Содержимое
- 1 Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
- 2 Простой рецепт помидоров с капустой на зиму
- 3 Цветная капуста с помидорами на зиму
- 4 Помидоры, маринованные с капустой
- 5 Капуста с помидорами на зиму без стерилизации
- 6 Соленые помидоры с капустой
- 7 Очень вкусная капуста с помидорами на зиму
- 8 Быстрый рецепт засолки помидоров с капустой
- 9 Помидоры с капустой, соленые в банках
- 10 Правила хранения соленых и маринованных помидоров с капустой
- 11 Заключение
Помидоры с капустой, засоленные в банках, – универсальная закуска, которой можно дополнить множество блюд. А также она выступает как самостоятельный продукт, особенно если заправить ее подсолнечным маслом или дополнить нарезанным луком.
Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
Заготавливать на зиму такое блюдо намного приятнее, чем длительное время шинковать кочан и перетирать его с морковью. Чтобы вкусно приготовить эту закуску, необходимо изучить несколько рекомендаций опытных хозяек:
- Для усиления вкусовых качеств и аромата блюда можно добавить в банку такие ингредиенты, как морковь, чеснок, разнообразные пряности и зелень. От количества этих компонентов и будет зависеть острота, кислота и сладость закуски.
- Капусту можно шинковать, но это занимает больше времени, поэтому целесообразнее будет просто нарезать крупными кусками. Томаты лучше оставить цельными, если они небольшого размера либо нарезать дольками или колечками.
- Для разнообразия следует использовать разные сорта культуры: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби.
- Мариновать можно как горячим, так и холодным способом. Если заливать в банку горячий маринад, то после закрытия ее нужно перевернуть и дать полностью остыть прежде, чем отправлять в специальное помещение для хранения.
Вооружившись полезными советами, можно приготовить поистине изысканную консервацию, которая станет достойным предметом гордости любой хозяйки.
Простой рецепт помидоров с капустой на зиму
Солить капусту с помидорами в банке будет только в радость при знании этого простого рецепта. Подавать такую закуску можно к картофелю, мясу или же просто употребить как самостоятельное блюдо с черным хлебом.
Набор компонентов:
- 2 кг помидор;
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 дол. чеснока;
- 4 шт. лаврового листка;
- 2 укропных зонтика;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- специи.
Рецепт приготовления:
- Измельчить капусту и морковь, нарезать перец на полоски, а чеснок – на пластинки.
- Разместить в банке лавровый лист, укропные зонтики и специи.
- Плотными слоями расположить нарезанные овощи.
- Вскипятить воду, заранее прибавив соль, сахар, уксус.
- Наполнить емкости кипящим маринадом и закрыть, применяя крышку.
Цветная капуста с помидорами на зиму
Такое интересное блюдо станет козырем на любом праздничном столе, привлекая всех гостей своим восхитительным ароматом. Этот вариант вкусной и полезной зимней закрутки в банках приятно удивит всех, кто попробует этот кулинарный шедевр.
Список ингредиентов:
- 500 г томатов;
- 300 г капусты цветной;
- 1 перец сладкий;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- 110 г сахара;
- 35 г соли;
- 5 горошин перца;
- 5 гвоздик;
- зелень.
Процесс приготовления по рецепту:
- Разделить соцветие капусты и залить рассолом, сделанным из воды и уксуса.
- Оформить дно банки зеленью и чесноком.
- Нарубить перец на дольки, проткнуть томаты зубочисткой.
- Заполнить банку слоями подготовленных овощей.
- Смешать воду со всеми специями, вскипятить и соединить с содержимым емкости.
- Закрыть, используя крышку, и ждать до полного остывания.
Помидоры, маринованные с капустой
Мариновать помидоры с капустой в банке проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если воспользоваться проверенным рецептом, который станет самым любимым у начинающей хозяйки. Закуска в банках может храниться долгое время как в комнатных условиях, так и в кладовке.
Набор составляющих заготовки:
- 1 кг капусты;
- 1 кг томатных плодов;
- 2 болгарских перца;
- 2 лука;
- 125 г сахара;
- 200 мл уксуса;
- 40 г соли;
- пряности.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть помидоры и нарезать их на дольки.
- Нарубить основной овощной продукт, нарезать перец в форме соломки, а лук – полуколец.
- Соединить все овощи и накрыть. Подождать, пока пропитается.
- Влить уксус, внести соль и сахар.
- Поварить все на плите 10 минут, включив небольшой огонь, после чего закупорить крышками.
Капуста с помидорами на зиму без стерилизации
Отсутствие такой длительной процедуры, как стерилизация банок, делает процесс намного быстрее и приятнее. Для приготовления закуски в банках понадобится минимум продуктов, а количество зелени и специй можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Необходимые ингредиенты:
- 1 капуста;
- 2 кг томатов;
- 3 чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 9 л воды;
- 600 г сахара;
- 200 г соли;
- зелень и специи, ориентируясь на вкус.
Рецепт создания блюда:
- Сложить в банку все желаемые специи и чеснок.
- Нарубить основной овощ, проткнуть помидоры зубочисткой.
- Утрамбовать все овощи слоями в банку.
- В воде положить соль, сахар и, вскипятив, держать 10 минут.
- Вливать рассол трижды в банку, сливая и проваривая каждый раз.
- В последний раз влить уксус и закупорить, используя крышку.
Соленые помидоры с капустой
Для заготовки в банках помидоры с капустой понадобится небольшое количество необходимых компонентов и огромное желание получить вкусную закуску в банках. Это блюдо станет лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Список продуктов:
- 1,5 кг томатов;
- 100 мл уксуса;
- 1 капуста;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 шт. лаврового листа.
Рецепт по шагам:
- В стерилизованные банки отправить слоями нарезанную капусту, перец, лист лавра, цельные помидоры и так чередовать до заполнения емкости.
- Залить содержимое кипятком и оставить настаиваться.
- Через 10 минут освободить банки от воды, которую подсластить, посолить и вскипятить.
- Наполнить рассолом банки и закрыть, используя крышки.
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму
Вкусовые качества закуски в банке настолько совершенны, что понравятся каждому человеку. Гости будут долго восхищаться этим блюдом и обязательно попросят поделиться рецептом. Аромат заготовки будет очень приятным и распространится по всему жилью.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 2 капусты;
- 2 кг помидор;
- 1 корень хрена;
- 100 г чеснока;
- 3 соцветия укропа;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 шт. лаврового листка;
- листья хрена, вишни, смородины;
- по вкусу специи.
Рецепт готовки:
- Нарезать основной ингредиент небольшими кусками.
- Распределить все овощи, зелень, листки растений, специи в банках в хаотичном порядке.
- Сделать маринад из сахара, воды и соли путем кипячения состава.
- Наполнить банки рассолом и закрыть.
Быстрый рецепт засолки помидоров с капустой
Главное в приготовлении солений – это вкусовые качества, но одним из незаменимых условий рецепта также является и скорость. Используя самый скоростной метод приготовления, можно сделать вкусную и ароматную заготовку без особых усилий.
Для этого надлежит подготовить:
- 9 л воды;
- 200 г соли;
- 600 г сахара;
- 300 мл уксуса;
- 1 капуста;
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 4 шт. лаврового листа;
- специи по вкусовым предпочтениям.
Техника приготовления:
- Нарезать главный компонент и вымыть томаты.
- Соединить воду с уксусом, посолить, подсластить, прокипятить 15 минут.
- Заливать в банку дважды, сливая и подогревая.
- Окончательно отправить в банку рассол и закрыть крышкой.
Еще один быстрый рецепт приготовления заготовки:
Помидоры с капустой, соленые в банках
Посолить помидоры с капустой в банке очень просто. Такая оригинальная и яркая закуска в банках придется по вкусу каждому, благодаря высоким вкусовым качествам и приятному, пряному аромату.
Компонентный состав:
- 1 капуста;
- 2 кг помидор;
- 50 г корня хрена;
- 3 чеснока;
- 50 г соли;
- 1 л воды;
- зелень, листки и специи по вкусовым предпочтениям.
Поэтапный рецепт:
- Посолить воду и вскипятить ее.
- Нарубать кочан основного овоща большими кусками.
- Разложить слоями овощи.
- Внести все желаемые специи и зелень.
- Залив подготовленным рассолом, закрыть крышкой.
Правила хранения соленых и маринованных помидоров с капустой
Помимо того, как правильно приготовить блюдо, необходимо еще и знать, как сохранить продукцию до самой зимы. Соленья необходимо хранить в холодных помещениях с температурой от 5 до 20 градусов, защищенных от попадания прямых лучей солнца. Для таких целей идеально подойдет погреб или подвал. В квартире закрутку в банке можно хранить в кладовке, а в крайнем случае в холодильнике на нижней полке.
Заключение
Помидоры с капустой – один из самых удачных вариантов закуски. Приготовление консервации не будет вызывать негативных эмоций, особенно если использовать быстрые и простые способы приготовления. Заготовка в банке получается настолько вкусной, что вся семья обязательно попросит следующим летом закрыть побольше.