Как засолить валуи на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Заготовка разнообразных грибов впрок невероятно популярна во всех странах постсоветского пространства. Солить валуи можно двумя способами — холодным и горячим. В сочетании с дополнительными ингредиентами эти грибы станут великолепной закуской, которую оценят даже самые притязательные гурманы.

Польза и вред соленых валуев

Как и любые другие грибы, бычки содержат в себе большое количество разнообразных химических соединений. Они богаты железом, калием, марганцем, кальцием и натрием. Среди других полезных веществ выделяют витамины группы B.

Соленые валуи невероятно полезны с точки зрения диетологии. Они являются превосходным источником белковых соединений, важных для правильного развития организма. Их невысокая калорийность позволяет включать продукт в разнообразные диеты, направленные на постепенное снижение веса.

Несмотря на все плюсы соления грибов бычков, к их употреблению следует отнестись с большой осторожностью. Например, в европейских странах эти грибы считаются несъедобными. В России бычки относятся к классу условно-съедобных грибов, поэтому перед употреблением им необходима довольно долгая обработка.

Подготовка валуев к засолке

Правильная засолка позволяет сохранить мякоть грибов нежной и сочной. Чтобы получить настоящий деликатес, необходимо с особой тщательностью отнестись к процессу подготовки бычков к засолке. Лучше всего собирать валуи для засолки лично или доверить сбор опытному грибнику.

Важно! Стоит избегать слишком старых валуев. Для засолки лучше всего подойдут молодые экземпляры без признаков гнили.

Считается, что ножка гриба непригодна к заготовке — это объясняется многочисленными вредителями и насекомыми, уничтожающими эту ценную часть. Поэтому первоначальная задача при обработке валуев — ее обрезание вплоть до самой шляпки. Шляпка бычка не должна иметь следов гнили и повреждения насекомыми.

Прежде чем посолить валуи, каждый гриб необходимо промыть под струей проточной воды. Чтобы удалить травинки и лишнюю грязь можно воспользоваться мягкой щеткой. В момент мытья с каждого бычка снимают пленку на шляпке — в результате получится гладкая ровная поверхность.

По вкусу валуи слегка горьковатые. Чтобы убрать это негативное проявление, перед засолкой проводят несколько дополнительных процедур. Традиционным способом улучить вкусовые качества грибов считается их замачивание в холодной воде на длительное время. Грибы складывают в большую кастрюлю или ведро и заливают их холодной водой. Раз в 6-8 часов воду необходимо менять. Считается, что оптимальным сроком для выхода всей горечи из бычков является 2 суток. После того как грибы промыты, можно приступать к засолке валуев в домашних условиях.

Сколько варить грибы валуи перед засолкой

Несмотря на довольно длительное вымачивание, перед засолкой валуи требуют дополнительной термической обработки. Какой бы способ приготовления не использовался — горячий или холодный — необходимо проварить бычки в кипятке, чтобы удалить возможные ядовитые вещества.

Важно! Не стоит слишком усердствовать с провариванием грибов. Чрезмерное проваривание сделает их структуру рыхлой и неаппетитной.

Эксперты советуют кипятить грибы не более 10-15 минут. Важно постоянно снимать накипь с бульона, так как именно в ней содержатся наиболее опасные для человека вещества. Готовые грибы отбрасывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Бычки готовы к дальнейшей засолке.

Как засолить грибы бычки

Соленые бычки — настоящий деликатес, рецепты которого переходят из века в век. Традиционно выделяют два рецепта засолки валуев — горячим и холодным способом. В зависимости от выбранного метода процесс приготовления может кардинально изменяться.

Некоторые хозяйки используют также комбинированный способ. Можно совместить длительную холодную засолку с дополнительным краткосрочным провариванием в кипящем рассоле, а можно залить готовым рассолом выложенные рядами с солью бычки. Несмотря на объективные плюсы этих способов обработки грибов, в засолке бычков традиционные методы более предпочтительны в плане сохранения вкусовых качеств.

Как солить валуи горячим способом

Горячий способ подразумевает под собой дополнительное проваривание перед непосредственной стерилизацией в соленой воде. Чтобы засолить валуи горячим способом, в среднем на 1 кг валуев необходимо 50-70 г поваренной соли. Специи используются по желанию — лавровый лист, перец горошком или свежая зелень.

Важно! Чтобы засолка бычков прошла максимально быстро, их рекомендуют нарезать на небольшие кусочки, размером 3-4 см.

Варка традиционно происходит в течение 25 минут, после чего жидкость сливают, а грибы слегка промывают. После этого их укладывают рядами, присыпая каждый из них солью и заготовленными заранее специями, все ряды плотно трамбуют. Банки закупоривают и отправляют на дозревание. Горячий способ засолки бычков выигрывает по скорости приготовления. В классическом рецепте их приготовления стадия готовности наступает уже через 2-3 недели после закладки в банки.

Как солить валуи холодным способом

По сравнению с горячим способом засолки валуев, этот метод приготовления более долгий и требует от хозяек терпения и внимания к деталям. Существует мнение, что для такой методики не нужна предварительная проварка бычков и достаточно лишь длительного вымачивания. Но чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, рекомендуется делать хотя бы минимальное проваривание в кипятке.

При холодном способе засолки валуев рецепт подразумевает выкладку слоя соли на дно емкости. На него сверху выкладывают валуи и засыпают их солью и специями. При таком чередовании верхним должен остаться слой соли. Всю массу придавливают гнетом и убирают в прохладное место на несколько недель. Считается, что употреблять в пищу соленые валуи можно не раньше чем через 1,5-2 месяца.

Рецепты соленых бычков

Разнообразные технологии приготовления и большой выбор дополнительных ингредиентов позволяет подобрать рецепт, подходящий под любые вкусовые предпочтения. Кроме традиционного варианта с применением только валуев и поваренной соли, готовое блюдо можно разбавить всевозможными специями — черным и душистым перцем горошком, лавровым листом, укропом или чесноком. Среди других добавок, применяемых при засолке, выделяют:

  • лук;
  • хрен;
  • лимонная кислота;
  • вишневые или дубовые листья;
  • ягоды барбариса.

В зависимости от выбранной рецептуры и метода приготовления, процесс засолки валуев будет слегка отличаться от классического рецепта. Дополнительные ингредиенты в некоторых случаях позволяют ускорить процесс засолки.

Классический рецепт соленых грибов бычков

Общепринятым традиционным рецептом засолки валуев является горячий способ с минимальным добавлением специй. Это позволяет довольно быстро получить чистый вкус грибов, который придется по вкусу большинству людей. Для такой заготовки потребуется:

  • 2 кг бычков;
  • 120 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца.

Промытые грибы выкладывают в кипящую подсоленную воду и проваривают 25 минут, периодически снимая накипь. После этого бычки отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем их нарезают на небольшие куски по 3-4 см.

Важно! Для засолки горячим способом необходимо заранее стерилизовать банки, в которых будут храниться валуи.

На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист и черный перец. Затем в нее выкладывают еще горячие бычки, присыпая каждый слой обильным количеством соли. Когда содержимое банок остынет, их плотно закатывают под крышку и отправляют на хранение в холодное место. Примерно через 2 недели блюдо будет готово к употреблению.

Рецепт соленых валуев с дубовыми и вишневыми листьями

Добавление вишневых и дубовых листьев при засолке бычков позволяет дополнить их вкус тонкими ароматическими нотками. Также в этом рецепте для лучшего раскрытия вкуса применяется кориандр. Готовые валуи получаются плотными и невероятно хрустящими. Для засолки понадобится:

  • 3 кг бычков;
  • 150 г поваренной соли;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • несколько листьев дуба и вишни.

Очищенные и промытые валуи помещают в дуршлаг и на 5-7 минут опускают в кипящую воду. Затем их отбрасывают на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости. На дно эмалированной кастрюли выкладывают дубовые и вишневые листья, их присыпают небольшим слоем соли. Затем поверх соли выкладывают слой грибов высотой 5-6 см. Их солят и посыпают семенами кориандра. После выкладывают остальные грибы, вновь засыпают их солью и укрывают листьями вишни и дуба.

Всю массу ставят под гнет. Через 1-2 суток валуи пустят сок. После этого кастрюлю с ними убирают в темное холодное место примерно на 1,5-2 месяца до полной готовности. Если планируется дальнейшее хранение, то готовые бычки раскладывают по банкам и отправляют в погреб.

Горячая засолка валуев с ягодами барбариса

Яркая нотка во вкусе от добавления ягод барбариса позволяет получить великолепное готовое блюдо, которое идеально выступит и как закуска, и как дополнение к разнообразным гарнирам. Горячий способ засолки позволит сохранить продукт на долгие зимние месяцы и придется как нельзя кстати для встречи самых дорогих гостей. Этот способ приготовления соленых валуев является одним из самых вкусных среди других рецептов. Для приготовления потребуется:

  • 3 кг валуев;
  • 150-160 г соли;
  • 1 ч. л. ягод барбариса;
  • веточки укропа;
  • листья смородины.

Промытые шляпки выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой и проваривают на среднем огне около 20 минут. После этого отвар выливают, бычки остужают. В большой миске их смешивают с солью, ягодами барбариса, укропом и листьями смородины. Грибы необходимо оставить на 4-5 часов, чтобы соль полностью растворилась и пропитала их.

Важно! Барбарис лучше всего брать в свежем виде. Сушеные ягоды не дадут таких сильных ароматических свойств.

Бычки перекладывают в 3 л банки, плотно их трамбуя. Сверху на каждую банку ставят гнет в виде наполненной водой пластиковой бутылки. Раз в неделю необходимо сливать лишний образовавшийся сок. Также рекомендуется опускать на дно банки длинную деревянную лопатку — это обогатит валуи кислородом, уменьшит возможность порчи и гниения. Спустя 30 дней продукт готов к употреблению.

Как солить грибы валуи с чесноком и укропом

Добавление чеснока и укропа в засолку позволяет получить великолепную закуску, которая придется по душе большинству гостей. Чеснок с укропом также позволяет убрать слишком сильный грибной аромат. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  • 2 кг замоченных бычков;
  • 1 крупная головка чеснока (10-12 долек);
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 125 г соли;
  • листья смородины;
  • 4-5 бутонов гвоздики.

Бычки отваривают полчаса в кипящей воде, затем отбрасывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Смородиновые листья перемешивают с солью, сушеным укропом, измельченным чесноком и гвоздикой. 1\3 получившейся смеси выкладывают на дно 3 л банки. Затем на специи выкладывают половину грибов, присыпают их еще третью смеси из специй и чеснока. Наконец выкладывают остаток грибов и закрывают их солевой смесью.

Сверху ставят гнет из наполненной водой пластиковой бутылки. Раз в несколько дней необходимо сливать избыток жидкости. Уже через 2 недели блюдо готово — его можно есть или закатать в банки и отправить в холодное место на дальнейшее хранение.

Рецепт острых соленых валуев

Любители более пикантных закусок могут обратить свое внимание на другой способ засолки валуев на зиму. Острота вкуса достигается за счет добавления в соль острого молотого перца и мелко нарезанного стручкового чили. По желанию можно регулировать остроту готового продукта. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг валуев;
  • 2 средних перца чили;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 120 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • листья черной смородины.

Вымоченные бычки промывают и проваривают не более 5 минут в подсоленной кипящей воде. Соль смешивают с красным перцем и мелко нарезанным чили, из которого удалили косточки. Дно большой емкости для засолки выстилают смородиновыми листьями. Их посыпают частью приготовленной приправы. На нее кладут слои грибов, чередуя их со специями. Готовое блюдо ставят под гнет и отправляют на засолку примерно на 1,5-2 месяца.

Холодная засолка валуев с хреном

Хрен добавляет готовой закуске неповторимый вкус и сильный аромат. При засолке бычков с хреном холодным способом получаются хрустящие и плотные грибы. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится:

  • 4 кг валуев;
  • 1 средний корень хрена;
  • 200 г соли;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • листья хрена.

Предварительно вымоченные грибы необходимо бланшировать — для этого их выкладывают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 4-5 минут. Такой подход позволяет не беспокоиться об их дальнейшем закисании. Валуи достают из кипятка и дают им остыть.

Тем временем на дно стерилизованных банок выкладывают листья хрена и немного соли. На них кладут бычки, соль, специи и натертый на мелкой терке хрен. Слои чередуют так, чтобы вверху был слой соли. В каждую банку наливают немного холодной воды. Содержимое ставят под гнет и отправляют на полтора месяца в холодное помещение.

Засолка валуев холодным способом с лимонной кислотой

Особенностью этого рецепта является вымачивание бычков в воде с добавлением лимонной кислоты. Она улучшает цвет готового продукта. Вымачивание происходит в жидкости из расчета 10 г соли 2 г лимонной кислоты на 1 л жидкости. Валуи держат в жидкости около 3 дней, каждые сутки меняют воду на свежую. Уже на этой стадии грибы слегка пропитаются солью и станут кисловатыми на вкус.

Затем бычки промывают и бланшируют в кастрюле с кипящей водой, в которую добавили немного соли и лимонной кислоты, около 5 минут. Просушенные и остывшие валуи выкладывают в эмалированную кастрюлю, устланную листьями смородины. Необходимо чередовать слои грибов и соли, чтобы вся масса приготовилась максимально однородно. Бычки ставят под гнет и отправляют на дальнейшую засолку в течение 1-2 месяцев.

Засолка валуев горячим способом с луком и хреном

Добавление репчатого лука и мелко тертого хрена позволяет получить великолепную закуску, которая станет отличным дополнением к несложным гарнирам. Лук позволяет получить в процессе засолки дополнительную ароматическую нотку. Хрен делает блюдо более пикантным и неповторимым. Для приготовления потребуется:

  • 3 кг бычков;
  • 1 корень хрена;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 г соли;
  • листья смородины.

Грибы проваривают в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут, затем вынимают и нарезают на кусочки по 3-4 см. В это время хрен трут на мелкой терке, лук шинкуют на тонкие полукольца.

Чтобы получить более яркий и сбалансированный вкус, еще горячие грибы перемешивают с солью, мелко нарезанным луком и хреном в большой кастрюле. Смесь накрывают гнетом на сутки, затем сливают лишнюю жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам, плотно закатывают и отправляют на хранение.

Соленые валуи горячим способом с маслом

Этот рецепт превосходно подходит для заготовки бычков в небольших стеклянных банках. Растительное масло позволяет получить дополнительный тонкий аромат, а также улучшает сохранность готового блюда. В большинстве случаев такой метод засолки позволяет получить великолепную заготовку для дальнейших кулинарных шедевров. Для приготовления такого деликатеса понадобится:

  • 2 кг валуев;
  • 100 г соли;
  • 4 стакана воды;
  • растительное масло.

Вымоченные заранее бычки выкладывают в большую кастрюлю, заливают их холодной водой. К грибам добавляют всю соль. Валуи кипятят на среднем огне 25-30 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и остужают ее содержимое. Когда бычки остынут и пропитаются солевым раствором, с них сливают лишнюю жидкость и трамбуют в подготовленные банки. В каждую из них вливают 3-4 ложки горячего растительного масла. Каждую банку накрывают пергаментом и перевязывают жгутом. Готовое блюдо отправляют на настаивание в течение 1-2 месяцев в холодное место.

Калорийность

Особенностью бычков является их особенно низкая калорийность. В соленом виде они могут быть включены в различные диеты, направленные на снижение веса. Благодаря преобладающей белковой составляющей они могут стать дополнением к сбалансированному рациону. В 100 г блюда, приготовленного по технологии холодной засолки, содержится:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • калории — 29 ккал.

В зависимости от выбранного рецепта приготовления калорийность готового продукта может значительно отличаться в большую сторону. Добавление при засолке таких ингредиентов как лук или чистое растительное масло увеличивает количество углеводов и жиров. При этом смородиновые, дубовые и вишневые листья никак не отразятся на пищевой ценности готового продукта.

Сроки и условия хранения

Соль является одним из сильнейших консервантов. Ее большое количество при приготовлении соленых валуев позволяет не беспокоиться о скорой порче готового блюда. Считается, что после окончания процесса ферментации готовые бычки способны с легкостью храниться в плотно закрытой посуде 9-12 месяцев.

Важно! Грибы могут храниться и до 2 лет. Однако в период нового урожая лучше приготовить свежее лакомство.

Самым лучшим местом для хранения такой консервации является холодный подвал или погреб на дачном участке. Температура в помещении не должна превышать 8-10 градусов. Также обязательным условием хранения готовой засолки является полное отсутствие прямых солнечных лучей и плотно закупоренная крышка.

Заключение

Солить валуи на зиму в домашних условиях чрезвычайно просто. Правильно обработанные грибы и проверенный рецепт приготовления позволят без труда получить великолепное лакомство, которое по достоинству оценят гости и члены семьи. Добавление в блюдо дополнительных ингредиентов улучшит грибной вкус и добавит ему ярких вкусовых ноток.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв