Содержимое
- 1 Как солить огурцы с кабачками вместе
- 2 Классический рецепт засолки огурцов с кабачками на зиму
- 3 Маринованные хрустящие огурцы с кабачками на зиму
- 4 Маринование огурцов и кабачков на зиму без стерилизации
- 5 Вкусные маринованные кабачки с огурцами, чесноком и зеленью
- 6 Рецепт консервированных огурцов с кабачками и зернами горчицы
- 7 Как закрыть на зиму кабачки с огурцами, морковью и перцем
- 8 Рецепт маринования огурцов с кабачками, хреном и укропом
- 9 Правила хранения
- 10 Заключение
Сделать заготовку на зиму можно практически из всех овощей. Особой популярностью пользуются кабачки и огурцы. Их выращивают на всех приусадебных и дачных участках. Овощи солят, маринуют, квасят отдельно друг от друга или включают в ассорти. Засолка кабачков с огурцами – самый распространенный способ совмещенной заготовки. У плодов одинаковая технология переработки, в готовом продукте они хорошо сочетаются по вкусу.
Ассорти из огурцов и кабачков обеспечит организм необходимыми витаминами зимы
Как солить огурцы с кабачками вместе
Огурцы и кабачки относятся к семейству Тыквенные, вегетация и плодоношение у культур одинаковое. Структура плодов похожа, технология маринования огурцов и кабачков мало чем отличается. От совмещения заготовка только выигрывает. В химическом составе кабачков больше аскорбиновой кислоты, у огурцов разнообразней витаминный состав, в сочетании получается полезный для организма продукт.
Маринование огурцов вместе с кабачками на зиму – распространенный способ переработки, имеющий многочисленные рецепты, как лучше это сделать. Чтобы получить желаемую по вкусу и внешнему виду заготовку, необходимо ответственно подойти к подбору компонентов. Основное требование к овощам – они должны быть свежими, без механических повреждений, темных пятен на поверхности.
Для маринования используют огурцы определенных сортов. Плоды культуры должны быть небольшими, выровненными, с плотной кожурой, которая сохранит целостность в процессе горячей обработки. Чтобы овощи плотно вошли в банку, выбирают экземпляры небольшого размера (10-12 см).
Поверхность должна быть не гладкая, а мелкобугорчатая, с тонкими ворсинками. Такие плоды быстрее вберут в себя рассол. Для маринования лучше использовать свежесорванные огурцы. Если приобретенные плоды не достаточно упругие, их на несколько часов опускают в холодную воду.
Кабачки подходят только технической спелости. У них семена находятся в стадии развития (без жесткой оболочки). Мякоть упругая, с матовым блеском. Для маринования с плодов не снимают кожуру, поэтому она должна быть мягкой и тонкой.
Размер кабачков не должен превышать 20 см в длину. Оптимальный вариант для маринования – цукини. Сорта бывают разных цветов: черные, желтые, с белыми полосами и на зеленом фоне и с черными вкраплениями.
Классический рецепт засолки огурцов с кабачками на зиму
Овощи предварительно моют, кабачок нарезают на круглые части, толщиной примерно по 3 см.
Набор продуктов на банку(3 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- листья смородины, дуба и вишни – по 5 шт.;
- укроп – 1 соцветие;
- листья хрена и лавра – по 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубца.
Засолка кабачков вместе с огурцами производится по следующей технологии:
- На дно банки кладут хрен, все листья, указанные в рецепте, соцветие укропа.
- Ставят огурцы вертикально как можно плотнее, вперемешку с кабачками.
- Добавляют перец и чеснок.
- Соль растворяют в небольшом количестве воды, выливают в заготовку.
- Сверху накрывают листом хрена и доливают сырой водой, чтобы до края осталось примерно 8 см.
Банку ставят в глубокую тарелку, сверху прикрывают крышкой. При брожении часть рассола стечет через край в тарелку.
Овощи укладывают как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот
Маринованные хрустящие огурцы с кабачками на зиму
В любом рецепте маринования на зиму кабачков с огурцами используют только стерилизованные крышки и банки. Огурцы оставляют целыми, а кабачки режут кольцами. Маринование проводится в трехлитровой емкости. Овощи можно взять в равном количестве или в соотношении 2:1 (огурцы и цукини). Для переработки понадобятся:
- соль и уксус (9%) – по 70 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- корень хрена;
- горький перец – ½ шт.;
- соцветие укропа.
Маринование:
- На дно емкости кладут корень хрена и часть укропа.
- Дольки чеснока разрезают на части, закладывают вместе с овощами.
- В середину банки помещают горький перец.
- Заготовку заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
- Затем воду из банки кипятят повторно с солью и сахаром. Перед снятием с плиты вводят уксус.
Маринад выливают в заготовку, закатывают, укутывают на сутки.
Маринование огурцов и кабачков на зиму без стерилизации
Консервирование в 3 л емкости со следующим набором продуктов:
- цукини – 0,8 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сахар и уксус – по 200 г;
- соль – 70 г;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
- лавровый лист и зубки чеснока – по 6 шт.
Технология маринования:
- Овощи и специи равномерно распределяют по банке.
- Ставят воду для кипячения (примерно 3 л).
- Кипятком заливают заготовку на 10 мин.
- Воду наливают в кастрюлю, добавляют соль, уксус сахар.
- Пока кристаллы растворяются, а маринад закипает, заготовку заливают следующей партией кипятка, накрывают крышкой и укутывают.
- Воду из банки сливают, а вместо нее наливают маринад.
- Закатывают, ставят кверху дном, укутывают.
Вкусные маринованные кабачки с огурцами, чесноком и зеленью
Для переработки берут одинаковое количество овощей. На емкость (3л) потребуется приблизительно по 1 кг. Набор специй:
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- уксус (лучше яблочный) –100 мл;
- соль – 70 г;
- сахар – 90 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- перец черный и душистый по 5 шт.
Приготовление зимней заготовки:
- Корень хрена разрезают на несколько частей.
- Зелень измельчают.
- Заполняют банку всеми компонентами (кроме уксуса).
- Заливают кипятком.
- Ставят кастрюлю с водой на огонь, в нее опускают банку, чтобы жидкость закрыла ее примерно на 2/3.
- Когда маринад в банке закипит, выдерживают 15 мин.
- За 5 минут до завершения стерилизации вводят уксус.
Закрывают и укутывают.
Рецепт консервированных огурцов с кабачками и зернами горчицы
Горчица при консервировании придает огурцам и кабачкам упругость, препятствует брожению, поэтому времени на приготовление уйдет меньше Ингредиенты для рецепта на банку (2 л):
- огурцы и кабачки – по 600 г;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- листья вишни и смородины – по 4 шт.;
- лавровый лист, душистый перец и чеснок – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
Последовательность маринования:
- В банку укладывают овощи и все специи, кроме уксуса.
- Заливают кипятком, прогревая ингредиенты 20 мин.
- Воду сливают, ставят на огонь, когда она закипит, вводят уксус, оставляют на 2 минуты и заливают маринадом заготовку.
Крышки закатывают, ставят банки вверх дном, накрывают.
Порезать огурцы можно вместе с овощами или оставить целыми
Как закрыть на зиму кабачки с огурцами, морковью и перцем
Если морковь не пройдет необходимую по времени термическую обработку, начнется брожение. Риск, что крышки сорвет, удваивается при сочетании моркови с болгарским перцем. Поэтому кабачки и огурцы необходимо стерилизовать дольше обычного. Закладка для банки (1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский и горький перец – по 1 шт. (горький перец можно исключить);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- укроп, листья смородины и дуба – по желанию;
- соль – 50 г;
- сахар – 60 г.
Технология приготовления:
- Морковь нарезают кольцами, перец продольными полосами.
- Делают закладку всех составляющих, кроме ингредиентов на маринад (соль, сахар, уксус).
- Заполняют заготовку кипящей водой, затем процедуру повторяют 3 раза, сливая и доводя до кипения одну и ту же жидкость.
- Ставят на огонь вместе с сахаром и солью, уксус вливают прямо в овощи.
Заполняют емкость маринадом и закрывают.
Рецепт маринования огурцов с кабачками, хреном и укропом
Один средний корень хрена предварительно пропускают через мясорубку, выкладывают в миску и накрывают салфеткой. Соотношение кабачков и огурцов регулируют самостоятельно, в емкость (3 л) войдет примерно 2 кг ассорти.
Рецепт:
- Готовят маринад из 100 г уксуса, 2 ст. л сахара, 1 ложки соли и 1,5 л воды.
- За время закипания жидкости заполняют банку овощами и пучком нарезанного укропа.
- Заливают маринадом, добавляют хрен.
- Ставят стерилизоваться в емкость с водой на 30 мин. и закатывают.
От измельченного хрена рассол станет мутным, это нормально, частицы постепенно осядут на дно и маринад посветлеет. Кабачки и огурцы получаются с пикантным острым вкусом.
Правила хранения
Заготовка при соблюдении технологии переработки хранится 2-2,5 года. Маринование огурцов и кабачков в одной банке не сокращает сроки годности. Банки держат в подвале или кладовке при температуре +5-12 0C. После снятия крышки – в холодильнике. Если жидкость стала мутной, а крышка выгнулась – это первые признаки брожения, продукт для употребления не пригоден.
Заключение
Засолка кабачков с огурцами – способ многофункциональный. Нет необходимости открывать две банки, чтобы получить к столу отличающиеся по вкусу овощи. Совмещение плодов придает заготовке эстетичный вид. Способы маринования для культур одинаковые. На видео представлен домашний рецепт консервированных кабачков и огурцов, который поможет закрыть заготовки.