Огурцы с кабачками на зиму: консервированные, хрустящие, маринованные, соленые

Текст
Видео
Фото

Сделать заготовку на зиму можно практически из всех овощей. Особой популярностью пользуются кабачки и огурцы. Их выращивают на всех приусадебных и дачных участках. Овощи солят, маринуют, квасят отдельно друг от друга или включают в ассорти. Засолка кабачков с огурцами – самый распространенный способ совмещенной заготовки. У плодов одинаковая технология переработки, в готовом продукте они хорошо сочетаются по вкусу.

Ассорти из огурцов и кабачков обеспечит организм необходимыми витаминами зимы

Как солить огурцы с кабачками вместе

Огурцы и кабачки относятся к семейству Тыквенные, вегетация и плодоношение у культур одинаковое. Структура плодов похожа, технология маринования огурцов и кабачков мало чем отличается. От совмещения заготовка только выигрывает. В химическом составе кабачков больше аскорбиновой кислоты, у огурцов разнообразней витаминный состав, в сочетании получается полезный для организма продукт.

Маринование огурцов вместе с кабачками на зиму – распространенный способ переработки, имеющий многочисленные рецепты, как лучше это сделать. Чтобы получить желаемую по вкусу и внешнему виду заготовку, необходимо ответственно подойти к подбору компонентов. Основное требование к овощам – они должны быть свежими, без механических повреждений, темных пятен на поверхности.

Для маринования используют огурцы определенных сортов. Плоды культуры должны быть небольшими, выровненными, с плотной кожурой, которая сохранит целостность в процессе горячей обработки. Чтобы овощи плотно вошли в банку, выбирают экземпляры небольшого размера (10-12 см).

Поверхность должна быть не гладкая, а мелкобугорчатая, с тонкими ворсинками. Такие плоды быстрее вберут в себя рассол. Для маринования лучше использовать свежесорванные огурцы. Если приобретенные плоды не достаточно упругие, их на несколько часов опускают в холодную воду.

Кабачки подходят только технической спелости. У них семена находятся в стадии развития (без жесткой оболочки). Мякоть упругая, с матовым блеском. Для маринования с плодов не снимают кожуру, поэтому она должна быть мягкой и тонкой.

Размер кабачков не должен превышать 20 см в длину. Оптимальный вариант для маринования – цукини. Сорта бывают разных цветов: черные, желтые, с белыми полосами и на зеленом фоне и с черными вкраплениями.

Совет! Разнообразная окраска поверхности кабачков придаст заготовке красивый, необычный вид.

Классический рецепт засолки огурцов с кабачками на зиму

Овощи предварительно моют, кабачок нарезают на круглые части, толщиной примерно по 3 см.

Набор продуктов на банку(3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • листья смородины, дуба и вишни – по 5 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • листья хрена и лавра – по 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубца.

Засолка кабачков вместе с огурцами производится по следующей технологии:

  1. На дно банки кладут хрен, все листья, указанные в рецепте, соцветие укропа.
  2. Ставят огурцы вертикально как можно плотнее, вперемешку с кабачками.
  3. Добавляют перец и чеснок.
  4. Соль растворяют в небольшом количестве воды, выливают в заготовку.
  5. Сверху накрывают листом хрена и доливают сырой водой, чтобы до края осталось примерно 8 см.

Банку ставят в глубокую тарелку, сверху прикрывают крышкой. При брожении часть рассола стечет через край в тарелку.

Важно! Когда процесс закончится, доливают в заготовку соленую воду, плотно закрывают капроновой крышкой, опускают в подвал.

Овощи укладывают как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот

Маринованные хрустящие огурцы с кабачками на зиму 

В любом рецепте маринования на зиму кабачков с огурцами используют только стерилизованные крышки и банки. Огурцы оставляют целыми, а кабачки режут кольцами. Маринование проводится в трехлитровой емкости. Овощи можно взять в равном количестве или в соотношении 2:1 (огурцы и цукини). Для переработки понадобятся:

  • соль и уксус (9%) – по 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корень хрена;
  • горький перец – ½ шт.;
  • соцветие укропа.

Маринование:

  1. На дно емкости кладут корень хрена и часть укропа.
  2. Дольки чеснока разрезают на части, закладывают вместе с овощами.
  3. В середину банки помещают горький перец.
  4. Заготовку заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
  5. Затем воду из банки кипятят повторно с солью и сахаром. Перед снятием с плиты вводят уксус.

Маринад выливают в заготовку, закатывают, укутывают на сутки.

Маринование огурцов и кабачков на зиму без стерилизации

Консервирование в 3 л емкости со следующим набором продуктов:

  • цукини – 0,8 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • соль – 70 г;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
  • лавровый лист и зубки чеснока – по 6 шт.

Технология маринования:

  1. Овощи и специи равномерно распределяют по банке.
  2. Ставят воду для кипячения (примерно 3 л).
  3. Кипятком заливают заготовку на 10 мин.
  4. Воду наливают в кастрюлю, добавляют соль, уксус сахар.
  5. Пока кристаллы растворяются, а маринад закипает, заготовку заливают следующей партией кипятка, накрывают крышкой и укутывают.
  6. Воду из банки сливают, а вместо нее наливают маринад.
  7. Закатывают, ставят кверху дном, укутывают.

Вкусные маринованные кабачки с огурцами, чесноком и зеленью

Для переработки берут одинаковое количество овощей. На емкость (3л) потребуется приблизительно по 1 кг. Набор специй:

  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус (лучше яблочный) –100 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 90 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец черный и душистый по 5 шт.

Приготовление зимней заготовки:

  1. Корень хрена разрезают на несколько частей.
  2. Зелень измельчают.
  3. Заполняют банку всеми компонентами (кроме уксуса).
  4. Заливают кипятком.
  5. Ставят кастрюлю с водой на огонь, в нее опускают банку, чтобы жидкость закрыла ее примерно на 2/3.
  6. Когда маринад в банке закипит, выдерживают 15 мин.
  7. За 5 минут до завершения стерилизации вводят уксус.

Закрывают и укутывают.

Рецепт консервированных огурцов с кабачками и зернами горчицы

Горчица при консервировании придает огурцам и кабачкам упругость, препятствует брожению, поэтому времени на приготовление уйдет меньше Ингредиенты для рецепта на банку (2 л):

  • огурцы и кабачки – по 600 г;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • листья вишни и смородины – по 4 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец и чеснок – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Последовательность маринования:

  1. В банку укладывают овощи и все специи, кроме уксуса.
  2. Заливают кипятком, прогревая ингредиенты 20 мин.
  3. Воду сливают, ставят на огонь, когда она закипит, вводят уксус, оставляют на 2 минуты и заливают маринадом заготовку.

Крышки закатывают, ставят банки вверх дном, накрывают.

Порезать огурцы можно вместе с овощами или оставить целыми

Как закрыть на зиму кабачки с огурцами, морковью и перцем

Если морковь не пройдет необходимую по времени термическую обработку, начнется брожение. Риск, что крышки сорвет, удваивается при сочетании моркови с болгарским перцем. Поэтому кабачки и огурцы необходимо стерилизовать дольше обычного. Закладка для банки (1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский и горький перец – по 1 шт. (горький перец можно исключить);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • укроп, листья смородины и дуба – по желанию;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г.

Технология приготовления:

  1. Морковь нарезают кольцами, перец продольными полосами.
  2. Делают закладку всех составляющих, кроме ингредиентов на маринад (соль, сахар, уксус).
  3. Заполняют заготовку кипящей водой, затем процедуру повторяют 3 раза, сливая и доводя до кипения одну и ту же жидкость.
  4. Ставят на огонь вместе с сахаром и солью, уксус вливают прямо в овощи.

Заполняют емкость маринадом и закрывают.

Рецепт маринования огурцов с кабачками, хреном и укропом

Один средний корень хрена предварительно пропускают через мясорубку, выкладывают в миску и накрывают салфеткой. Соотношение кабачков и огурцов регулируют самостоятельно, в емкость (3 л) войдет примерно 2 кг ассорти.

Рецепт:

  1. Готовят маринад из 100 г уксуса, 2 ст. л сахара, 1 ложки соли и 1,5 л воды.
  2. За время закипания жидкости заполняют банку овощами и пучком нарезанного укропа.
  3. Заливают маринадом, добавляют хрен.
  4. Ставят стерилизоваться в емкость с водой на 30 мин. и закатывают.

От измельченного хрена рассол станет мутным, это нормально, частицы постепенно осядут на дно и маринад посветлеет. Кабачки и огурцы получаются с пикантным острым вкусом.

Правила хранения

Заготовка при соблюдении технологии переработки хранится 2-2,5 года. Маринование огурцов и кабачков в одной банке не сокращает сроки годности. Банки держат в подвале или кладовке при температуре +5-12 0C. После снятия крышки – в холодильнике. Если жидкость стала мутной, а крышка выгнулась – это первые признаки брожения, продукт для употребления не пригоден.

Заключение

Засолка кабачков с огурцами – способ многофункциональный. Нет необходимости открывать две банки, чтобы получить к столу отличающиеся по вкусу овощи. Совмещение плодов придает заготовке эстетичный вид. Способы маринования для культур одинаковые. На видео представлен домашний рецепт консервированных кабачков и огурцов, который поможет закрыть заготовки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв