Огурцы с базиликом на зиму: маринованные, соленые, консервированные

Текст
Видео
Фото

Любителям консерваций непременно стоит заготовить огурцы с базиликом на зиму. Это вкуснейшая закуска, отличающаяся простотой в приготовлении. Чтобы сделать такую заготовку можно использовать один из многочисленных рецептов. При этом важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты.

Можно ли при солении огурцов добавлять базилик

Овощные консервации на зиму дополняют различными пряностями и травами. К числу наиболее распространенных компонентов относятся корень хрена, укроп, лавровый лист и горчичные семена. Как и другие пряные травы, базилик при засолке огурцов может кардинально повлиять на вкусовые качества консервации. Она получается очень ароматной, слегка терпкой, со слабо выраженной горчинкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде всего нужно перебрать огурцы и выбрать подходящие. Для консервации необходимо молодые плоды среднего размера. Овощи не должны быть перезревшими, так как иначе в них будет много семечек, непригодных для употребления.

Выбранные экземпляры нужно помыть, очистив от остатков грунта и пыли. Плодоножки необходимо срезать. Для маринования лучше всего подходят плоды с многочисленными бугорками.

Важно! Чтобы огурцы остались хрустящими, их нужно замочить на 3-4 часа перед приготовлением. Тогда они останутся плотными и не размякнут в маринаде или рассоле.

Выбирать базилик также нужно с особым вниманием. Для консервации рекомендуют брать свежие травы. Листья необходимо понюхать. При наличии резкого и не характерного запаха необходимо выбрать другой базилик. Листы должны быть насыщенного цвета, не содержать налета и не иметь повреждений.

Рецепты маринованных огурцов с базиликом

Делать консервацию с использованием представленных компонентов можно разными способами. Чтобы мариновать огурцы с базиликом требуется незначительный набор ингредиентов. Также следует подготовить стеклянные банки и крышки, с помощью которых заготовка будет законсервирована на зиму.

Классический рецепт маринования огурцов с базиликом

С помощью такого способа можно очень быстро сделать заготовку на зиму. Преимущество этого рецепта в том, что огурцы маринуются за короткий отрезок времени.

На 1 кг основного продукта потребуются:

  • головка чеснока;
  • 1 ветвь базилика;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Базилик имеет насыщенный аромат и пикантный вкус

В первую очередь подготавливают огурцы. Их моют и вымачивают в подсоленной воде. Затем с плодов срезают хвостики. На дно банки кладут базилик и укроп с нарезанным чесноком. Сверху укладывают огурцы.

Приготовление маринада:

  1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Добавить сахар и соль, перец, лавровый лист.
  3. Размешать жидкость и поварить 3 минуты.
  4. Ввести маринад в наполненные банки.

Банку сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде ее оставляют на сутки, после чего переносят в прохладное место.

Готовить закуску можно с помощью наглядного рецепта:

Заготовка огурцов с базиликом и йоштой

Дополнение такой ягодой делает вкус консервации более оригинальным и насыщенным. Йошту и базилик добавляют в соления огурцов, так как они хорошо сочетаются друг с другом. К тому же такие ягоды увеличивают длительность хранения заготовки, так как обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1,2-1,3 кг;
  • базилик – 5-6 листков;
  • йошта – полстакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 130 мл.

Базилик делает овощи очень ароматными

Важно! Йошта должна иметь длинный сухой «носик», свидетельствующий о том, что ягода спелая. Их нужно убрать перед тем как добавлять этот ингредиент в консервацию.

Способ приготовления:

  1. В простерилизованную банку поместить нарезанный чеснок, базилик и укроп.
  2. Наполнить емкость огурцами с ягодами.
  3. Воду закипятить, добавить сахар, перец, лавровый лист.
  4. Ввести в состав уксус.
  5. Залить маринад в банку и закатать крышкой.

Такой рецепт консервированных огурцов с базиликом очень прост. При этом получается вкусная и ароматная закуска, которая будет уместной на праздничной или повседневной трапезе.

Огурцы с базиликом на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусную овощную закуску, не обязательно тратить время на подготовку банок. С помощью такого рецепта можно солить огурцы с базиликом без стерилизации. В состав входят компоненты, которые препятствуют размножению микроорганизмов внутри емкости, благодаря чему консервация сохранится надолго.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1-1,5 кг – в зависимости от размера;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция (70 %) – 1 ч. л.;
  • базилик – 4-5 листика;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

В консервацию базилик нужно класть не более 1-2 веточки, чтобы не перебить запах огурцов

Важно! Чтобы обеспечить сохранность огурцов, после вымачивания их рекомендуют бланшировать. Их опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем извлекают и промывают холодной водой.

Этапы приготовления:

  1. На дно банки поместить нарезанный чеснок, листья базилика, укроп.
  2. Наполнить емкость огурцами.
  3. Залить кипятком.
  4. Дать постоять 20-25 минут.
  5. Воду влить в кастрюлю, закипятить, добавить соль, лавровый лист, перец.
  6. Слить жидкость из банок и залить содержимое маринадом.

Завершающий этап – добавление уксусной эссенции. На 1 трехлитровую банку вводят 1 ложку. Если емкость меньше по объему, то количество уксусной эссенции делят пропорционально. После этого банки закатывают железными крышками.

Огурцы на зиму с базиликом и кориандром

Такое сочетание пряностей сделает закуску ароматной и вкусной. Для этого рецепта соленых огурцов с базиликом на зиму потребуется трехлитровая банка или 2 емкости по 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 3 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • базилик – 5-6 листика;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.
Важно! Для консервации следует брать цельные зерна кориандра. В молотом виде вкус такой пряности нейтрализуется и становится незаметным на фоне других компонентов.

Для засолки огурцов лучше брать сорта базилика с ароматом гвоздики, корицы и душистого перца

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованной банки выложить чеснок, кориандр, базилик и кинзу.
  • Наполнить емкость огурцами.
  • Залить кипятком, дать постоять 10 минут.
  • Слить воду в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить в нее сахар, соль, закипятить.
  • Ввести уксус, снять с плиты и залить огурцы.

Маринад должен полностью покрывать плоды. В ином случае возрастает риск образования микроорганизмов, которые приведут к тому, что заготовка забродит и испортится.

Огурцы с мятой и базиликом на зиму

Это еще один оригинальный рецепт ароматной холодной закуски. Добавление мяты при засолке огурцов с базиликом на зиму влияет на цвет маринада, делая его зеленоватым.

На 2 кг основного продукта понадобятся:

  • чеснок – 3 зубца;
  • мята – 3 веточки;
  • базилик – 1 веточка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • уксус – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.
Важно! В состав рекомендуют добавлять листы свежей мяты. Если их нет, можно заменить сушеной пряностью.

Мята придает заготовке свежий аромат и обладает окрашивающим свойством, поэтому маринад получается зеленого цвета

Способ приготовления:

  1. Нарезать чеснок ломтиками, поместить в банку.
  2. Добавить мяту, базилик.
  3. Наполнить емкость огурцами.
  4. Залить содержимое кипятком.
  5. Нагреть воду в кастрюле, добавить перец, соль и сахар.
  6. Когда жидкость закипит, ввести уксус, размешать.
  7. Слить воду из банки и заполнить маринадом.

Такой рецепт засолки огурцов с базиликом также возможен без стерилизации. Термическая обработка перед введением маринада исключает возможность попадания микроорганизмов, способных испортить заготовку.

Салат из огурцов с базиликом на зиму

Овощи не обязательно консервировать цельными. В отличии от других рецептов маринованных огурцов с базиликом на зиму, такой способ предусматривает приготовление аппетитного салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • свежий укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
Важно! Овощи следует нарезать тонкими кружочками либо кубиками. Не рекомендуется измельчать плоды на маленькие кусочки, так как иначе они полностью утратят хруст.

Салат из огурцов можно употреблять спустя 14 дней

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, зелень.
  2. Смешать с измельченными огурцами.
  3. Пропустить чеснок через пресс.
  4. Смешать масло, уксус, нагреть в небольшой емкости.
  5. Добавить сахар и соль.
  6. Горячей заправкой залить овощи с зеленью, размешать.
  7. Наполнить банку салатом.
  8. Поместить емкость в кипяток на 10-15 минут.
  9. Закатать крышкой и оставить охлаждаться.

Салат рекомендуют мариновать не меньше 2 недель. После этого его можно открывать и употреблять в пищу.

Сроки и правила хранения заготовок

Держать банки с консервациями нужно в прохладном месте. Желательно их хранить в помещениях, недоступных для прямого солнечного света. Лучше всего подходят подвалы и погреба, кладовые комнаты или холодильная камера.

Оптимальная температура хранения – от 6 до 10 градусов. В таких условиях заготовки простоят не меньше 1 года. При температуре, превышающей 10 градусов, не рекомендуется хранить консервации дольше 10 месяцев. Если заготовку закрывали без стерилизации, максимальный срок годности – полгода.

Заключение

Огурцы с базиликом на зиму – оригинальный вариант консервации. Закуска, приготовленная с использованием пряных трав, не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Делать консервации из огурцов с добавлением базилика можно со стерилизацией или без нее. Рецепты заготовок очень просты и не отнимают много времени, поэтому ими может пользоваться каждый.

Отзывы

Александра Ушенко, 52 года, г. Казань.
В моей семье очень любят разнообразные соления и консервации. Огурцы с базиликом готовлю каждое лето, когда найти свежие овощи нетрудно. Предпочитаю закрывать маленькие огурцы по 8-10 см. Они получаются плотными, хрустящими и лучше пропитываются пряным маринадом.
Ирина Захарова, 42 года, г. Псков.
Консервации с базиликом стали для меня настоящим открытием. Рецепт приготовления очень прост, а результат превосходит все ожидания. Огурцы, приготовленные с такой пряностью, можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в салаты.
Наталья Гончарук, 33 года, г. Пенза.
Огурцы с базиликом – идеальное решение для тех, кто не хочет утруждать себя стерилизацией банок. В маринаде овощи хранятся несколько месяцев. Я закрываю банки винтовыми крышками и храню в кладовке.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector