Как засолить свиную грудинку для горячего, холодного копчения

Текст
Видео
Фото

Копчением мяса в домашних условиях занимаются многие, предпочитая самостоятельно приготовленные деликатесы купленным в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве исходного сырья и готового продукта. Оригинальные вкусовые нотки ему можно придать, если замариновать грудинку для копчения. Существует много разных рецептов, несложно подобрать подходящее сочетание приправ и специя самостоятельно.

Выбор основного ингредиента

Самый подходящий вариант тем, кто желает приготовить грудинку для копчения – свинина на коже с содержанием сала не более 40%. Она может быть как бескостной, так и на кости.

Из низкокачественной свинины, даже если хорошо замариновать ее, не получится деликатес

На что еще нужно обращать внимание при выборе куска мяса:

  • однородный розово-красный цвет самого мяса и белый (ни в коем случае не желтый) – сала;
  • равномерность жировых прослоек (максимально допустимая толщина – до 3 см);
  • отсутствие любых пятен, разводов, слизи, иных следов на поверхности и повреждений на срезах (сгустки крови), запаха тухлятины;
  • упругость и плотность (на свежей свинине при нажатии остается небольшое углубление, которое через 3-5 секунд исчезает, не оставляя вмятины, сало не должно расслаиваться даже при слабом надавливании);

Подходящая грудинка после копчения выглядит так

Важно! Без кожи готовая грудинка не получится нежной и сочной, но она должна быть достаточно тонкой. Жесткая оболочка, которую с трудом удается прорезать, свидетельствует о том, что свинья была старой.

Как засолить грудинку для копчения

Засолка грудинки вполне заменит любой маринад, но отнимет больше времени. Как и любое другое мясо, птицу, рыбу перед копчением солить грудинку можно двумя способами – сухим и влажным.

Простой рецепт

Посол грудинки для копчения сухим способом – классический и самый простой метод. Нужно взять крупную соль, по желанию смешать ее со свежемолотым черным перцем (пропорция определяется по вкусу) и тщательно, не пропуская даже небольших участков, натереть смесью грудинку.

Это удобнее будет сделать, если сначала насыпать на дно емкости, в которой будет просаливаться свинина, слой соли, создавая «подушку», на него положить натертые ею же куски и сверху опять засыпать солью. Затем емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда рекомендуется разложить куски грудинки по отдельным пластиковым пакетам или обернуть в пищевую пленку. На засолку уходит минимум трое суток, можно держать емкость в холодильнике до 7-10 дней.

Чем дольше ждать, тем более соленой получится готовая грудинка после копчения

Со специями и чесноком

Засолка грудинки для копчения в рассоле занимает меньше времени. Для него потребуется:

  • питьевая вода – 1 л;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец горошком и душистый – по вкусу.

Чтобы приготовить рассол для грудинки перед копчением, воду кипятят с солью и специями. Чеснок можно как добавить в остывший до комнатной температуры рассол, измельчив в кашицу, так и нашпиговать им свинину, сделав в ней неглубокие поперечные надрезы и набив их кусочками.

Грудинку заливают рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью

Солят ее в холодильнике, несколько раз в день переворачивая куски. К копчению можно приступать через 2-3 дня.

В рассол для грудинки можно добавлять любые специи по желанию, но не более 2-3 за один раз

Как мариновать грудинку для копчения

Если замариновать грудинку, после копчения как горячим, так и холодным способом она приобретает оригинальные вкусовые нотки. Процесс маринования занимает меньше времени, свинина получается очень сочной и нежной. Рецептов маринада существует много, вполне можно «изобрести» и собственный, идеально подходящий для себя.

Важно! Гурманы и профессиональные повара не советуют увлекаться «сложносочиненными» смесями. Такие сочетания специй и приправ, особенно если с ними переусердствовать, просто «забивают» натуральный вкус свинины.

С кориандром

Ингридиенты маринада для грудинки свиной для копчения с кориандром следующие:

  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-8 крупных зубчиков;
  • черный перец горошком (по желанию можно взять смесь перцев – черного, белого, зеленого, розового) – 1 ч. л.;
  • семена и/или сухая зелень кориандра – 1 ч. л.

Воду с сахаром и солью нагревают до их полного растворения, добавляют мелко нарубленный чеснок и специи, тщательно перемешивают. Маринадом, остывшим до комнатной температуры, заливают свинину.

На то, чтобы замариновать грудинку с кориандром, уходит 18-20 часов

Важно! Кориандр в маринаде придает грудинке довольно специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому сразу много свинины по такому рецепту готовить не рекомендуется, лучше сначала провести дегустацию.

С шашлычной приправой

Еще один несложный маринад для грудинки, подходящий как для холодного копчения, так и горячего. Для него нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • приправа для шашлыка – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Все ингредиенты добавляют в воду, предварительно мелко нарезав чеснок. Жидкость доводят до кипения, через 3-4 минуты снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Грудинка должна лежать в этом маринаде 5-6 часов.

Покупая шашлычную приправу, чтобы замариновать свинину, нужно внимательно изучить состав

Важно! В маринад для копчения грудинки можно класть только специи из натуральных ингредиентов. В составе не должно быть глутамата натрия, ароматизаторов, красителей, иных химикатов.

С томатной пастой

Маринад с томатной пастой больше подходит, если нужно замариновать свиную грудинку для горячего копчения. Необходимые ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • томатная паста – 200 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (можно заменить сухим белым вином) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • соль, молотый черный перец, паприка, сухая горчица – по вкусу и по желанию.

Чтобы приготовить маринад, ингредиенты просто кладут в одну емкость, предварительно измельчив чеснок. Все тщательно перемешивают, обмазывают получившимся маринадом куски грудинки. Чтобы замариновать мясо, уйдет всего 6-8 часов.

В рецепте маринада используется именно натуральная томатная паста, а не кетчуп

Важно! Перед копчением остатки маринада с грудинки обязательно нужно смыть прохладной проточной водой.

С цитрусами

Грудинка, если ее замариновать с цитрусами, приобретает очень оригинальный кисловато-пряный привкус и приятный аромат. В состав маринада входит:

  • вода – 1 л;
  • лимон, апельсин, грейпфрут или лайм – по половине;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • свежемолотый черный и красный перец – по 1/2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • пряные травы (чабрец, шалфей, розмарин, орегано, тимьян) – всего 10 г смеси.

Для приготовления маринада цитрусы очищают от кожуры, белых пленок, нарезают, лук режут кольцами. Все ингредиенты смешивают, заливают водой, доводят до кипения, через 10 минут снимают с огня. Маринад настаивают под закрытой крышкой 15 минут, процеживают, остудив до комнатной температуры, заливают им грудинку. Мариновать ее для горячего или холодного копчения нужно 16-24 часа.

Цитрусы для маринада можно брать любые, главное – примерно сохранить общую пропорцию

С соевым соусом

Соевый соус для России – довольно специфический продукт, поэтому грудинка, если замариновать ее таким образом, приобретет необычный привкус и аромат. Необходимые для маринада ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • соевый соус – 120 мл;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • молотый сухой или тертый свежий имбирь – 1 ч. л.;
  • молотый белый перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • приправа карри или сухая горчица – по желанию.

Все компоненты смешивают с соевым соусом, измельчив чеснок в кашицу. Получившейся жидкостью обмазывают мясо. В маринаде для копчения грудинки в коптильне горячим или холодным способом его держат около двух суток.

Важно! Соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому соли в маринад для грудинки нужно добавлять минимум.

Те, кто не любит очень соленое мясо, могут вообще обойтись без соли в этом маринаде

С лимонным соком

Грудинка, приготовленная с таким маринадом, отличается необычным сладковатым привкусом и очень приятным ароматом. На 1 кг мяса потребуется:

  • свежевыжатый лимонный сок – 150 мл;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • жидкий мед – 100 мл;
  • свежая петрушка – 80 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сушеный кориандр, базилик, имбирь – до 1/2 ч. л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, мелко порубив петрушку. Залитую маринадом грудинку держат в холодильнике 2-3 суток.

Маринад с лимоном, медом и оливковым маслом – один из наиболее универсальных

С нитритной солью и специями

Нитритная соль часто применяется не только в копченостях, производимых в промышленных масштабах, но и в домашних. Для маринада для грудинки с нитритной солью потребуется:

  • нитритная соль – 100 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • можжевельник – 15-20 свежих ягод;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • чеснок и любые специи – по вкусу и по желанию.

Чтобы замариновать грудинку, компоненты просто смешивают, доводят до кипения, держат на огне еще 10 минут. Остывшим до комнатной температуры маринадом заливают мясо на 3-4 суток.

Нитритная соль помогает сохранить естественный цвет мяса при термообработке, обеспечивает насыщенный вкус и аромат

Шприцевание

«Экспресс-метод» маринования грудинки – шприцевание. Он же поможет быстро засолить грудинку для копчения. Прибегнув к нему, можно начинать обработку мяса дымом почти сразу же, через 2-3 часа после процедуры, поэтому его в основном применяют при производстве грудинки в промышленных масштабах.

Готовый рассол или маринад «закачивают» в мясо с помощью шприца. В принципе, подойдет обычный медицинский, хотя есть и специальные кулинарные. «Инъекции» делают часто, с интервалом 2-3 см, вводя иглу на всю длину. Затем грудинку заливают остатками маринада или рассола, убирают в холодильник.

Важно! Шприцевать грудинку нужно поперек волокон. Только в этом случае рассол или маринад попадают в «текстуру» мяса.

Если делать «инъекции» вдоль волокон свинины, жидкость просто вытечет наружу

Просушивание и обвязка

Нельзя сразу приступать к копчению после засолки или маринования грудинки. Остатки жидкости и кристаллы соли смывают с мяса в прохладной проточной воде. Далее куски слегка промокают чистым кухонным полотенцем или бумажными салфетками (первый вариант предпочтительнее, так как на мясе не остается кусочков прилипшей бумаги) и вывешивают на просушку.

Сушат грудинку на открытом воздухе или просто на сквозняке. Мясо в рассоле или маринаде массово привлекает насекомых, поэтому предварительно лучше завернуть его в марлю. Процесс занимает 1-3 суток, за это время на поверхности грудинки образуется корочка.

Важно! Обойтись без просушки никак нельзя. В противном случае при копчении поверхность грудинки покроется черной сажей, а внутри она останется сырой.

Обвязывают мясо, чтобы его было удобнее подвешивать сначала в коптильне, а затем – для проветривания:

  1. Выложить кусок грудинки на стол, с одного конца перевязать бечевкой двойным узлом так, чтобы одна часть оставалась короткой (из него делают петлю), а вторая – длинной.
  2. Длинный отрезок на расстоянии 7-10 см под первым узлом сложить петлей сверху, продеть в нее свободный конец, протянув бечевку под куском мяса снизу, и плотно затянуть. Узлы, чтобы они не распустились, в процессе придерживают пальцами.
  3. Продолжать «плетение» до нижнего куска сала. Затем перевернуть его на другую сторону и протащить бечевку между образовавшимися петлями, затягивая узлы.
  4. Связать оба конца бечевки петлей на том месте, с которого начиналась обвязка.

После того, как мясо обвязано, «излишки» бечевки обрезают.

Заключение

Замариновать грудинку для копчения можно разными способами. Большинство рецептов чрезвычайно просты, все необходимые ингредиенты найдутся в ближайшем магазине. Но чрезмерно усердствовать со специями и приправами не стоит – можно «перебить» натуральный вкус мяса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв