Как засолить шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях: рецепты с фото на зиму и на каждый день

Текст
Видео
Фото

Шампиньоны имеют высокую пищевую ценность, подходят для всех способов переработки, их включают в разовое меню и заготавливают на зиму. Засолка шампиньонов в домашних условиях быстрым способом – оптимальный вариант для длительного хранения и употребления на каждый день. Съедобный вид с нежной структурой мякоти не требует горячей обработки и предварительного замачивания.

Как быстро засолить шампиньоны в домашних условиях

Для засолки подойдут тепличные и выросшие в естественных условиях шампиньоны. Для зимней заготовки чаще используют лесные экземпляры, т. к. они отличаются выраженным запахом и вкусом.

При длительной горячей обработке пищевая ценность плодовых тел уменьшается. Самый простой и быстрый способ – это засолка горячим или холодным методом.

Перед приготовлением грибы проходят обработку:

  1. Урожай сортируют по размеру и возрасту, молодые экземпляры на засолку пойдут полностью, у зрелых грибов срезают ножку, ее структура с возрастом становится жесткой.
  2. Со шляпки взрослых грибов снимают пленку, для молодых эта мера неактуальна. Защитный слой не жесткий, но по мере роста во вкусе появляется горечь, от которой можно избавиться только при отваривании. Засолка не предусматривает термической обработки.
  3. Основание ножки срезают тонким слоем, у взрослых грибов ножку отделяют от шляпки.
  4. Заготовку моют и просушивают.

Чтобы исключить присутствие насекомых в лесных шампиньонах, можно опустить их на короткий промежуток времени в слабый раствор соли и лимонной кислоты, затем промыть грибы.

Для засолки используют эмалированную, стеклянную и деревянную посуду. Алюминиевые, медные или жестяные изделия для этой цели не подходят, т. к. металл окисляется, а заготовка становится непригодной к употреблению. Предварительно посуду моют содой с водой, затем обдают кипятком. Стеклянные банки стерилизуют.

Мелкие шляпки не трогают, крупные экземпляры разделяют, в таком виде они лучше просолятся и плотнее лягут в емкость. Специи используют по вкусу. Чтобы пряный запах не перебил вкус грибов, берут небольшое количество семян или соцветий укропа.

Совет! Чеснок лучше не включать в заготовку для длительного хранения, его добавляют перед употреблением.

Перед подачей грибы можно украсить веточкой зелени

Как быстро засолить шампиньоны холодным методом

Рецептов быстрого приготовления соленых шампиньонов довольно много. Но самый востребованный способ – классический рецепт русской кухни. Набор специй рассчитан на 1 кг плодовых тел, можно увеличивать или уменьшать по желанию, основное требование – соблюдение пропорций относительно соли.

Во всех быстрых рецептах холодной переработки набор специй одинаковый. В составе могут присутствовать другие компоненты, но технология приготовления практически не отличается.

Составляющие:

  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – 50 г (1 пучок);
  • хрен – 1 корень или 2-3 листа;
  • листья смородины, вишни – по 8 шт.;
  • соцветия укропа – 1 шт.

Технология:

  1. Засолку начинают с листьев.
  2. На них укладывают шляпками вниз шампиньоны, измельченную петрушку.
  3. Пересыпают солью.
  4. Заканчивают заполнение емкости таким же набором, как и начинали.
Важно! Плодовые тела укладывают плотно, чтобы не было свободного пространства.

Соленые шампиньоны полностью сохраняют форму после переработки

Сверху устанавливают груз. Через несколько дней шампиньоны пустят сок. Спустя неделю заготовку можно использовать в меню. Грибы быстро впитывают соль и доходят до готовности. Если емкость большая, ее помещают в прохладное место или раскладывают заготовку по банкам и закрывают капроновыми крышками. Верхний слой должен обязательно находиться в рассоле.

Быстрая засолка шампиньонов с луком и перцем чили

По рецепту время до готовности составляет около трех часов. Это быстрый вариант закуски к столу. На 3 кг шампиньонов берут:

  • перец чили – 3 шт.;
  • соль – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • укроп – можно использовать семена или зелень;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. л.

Технология быстрой закуски:

  1. Обработанные плодовые тела пересыпают солью и оставляют на 1 час мариноваться, периодически массу встряхивают.
  2. Все овощи и укроп мелко режут.
  3. Достают грибную заготовку из соли, помещают в широкую чашку, высыпают овощи и сахар, все смешивают и оставляют на 15 мин.
  4. Фасуют по банкам вместе со специями, плотно укладывают шляпки и ставят в холодильник.

Через полтора часа подают на стол, сверху можно полить закуску подсолнечным маслом и посыпать зеленью

Быстрый рецепт соленых шампиньонов с маслом и уксусом на зиму

В заготовку можно добавить пучок укропа и чеснок, но эти продукты не принципиальны.

Составляющие маринада на 0,7 кг шампиньонов:

  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 7-10 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 70 г;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Плодовые тела разрезают на 4 части.
  2. Варят 5 минут в слабом солевом растворе.
  3. Достают из емкости, дают стечь лишней жидкости.
  4. Раскладывают по банкам.
  5. Из 0,5 л воды делают маринад, добавляют все ингредиенты, кипятят 3 минуты и заливают заготовку.

Если грибы предназначены в качестве зимней заготовки, их закатывают. Засолка в домашних условиях быстрым методом, позволит употреблять шампиньоны уже через сутки.

Перед подачей на стол блюдо украшают измельченной зеленью петрушки или укропа

Быстрая засолка грибов шампиньонов с соевым соусом

Приготовить грибы для разового использования или зимней заготовки можно быстро по рецепту со следующим набором компонентов:

  • шляпки шампиньонов – 1 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • горчица (семена) – ½ ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус, соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 70 мл.

Последовательность:

  1. Шляпки разделяют на 4 части.
  2. Соединяют с водой все составляющие.
  3. Перед кипением маринада вводят части грибной заготовки.
  4. Тушат в закрытой емкости на минимальном огне 10 минут.

Способ переработки с добавлением горчицы

Если цель – заготовка на зиму, сразу разливают по банкам вместе с жидкостью и закупоривают.

Совет! Остывать продукт должен постепенно, поэтому его накрывают.

Если закуска приготовлена для быстрого использования, ей дают остыть, выкладывают в любую удобную посуду, ставят в холодильник.

Быстрый засол шампиньонов с сахаром

У хозяек популярностью пользуется способ быстрого приготовления соленых шампиньонов с сахаром в домашних условиях.

Составляющие заготовки на 400 г шампиньонов:

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавр, перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – ½ л.

Последовательность быстрого приготовления:

  1. Шляпки оставляют целыми.
  2. В воду кладут грибы и все составляющие кроме консерванта, варят 7 мин.
  3. Вводят уксус и выдерживают на огне такое же количество времени.

Если продукт готовят на зиму – сразу закатывают, если на стол – дают остыть и используют

Как быстро засолить шампиньоны с чесноком и зеленым луком

Для засолки 1 кг шампиньонов понадобятся следующие компоненты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 250 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Грибную заготовку разрезают на несколько долей.
  2. В емкость выливают воду и засыпают соль.
  3. В рассоле отваривают грибы 7 мин.
  4. Грибную массу достают из воды.
  5. К заготовке добавляют лавр, специи.
  6. Луки и чеснок измельчают, засыпают в грибы, поливают маслом.

Сверху кладут груз и отправляют в холодильник на 10 часов. Закуска готова.

Как солить шампиньоны в домашних условиях быстро, за сутки

Чтобы за короткий срок продукт был готов, солят шампиньоны быстрым способом с набором пряностей:

  • корейские специи – 3 ст. л.;
  • грибная заготовка – 1 кг;
  • яблочный консервант – 3 ст. л.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Определенной последовательности нет. Все пряности и кусочки грибной заготовки смешивают и варят 20 минут, затем фасуют и убирают в холодное место с температурой не выше +4 0C. На следующий день блюдо можно включать в меню.

Как быстро посолить шампиньоны с лимонным соком

Для засолки шампиньонов в домашних условиях быстрым методом понадобятся следующие компоненты:

  • грибы – 400 г;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • чеснок, укроп (зеленый) – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Быстрая засолка:

  1. Плодовые тела разрезают на узкие пластинки.
  2. Давят чеснок любым удобным методом.
  3. Укроп измельчают.
  4. В миску выкладывают грибную заготовку и засыпают солью.
  5. Настаивают шампиньоны до выделения жидкости.
  6. Добавляют остальные ингредиенты.

Через 30 минут закуска готова

Как быстро посолить шампиньоны с пряностями в домашних условиях

Для переработки 1 кг плодовых тел потребуются следующие пряности:

  • паприка – 4 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 3 ч. л.;
  • зерна горчицы – 3 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кинза, укроп, базилик – по 15 г;
  • уксус, масло горчичное – по 100 мл;
  • чеснок и лавр по вкусу.

Последовательность технологии:

  1. Обработанные плодовые тела разделяют на крупные части.
  2. На масле пассеруют чеснок.
  3. Измельчают свежую зелень.
  4. Добавляют жареный компонент вместе с остальными ингредиентами рецепта в плодовые тела.

Кладут груз и ставят в холодильник, на следующие сутки можно подавать на стол. Это закуска на каждый день, ее не используют для зимней заготовки.

Заготовка с пряными травами

Соленые шампиньоны быстрого приготовления с лимонной кислотой

Набор специй для быстрой засолки 1 кг шампиньонов:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец, укроп (семена) – по вкусу.

Технология быстрой засолки:

  1. Обработанное сырье нарезают на крупные кубики, если плодовые тела мелкие, можно использовать их целыми.
  2. Готовят заливку из всех компонентов (кроме лимонной кислоты).
  3. В кипящую жидкость опускают заготовку, выдерживают 7 мин., вводят кислоту.

Продукт расфасовывают по емкостям, герметично закатывают

Как быстро посолить шампиньоны в домашних условиях со стерилизацией

Компоненты для 1 кг шампиньонов:

  • листья смородины – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Последовательность быстрой засолки:

  1. Грибы разрезают на крупные части, бланшируют, компактно укладывают в емкости для хранения.
  2. Добавляют лавр, смородину, гвоздику, перец.
  3. Из соли, сахара и воды делают маринад, который следует кипятить 10 мин.
  4. Уксус вводят перед снятием с плиты.

Горячим маринадом заливают заготовку, накрывают крышками, стерилизуют 20 мин., закатывают.

Правила хранения

Приготовление соленых шампиньонов по быстрому стандартному методу позволяет хранить продукт в домашних условиях вместе с остальными запасами на зиму. В подвале или кладовой комнате при максимальной температуре +8 0C. Стерилизованная заготовка годна к употреблению 12 месяцев. Закуски без уксуса держат в холодильнике не более 48 часов, с кислотой – в пределах 7 дней.

Заключение

Засолка шампиньонов в домашних условиях быстрым способом подходит для длительного хранения и использования в разовом рационе. Такой способ переработки более рациональный, т. к. грибы этого вида плохо реагируют на длительную термическую обработку. Сроки хранения зависят технологии приготовления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв