Содержимое
Гриб зонтик относится к роду Шампиньоновых. Имеет небольшую калорийность и низкий показатель углеводов. Соленые зонтики обладают изумительным вкусом.
Можно ли солить грибы зонтики
Благодаря вкусовым качествам зонтики широко применяют в кулинарии. Их маринуют, замораживают, жарят, сушат и солят.
Сочетаются плодовые тела с картофелем, чесноком, сливочным маслом и даже сметаной. Являются диетическим продуктом. Их можно солить даже вегетарианцами и диабетикам. В зонтиках достаточно полезных витаминов и минералов, которых так не хватает организму в осенне-весенний период.
В них много пищевых волокон, пептидов, жиров и углеводов. Очищают сосуды, снижают уровень холестерина и оказывают антибактериальное действие.
Как подготовить грибы зонтики к засолке
Перед засолкой зонтики очистить от веточек, листиков и промыть проточной водой. Перебрать собранные плоды, оставить только целые. Мягкие и червивые выбросить. Использовать только упругие плоды.
Отделить ножку и шляпку. Ножка состоит из жестких волокон и не пригодна к засолке. Удалить ее просто — нужно выкрутить из шляпки. Ножки не выбрасывают, их сушат, перемалывают и добавляют в качестве приправы в супы или вторые блюда.
Сверху потереть немного руками. Лохматые шляпки немного поскоблить ножом и снова промыть проточной водой.
Как засолить зонтики на зиму
Есть два способа как засолить грибы зонтики в домашних условиях на зиму. Сухой метод — более удобный и менее трудоемкий. Горячий способ подходит для любых пластинчатых плодовых тел. Засолка – трудоемкий и кропотливый процесс.
Рецепты засолки зонтиков
Сухой способ засолки подходит только для плодов, которые не нужно вымачивать. Не моют, а очищают губкой.
Ингредиенты для сухого засола:
- 1 кг зонтиков;
- 30 г соли.
Поэтапный засол:
- Шляпки выложить в кастрюлю с эмалированным покрытием. Укладывать пластинками вверх.
- Засыпать солью. Продолжить послойное складывание в кастрюлю, пересыпая солью. Для улучшения вкусовых качеств добавляют семена укропа.
- Накрыть марлей. Сверху положить плоское блюдо. Поставить пресс. В качестве него используют банку с водой, чистый камень, бидон.
- Оставить солиться на 4 дня. Если жидкость поднялась вверх, полностью покрывая соленые плоды, поставить в холодильник.
Для засолки на зиму заливают приготовленным раствором. Воду вскипятить, добавить соли по вкусу. В стерилизованные банки разложить соленые грибы, залить рассолом и закрыть. Убирать в кладовку после охлаждения.
Для горячего способа засолки грибов зонтик понадобятся такие ингредиенты:
- 33 г соли;
- 1 кг зонтиков;
- 1 веточка укропа;
- 1 долька чеснока;
- 3 шт. перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- щепотка душистого перца;
- 2 ст. л. прокаленного растительного масла на 0,5 банку.
Приготовление соленых грибов зонтик:
- Мелкие шляпки оставить, большие — порезать на кусочки.
- Воду вскипятить, посолить, поместить в нее плоды. Варить пока не опустятся на дно. Достать дуршлагом.
- После остывания разложить в стерилизованные банки, добавить оставшиеся специи и залить жидкостью, в которой варились.
Для второго способа приготовления горячим способом понадобятся:
- 75 г соли;
- 1 кг плодов;
- 6 стаканов воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 10 г сахара;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 1 щепотка гвоздики и столько же корицы;
- 2,5 ст. л. 6% уксуса.
Процесс приготовления:
- В кастрюльку налить 1 л воды. Заложить половину подготовленной соли и 2 г лимонки. После закипания отварить плоды до опускания на дно.
- Достать их, дать стечь и разложить по банкам.
- Оставшиеся пряности, соль и сахара использовать для приготовления маринада. Уксус добавлять после того, как вода закипит.
- Залить рассолом, закупорить.
Сроки и условия хранения соленых грибов зонтиков
Засолка — самый надежный способ сохранить плоды. Чтобы грибы простояли всю зиму и не утратили вкусовых качеств, их нужно правильно хранить.
Общие правила:
- вдали от света;
- держать в помещении с пониженной влажностью;
- хранить при температуре от 0 до 6 °С (при низкой — промерзнут, при высокой — прокиснут).
Срок хранения консервированных соленых плодов — 6-8 месяцев, если под прессом — до 1 года.
Заключение
Соленые зонтики — деликатесная закуска. Для засола лучше выбирать молодой гриб. Такие зонтики считаются отличным деликатесом для праздничного застолья. Способов засолки существует много, но самым полезным является сухой вариант. В таком продукте сохраняется больше витаминов.