Содержимое
Морошка – не просто вкусная северная ягода, а целый набор витаминов и полезных веществ. Моченая морошка — способ сохранить пользу ягоды на максимальный срок. Приготовить ягоду можно несколькими методами, но у этой заготовки нет температурной обработки, значит, сохраняются полезные свойства.
Польза моченой морошки
Морошка, в отличие от своей родственницы малины, не становится с возрастом в виде пюре. Если правильно соблюдать рецепт, то северный деликатес сохранит свою форму на протяжении длительного периода. Оптимальным способом является хранение в виде недозрелого сырья. Ягода в неспелом состоянии более крепкая и не пустит раньше сок. Это позволит сохранить лакомство не один месяц.
Есть несколько методов приготовления заготовки:
- с сахаром;
- без сахара;
- заливка медовым раствором.
Каждая хозяйка выбирает на свой вкус и склоняется к удобному для нее методу приготовления. Такой вид продукта полезней, чем термическая обработка для варенья.
От чего помогает моченая морошка
Северная ягода помогает при простудных заболеваниях, а также является отличным мочегонным и антимикробным средством. Хорошо помогает при мочекаменной болезни и стимулирует работу ЖКТ. А также ягода помогает нормализовать процессы метаболизма в организме, а при наличии гнойных ран плоды северного лакомства привязывают к поврежденным участкам.
Способы приготовления моченой морошки
Способы приготовления деликатеса отличаются в зависимости от имеющихся ингредиентов и желаемого результата. Это варианты с использованием сахара, пряностей или просто с водой.
Классический рецепт моченой морошки
Классический рецепт лакомства включает в себя ингредиенты:
- литр воды;
- 200 г сахара;
- ягоды любое количество.
Ягоды поместить в чистую простерилизованную тару. Из воды и сахара сделать сладкий сироп. Готовый сироп должен остыть, после чего им залить сырье и накрыть все сначала тканью, затем крышкой. Есть так заготовленный десерт можно через 3 месяца.
Как сделать моченую морошку без сахара и без меда
Рецепт отлично подойдет тем, кто не может есть сладкое, например, диабетикам. Ягоду насыпают в стеклянную простерилизованную посуду и заливают чистой кипяченой водой. Затем накрывают герметично крышкой, также можно закатать. Хранить заготовку следует в прохладном помещении с температурой не выше 10 °C.
Моченая морошка с медом
Сахар для повышения полезности продукта легко заменяется медом. Для этого в теплую кипяченую воду просто добавляют мед из расчета 3–4 столовых ложки на пол-литра воды. Сироп будет довольно сладким, а в остальном хранение не отличается от простой ягоды без использования меда.
Моченая морошка с пряностями
Для любителей десертов с приятным вкусом и ароматом есть рецепт приготовления с использованием пряностей. В таком рецепте помимо воды и сахара необходимо добавить кардамон, бадьян, а также гвоздику и корицу.
Кипяток остудить, добавить пряности, сахар и залить десерт. Сверху обязательно положить гнет.
Простой рецепт моченой морошки с медом и имбирем
Это отличная возможность укрепить иммунитет зимой. Ингредиенты:
- 100 г имбирного корня;
- 250 мл меда;
- ягоды — 1 кг.
Пошаговый алгоритм приготовления прост:
- Нарезать имбирь и выложить в стеклянную посуду.
- Засыпать сырье.
- Из воды и меда сделать сироп.
- Отсудить получившийся сироп.
- Залить плоды.
- Закатать.
Хранить в прохладном месте.
Моченая морошка в деревянном бочонке
Наши предки хранили северную красавицу не в стеклянных банках, а в деревянных кадушках. Если таковая имеется, то достаточно ошпарить ее кипятком, а непосредственно перед засыпанием продукта залить ромом или другим крепким алкоголем. В такой таре продукт приобретет приятный, мягкий вкус, а также долгое время сохранит все полезные свойства.
Как хранить моченую морошку
Для хранения лакомства в течение долгого времени необходимо соблюдать ряд условий:
- емкость должна быть герметично закрыта;
- температура в помещение не должна превышать 10 °C;
- запрещено прямое попадание солнечных лучей.
При соблюдении всех условий урожай с северных болот может храниться не только месяцы, но и годы. При этом полностью сохранится не только вкус, но витамины, полезные свойства, аромат. Основным условием сохранности плодов в данном случае является именно их постоянное нахождение в воде. Ягоды не должны пересыхать — это важное условие.
Заключение
Моченая морошка–не просто вкусное лакомство, а полноценное лекарство от многих заболеваний. Если правильно приготовить, соблюдать условия хранения, то в деревянной кадушке десерт может храниться годами, не теряя вкусовых и ароматических свойств.