Главная » Заготовки » Морошка на зиму в собственном соку

Морошка на зиму в собственном соку

Заготовка северной ягоды морошки должна быть не только вкусной, но и сохранять большинство витаминов и полезных свойств. Морошка в собственном соку — быстрый и простой рецепт заготовки на зиму вкусной и полезной ягоды.

Секреты приготовления морошки в собственном соку

Для того чтобы приготовить морошку в собственном соку, необходимо, прежде всего, подобрать ингредиенты. Ягода должна быть спелой, поскольку только такие экземпляры качественно и быстро дадут необходимое количество сока. Перед тем, как приступать к приготовлению, понадобится ее перебрать и промыть. Желательно делать это аккуратно, чтобы раньше времени не помять сырье.

Остальные ингредиенты должны быть высокого качества, а банки, в которых будет храниться продукт, — чистые и простерилизованные. Обязательно сразу после прихода домой перебрать ягоду и выбрать оттуда весь мусор, веточки, листочки.

Переспелые плоды — очень нежное сырье, а потому при подготовке и промывке следует соблюдать осторожность. Любое повреждение приведет к нарушению целостности и порче продукта. Но недозрелая морошка может не сразу пустить необходимую жидкость, а потому ее лучше использовать для других видов заготовки: варенья, джемы или просто засушить. Пользуется популярностью и мороженая ягода, которая сохраняет все полезные свойства на длительный период.

Морошка в собственном соку с сахаром

Сахар — основной ингредиент, который помогает ягоде пустить сок и сохраниться долгое время. Есть несколько рецептов, чтобы сделать морошку в собственном соку с сахаром.

Для первого рецепта необходимо взять полкилограмма морошки и 250 г сахара. Процедура приготовления такова:

  1. Ягоды промыть и дать стечь.
  2. Слоями высыпать в кастрюлю попеременно с сахаром.
  3. Каждый слой сахара должен быть около 5 мм.
  4. Накрыть крышкой банку с сырьем, поставить в холодильник.
  5. Через 5 часов достать и дать стечь через дуршлаг в отдельную тару.
  6. Полученную жидкость вскипятить и дать покипеть пару минут на медленном огне.
  7. В простерилизованные банки выложить сырье и залить кипящим напитком.
  8. Закатать, а затем перевернуть банки и укутать, чтобы они остывали как можно медленней.

После того как банки остынут, их перенести в помещение с температурой до +10 °C. Там они могут храниться до двух лет, особенно если нет доступа солнечного света.

Для второго рецепта необходимо взять морошку и сахар. Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно перебрать, а затем промыть.
  2. Засыпать в банки из расчета 2 см сырья — 2 ст. ложки сахара.
  3. Банки встряхивать, чтобы продукт ложился плотнее, и не возникало воздушных полостей.
  4. Последний слой — сахар с «горкой».
  5. Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить на 5 часов в темное место.
  6. Через 5 часов простерилизовать в кастрюле все банки в течение 15 минут.
  7. Вместо стерилизации опытные хозяйки советуют использовать прогрев в духовке. Для этого поставить в холодную духовку и нагреть ее до 120 °C . Так выдержать 15 минут, а потом повысить температуру до 150 °C и продержать еще 15 минут.
  8. Закатать банки и укутать их для медленного остывания в старые одеяла.

Любой из этих рецептов отлично поможет сохранить и ягоду, и все ее полезные свойства. Ягода прекрасно пускает сок, а потому сахара не требуется большое количество, иногда достаточно пары ложек на слой свежего сырья.

Морошка в собственном соку без сахара

Для приготовления заготовки без сахара необходимо иметь 1 кг ягод и 700 мл питьевой воды. Алгоритм заготовки следующий:

  1. Перебрать, удалив все больные и мятые экземпляры, а затем промыть проточной холодной водой.
  2. Положить в чистые простерилизованные банки.
  3. Заполнить ягодой на 2/3 объема тары.
  4. Остальное залить питьевой холодной водой.
  5. Тару накрыть марлей, которую сложить в несколько раз. Марля должна быть чистой и влажной. Сверху закрепить ниткой или резинкой, чтобы марля не сползала.
  6. Поставить в подвал на длительное хранение.

В таком виде заготовка будет храниться до двух лет и совсем не потеряет своих свойств и витаминов. Важно, чтобы в такую банку попало только спелое и здоровое сырье, без повреждений и грибковых заболеваний.

Рецепт морошки в собственном соку на зиму с медом

В качестве заготовки также используется заливка медом. Это полезный рецепт, который зимой поможет при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Это дорогостоящий рецепт, но он того стоит:

  1. Продукт необходимо промыть.
  2. Всыпать слой сырья, залить тремя столовыми ложками меда.
  3. Так заполнить всю банку.
  4. Верхний слой — мед с горкой.
  5. Закрыть крышкой герметично.

Ягода пустит жидкость и в прохладном помещении спокойно будет стоять всю зиму. В любой момент под руками будет полезное лакомство с огромным набором витаминов и укрепляющих веществ. При температуре до +4 °C ягода может храниться больше года. Важно, чтобы солнце не попадало на эти банки, в противном случае могут начаться неприятные процессы.

Правила хранения морошки в собственном соку

Хранение морошки в собственном соку не отличается от хранения прочих заготовок. В первую очередь, необходима прохлада. В тепле ягоду могут забродить или испортиться. Оптимальная температура для хранения — 4–8 °C. Оптимальное место — погреб или подвал. В квартире это может быть балкон или холодильник.

Второе условие — отсутствие света. Все заготовки лучше сохраняются в темноте.

Заключение

Морошка в собственном соку на зиму – это настоящий кладезь витаминов. В продукте содержится все необходимое для иммунитета, а приятный вкус в сочетании с сахаром или медом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Зимой использовать заготовку можно как в свежем виде, так и для приготовления компотов, кулинарных блюд, выпечки и фруктовых салатов. В любом случае иммунитет будет благодарен за такую поддержку в зимние холодные вечера, когда инфекция сторожит на каждом углу. Рецепты приготовления есть на любой вкус, а алгоритм совсем прост, главное, соблюдать правила последующего хранения.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *