Главная » Заготовки » Борщевая заправка в мультиварке на зиму

Борщевая заправка в мультиварке на зиму

Чтобы зимой быстро приготовить борщ, достаточно с лета сделать заготовку в виде заправки. Ингредиенты могут быть разными, как и методы приготовления. Современные хозяйки часто используют мультиварку в качестве помощницы на кухне. Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится с большим количеством разнообразных ингредиентов, а по вкусу ничем не отличается от стандартных закаток.

Правила приготовления заготовки борща на зиму в мультиварке

В первую очередь, в большинстве рецептов не используется уксус. Поэтому приготовление при помощи кухонной помощницы понравится хозяйкам, которые не хотят добавлять уксус в свои заготовки. Важно правильно выбрать ингредиенты. Свекла должна быть небольшой и бордового цвета. Она так лучше сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок борщу.

Все ингредиенты следует хорошо промыть и удалить все порченые места. Если на овоще есть небольшое пятно плесени — выкинуть, поскольку споры уже распространились во всем продукте, и заправка испортится.

Борщ на зиму в мультиварке: рецепт со свеклой и томатами

Это классический рецепт без лишних ингредиентов. Здесь самое важное — томаты и свекла. В итоге заправка получается не только насыщенного вкуса, но и красивого бордового цвета.

Ингредиенты для борща на зиму в мультиварке редмонд со свеклой и томатами:

  • томаты 2 кг;
  • свекла — 1,5 кг;
  • 3 ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • соль на вкус хозяйки.

Как видно, никаких сложных и лишних продуктов. Процесс приготовления также не представляет сложностей:

  1. Свеклу почистить и помыть, затем натереть на терку.
  2. Ошпарить кипятком помидоры и снять с них кожицу.
  3. Измельчить томаты в пюре.
  4. В чашу налить масло.
  5. Выставить режим «Жарка».
  6. Добавить туда корнеплод и пассировать в течение 10 минут.
  7. Добавить томатное пюре.
  8. Помешать и дождаться кипения массы.
  9. Закрыть кухонный прибор и установить режим «Тушение».
  10. Готовить на таком режиме 1 час 20 минут.
  11. Разлить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать.

Заготовка стоять будет не меньше 6 месяцев, и за это время хозяйка успеет не один раз приготовить вкусный обед.

Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем

В этом рецепте ингредиентов уже намного больше. Продукты для вкусного рецепта:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 средние помидоры;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса.

Такое количество ингредиентов достаточно для заполнения в полном объеме чаши кухонного прибора.

Алгоритм приготовления:

  1. Порезать овощи, свеклу и морковь натереть.
  2. Чашу смазать маслом, чтобы овощи не пригорели.
  3. Все овощи загрузить в чашу так, чтобы свекла была снизу.
  4. Чаша должна быть полной и без воды.
  5. На режиме «Жарка» овощи с открытой крышкой обработать 15 минут.
  6. Затем крышку закрыть и еще 15 минут.
  7. Переложить все в другую тару и переработать при помощи блендера в однородное пюре.
  8. Опять поставить на тушение на 15 минут.
  9. Затем следует перелить все в кастрюлю и добавить туда стакан масла и уксуса.
  10. Все довести до кипения и сразу разлить по горячим банкам.

Таким образом, получается заготовка консистенции кабачковой икры. Но переработать можно урожай любого объема.

Как приготовить на зиму борщевую заправку с фасолью в мультиварке

Это рецепт для любителей борща с фасолью. Достаточно заранее летом приготовить заправку с фасолью и можно зимой готовить оригинальный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • свекла 0,5 кг;
  • 7 больших ложек уксуса;
  • фасоль 1 кг;
  • 2 большие ложки соли;
  • 3 ложки сахара;
  • растительное масло — мультистакан.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Оставить фасоль на 12 часов в воде.
  2. Наутро отварить фасоль на медленном огне.
  3. Окатить томаты кипятком.
  4. Перец почистить от семян и помыть.
  5. Нарезать перец полосками.
  6. Корнеплод натереть на крупной терке.
  7. В чашку поместить массу из помидоров, болгарского перца и свеклы.
  8. В режиме «Тушение» готовить 1,5 часа.
  9. За 15 минут до готовности положить сваренную фасоль, а также соль и сахар.
  10. За 10 минут до завершения процесса влить масло.
  11. Через 5 минут влить уксус.

После сигнала поместить блюдо по горячим емкостям и закатать. Все банки перевернуть и укутать теплым одеялом.

Рецепт борщевой заправки в мультиварке на зиму с капустой

Если приготовить заготовку с капустой, то ее можно применять как полноценный борщ. Достаточно картошку с бульоном добавить и вскипятить. Для приготовления борща с капустой необходимо:

  • перец сладкий, свекла и томаты по 1 кг;
  • 1 шт. капусты среднего размера;
  • 700 г моркови;
  • 800 г лука;
  • 100 г растительного масла;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Рецепт создания приятной борщевой заправки в мультиварке редмонд с капустой:

  1. Шкурку с помидоров снять и переработать их в пюре.
  2. Морковь натереть, свеклу порезать соломкой.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Нашинковать капустные листья мелкой соломкой.
  5. Налить в чашку 2 ложки масла.
  6. Поставить режим жарки.
  7. Уложить лук и морковь.
  8. Пассировать около 5 мин.
  9. Положить корнеплод и подержать еще 7 минут в режиме жарки.
  10. Добавить пюре из томата и сладкий перец, порезанный соломкой.
  11. Включить режим тушения и готовить так час.
  12. За 15 минут до конца процесса засыпать соль и сахар.
  13. Через 5 минут остатки растительного масла.
  14. За 7 минут до конца готовки добавить капусту.
  15. Банки промыть и простерилизовать.

После приготовления все содержимое чаши необходимо разлить по банкам и сразу герметично закатать.

Приготовление заправки для борща в мультиварке на зиму без уксуса

Для тех, кто не любит заготовки с уксусом, мультиварка – отличное решение проблемы. Продукты для вкусного рецепта:

  • по 6 шт. лука и каждого корнеплода;
  • 2 средних томата;
  • растительное масло;
  • 3 пучка различной зелени;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец горошком по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Установить прибор в программу жарки.
  2. Мелко порезать лук и кинуть в чашу на 5 минут.
  3. Корнеплоды натереть и добавить к луку.
  4. Обжарить 15 минут и добавить пюре из томатов.
  5. Поставить на режим «Тушение» на 40 минут.
  6. Через 15 минут добавить измельченную зелень, чеснок и перец горошком.

После того как прозвучит звуковой сигнал, следует разложить заправку по банкам и закатать. Борщевую заправку на зиму можно делать в любой мультиварке Панасоник или другой фирмы.

Правила хранения борщевой заправки, приготовленной в мультиварке

Данная заправка должна храниться, как и вся консервация, в темном и прохладном помещении, например, подвале или погребе. Если хранить нужно в квартире, то подойдет неотапливаемая кладовка или балкон, если температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах.

Заключение

Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится легко, и современные хозяйки предпочитают этот способ консервации. Это легко и удобно, а современный кухонный помощник отлично проконтролирует и температуру, и время приготовления. Это позволит сохранить много питательных веществ и сделает обед зимой вкусным и по-летнему ароматным.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *