Содержимое
- 1 Правила приготовления заготовки борща на зиму в мультиварке
- 2 Борщ на зиму в мультиварке: рецепт со свеклой и томатами
- 3 Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем
- 4 Как приготовить на зиму борщевую заправку с фасолью в мультиварке
- 5 Рецепт борщевой заправки в мультиварке на зиму с капустой
- 6 Приготовление заправки для борща в мультиварке на зиму без уксуса
- 7 Правила хранения борщевой заправки, приготовленной в мультиварке
- 8 Заключение
Чтобы зимой быстро приготовить борщ, достаточно с лета сделать заготовку в виде заправки. Ингредиенты могут быть разными, как и методы приготовления. Современные хозяйки часто используют мультиварку в качестве помощницы на кухне. Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится с большим количеством разнообразных ингредиентов, а по вкусу ничем не отличается от стандартных закаток.
Правила приготовления заготовки борща на зиму в мультиварке
В первую очередь, в большинстве рецептов не используется уксус. Поэтому приготовление при помощи кухонной помощницы понравится хозяйкам, которые не хотят добавлять уксус в свои заготовки. Важно правильно выбрать ингредиенты. Свекла должна быть небольшой и бордового цвета. Она так лучше сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок борщу.
Все ингредиенты следует хорошо промыть и удалить все порченые места. Если на овоще есть небольшое пятно плесени — выкинуть, поскольку споры уже распространились во всем продукте, и заправка испортится.
Борщ на зиму в мультиварке: рецепт со свеклой и томатами
Это классический рецепт без лишних ингредиентов. Здесь самое важное — томаты и свекла. В итоге заправка получается не только насыщенного вкуса, но и красивого бордового цвета.
Ингредиенты для борща на зиму в мультиварке редмонд со свеклой и томатами:
- томаты 2 кг;
- свекла — 1,5 кг;
- 3 ложки растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- соль на вкус хозяйки.
Как видно, никаких сложных и лишних продуктов. Процесс приготовления также не представляет сложностей:
- Свеклу почистить и помыть, затем натереть на терку.
- Ошпарить кипятком помидоры и снять с них кожицу.
- Измельчить томаты в пюре.
- В чашу налить масло.
- Выставить режим «Жарка».
- Добавить туда корнеплод и пассировать в течение 10 минут.
- Добавить томатное пюре.
- Помешать и дождаться кипения массы.
- Закрыть кухонный прибор и установить режим «Тушение».
- Готовить на таком режиме 1 час 20 минут.
- Разлить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать.
Заготовка стоять будет не меньше 6 месяцев, и за это время хозяйка успеет не один раз приготовить вкусный обед.
Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем
В этом рецепте ингредиентов уже намного больше. Продукты для вкусного рецепта:
- 1,5 кг свеклы;
- 2 большие луковицы;
- 2 большие моркови;
- 2 болгарских перца;
- 4 средние помидоры;
- стакан растительного масла;
- стакан уксуса.
Такое количество ингредиентов достаточно для заполнения в полном объеме чаши кухонного прибора.
Алгоритм приготовления:
- Порезать овощи, свеклу и морковь натереть.
- Чашу смазать маслом, чтобы овощи не пригорели.
- Все овощи загрузить в чашу так, чтобы свекла была снизу.
- Чаша должна быть полной и без воды.
- На режиме «Жарка» овощи с открытой крышкой обработать 15 минут.
- Затем крышку закрыть и еще 15 минут.
- Переложить все в другую тару и переработать при помощи блендера в однородное пюре.
- Опять поставить на тушение на 15 минут.
- Затем следует перелить все в кастрюлю и добавить туда стакан масла и уксуса.
- Все довести до кипения и сразу разлить по горячим банкам.
Таким образом, получается заготовка консистенции кабачковой икры. Но переработать можно урожай любого объема.
Как приготовить на зиму борщевую заправку с фасолью в мультиварке
Это рецепт для любителей борща с фасолью. Достаточно заранее летом приготовить заправку с фасолью и можно зимой готовить оригинальный и вкусный обед.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 0,5 кг;
- томаты 2,5 кг;
- свекла 0,5 кг;
- 7 больших ложек уксуса;
- фасоль 1 кг;
- 2 большие ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- растительное масло — мультистакан.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Оставить фасоль на 12 часов в воде.
- Наутро отварить фасоль на медленном огне.
- Окатить томаты кипятком.
- Перец почистить от семян и помыть.
- Нарезать перец полосками.
- Корнеплод натереть на крупной терке.
- В чашку поместить массу из помидоров, болгарского перца и свеклы.
- В режиме «Тушение» готовить 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности положить сваренную фасоль, а также соль и сахар.
- За 10 минут до завершения процесса влить масло.
- Через 5 минут влить уксус.
После сигнала поместить блюдо по горячим емкостям и закатать. Все банки перевернуть и укутать теплым одеялом.
Рецепт борщевой заправки в мультиварке на зиму с капустой
Если приготовить заготовку с капустой, то ее можно применять как полноценный борщ. Достаточно картошку с бульоном добавить и вскипятить. Для приготовления борща с капустой необходимо:
- перец сладкий, свекла и томаты по 1 кг;
- 1 шт. капусты среднего размера;
- 700 г моркови;
- 800 г лука;
- 100 г растительного масла;
- соль и сахарный песок по вкусу.
Рецепт создания приятной борщевой заправки в мультиварке редмонд с капустой:
- Шкурку с помидоров снять и переработать их в пюре.
- Морковь натереть, свеклу порезать соломкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Нашинковать капустные листья мелкой соломкой.
- Налить в чашку 2 ложки масла.
- Поставить режим жарки.
- Уложить лук и морковь.
- Пассировать около 5 мин.
- Положить корнеплод и подержать еще 7 минут в режиме жарки.
- Добавить пюре из томата и сладкий перец, порезанный соломкой.
- Включить режим тушения и готовить так час.
- За 15 минут до конца процесса засыпать соль и сахар.
- Через 5 минут остатки растительного масла.
- За 7 минут до конца готовки добавить капусту.
- Банки промыть и простерилизовать.
После приготовления все содержимое чаши необходимо разлить по банкам и сразу герметично закатать.
Приготовление заправки для борща в мультиварке на зиму без уксуса
Для тех, кто не любит заготовки с уксусом, мультиварка – отличное решение проблемы. Продукты для вкусного рецепта:
- по 6 шт. лука и каждого корнеплода;
- 2 средних томата;
- растительное масло;
- 3 пучка различной зелени;
- 6 зубчиков чеснока;
- перец горошком по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Установить прибор в программу жарки.
- Мелко порезать лук и кинуть в чашу на 5 минут.
- Корнеплоды натереть и добавить к луку.
- Обжарить 15 минут и добавить пюре из томатов.
- Поставить на режим «Тушение» на 40 минут.
- Через 15 минут добавить измельченную зелень, чеснок и перец горошком.
После того как прозвучит звуковой сигнал, следует разложить заправку по банкам и закатать. Борщевую заправку на зиму можно делать в любой мультиварке Панасоник или другой фирмы.
Правила хранения борщевой заправки, приготовленной в мультиварке
Данная заправка должна храниться, как и вся консервация, в темном и прохладном помещении, например, подвале или погребе. Если хранить нужно в квартире, то подойдет неотапливаемая кладовка или балкон, если температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах.
Заключение
Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится легко, и современные хозяйки предпочитают этот способ консервации. Это легко и удобно, а современный кухонный помощник отлично проконтролирует и температуру, и время приготовления. Это позволит сохранить много питательных веществ и сделает обед зимой вкусным и по-летнему ароматным.