Содержимое
- 1 Секреты приготовления салатов из тыквы
- 2 Классический рецепт салата из тыквы на зиму
- 3 Рецепт салата из тыквы без стерилизации
- 4 Острый салат из тыквы
- 5 Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
- 6 Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
- 7 Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов
- 8 Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью
- 9 Вкусный рецепт салата на зиму из тыквы с медом и мятой
- 10 Тыквенный салат с кольраби на зиму
- 11 Рецепт вкусного салата на зиму из тыквы с кукурузой и сельдереем
- 12 Салат из тыквы с пряностями
- 13 Правила хранения салатов из тыквы
- 14 Заключение
В былые времена тыква не пользовалась большой популярностью, возможно, благодаря ее специфическому вкусу и аромату. Но в последнее время появилось множество крупноплодных и мускатных сортов, которые, если их правильно приготовить, способны удивить своим вкусом и насыщенностью. Например, салат из тыквы на зиму готовят с множеством разнообразных добавок, которые превосходно сочетаются с этим благодарным овощем и между собой.
Секреты приготовления салатов из тыквы
Тыква ассоциируется у большинства людей с чем-то огромным и круглым. Но существует много небольших, продолговатой или грушевидной формы тыковок, которые по консистенции и по вкусу будут даже нежнее молодых кабачков. А сладость, присущая этим плодам, придаст сытность любому блюду из них. Среди рецептов лучших заготовок на зиму из тыквы именно салаты покоряют не только своим вкусом и красотой, но и разнообразием. Небольшие мускатные тыквы или огромные сочные экземпляры крупноплодных сортов – все эти разновидности прекрасно подойдут для заготовок в виде салатов на зиму. Поскольку в любом случае используют лишь тыквенную мякоть, то для салата можно отрезать лишь ¼ или 1/3 часть тыквы-гиганта. А из остального приготовить еще какие-либо блюда, благо выбор рецептов заготовок из тыквы не мал.
Существует два основных способа изготовления салатов из тыквы: с использованием стерилизации и без нее. В последние годы особой популярностью пользуются рецепты без стерилизации. В них овощи во время приготовления подвергаются термической обработке довольно продолжительное время, чтобы надобность в стерилизации исчезла.
Основным консервирующим компонентом для салатов из тыквы является столовый уксус. Для тех, кто хочет обойтись натуральными продуктами, лучше использовать яблочный уксус. А при желании можно добавлять вместо уксуса лимонную кислоту.
Соль и сахар в эти заготовки нередко добавляют по вкусу. В конце приготовления салат обязательно нужно попробовать и при необходимости обязательно добавить той или иной специи.
Классический рецепт салата из тыквы на зиму
По классическому рецепту салат из тыквы на зиму готовят из минимально необходимого набора овощей, который в остальных рецептах дополняют и видоизменяют.
Для него потребуется:
- 500 г тыквы;
- 150 г сладкого болгарского перца;
- 500 г томатов;
- 150 г моркови;
- 9 долек чеснока;
- 3 ст. л. 6 % уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г сахара.
Способ приготовления довольно стандартен, так делают практически все овощные салаты на зиму.
- Овощи моют и очищают.
- Режут на небольшие тонкие кусочки в виде соломки.
- Тщательным образом перемешивают в глубокой емкости с добавлением соли, сахара и растительного масла.
- Настаивают 40-50 минут.
- За это время подготавливают посуду: моют и стерилизуют стеклянные банки с металлическими крышками.
- Раскладывают салат по стерильным емкостям и помещают их на полотенце или иную подставку в широкую кастрюлю, куда наливают воды комнатной температуры.
- Уровень воды должен покрывать снаружи более половины высоты банок.
- Банки сверху прикрывают крышками.
- Ставят кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуют: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
- После стерилизации в каждую банку доливают по столовой ложке уксуса и их сразу укупоривают стерильными крышками.
Рецепт салата из тыквы без стерилизации
Все ингредиенты для этой заготовки на зиму берут из предыдущего рецепта, но способ приготовления немного меняется.
- Тыкву очистить от кожуры и внутренней части с семенами, нарезать небольшими кусочками удобной формы и размера.
- Остальные овощи очищают от лишних деталей и нарезают соломкой или тонкими кружочками (морковь, чеснок).
- Из помидоров делают пюре с помощью погружного блендера.
- Овощи смешивают в глубокой емкости с толстым дном, добавляют масла, соли и сахара и варят 35-40 минут.
- В конце варки вливают уксус.
- Одновременно моют и стерилизуют стеклянные банки, по которым раскладывают салат в горячем виде.
- Закручивают крышками с резьбой или с помощью закаточной машинки.
Острый салат из тыквы
По этой технологии без стерилизации готовят острый салат, который зимой сможет сыграть роль замечательной закуски.
Для его изготовления понадобятся:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 2-3 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 45 г соли;
- 80г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса.
Способ приготовления аналогичен тому, который используется в предыдущем рецепте, лишь измельченный острый перец добавляют за 5 минут до окончания тушения вместе с уксусом.
Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
Любители сладкого болгарского перца обязательно оценят этот рецепт из тыквы на зиму, тем более что салат изготавливают точно таким же образом, но уже без острого перца и с несколько другими компонентами:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока (измельчают с помощью ножа);
- пучок петрушки;
- 60 г соли;
- 200 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 8 ст. л. уксуса 6 %.
Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
Салат с тыквой на зиму получается очень вкусным, если к овощам кроме помидоров добавить по рецепту томатную пасту и разнообразные приправы.
Найти и подготовить:
- 800 г тыквы без семечек и кожуры;
- 300 г помидоров;
- 300 г лука;
- 400 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 80 г томатной пасты;
- 100 мл масла растительного;
- 8 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и кинзы;
- 45 г соли;
- по ½ ч.л. перца черного и душистого;
- 40 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Изготовление:
- Овощи подготовить и нарезать стандартным образом.
- В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
- Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука.
- К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
- Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
- Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5-10.
- Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.
Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов
Эта заготовка имеет очень оригинальный вкус, в котором грибы гармонично дополняют сладость тыквы.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,25 кг лука репчатого;
- 0,5 кг грибов – лисичек или опят (можно использовать шампиньоны);
- 50 г свежего базилика зеленых сортов;
- по пучку свежих укропа и петрушки (или по 5 г сушеных пряных трав);
- 130 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 35 г сахара;
- 50 г уксуса 6 %.
Изготовление:
- Грибы после переборки и очищения замачивают на час в холодной воде.
- Тыкву и кабачки очищают и нарезают ломтиками удобного размера.
- Помидоры режут кусочками любой величины, лук – колечками, морковь – перетирают на крупной терке, зелень – шинкуют.
- Грибы нарезают небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном наливают масло, выкладывают грибы и овощи, посыпают солью и сахаром.
- Тушат 45-50 минут на среднем огне.
- За 5 минут до окончания тушения добавляют нарезанную зелень и уксус.
- Готовый салат раскладывают по стерильным емкостям, закручивают и укутывают до остывания.
Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью
Среди рецептов вкусных салатов на зиму из тыквы эта заготовка может считаться еще и самой питательной, и одной из самых полезных. Ее можно использовать не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо, например, во время поста.
Понадобится:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 4 зубка чеснока;
- зелень – по желанию;
- 60 г соли;
- 150 г сахара;
- 50 мл масла растительного;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 100 мл уксуса 6 %.
Готовят салат из тыквы по этому рецепту на зиму обычным способом без стерилизации, смешав все нарезанные овощи в одной посуде с маслом, специями и уксусом. После 40-минутного тушения заготовку распределяют по банкам и закатывают.
Вкусный рецепт салата на зиму из тыквы с медом и мятой
Известно, что этот рецепт родом из Италии. Сочетание чеснока, оливкового масла, винного уксуса и мяты дает совершенно неповторимый эффект.
Понадобятся:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл винного уксуса;
- 30-40 г жидкого меда;
- 200 мл оливкового масла;
- 600 мл воды;
- 40 г мяты.
Изготовление:
- Тыкву нарезают небольшими кубиками и, пересыпав солью, оставляют на 12 часов.
- Перец и морковь нарезают соломкой и бланшируют в кипящей воде.
- С тыквы слегка отжимают выделившийся сок.
- Воду смешивают с соком и уксусом, добавляют любимые специи, нагревают до кипения.
- Помещают в нее кусочки тыквы, перца и моркови, варят 5 минут.
- Добавляют измельченный чеснок, мед, измельченную мяту и варят еще столько же.
- Овощи вынимают шумовкой из маринада, распределяют по стерильным банкам, заливают сверху теплым оливковым маслом и закатывают на зиму.
Тыквенный салат с кольраби на зиму
Для этого рецепта более всего подойдут тыквы с плотной мякотью желтого цвета.
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- 300 г капусты кольраби;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 500 мл воды;
- 6 горошин черного перца;
- 10 г соли;
- 70 г сахара;
- 60 мл 6 % уксуса.
Изготовление:
- Тыкву и чеснок нарезают небольшими ломтиками.
- Кольраби и морковь натирают на крупной терке.
- Сельдерей шинкуют ножом.
- Приготовить маринад из воды с уксусом, сахара и соли, довести его до кипения.
- Овощи с зеленью плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать около 25 минут.
- После чего закатать на зиму.
Рецепт вкусного салата на зиму из тыквы с кукурузой и сельдереем
Салат из тыквы с кукурузой на зиму получается очень питательным и сытным, и изготавливается по той же технологии, что описана в предыдущем рецепте.
По рецепту для него потребуется:
- 400 г тыквы;
- 100 г отваренных зерен кукурузы;
- несколько веточек сельдерея;
- 300 г сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 150 г оливок без косточек;
- 6 долек чеснока;
- 30 мл винного уксуса;
- 500 мл воды;
- 10 г соли;
- 40 мл масла растительного;
- 8 горошин черного перца.
Овощи мелко порубить ножом, смешать с кукурузой и, разложив по банкам, залить маринадом из воды, масла, уксуса и специй. Стерилизовать четверть часа.
Салат из тыквы с пряностями
Вкус заготовки на зиму, созданной по этому рецепту, насыщен пряными нотками, благодаря содержанию разнообразных ароматных трав и приправ.
Понадобятся:
- 450 г тыквы;
- 300 г сладкого перца;
- 2-3 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 30 г соли;
- 1 л воды;
- 2-3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 60 мл 6 % уксуса;
- 40 г сахара.
Изготовление:
- Мякоть тыквы нарезают кубиками, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и сразу перемещают в холодную воду.
- Сладкий перец нарезают соломкой и также бланшируют в кипящей воде и затем помещают в холодную.
- То же самое проделывают с наколотыми вилкой стручками острого перца.
- Чеснок крупно рубят ножом.
- Дно чистых банок укрывают зеленью кинзы, лаврового листа, чеснока и специй.
- В кипящей воде растворяют сахар и соль.
- Банки заполняют бланшированными овощами, сверху кладут корицу.
- Наливают уксус и доливают горячий рассол.
- Банки прикрывают крышками и пастеризуют при температуре около + 85 °С 12-15 минут. Затем банки укупорить на зиму и быстро охладить.
Правила хранения салатов из тыквы
Салаты из тыквы с различными овощами требуют прохладных условий хранения. При возможности это может быть холодильник, или погреб, или темная кладовая. Открывать и пробовать банки с заготовками имеет смысл не ранее 15 дней с момента изготовления, иначе овощи не успеют полноценно пропитаться ароматами друг друга.
Заключение
Салат из тыквы на зиму может служить и великолепной закуской, и полноценным вторым блюдом, поскольку по питательности не уступает многим из общеизвестных гарниров. Зато употребить его очень легко – стоит лишь открыть банку и полноценная еда готова.