Суп из крапивы и щавеля: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Суп из крапивы и щавеля по праву считается одним из вкуснейших. Такое блюдо можно приготовить разными способами, используя при этом совершенно доступные ингредиенты. Чтобы быстро сделать крапивный суп, достаточно следовать простому рецепту. Также следует уделить внимание предварительной подготовке продуктов.

Как варить суп из крапивы и щавеля

Блюдо можно сделать на овощном, мясном или грибном бульоне. Но чаще всего его делают на обычной воде. Общий принцип приготовления крапивного супа мало чем отличается от других первых блюд. Стандартный рецепт предусматривает добавление картофеля и луковой обжарки.

Лучше всего использовать зелень, выращенную собственноручно. Если такой возможности нет, ее можно приобрести на рынке или в магазине. Крапива является дикорастущим растением. Ее можно обнаружить на запущенных участках и в палисадниках.

Желательно, чтобы зелень была недавно сорвана. В ином случае она очень быстро утрачивает полезные вещества из-за вытекания соков.

Крапиву нельзя собирать возле дорог и вблизи промышленных предприятий

Для приготовления первого блюда используют молодые листья. Они не оставляют ожоги и имеет приятный вкус. Листья крапивы нужно помыть и ошпарить кипятком.

Важно! Стебли и корни употреблять в пищу нельзя, так как в них скапливаются вредные вещества.

Щавель перед приготовлением перебирают. Необходимо удалить подгнившие или поврежденные листья. Далее зелень достаточно тщательно промыть в воде, после чего она готова к приготовлению.

Суп из крапивы и щавеля с яйцом

Это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Оно получается низкокалорийным с приятным кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крапива и щавель – по 1 пучку.

Если вкус недостаточно кислый, добавляют немного лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук с морковью нарезать, обжарить на растительном масле.
  2. В кастрюлю вылить воду, всыпать измельченный кубиками картофель.
  3. Когда жидкость закипит, добавить нарезанный щавель и крапиву.
  4. Варить 10-15 минут на слабом огне до готовности.
  5. Взбить яйцо и ввести его в кастрюлю, тщательно размешать.
  6. Снять емкость с плиты и дать настояться 15-20 минут.

Традиционно такое угощение подают со сметаной и свежей зеленью. Также его можно украсить половинками вареного яйца. Блюдо нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, так как из-за добавления сырого яйца оно портится быстрее.

Свекольный суп с крапивой и щавелем

Этот рецепт непременно понравится любителям блюд с молодой зеленью. Суп получается с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • крапива, щавель – по 1 пучку;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зеленый лук – 1 стручок;
  • молодая свекла – 1 штука;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
Важно! Указанного количества продуктов достаточно для приготовления трехлитровой кастрюли.

Вместе с остальной зеленью в состав можно добавлять свекольную ботву

Способ приготовления:

  1. Крапиву и щавель помыть, перебрать, удалить стебли.
  2. Свеклу с ботвой обмыть, почистить.
  3. Зелень мелко нарубить и дать немного стечь.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать соломкой или кубиками.
  5. Закипятить 2 л воды в кастрюле.
  6. Добавить картофель и варить 10 минут.
  7. Ввести нарезанную свеклу (можно крупно натереть).
  8. Зеленый лук слегка обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с жидкостью.
  9. Добавить в состав измельченную крапиву, щавель и чеснок, варить еще 8-10 минут.
  10. В конце посолить и присыпать специями по вкусу.

Блюдо подают горячим сразу после приготовления. Его можно заправить сметаной или томатной пастой.

Суп-пюре без картофеля

Из крапивы и щавеля можно сделать оригинальное первое блюдо, которое потом подают как на повседневной, так и праздничной трапезе. Для приготовления требуется минимальный набор ингредиентов. Отсутствие в составе картофеля делает этот суп низкокалорийным и диетическим.

Список компонентов:

  • щавель и крапива – по 1 большому пучку;
  • зеленый лук – 3-4 стручка;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.
Важно! Для получения необходимой консистенции понадобится кухонный комбайн или блендер.

Суп-пюре можно подавать как горячим, так и холодным

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Добавить зелень с луком и чесноком в кастрюлю.
  4. Ввести измельченную морковь.
  5. Добавить нарезанный щавель, листья крапивы.
  6. Готовить 10 минут, накрыв емкость крышкой.
  7. Когда ингредиенты проварятся, влить сливки.
  8. Размешать и снять с плиты.

Заготовку необходимо перебить блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции. Туда же можно сразу же добавить сметану и подать к столу. Для украшения и в качестве закуски используют сухарики из черного хлеба с чесноком.

Мясной суп со щавелем и крапивой

Первые блюда с молодой зеленью характеризуются низкой калорийностью. Чтобы угощение получилось сытным и наваристым, рекомендуется готовить на мясном бульоне. Тогда блюдо будет питательным, сытным и не менее полезным.

Ингредиенты на четырехлитровую кастрюлю:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 4-5 клубня;
  • крапива – 150 г;
  • щавель – 100 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.
Важно! Говядину можно заменить на куриное филе. Свинину использовать не рекомендуется из-за повышенной жирности.

Измельченную крапиву со щавелем в суп добавляют в последнюю очередь

Этапы приготовления:

  1. Мясо помыть под проточной водой, нарезать кубиками.
  2. Варить в воде 35-40 минут с добавлением лаврового листа.
  3. В это время почистить и нарезать кубиками картофель.
  4. Извлечь из бульона лавровый лист.
  5. Добавить картофель, нарезанный лук.
  6. Варить до готовности 10-15 минут.
  7. Ввести свежую зелень, посолить и поперчить.
  8. Варить еще 2-4 минуты.

После этого кастрюлю с супом следует снять с плиты. Ее рекомендуют оставить на 20-30 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось. Затем блюдо подают со сметаной.

Заключение

Суп из крапивы и щавеля – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое непременно стоит приготовить в весенне-летний сезон. Молодая зелень не только обогащает вкус, но и является источником ценных витаминов и микроэлементов. Супы с крапивой и щавелем, приготовленные на воде или овощном бульоне, отличаются низкой калорийностью. Однако можно сварить суп с мясом, чтобы он был максимально питательным и сытным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв