Содержимое
Терн – дикорастущий кустарник, который многие садоводы используют в качестве живой изгороди. Но мало кто знает, что его ягоды содержат много полезных компонентов для здоровья человека. Плоды-костянки этого растения имеют терпкий кисловатый вкус, поэтому для свежего употребления они подходят не всем. Но при желании можно приготовить полезный сок из терна, который зимой сможет восполнить недостаток витаминов в организме.
Польза и вред сока из терна
Напиток на основе ягод кустарника отличается богатым химическим составом. Он содержит органические и жирные кислоты, комплекс витаминов и минеральных компонентов, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, пектин, эфирные масла и сахара.
Благодаря высокому содержанию важных компонентов сок терна полезен в следующих случаях:
- улучшает работу органов пищеварения;
- нормализует сон;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- снижает болезненные ощущения при менструации;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенной болезни;
- повышает иммунитет;
- оказывает мягкое мочегонное действие, выводит песок из почек;
- снижает тошноту, способствует выведению токсинов при отравлении;
- благоприятно воздействует на нервную систему;
- повышает остроту зрения, предотвращает развитие глаукомы;
- улучшает обменные процессы в организме;
- способствует оттоку желчи.
Сок терновника в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Заготовку нельзя употреблять людям, имеющим предрасположенность к аллергии. При появлении характерных признаков от употребления напитка следует отказаться.
Другие противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- язва;
- беременность;
- гипотония;
- обезвоживание;
- лактация.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды этого кустарника по внешнему виду похожи на сливы, но небольшого размера. Ягоды на терновнике созревают в конце июля — в середине августа и приобретают темно-фиолетовый окрас с сизым налетом на поверхности. Но для сока плоды нужно собирать после первых заморозков, так как при низкой температуре их вкусовые качества улучшаются.
Натуральное сырье нужно предварительно перебрать и удалить все экземпляры с признаками порчи и гнили. Затем ягоды необходимо помыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. После этого следует удалить косточки с плодов. Поэтому важно снимать ягоды с ветвей только после первых заморозков, когда они слегка размягчаются, что значительно упрощает эту процедуру.
Также следует заранее подготовить банки для хранения сока терна зимой. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать 10 минут, что исключит преждевременную порчу напитка в процессе хранения.
Как сделать сок из терна
Сделать полезный напиток из ягод кустарника можно двумя способами. Каждый из них имеет определенные особенности приготовления, которые нужно учитывать. Только при соблюдении всех этапов технологического процесса напиток сохраняет большинство полезных компонентов натуральных ягод.
Сок из терна в соковарке на зиму
При помощи соковарки можно значительно упростить процесс приготовления. Напиток получается за счет выпаривания натурального сырья. Процесс этот несложный, но его нужно постоянно контролировать.
Потребуется:
- ягоды терна — 2,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Налить воду в нижнюю часть соковарки.
- Отдельно в емкость сложить ягоды, всыпать сахар, перемешать.
- Установить в соковарку сборник сока.
- В верхнюю часть устройства с отверстиями сложить подготовленные ягоды с сахаром.
- Закрыть крышку, поставить на огонь.
- Варить 30-40 минут, на протяжении этого времени держать шланг для слива сока закрытым.
- После этого слить напиток и обратно отправить его в верхнюю чашу соковарки, чтобы еще раз покипятить.
- Когда начнет скапливаться сок повторно, подставить стерилизованную банку.
- После ее наполнения закатать крышкой.
Сок из терна через соковыжималку на зиму
Используя этот рецепт, приготовить полезный сок на зиму можно за 1 час. Поэтому большинство хозяек отдают предпочтение именно ему.
Потребуется:
- ягоды — 2,5 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Алгоритм действий:
- Залить плоды, очищенные от косточек, кипятком на 3 минуты.
- Слить воду и пропустить размякшую мякоть через электрическую соковыжималку.
- Жидкость перелить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Довести до кипения.
- Разлить по банкам.
- Отдельно в широкую кастрюлю набрать воды.
- Застелить ее дно хлопчатобумажной тканью в два-три слоя.
- Поставить в кастрюлю банки с соком, накрыть их крышками.
- Стерилизовать 25 минут.
- Закатать крышки.
Как хранить сок из терна
Хранить заготовку зимой можно при температуре +2-15 градусов и влажности около 70-75%. Поэтому держать банки с напитком рекомендуется в подвале, на балконе или террасе. При этом важно, чтобы на сок не попадали прямые солнечные лучи, так как это приводит к потере полезных свойств и преждевременной порче продукта. Срок годности напитка – 12 месяцев.
Заключение
Сок из терна – это полезная заготовка, которая станет настоящей находкой зимой, когда за окном лежит снег. Ведь этот напиток способен поддерживать иммунитет на высоком уровне и снижает восприимчивость организма к возбудителям заболеваний. Однако, чтобы невольно не нанести вред здоровью, употреблять его нужно дозировано с учетом существующих противопоказаний.