Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Текст
Видео
Фото

Огуречный сок на зиму — полезный напиток, но не все знают, как сделать заготовку. В основном овощи выращивают в теплицах и на открытом воздухе, у некоторых людей корнишоны растут прямо на подоконнике. 95 % в составе — это вода, но жидкость обладает рядом полезных свойств. Витамины и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему и оздоравливают почки.

Можно ли заготовить огуречный сок на зиму

Консервация огуречного сока — идея, позволяющая сохранить целебные свойства напитка. В зимний период кожа требует особого ухода. Замороженный напиток в форме кубиков льда помогает разгладить мелкие морщины. Состояние внутренних органов также улучшается. Использовать средство можно даже обладательницам чувствительной кожи.

Огуречный сок содержит ряд витаминов: В, А, Е, РР, Н.

Полезные свойства:

  • нормализация метаболизма;
  • уничтожение микробов;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • лечение воспаления дыхательных путей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание положительного влияния на нервную систему;
  • очищение организма от токсических веществ.
Важно! Напиток, приготовленный из горького плода предупреждает развитие онкологических процессов в организме. Также помогает очистить почки и печень.

Не стоит употреблять сок вялого или желтого огурца. Овощи, выращенные в теплицах в зимнее время, также не принесут организму пользу. Первые плоды на рынке весной – не лучший вариант для заготовок. Огуречный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие.

Совет! Наиболее полезный смузи получается из плодов, сорванных на собственной грядке. Лучшее время для проведения лечебных процедур – лето.

Продукт сохраняет витамины в течение 2 суток. За это время овощ необходимо законсервировать.

Как правильно выбрать огурцы для сока

Чтобы приготовить сок из огурцов на зиму, необходимо правильно выбрать плоды. Подходящие экземпляры должны быть крупными, но не перезревшими.

Важно! Наличие гнили или повреждений — признак того, что плоды не подходят для заготовки.

Время приготовления напитка — лето, в этот период в огурцах отсутствуют нитраты.

Огуречный напиток без консервации сохраняет свои полезные свойства не более 2 суток

Критерии отбора:

  • оптимальная длина — с ладонь;
  • отсутствие сильного блеск (скорее всего, такие экземпляры обработаны воском);
  • зеленый цвет (желтые плоды не годятся);
  • наличие упругого хвостика (это означает, что плод только недавно сорвали с грядки).

Необходимо обращать внимание на запах. Качество конечного напитка напрямую зависит от использованных в процессе приготовления продуктов.

Несмотря на всю пользу огурцов, употреблять их можно не всем. Наличие мочекаменной болезни или язвы желудка являются противопоказаниями.

Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления не отличается сложностью. Необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Перед приготовлением напитка необходимо отрезать от огурца маленький кусочек. Проблема в том, что плоды иногда горчат. Такие овощи нельзя использовать для приготовления смузи.
  2. Получить жидкость можно при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. В соковарке получается минимальное количество напитка. Для 1 литра огуречного сока требуется примерно 1,7 кг овощей.
  3. Добавление соли, уксуса или лимонной кислоты – залог длительного хранения. Кроме того, описанные ингредиенты значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта.
  4. Банки для закатывания необходимо обязательно стерилизовать.
  5. Только крышки из металла могут обеспечить полную герметичность. Время для кипячения – 5 минут.
  6. Готовый продукт в банках следует перевернуть и накрыть одеялом. Это обеспечит условия для дополнительной стерилизации.
Совет! Для увеличения срока хранения напиток следует прокипятить прямо в банках.

Классический рецепт огуречного сока на зиму

Пошаговые инструкции помогут любой хозяйке приготовить смузи.

Требуемые компоненты:

  • огурцы – 10000 г;
  • соль – 130 г;
  • тмин – 30 г;
  • черный перец – 2;
  • корень хрена – 25 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • душистый перец – 2 г.

Употребление смузи из огурцов улучшает процесс пищеварения

Рецепт огуречного сока на зиму из соковыжималки:

  1. Вымыть огурцы и нарезать их на куски.
  2. Замочить заготовки в специальном рассоле (15 г соли на 1 литр воды).
  3. Воспользоваться соковыжималкой, разлить полученную жидкость по банкам.
  4. Добавить приправы.
  5. Поставить банки в теплое место на 72 часа. Это обеспечит процесс брожения.
  6. Закупорить емкости крышками.

Сок в чистом виде иногда людям не нравится, а данный рецепт содержит множество специй.

Низкокалорийная заготовка на зиму помогает похудеть. В 100 г продукта содержится всего 14 ккал. Употреблять огуречную жидкость лучше с мясными блюдами. Это способствует перевариванию пищи. Овощ обладает мочегонным действием, а также снимает отечность.

Заготовка огуречного сока на зиму без брожения

Для приготовления напитка понадобится соковарка.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • огурцы – 2000 г;
  • соль – 8 г;
  • листья смородины – 3 штуки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Смузи лучше сохраняется в прохладном помещении

Огуречный сок в соковарке на зиму:

  1. Вымыть овощи и обсушить.
  2. Нарезать огурцы тонкими кружочками.
  3. Сложить заготовки в емкость соковарки. Добавить смородиновые листья, насыпать соль и лимонную кислоту.
  4. Набрать воду в нижнюю часть устройства.
  5. Направить трубку, по которой стекает сок, в заранее простерилизованную банку.
  6. Включить прибор.
  7. Дождаться, пока емкость окажется полной.
  8. Пережать шланг.
  9. Закупорить чистой крышкой.

Напиток лучше всего хранить в прохладном помещении.

Сок из огурцов и яблок на зиму

В составе отсутствует соль, это является особенностью напитка.

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2500 г;
  • яблоки — 2500 г;
  • корица — 12 г;
  • сахарный песок — 170 г.

Смузи является низкокалорийным продуктом и способствует похудению

Заготовка огуречного сока на зиму без соли:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Выжать сок из яблок и огурцов. Заменить устройство можно мясорубкой.
  3. Перелить полученную жидкость в емкость, ввести корицу и сахарный песок.
    Важно! При наличии диабета добавлять сахар не нужно.
  4. Поставить сок вариться (на медленном огне). Держать на плите после закипания не более 15 минут.
  5. Разлить напиток по чистым банкам и закупорить крышками.

Если заготовка не содержит сахара, то хранение возможно в холодном помещении. Сладкий напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок на зиму

Рецепт подходит для тех, кто любит сочетание овощей.

В состав входит:

  • огурцы — 2000 г;
  • томаты — 3000 г;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления оригинального сока из огурцов и томатов на зиму:

  1. Помыть овощи в холодной воде, хвостики необходимо удалить.
  2. Выжать сок из заготовленных ингредиентов (при помощи соковыжималки).
  3. Перемешать все в одной емкости, посолить смесь.
  4. Закипятить жидкость, затем варить на слабом огне в течение 5-7 минут.
    Важно! Во время процесса необходимо постоянно снимать пену.
  5. Вымыть банки и крышки. Далее следует процесс стерилизации.
  6. Разлить сок по емкостям и закупорить банки.

Напиток из огурцов прекрасно сочетается не только с овощными соками, но и с фруктовыми

Заготовки на зиму необходимо закутать в теплое покрывало (для постепенного остывания).

Пряный сок из огурцов на зиму

Рецепт для любителей специй.

В состав входят следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3000 г;
  • семена укропа — щепотка;
  • корень хрена — 1/3 часть;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец (горошек) — 6 штук;
  • тмин — щепотка.

Действия, позволяющие сделать огуречный сок на зиму:

  1. Помыть овощи под холодной водой.
  2. Использовать соковыжималку (альтернатива — блендер).
  3. Слить получившуюся жидкость в емкость.
  4. Добавить соль и специи. Нагреть все ингредиенты, после закипания варить не более 5 минут.
  5. Вылить сок в чистые банки (необходим процесс стерилизации).
  6. Закупорить чистыми крышками.

При добавлении специй смузи приобретает пикантный вкус

Напиток утоляет жажду и является низкокалорийным.

Как заморозить сок из огурцов на зиму

Сок из огурца можно и консервировать и замораживать. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. Опасаться, что размороженный напиток будет невкусным, не стоит.

Для приготовления понадобятся огурцы и специальная форма.

Процесс заморозки огуречного сока на зиму:

  1. Получить сок при помощи соковыжималки. Мясорубка также подходящий вариант.
  2. Вылить жидкость в специальные формы для льда.
  3. Поставить заготовки в морозильную камеру.
  4. После замерзания сложить получившийся лед в пакеты (это удобно для хранения).

Рецепт не требует никаких дополнительных ингредиентов. Метод очень популярен среди хозяек. Огуречный сок на зиму применяется для лица в качестве косметического средства. Продукт можно добавлять в кремы и бальзамы.

Важно! Приготовленный в домашних условиях лосьон не содержит консервантов. Это означает, что косметика не вызовет раздражения и аллергических реакций.

Многим людям кажется, что в зимних заготовках нет особой необходимости, но это не так. В магазинах не всегда можно купить качественные и свежие овощи, которые не содержат нитраты и вредные добавки.

Сок из огурцов применяется не только в кулинарии, но и в косметологии

Замороженные кубики лучше размораживать при комнатной температуре. При использовании микроволновой печи многие полезные свойства продукта могут потеряться.

Как хранить огуречный сок

В этом случае подходит и комнатный температурный режим, но лучший вариант – прохладное помещение. В морозильной камере сок хранится 12 месяцев. По истечении этого времени продукт может вызвать отравление. Открытая банка хранится не более 3 суток.

Заключение

Огуречный сок на зиму – особенный напиток, который оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. Он стабилизирует водно-солевой баланс, выводит токсины и шлаки. В составе сока имеются кальций, магний, железо, витамины группы РР. Огуречный сок можно употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. Жидкость усиливает рост волос и ногтей, тонизирует кожу. Это хороший вариант основного блюда для разгрузочных дней.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв