Содержимое
Многие любят пить чай с долькой лимона, некоторые даже добавляют его в кофе. И мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший и полезный напиток из заварки и лайма. Фрукт не менее полезен лимона, его используют даже в индустрии красоты. Следует ознакомиться с рецептами, по которым можно приготовить чай с лаймом.
Пьют ли чай с лаймом
Часто задаются вопросом, можно ли в чай вместо лимона добавлять лайм. Напиток прекрасно утоляет жажду, освежает, бодрит. Этот фрукт продается почти в каждом супермаркете по приемлемой цене.
Лайм часто добавляют в чай. Вкус у него необычайный, он отличается от лимона. Сначала чувствуется сладкая нотка, потом кисло-горькая. Фрукт слегка отдает нежной и тонкой горчинкой, делая аперитив своеобразным.
Польза и вред чая с лаймом
Продукт богат высоким содержанием витамина С. Это способствует выведению из организма вредного холестерина и замедлению процессов старения. Это достигается за счет стимулирования выработки коллагена, отвечающего за упругость и тонус кожи. Лаймовый нектар обладает противовирусными, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
Он способен повысить аппетит, улучшить пищеварительный процесс и наладить работу кишечника. Также лайм помогает вывести яды и токсины, действенен против запоров.
Лайм признан природным средством от депрессии, тревоги. Напиток придает бодрость на весь день. Другие полезные свойства лайма для здоровья:
- помогает вылечить почечные заболевания;
- избавляет беременную женщину от токсикоза;
- понижает уровень холестерина;
- снимает отечность;
- полезен при простуде;
- восполняет дефицит витамина в организме.
Продукт часто используют в косметической индустрии, добавляя его в составы. Лайм благоприятно воздействует на волосы, кожу лица. Выравнивает тон покровов, сужает поры, убирает жирный блеск. Поэтому фрукт можно применять при изготовлении домашних масок для кожи и волос.
Кроме положительных качеств, напиток может быть вреден при наличии следующих патологий:
- гастрита;
- повышенной кислотности желудка;
- аллергии на цитрусовые продукты;
- панкреатита;
- язвы.
У плодов кисловатый привкус, семечки имеют ядовитые вещества, поэтому нельзя часто пить напиток, в который попадают косточки.
Также не рекомендован прием настоя сразу перед сном. Проснувшись утром, человек обнаружит круги под глазами и отечность.
Рецепты чая с лаймом
Следует ознакомиться с популярными и полезными рецептурами напитка с плодами лайма.
Зеленый чай с лаймом
Любителям зеленого чая с лаймом этот рецепт ему обязательно понравится. В напитке содержится множество витаминов, минералов. Он приятен на вкус. Из компонентов необязательно использовать мяту и барбарис, но при их добавлении чай станет ароматным и пряным.
Что понадобится:
- чай зеленый рассыпчатый – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- лаймовый сок – 2 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- сушеные листья мяты – 2 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Последовательность действий:
- Сначала кипятят воду.
- В кружку помещают чай, листья мяты и барбарис.
- Плод промывают и режут на 2 части.
- Из-за горчинки и кислого вкуса фрукт не кладут в чашку, а выдавливают из него сок.
- В емкость вливают кипяток и выдавливают нектар.
- Насыпают сахар по вкусу.
Края чашки украшают половинками кружочков.
Чай с имбирем и лаймом
Интересно сочетание чая с имбирем и плодами.
Состав продуктов:
- имбирный корень – 5 см;
- листья мяты – 1 пучок;
- лайм – 2 шт.;
- рассыпной зеленый чай – 50 г.
Рецепт приготовления чая с имбирем и лаймом:
- Духовку разогревают до 70 °С.
- Имбирь мелко рубят ножом.
- Противень стелют пергаментной бумагой, кладут мяту, имбирь, цедру лимона.
- Всю массу разравнивают и отправляют в шкаф. Готовят 20-30 минут. Мятные листочки и имбирь должны высохнуть.
- Выключают духовку, оставляют в ней противень.
- Затем массу перекладывают в глубокую миску, насыпают листья чая, размешивают.
- Чай с имбирем и лаймом помещают в герметичную емкость, закрывают крышкой и дают настояться как минимум 2 недели.
Зеленый чай с лаймом и женьшенем
Прежде всего, необходимо прогреть чайник. Воду вливают в кружку. Такая процедура позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат продукта. В емкость кладут 2 ст. л. листьев чая, 1 ст. л. женьшеня. Заваривание происходит в три этапа. Сначала наливают кипяток и оставляют ровно на 15 секунд. Жидкость сливают, повторяют процедуру. Настаивание длится 20 секунд. Завершающий этап – добавление кипятка и заваривание в течение 1 часа.
Отвар наливают в кружку, кладут кусочек лайма и наслаждаются целебным напитком. При желании можно добавить корень имбиря, лепестки розы. Зеленый чай с мятой и лаймом готовят для похудения.
Чай с лаймом и медом
Вкусный и полезный напиток готовят из каркаде. Что понадобится:
- лайм – 2 дольки;
- каркаде – 10 г;
- мед – 50 г;
- кипяток – 500 мл.
Рецептура приготовления:
- Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят кипятиться.
- Дожидаются закипания, выключают газ.
- Чай переливают в чайник и настаивают 2 минуты.
Чай с лаймом и мятой
Для приготовления ароматного напитка потребуется:
- листья зеленого чая – 2 ст. л.;
- мята – 4 листочка;
- лайм – 2 дольки;
- сахар – по вкусу.
Последовательность действий:
- Кладут чай в заварочную емкость, заливают немного остывшей водой.
- Потом помещают мяту, она пропитает жидкость свежим вкусом и ароматом.
- Лайм кидают после того, как отвар поменяет свой оттенок. На это уходит около 7 минут.
Готовый настой характеризуется нежно-оливковым цветом. Также вместо зеленого чая добавляют травяные сборы.
На вкус напиток немного терпкий, но вместе с тем мягкий. Его рекомендуется выпивать не больше 2 кружек в день. Люди, сидящие на диете, могут не насыпать сахара.
Чай с апельсином и лаймом
Что потребуется для заваривания ароматного напитка:
- вода – 1 л;
- черный чай – 20 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сахарозаменитель.
Сначала необходимо промыть оба плода. Некоторые хозяйки очищают при помощи щеточки. Ввиду того, что все импортные фрукты напичканы вредными веществами, нужно их удалить. Они проникают на кожуру двумя способами: в период роста, когда растения распыляют химикатами для защиты от насекомых; при перевозке цитрусовых их обрабатывают консервантами для повышения сроков годности.
Фрукты нужно не просто мыть под краном, но и основательно потереть. Затем апельсин и лайм нарезают на кружочки. Верхнюю часть фруктов, содержащую шкурку, отделяют, мелко шинкуют и кладут в кипяток. Кусочки цитрусовых помещают в емкость по одному. На одну чашку рассчитан 1 кружок апельсина и лайма.
Семечки потребуется удалить и проконтролировать, чтобы они не попали в кружку. Косточки дают горьковатый вкус.
На дно кладут рассыпчатый чай, кружок апельсина и пересыпают его сахаром. Затем его толкут ложкой, чтобы вышел сок. Следующий слой – кружок лайма, также помещают песок и выжимают нектар. Пропорции такие – на 1 кружку объемом 300 мл берут 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. заварки.
Потом наливают горячую воду, поверх помещают блюдце и оставляют для заваривания на 10 минут.
Черный чай с лаймом
Этот рецепт можно готовить летом, он будет охлаждать и освежать. Сначала нужно тщательно выбрать плод лайма. Стоит обратить внимание на состояние кожуры. В идеале она должна быть гладкой, ровной, блестящей. Недопустимо наличие черных пятен на поверхности.
Фрукт быстро портится, он хранится около 1-1,5 недели при соблюдении требований по содержанию. Не стоит покупать его в большом количестве.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- сахар – ¼ ст.;
- черный рассыпчатый чай – 4 ч. л.;
- нектар лайма – 0,5 ст.;
- мед – 4 ч. л.;
- кубики льда – 10 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю вливают воду и отправляют на огонь.
- Дожидаются закипания, высыпают сахар, чай, сок и тут же все перемешивают.
- Кипятят буквально 30 секунд и выключают огонь.
- Настою нужно дать постоять в течение получаса. Далее в блендер кладут колотый лед и измельчают его до мелкой крошки.
- Ставят 4 бокала, в каждый кладут ложку меда, насыпают льда, вливают готовый напиток.
Сколько можно выпивать чая с лаймом
Несмотря на пользу напитка с лаймом, его нельзя пить в неограниченных количествах. Дозировка должна составлять 2-3 кружки в день. Напиток обладает антибактериальными качествами, но из-за большой концентрации кислоты лайм бывает вреден. Чай с лаймом провоцирует обострение гастрита, язвенной болезни. Это происходит за счет повышения кислотности желудка.
Противопоказания к применению
Прямым ограничением к употреблению настоя является аллергия на цитрусовые или другие компоненты, используемые при варке чая. Из-за реакции человек может покрыться сыпью, начнется насморк, чихание. Врачи запрещают малышам и беременным женщинам употреблять такие напитки.
Чай с лаймом нельзя пить больным людям, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью.
Также с осторожностью и только после консультации с доктором можно применять пациентам с панкреатитом. Кислоты, входящие в состав, могут разрушить эмаль зубов.
Заключение
Полезный чай с лаймом помогает бороться со многими заболеваниями, с его помощью люди худеют, убирают вредный холестерин. Но при большом разнообразии положительных качеств напиток из фрукта может оказаться вредным, если злоупотреблять им.