Содержимое
- 1 Состав и калорийность имбирного чая с лимоном
- 2 Польза имбирно-лимонного чая для организма
- 3 Чем полезен имбирно-лимонный чай
- 4 Как заваривать чай с имбирем и лимоном
- 4.1 Зеленый чай с имбирем и лимоном
- 4.2 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой
- 4.3 Чай с имбирем, лимоном и шиповником
- 4.4 Чай с имбирем, лимоном и чабрецом
- 4.5 Чай с имбирем, лимоном и пряностями
- 4.6 Чай с имбирем, лимоном и базиликом
- 4.7 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом
- 4.8 Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой
- 5 Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном
- 6 Заключение
Чай с имбирем и лимоном славится своими целебными свойствами. Вред при чрезмерном употреблении тоже возможен, но если все делать правильно, польза напитка стоит того, чтобы его попробовать.
Состав и калорийность имбирного чая с лимоном
Польза черного или зеленого чая с имбирем и лимоном обусловлена составом. Причины вреда кроются там же. В нем содержатся:
- Витамины А, В1, В2, С.
- Лизин, метионин, фенилаланин.
- Цинк.
- Железо.
- Соединения натрия.
- Соли фосфора, магния.
- Соединения калия, кальция.
- До 3% эфирного масла.
- Крахмал.
- Сахар, цинеол.
- Гингерол.
- Борнеол, линалоол.
- Камфен, фелландрен.
- Цитраль, бисаболен.
- Кофеин из чайных листьев.
Калорийность на 100 мл не больше 1,78 ккал.
Польза имбирно-лимонного чая для организма
Чай с имбирем и лимоном приготовить можно ради пользы женщинам, мужчинам, подросткам, детям. Кроме общих полезных качеств для обоих полов и разных возрастных групп, существуют разная польза и вред.
Для мужчин
Польза мужчинам, помимо повышения энергичности – устранение проблем с эрекцией. Продукт обеспечивает стабильный приток крови к малому тазу, давая в итоге такой эффект.
Для женщин
Женщинам заварить чай с имбирем и лимоном полезно независимо от беременности. Настой положительно влияет на:
- эмоциональный фон;
- фигуру;
- иммунитет;
- аппетит.
Вред от имбиря и лимона в чае проявится, когда есть общие противопоказания. В противном случае – только польза.
Можно ли при беременности и ГВ
Польза от употребления будет, если пить напиток в начале вынашивания ребенка. Имбирь в чае спасет от тошноты, головокружений, токсикоза. Также он устраняет желудочно-кишечные проблемы – повышенное газообразование, тяжесть, пониженный аппетит.
Вред проявится на поздних сроках, так как повышается тонус матки, вызывая осложнения. Желательно отказаться от напитка в этот период.
В период лактации также следует воздержаться. Получив вместе с молоком дозу содержащихся в чае веществ, ребенок станет легко возбудимым, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, сном.
С какого возраста можно детям
Продукт ребенку можно употреблять с 2-х лет. Должны отсутствовать общие противопоказания. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ингредиентах, окажут положительное действие на детский организм.
Чем полезен имбирно-лимонный чай
Польза и вред имбирного чая с лимоном касается разных аспектов здоровья – иммунитета, проблем с весом, простуды.
Польза зеленого чая с имбирем и лимоном
Продукт с цитрусом и пряностями приносит следующую пользу:
- делает стенки сосудов крепче;
- делает кровь более жидкой;
- нормализует артериальное давление;
- облегчает симптомы мигрени;
- частично снимает боль головы;
- снижает уровень сахара;
- повышает тонус организма;
- устраняет проблемы пищеварения, выводит шлаки, устраняет гельминтов;
- уменьшает боль в суставах, мышцах;
- облегчает менструальные боли.
Однако важно помнить, что имбирь понижает густоту крови, чай усиливает его действие и облегчая менструальные боли, смесь может стимулировать активное кровотечение, это может оказаться неявным вредом.
Полезен ли для похудения чай с имбирем и лимоном
Для похудения рецепты чая с лимоном и имбирем следует иметь на вооружении. Польза напитка при избавлении от лишнего веса доказана. Имбирь содержит эфирные масла, усиливающие обмен веществ, теин, а лимон в напитке повышает эффективность корня.
Вред проявится при наличии общих противопоказаний, либо если диета зашла слишком далеко и человек находится в состоянии истощения.
Польза чая с имбирем и лимоном для иммунитета
Повысить иммунитет помогут любые напитки, содержащие эти компоненты. Пользу особенно принесет чай, содержащий также шиповник, шалфей, календулу.
Из-за ценных веществ чай с цитрусом и пряным корнем укрепляет организм, повышает сопротивляемость болезням, улучшает общее состояние здоровья.
Как помогает от простуды чай с имбирем и лимоном
При простудных заболеваниях основные ингредиенты должны сочетаться с медом. Противовоспалительные свойства имбиря, витамин С из лимона, полезные свойства меда слегка усилятся содержащимся в чае кофеином (теином) и принесут больше пользы. Разогревающий эффект поможет избежать озноба. Вред будет только при высокой температуре.
Понижает чай с лимоном и имбирем давление, или повышает
Имбирно-лимонный настой может понизить или повысить давление, эффект предсказать невозможно. В связи с такой особенностью рекомендуют с осторожностью использовать его людям с пониженным или повышенным артериальным давлением. Чтобы не нанести здоровью вред, советуют наблюдать за самочувствием.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Существует много рецептов чая с имбирем и лимоном. В них присутствует мед, травы, ягоды, пряности, чайный лист разного способа обработки. Напиток заваривают в чайниках, термосах, избегая стеклянной, быстро остывающей посуды.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Потребуется:
- 1 ч. л. измельченного свежего корня;
- 1 тонкий кусок цитруса;
- 1 ст. воды 80 °С;
- 1 ч. л. зеленого чая.
Приготовление:
- На крупной терке трут корень. Должна получиться 1 ч. л., остальное сырье заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
- Отрезают лимон, целый фрукт режут пополам, нужен самый большой круг из середины.
- Чайник прогревают 30–40 секунд, заполнив кипятком.
- Выливают кипяток, кладут ингредиенты, заливают 1 ст. воды 80 °С.
- Настаивают 15–20 минут.
Рецепт такого имбирно-лимонного чая считается базовым. В остальных меняется сорт чая, добавляются ингредиенты.
Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой
Продукты:
- 1 ч. л. тертого свежего корня;
- 2 ч. л. черного чая;
- 1 тонкий кусок цитруса;
- 1 небольшая ветка свежей мяты (0,5 ч. л. сухой);
- 2 ст. кипятка;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Корень натирают на терке, лимон режут, чем больше в диаметре будет круглый кусок, тем лучше.
- Чайник прогревают кипятком.
- После выливания воды закладывают ингредиенты, но кроме меда. Когда мята свежая, советуют предварительно ощипать листья со стебля, стебель нарезать. Сухую просто засыпают.
- Настаивают 10–20 минут. Процеживают напиток, добавляют мед, тщательно размешивают.
Мед можно класть со всеми компонентами. Он потеряет незначительное количество веществ, приносящих пользу, но вреда не будет.
Чай с имбирем, лимоном и шиповником
При простуде, для укрепления иммунитета, получения недостающих витаминов предлагают рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником, и, по желанию, медом. Заваривать необходимо в термосе.
Продукты:
- 3–4 ч. л. черного чая;
- 0,5–1 ч. л. сухого корня;
- 4 ч. л. молотых ягод шиповника;
- 1–2 куска лимона;
- 0,5 – 1 л. кипятка;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Термос прогревают 10–30 минут.
- Выливают воду, закладывают ингредиенты, заливают водой, плотно закручивают крышку.
- Настаивают 30–40 минут, процеживают. Пьют, иногда разбавляя.
Чай с имбирем, лимоном и чабрецом
Продукты:
- 1–2 ч. л. зеленого чая (черного, желтого, улуна);
- 1 ч. л. сухого чабреца (3–4 ветки свежего);
- 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
- 1 ст. горячей воды;
- 1 небольшой кусок лимона.
Изготовление:
- На терке измельчают нужное количество имбиря, отрезают лимон.
- Свежий чабрец измельчают (использование сухого не подразумевает этого).
- Укладывают продукты в прогретый чайник.
- Дают хорошо настояться 10–15 минут, пьют с медом, молоком по вкусу.
Лечебные свойства чабреца усиливают пользу остальных компонентов при простуде. Вред возможен при противопоказаниях к чабрецу.
Чай с имбирем, лимоном и пряностями
Некоторые завариваю такой чай молоком вместо кипятка, однако практичнее разбавить готовый напиток, чем использовать кипящее молоко. Польза и вред от этого не изменится. Преимущества – отсутствие пенки, привкуса кипяченого молока, возможность регулирования концентрации вещества и температуры напитка.
Продукты:
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 0, 5 ч. л. сухого порошка имбиря;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 средний кусок цитруса;
- 2 ч. л. черного чая;
- 5 горошин черного, либо ямайского перца;
- 0, 4 л. горячей воды.
Приготовление:
- Предварительно прогрев термос, насыпают имбирь, корицу, чай.
- Слегка давят гвоздику, перец, помещают к остальным ингредиентам, кладут лимон.
- Наливают кипяток, дают настояться 20–40 минут.
- Пьют, разбавляя по вкусу молоком.
Чай с имбирем, лимоном и базиликом
Такой чай имеет разный вкус, который зависит от сорта базилика. Польза и вред не меняются.
Продукты:
- 5 средних листьев базилика;
- 1 небольшой кусок лимона;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. черного чая;
- 1,5 ст. горячей воды.
Приготовление:
- Листья слегка измельчают, режут лимон, трут имбирь.
- Чайник греют 1 минуту, выливают воду.
- Ингредиенты помещают в чайник, на 30 секунд закрывают крышкой.
- Заливают емкость кипятком, настаивают 7–12 минут.
Допустимо добавить мед, молоко, сахар по вкусу. Ан полезные свойства это не влияет.
Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом
Для изготовления имбирного чая с лимоном и медом по такому рецепту потребуется не какао-порошок в растворимом виде, а порция молотых какао-бобов, либо какао тертого. Шоколад, как и имбирь, содержит большое количество полезных веществ, укрепляет иммунитет, насыщает организм микроэлементами, витаминами. Однако такой продукт повышает калорийность напитка, а это может нанести вред фигуре.
Продукты:
- 1 ч. л черного чая;
- 1 ч. л. молотых какао-бобов;
- 1 ч. л. измельченного свежего имбиря;
- 0,5 ч. л. цедры лимона;
- 0,5 ч. л. сока лимона;
- 2 ст. кипятка;
- 1,5 ч. л. меда.
Приготовление:
- В керамический чайник помещают чай, имбирь, лимонный сок, какао. Заливают кипятком.
- Дают завариться 5 минут, добавляют цедру, мед.
- Через 5 минут настой тщательно перемешивают, пьют горячим, с молоком.
Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой
Продукты:
- 1,5 ч. л. зеленого чая;
- 1 средняя ветка мелиссы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0, 5 ч. л. цедры апельсина;
- 0, 5 ч. л. тертого имбиря;
- 1,5 ст. горячей воды.
Приготовление:
- Выжимают сок, помещают в чайник. Добавляют чай, имбирь.
- Слегка измельчают мелиссу, кладут к остальным компонентам.
- Заливают водой 80 °С, настаивают 3 минуты.
- Добавляют цедру, выдерживают еще 3 минуты.
Употреблять настой допустимо горячим, теплым, холодным, желательно без молока. Апельсиновая цедра добавляется не для пользы, а для аромата.
Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном
Кроме пользы, чай с имбирем и лимоном может нанести вред. Противопоказания:
- Аллергия.
- Повышенная температура.
- Частые кровотечения.
- Перенесенный инсульт, инфаркт.
- Ишемическая болезнь.
- Язва желудка.
- Болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
- Заболевания кишечника, колит.
- Поздние сроки беременности, кормление грудью.
- Предстоящая или недавно перенесенная операция.
Также чай может вызывать изжогу, диарею, головную боль. При возникновении нежелательных эффектов необходимо исключить продукт из рациона.
Заключение
Заварив чай с имбирем и лимоном, человек получает не только продукт, приносящий пользу. Итог – вкусный, богатый полезными веществами напиток, согревающий и тонизирующий чай.