Содержимое
Чай с грибом рейши обладает повышенной пользой для здоровья и особенно благотворно влияет на сердце и сосуды. Приготовить чай с ганодермой можно разными способами, но наибольшая ценность заключена в напитке с грибом рейши, собранным и обработанным самостоятельно.
Состав и ценность чая с ганодермой
Чай с грибом рейши пользуется повышенным интересом покупателей не только из-за необычных вкусовых качеств. В составе напитка присутствуют все полезные вещества, которые содержатся в грибе рейши, а именно:
- тритерпены и полисахариды;
- витамины В35 и В5;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды и флавоноиды;
- кумарины и сапонины;
- гликозиды;
- калий, марганец, натрий, кальций, цинк, железо, серебро и медь;
- достаточно редкие элементы германий, молибден и селен.
Отзывы врачей о чае с грибом рейши в основном положительные. Благодаря широкому химическому составу свойства чая оказывают выраженное благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Витамины в нем не только разнообразны, но и представлены в высоких объемах.
Чем полезен чай с грибом рейши
Напиток с ганодермой обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении он:
- очищает организм от шлаков и выводит токсины, накопившиеся в тканях и органах;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- укрепляет сосуды и защищает сердце от опасных недугов;
- помогает выровнять артериальное давление и сердечный ритм;
- улучшает свертываемость крови;
- способствует быстрой транспортировке кислорода в клетки и ткани;
- снижает уровень глюкозы в крови и продлевает время действия инсулиновых инъекций у диабетиков;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- служит профилактикой онкологических новообразований;
- помогает снизить температуру и справиться с воспалительными процессами любого характера.
Заваривать и пить гриб рейши полезно при пищеварительных недугах — напиток помогает при гастритах и колитах, устраняет метеоризм и снимает спазмы. Его полезные свойства ценятся и при нарушениях в работе нервной системы — чай стоит употреблять при бессоннице и сильных стрессах.
Сбор и заготовка грибов рейши для чая
Максимальными полезными свойствами обладают грибы, собранные и заготовленные своими руками. Поскольку они подвергаются очень бережной обработке, то и ценных веществ в них сохраняется больше всего. Сбор ганодермы связан с определенными сложностями, однако отыскать этот гриб в природе вполне реально.
Рейши является очень редким грибом, произрастающим в основном в субтропиках и тропиках. Встретить его можно в азиатских странах — в Японии, Вьетнаме и Китае. Однако попадается рейши и на территории России — на Кавказе и в Краснодарском крае, а также на Алтае в районах вырубок. Растет рейши на лиственной древесине, в основном выбирает ослабленные и поваленные деревья, а особенно ценными считаются плодовые тела, выросшие на дубах. Чаще всего гриб рейши вырастает у основания стволов деревьев или непосредственно на уходящих в землю корнях.
Рейши появляется на деревьях еще в середине лета. Однако заготовку проводят обычно ближе к осени, когда в плодовых телах накапливается максимальное количество полезных веществ.
Сразу по возвращении из леса рейши необходимо обработать для хранения и приготовления чая. Делают это так:
- срезанные плодовые тела протирают сухими салфетками, чтобы удалить грязь и лесной мусор;
- очищенные от загрязнений грибы нарезают крупными кусками при помощи острого ножа;
- сырье раскладывают на противне, предварительно застелив его пергаментом, и ставят в духовку, прогретую до 45 градусов, не закрывая дверцу.
Когда кусочки рейши подсохнут настолько, что перестанут прилипать к пергаментной бумаге, температуру внутри духовки можно будет увеличить до 70 градусов. На полное просушивание гриба уходит несколько часов, после этого его извлекают, позволяют остыть и раскладывают по стеклянным банкам.
Если хранить высушенный гриб рейши в темном месте при комнатной температуре, контролируя уровень влажности, то полезные свойства он сохранит на протяжении 2 лет.
Как заваривать чай с грибом рейши
Рецептов приготовления чая существует довольно много, можно создать черный, зеленый, красный чай с грибом рейши. Самый простой из рецептов предлагает просто залить горячей водой пару кусочков гриба и на протяжении 15 минут настоять напиток. Однако лучше всего вкус и полезные свойства ганодермы раскрываются, если сочетать гриб с классической чайной заваркой и травяными настоями.
При приготовлении чая с рейши необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- Черная, зеленая или травяная заварка для чая должна быть максимально натуральной. Не стоит сочетать гриб рейши с чаем, в состав которого входят красители и ароматизаторы, полезные свойства от этого выше не станут.
- Классические рецепты заваривания лекарственного чая предлагают смешивать не сухой гриб рейши и чайную заварку, а заблаговременно приготовленные настои — полезных свойств в таком случае будет больше.
- При заваривании ганодермы и чая рекомендуется использовать горячую воду с температурой около 80 °С. Заливать ингредиенты крутым кипятком нежелательно, часть полезных свойств при этом будет уничтожена.
- Готовить чай с грибом рейши следует в стеклянной или керамической посуде. Металлические емкости для заваривания напитка не подходят, поскольку вступают в химическую реакцию с чаем.
Отзывы о чае с грибом рейши утверждают, что очень полезно добавлять в напиток дополнительные компоненты — мед или лимон, листья земляники и смородины. Это не только улучшит вкус и аромат напитка, но и придаст ему дополнительные ценные свойства.
Зеленый
Польза зеленого чая с грибом рейши состоит в том, что он хорошо тонизирует и очищает организм, улучшает состояние нервной системы и благотворно влияет на сосуды.
Заваривают чай следующим образом:
- 2 маленькие ложки листового зеленого чая заливают 100 мл горячей воды в керамической емкости;
- емкость закрывают крышкой и оставляют, чтобы чай как следует заварился;
- пока напиток настаивается, 1 г высушенного гриба рейши заливают 300 мл горячей воды и настаивают на протяжении часа.
По истечении этого времени крепкий зеленый чай понадобится смешать с концентрированным настоем рейши. Чай фильтруют через специальное ситечко или сложенную марлю, после чего употребляют в теплом виде.
Черный
Черный чай с грибом рейши особенно полезен для пищеварения, а, кроме того, обладает сильными тонизирующими и противопростудными свойствами. Приготовить его можно следующим образом:
- сухой гриб рейши измельчают в порошок и отмеряют 1 маленькую ложку сырья;
- грибной порошок засыпают в термос и заливают 300 мл горячей воды;
- сырье оставляют настаиваться на всю ночь.
С утра можно стандартным образом заварить черный чай без добавок и ароматизаторов, а потом добавить в него 50-100 мл грибного настоя.
С иван-чаем
Иван-чай, который известен также под названием кипрей, обладает сильными укрепляющими и успокаивающими свойствами. В народной медицине его применяют для лечения простуды и желудочных недугов, при бессоннице и повышенном холестерине. В сочетании с грибом рейши польза иван-чая возрастает.
Готовят травяной чай с кипреем и грибом по обычной технологии. Согласно ей, необходимо:
- с вечера заварить в термосе около 10 г измельченного гриба рейши, залив сырье 300 мл подогретой воды;
- утром процедить крепкий грибной настой;
- залить 250 мл горячей воды пару маленьких ложек сушеного иван-чая и настоять под крышкой около 40 минут;
- смешать между собой 2 настоя и выпить в теплом виде.
Как пить чай с грибом рейши
Поскольку чай с ганодермой приносит большую пользу здоровью и обладает минимумом противопоказаний, строгих правил относительно его применения не существует. Рекомендуется придерживаться только нескольких правил:
- Суточная дозировка целебного чая не должна превышать 3 чашек. Если употреблять чай в слишком больших количествах, рейши может оказать лишнее тонизирующее действие на организм, и полезные свойства напитка обернутся во вред.
- Сахар в готовый чай добавлять не советуют, в качестве подсластителя лучше взять ложку натурального меда.
- Употреблять чай лучше всего через 1,5-2 часа после очередного приема пищи, тогда он сможет максимально проявить свою пользу.
Однако пить его желательно курсами, чтобы избежать возникновения гипервитаминоза, после недели непрерывного применения рекомендуется сделать перерыв.
Противопоказания к приему чая с грибом рейши
Вред гриб рейши приносит довольно редко, однако противопоказания есть и у него. Употреблять чай с ганодермой не следует:
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- в период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- в детском возрасте, впервые давать чай с ганодермой ребенку следует не раньше 6 лет;
- при склонности к кровотечениям;
- при обострениях желудочных и кишечных заболеваний.
Отказаться от употребления необычного чая следует при планировании беременности. Поскольку влияние рейши на плод остается не до конца изученным, лучше убрать гриб из рациона еще до зачатия ребенка.
Где можно приобрести гриб рейши для чая
Ганодерму необязательно собирать самостоятельно в лесу. Гриб в том или ином виде можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, а реализуется он в следующих формах:
- в виде сухого сырья, подходящего для заваривания чайных напитков;
- в составе биологически-активных добавок для укрепления здоровья;
- в виде готового чая в пакетиках.
Заварку с грибами рейши выпускает российская компания Enerwood-Every. В ассортименте производителя есть 3 вида чая с ганодермой:
- зеленый чай с грибом рейши, мятой и смородиной;
- цейлонский черный чай с рейши и кипреем;
- красный чай с грибами рейши и гибискусом.
Чайная заварка и рейши в пакетиках уже смешаны в оптимальных пропорциях. Пакетики остается только заварить обычным способом и пить ароматный чай, наслаждаясь его запахом и вкусом.
Важно подчеркнуть, что биологически активные добавки с ганодермой и готовые чаи от компании Enerwood-Every можно употреблять только в профилактических целях и для удовольствия. Полезные свойства у них недостаточно высокие, для лечения ганодерма в таком виде не подходит.
Заключение
Чай с грибом рейши является вкусным и полезным лекарственным напитком. При регулярном применении он может защитить организм от простуды, укрепить иммунитет и помочь в борьбе с серьезными недугами. Однако мощными полезными свойствами обладают только высушенные грибы, которые нужно заготавливать самостоятельно или покупать в магазинах и аптеках.