Медовый сбитень: рецепты, состав, полезные свойства, отзывы

Текст
Видео
Фото

Медовый сбитень — напиток, издавна популярный у восточных славян, употребляемый для утоления жажды и лечения различных заболеваний. Первые упоминания о нем появились в новгородских летописях XI века. Название напитка произошло от слова «сбивать» (перемешивать).

Медовый сбитень — натуральный продукт с уникальными целебными свойствами

Ценность и состав медового сбитня

В классический состав напитка входит мед, вода, пряности и лекарственные травы. Существует много рецептов с добавлением имбиря, клюквы и других полезных компонентов.

Основу сбитня представляет мед — компонент, уникальный по составу и целебным свойствам. Этот продукт пчеловодства на 100% усваивается в организме, является источником натуральных сахаров, аминокислот, фитонцидов и ферментов. Содержит витамины: С, РР, Н, группы В — В1, В5, В6, В9. Рекордсмен по количеству микроэлементов в своем составе. Из них наиболее важные — калий, магний, фосфор, кальций, марганец. Органические вещества представлены в виде солей, легко усваиваются.

В состав медового чая входят различные специи, придающие пикантный вкус. Чаще всего используют: гвоздику, перец, кардамон, куркуму, корицу. Лекарственные травы добавляют в напиток в зависимости от цели его употребления. Наиболее популярны такие: ромашка, мята, шалфей, кипрей.

Полезные свойства

Медовый сбитень — натуральный продукт, источник ценных витаминов и минералов. Входящие в состав пряности и травы обладают бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Напиток принимают в качестве лечебного средства:

  • для профилактики и лечения простудных и респираторно-вирусных патологий;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии;
  • для уменьшения проявлений гиповитаминоза, цинги;
  • для нормализации работы нервной системы, улучшения сна;
  • в целях повышения моторики кишечника – обладает слабым послабляющим действием;
  • для улучшения состава крови;
  • для улучшения работы мочевыделительной системы, при простатите.
Внимание! Медовый сбитень способствует восстановлению организма, ослабленному перенесенными тяжелыми заболеваниями, в послеоперационный период.

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Существуют рецепты алкогольного (крепостью 4-7%) и безалкогольного (около 1%) напитка. В первом случае добавляют дрожжи, а медовому раствору дают перебродить.

Любой медовый сбитень готовят путем смешивания меда и воды, нагревания, варки с добавлением специй. Готовому продукту дают несколько часов настояться.

Для приготовления напитка лучше использовать кастрюлю с утолщенным дном. Если медовый раствор пригорит, продукт будет испорчен. Готовить сбитень из меда нужно в эмалированной посуде, или изготовленной из нержавейки. Алюминиевые кастрюли использовать нельзя.

Мед лучше использовать свежий, в первый год после сбора. Продукт содержит максимальное количество антибактериальных фитонцидов. Специи, используемые в виде порошка, лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Сбитень получается намного ароматнее.

Важно! При кипячении мед утрачивает часть полезных свойств. Некоторые рецепты предусматривают добавление медового раствора в конце приготовления. Сбитень нагревают, но до кипения не доводят.

Классический рецепт сбитня на меду

Основа приготовления классического напитка — сочетание меда, воды и специй

Медовый напиток приготавливают легко и быстро. Нужно следить, чтобы мед не пригорел, соблюдать пропорции.

 Ингредиенты:

  • мед пчелиный — 200 г;
  • вода бутилированная — 1 л;
  • корица и имбирь в виде порошка — по 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • кардамон, анис — на кончике ножа;
  • черный перец горошком — 10 шт.

Порядок приготовления:

  1. Размешать мед в холодной воде до полного растворения.
  2. Налить в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения.
  3. Поместить пряности, кипятить 15 мин., по мере необходимости снимать пену.
  4. Снять с огня, укутать полотенцем, дать настояться несколько часов.

Рецепт сбитня в домашних условиях на меду очень прост. Приготовить напиток может любой новичок в кулинарии.

Как приготовить медовый сбитень с клюквой

Медовый эликсир с клюквой — хорошая профилактика простудных заболеваний

Вкусный и полезный рецепт. Клюква, являясь природным антибиотиком, положительно влияет на работу почек. Клюквенный сок придает напитку приятную кислинку. Ингредиенты:

  • мед — 4 ст. л.;
  • клюква — 200 г;
  • вода родниковая — 800 мл;
  • корица, мускатный орех — по щепотке;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды протереть сквозь сито, сок убрать в холодильник.
  2. Выжимки залить водой, добавить пряности. Довести до кипения, варить четверть часа, помешивая.
  3. Раствор процедить, добавить мед.
  4. Дать настояться, убрав на ночь в холодильник.
  5. Клюквенный сок вливают перед употреблением, сбитень подогревают.
Замечание! Клюквенно-медовый сбитень повышает сопротивляемость к вирусным возбудителям, активизирует иммунные силы организма.

Простой рецепт сбитня на меду

Летом напиток можно использовать вместо кваса, зимой сбитень согревает не хуже глинтвейна

Когда требуется быстро приготовить большое количество медового напитка на несколько человек, можно использовать простой рецепт. Ингредиенты:

  • мед — 500 г;
  • колодезная вода — 6 л;
  • белая патока (можно заменить разведенным сахарным песком) — 700 г;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • гвоздика, корица — по 2 шт.;
  • травы по вкусу — чабрец, кипрей, мята.

Порядок приготовления:

  1. Воду довести до кипения. Мед развести в небольшом количестве холодной воды, вместе с патокой влить в кипяток.
  2. Варить на медленном огне 15 мин., периодически помешивать.
  3. Добавить травы и специи, варить еще четверть часа, снимать пену.
  4. Отвар разлить по чашкам, подавать в горячем виде.

Рецепт сбитня на меду с имбирем

Сбитень медово-имбирный — хорошее согревающее средство в зимние морозы

Имбирь — пряность, придающая напитку приятную остроту. Обладает бактерицидными свойствами. Ингредиенты медового чая с имбирем:

  • мед — 300 г;
  • мягкая вода без хлора — 300 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • гвоздика — 5-7 бутонов;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.;
  • корица — 1-2 палочки.

Порядок приготовления:

  1. В теплой воде развести мед и сахар. Кипятить 10-15 минут.
  2. Добавить специи, варить четверть часа.
  3. Процедить через марлю или мелкое сито.

Имбирно-медовый сбитень — тонизирующий напиток, снимающий усталость, активизирующий иммунные силы организма.

Как пить медовый сбитень

Летом напиток используют для утоления жажды, в качестве тонизирующего напитка. Пьют вместо чая в холодном виде. Особенно хорошо употреблять медовый сбитень после бани, он восполняет потерю жидкости, способствует выведению шлаков из организма.

В период сезонных эпидемий и вирусных заболеваний сбитень употребляют горячим или теплым. В качестве профилактического или лечебного средства медовый напиток пьют двухнедельными или месячными курсами по чашке дважды в день, утром и вечером.

Чем полезен медовый сбитень от простатита

Медовый напиток — отличное натуральное средство народной медицины от простатита

Уникальный состав помогает при профилактике и лечении простатита — патологии, от которой страдает около 40% мужского населения.

Лечебное действие сбитня:

  • снимает спазмы и воспаление;
  • купирует болевой синдром;
  • снижает отечность простаты, улучшает лимфоотток;
  • восстанавливает либидо, эрекцию;
  • улучшает качество мочеиспускания.
Совет! Медовый сбитень от простатита можно купить в аптеке и приготовить самостоятельно.

Целебные свойства

Все компоненты, входящие в состав напитка, способствуют улучшению работы мужской железы:

  • мед — снимает воспаление, улучшает кровоснабжение органов малого таза;
  • витамины группы В — замедляют рост аденомы простаты, способствуют регенерации пораженных тканей;
  • витамин С — антиоксидант, нормализует функцию органа;
  • цинк — профилактика возникновения онкологического процесса;
  • магний — обладает антибактериальными свойствами;
  • селен — предупреждает развитие опухолей, снимает воспаления;
  • специи — повышают потенцию, укрепляют стенки капилляров, иммунитет.

Травы, добавляемые при изготовлении напитка, обладают спазмолитическим, антибактериальным действием.

Рецепт

В целебный напиток добавляют лекарственные травы

Приготовление медового сбитня для лечения простатита несложное. Ингредиенты:

  • качественный мед (предпочтительнее гречишный или акациевый) — 350 г;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • корица 1-2 шт.;
  • гвоздика 3-5 шт.;
  • натертый на крупной терке корень имбиря — 50 г;
  • кардамон, мускатный орех — на кончике ножа;
  • мята, зверобой, ромашка — по 5-7 веточек.

Порядок приготовления:

  1. Используют 2 емкости. В кастрюле меньшего объема в 1 ст. воды кипятят специи и травы 5 мин., дают настояться, укутав полотенцем.
  2. Мед и остаток воды помещают в большую кастрюлю. Медовый раствор подогревают, не доводя до кипения.
  3. Ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают, ставят на 15 часов в холодное место.
  4. Напиток выдерживают 2 дня в холодильнике, процеживают.
Совет! Готовый медовый сбитень лучше начинать употреблять спустя сутки после окончания изготовления.

Правила и курс приема

Средство народной медицины применяют для лечения и профилактики заболевания. 2 ст. л. сбитня разбавляют 1 ст. теплой кипяченой воды, принимают утром перед едой и на ночь в течение 1 месяца. Через 2 недели курс лечения можно повторить.

 Отзывы о лечении медовым сбитнем хронического простатита исключительно положительные. Наблюдается снижение воспаления на фоне общего улучшения мужского здоровья.

Ограничения и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему средства служит повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства. С осторожностью следует принимать напиток лицам с заболеваниями дыхательной системы и органов ЖКТ. Людям, с хроническими патологиями брюшной полости нельзя употреблять напиток натощак.

Важно! Аллергические реакции на мед могут привести к отеку Квинке и развитию анафилаксии.

Заключение

Медовый сбитень — незаслуженно забытый целебный напиток, который снова приобретает популярность. Полностью натуральный продукт значительно полезнее магазинных соков и газировок, в составе которых много сахара, красителей и консервантов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв