Содержимое
Медузомицет (Medusomyces Gisev) – это чайный гриб, представляющий собой желеобразную субстанцию (зооглею), которая образуется от симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Существовать и увеличиваться в размере может только в определенной среде. Для развития необходима аскорбиновая кислота, а для ее синтеза дубильные вещества, содержащиеся в чае. Сделать квас из чайного гриба тонизирующим и полезным без сахара и чая не получится.
Чем полезен квас из чайного гриба
В 70-х годах XX века в России квас из чайного гриба был довольно популярным. Многие считали его панацеей от всех болезней, другие из-за неэстетичного вида медузомицета относились настороженно. Популярность уменьшилась в годы Великой Отечественной войны, когда сахар оказался дефицитом. Долгое время чайный напиток не использовали. Но мода на натуральные продукты возродила традиции. Квас не только вкусный кисло-сладкий напиток, он обладает неоспоримыми полезными качествами.
Верхняя часть медузомицета ровная и глянцевая, нижняя с отростками в виде нитей. В этой части происходят все химические процессы, благодаря которым напиток содержит витамины и элементы, необходимые для организма. Ценным является медузин – природный антибиотик.
Квас из чайного гриба обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает состояние кишечника за счет подавления патогенной микрофлоры.
- Нормализует выработку желудочного секрета, избавляет от повышенной кислотности.
- Помогает при запорах и диарее.
- Нормализует и ускоряет обменные процессы.
- Витаминный состав укрепляет сопротивляемость организма инфекциям.
- Рекомендован квас при камнях в мочевом пузыре или почках.
- Снижает «плохой» холестерин в крови, предотвращает развитие тромбоза.
- Уменьшает болевой синдром при неврологических патологиях головного мозга.
- Избавляет от бессонницы.
- Снижает артериальное давление.
Где можно взять чайный гриб для кваса
Выращивание чайного гриба в Европейских, Азиатских странах и Америке поставлено на поток. В состоянии биологического покоя медузомицет может находиться длительное время, после попадания в благоприятную среду начинает расти. Приобрести чайный гриб для кваса можно у знакомых или родственников, на продающих интернет-ресурсах, через объявления в газете. Проблем с покупкой возникнуть не должно. Затем остается самостоятельно вырастить гриб из исходного материала.
Как делать квас из чайного гриба
Процесс приготовления в домашних условиях кваса из чайного гриба довольно простой. Продукты для закладки всегда есть под рукой на каждой кухне. Если у напитка не тонизирующее, а целевое лечебное назначение, добавляют аптечные травы. Предварительно подготавливают материал и емкость, в дальнейшем просто соблюдают технологию.
Выбор и подготовка ингредиентов
Квас из чайного гриба готовят в домашних условиях с использованием сухого чая и сахара. С этими продуктами проблем не возникнет. А вот сам медузомицет требует предварительной подготовки:
- Для размножения от зооглеи полностью отделяют верхний слой. Нельзя брать кусок, т. к. существует риск, что чайный гриб пропадет.
- Хорошо промывают и кладут на дно стеклянной банки. Металлические емкости для кваса не используют, т. к. в процессе окисления вкус и химический состав напитка могут измениться не в лучшую сторону.
- Если приобретенный через интернет медузомицет находится в сушеном виде, перед приготовлением кваса его заливают слабой заваркой чая, чтобы жидкость его полностью покрыла.
- Оставляют на несколько дней пока масса не увеличится, только потом используют для приготовления напитка.
Чайный гриб набирает стандартную массу примерно за 30 дней, после этого банку можно заменить большей.
Как правильно заваривать квас из гриба
Для приготовления берут чистую стеклянную емкость. Работать придется с кипятком, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности. Последующие действия:
- На дно насыпают сахар, его количество зависит от рецепта.
- Сверху высыпают чай.
- Заливают кипящей водой примерно 250 мл, жидкость льют по центру, чтобы она не соприкасалась с краями.
- Затем круговыми движениями прогревают стенки емкости, в процессе перемещая компоненты.
- Заполняют емкость и оставляют до остывания.
Достают чайный гриб, промывают, если есть темные участки, их удаляют, для медузомицета это не страшно, он быстро восстановится. Если темные пятна не вырезать, у готового напитка будет привкус плесени. Когда основа остынет, ее хорошо размешивают, чтобы не осталось кристаллов. Частицы сахара, попадая на чайный гриб, оставляют темные пятна.
Затем жидкость фильтруют и кладут сверху чайный гриб. Накрывают чистой марлей или салфеткой. Нельзя использовать капроновые или металлические крышки, они перекрывают доступ кислорода. Чтобы в банку не попали насекомые, необходимо тканевое укрытие.
Рецепты кваса из квасного гриба
Сделать квас из чайного гриба можно из черного или зеленого сорта чая.
В процессе деятельности медузомицет не поглощает химический состав и чайный запах, просто использует дубильные вещества. Поэтому берут классический вариант или с ароматизированными компонентами. Для усиления терапевтического эффекта добавляют лекарственные травы в соответствии с заболеванием.
На черном чае
Технология приготовления от сорта чая не зависит. Можно сделать напиток на новой заправке или смешать со старой. Второй случай актуален при недостаточном развитии медузомицета. Если положить сахара больше, чем в рецепте кваса из чайного гриба, дольше придется ждать готовности, но это не принесет вреда. Если меньше, он перестанет расти, а напиток получится кислым. С чаем эффект прямо противоположный. Для 1 л воды необходимо 45 г сахара и 1 ст. л. чая.
На зеленом чае
Приготовить чайный квас можно не только на черном чае. Основа из зеленого сорта получается светлой, но это не показатель крепости. Набор микроэлементов зеленого чая разнообразнее, чем у черного. Зеленый снижает давление, в сочетании с чайным грибом эффект усиливается, поэтому кладут ингредиент строго по рецепту:
- вода – 3 л;
- зеленый сорт – 2 ст. л.;
- сахар – 11 ст. л.
На травах
Настаиваться заправка будет больше времени, если в состав добавляют лекарственную траву. Это может быть один вид или сбор. Используют растения согласно дозировке на упаковке. Если заготавливают самостоятельно, берут одинаковое количество с чаем, предварительно сырье измельчают. \
Приготовить квас из чайного гриба можно по следующему рецепту:
- вода – 3 л;
- чай – 2 ст. л.;
- трава – 2 ст. л;
- сахар – 9 ст. л.
Основу делают с добавлением всех составляющих, дают настояться 6-8 часов. Затем фильтруют. Жидкость готова для приготовления кваса.
Сроки и правила настаивания
Растет чайный гриб в пределах 2 месяцев, в это время жидкость для употребления не используют. Его помещают в другую емкость, и делают свежую основу. Полноценный медузомицет даст выдержанный напиток через 4-7 дней, скорость процесса зависит от температурного режима.
Оптимальная температура для развития 23-25 0C, если показатель ниже, химические процессы замедляются, до готовности пройдет больше времени. Ставят банку на освещенное место.
Как правильно пить домашний квас из гриба
Режим приема чайного кваса, приготовленного в домашних условиях, зависит от состава. Классический вариант пьют до еды или после, главное, чтобы дневная норма не превышала 1 л. Если напиток с включением лекарственных трав, пьют в 3 приема до еды по150 мл.
Ограничения и противопоказания
Польза кваса из чайного гриба для организма не вызывает сомнения, вреда состав не приносит, если не превышать дневную норму. Противопоказан напиток:
- людям с сахарным диабетом, потому что в составе присутствует сахар;
- при обострении хронического гастрита из-за содержания кислоты;
- нежелательно давать маленьким детям;
- женщинам во время лактации.
Нельзя употреблять напиток с отталкивающим запахом, его считают перезрелым, лечебный эффект такого состава низкий, а вот вред может быть огромным.
Заключение
Сделать квас из чайного гриба несложно, для этого не нужно много времени и материальных затрат. Приобрести медузомицет можно в торговой сети, позаимствовать у знакомых или вырастить самостоятельно. Сохраняется зооглея в сухом виде длительное время, после помещения ее в необходимую среду быстро возобновляет рост.