Компот из смородины (красной, черной) и вишни: рецепты на зиму и на каждый день

Текст
Видео
Фото

Компот из вишни и красной смородины разнообразит зимний рацион и наполнит его ароматом, красками лета. Напиток можно приготовить из замороженных ягод или законсервировать. В любом случае его вкус будет непревзойденным.

Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот

Компот из вишни и смородины имеет приятный освежающий вкус. Его хорошо готовить и употреблять летом в сильную жару. Кислинка, присущая этому напитку, хорошо утолит жажду, а богатый питательный состав поможет возобновить силы и даст энергию.

Напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Зимой лучше употреблять в теплом виде. Он станет отличным источником витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета в сложный зимний период. Будет хорошим подспорьем при лечении сезонных простуд, весеннего гиповитаминоза. Если за основу напитка будут использоваться плоды, хранящиеся в морозилке, размораживать не следует. Их можно бросать в кастрюлю с кипящей водой в таком виде, как есть.

Секреты приготовления:

  • вишневый напиток получится намного вкуснее, если в него добавить не сахар в чистом виде, а мед или ягодный сироп;
  • вкус любого ягодного компота улучшит небольшое количество лимонного или апельсинового сока;
  • напиток из вишни станет более насыщенным, если в него влить виноградный сок или добавить во время готовки немного цедры (лимонной, апельсиновой);
  • компот из ягод нельзя подвергать длительному кипячению, в противном случае они разварятся и напиток получится невкусным;
  • для приготовления не рекомендуется использовать мелкую вишню, нужно брать крепкие, зрелые ягоды;
  • компот можно быстро охладить, если поставить его в другую, более объемную емкость, наполненную холодной, подсоленной водой.

Ягодные напитки станут ароматнее и вкуснее, если в них добавить различные пряности, листья мелиссы или мяты, цитрусовую цедру, мед. Например, вишня хорошо сочетается с корицей, поэтому эту пряность часто добавляют в напитки.

Ягодные напитки также ароматизируют также котовник, базилик, чабер. Они облагораживают вкус и аромат. На литровую банку достаточно 7-8 г свежей зелени. Класть следует за 5 минут до конца варки. После остывания необходимо вынуть.

Какую кастрюлю выбрать

Лучше всего для варки ягодного напитка использовать кастрюлю из нержавейки. Дно должно быть утолщено, внутренняя поверхность не должна иметь повреждений, не ржавеет и не трескается. Ее можно чистить, мыть абразивными материалами, она не подвержена окислительным процессам.

В алюминиевой кастрюле компоты из кислых ягод варить нежелательно. Этот материал неустойчив, подвержен быстрому окислению. Если другой посуды нет, то можно использовать и эту. За несколько минут варки ничего страшного произойти не может. Главное – готовый компот не оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле.

Чугунные кастрюли для варки компота должны иметь антипригарное покрытие. Наиболее безопасный вариант – это стеклянная посуда. Но кастрюли из такого материала, как правило, имеют небольшие объемы. Поэтому для зимних заготовок такой вариант не подходит.

Важно! Эмалированная посуда очень быстро портится, появляются сколы, пригоревшие места. Для варки компотов подходят только эмалированные кастрюли без повреждений внутренних стенок и дна, состояние которых равноценно новому.

Рецепт компота из смородины и вишни на каждый день

Наиболее оптимальный вариант приготовления компота – это вскипятить определенное количество воды, добавить в нее сахар или другой подсластитель, а после этого опустить ягоды. И сразу же можно газ под кастрюлей выключать. Накрыть крышкой, дать напитку получить вкус. При таком способе варки сохраняется максимальное количество полезных элементов и не исчезает вкус свежести.

Как сварить компот из красной смородины и вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина (красная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • вода – 3 л.

Ягоды перемыть по отдельности, удалить косточки. Смородину можно брать не только красную, но и черную. Ее помять, а вишню измельчить блендером. Ягодную массу перемешать между собой, засыпать сахарным песком до выделения сока.

Затем переложить ее в кипящую воду и держать на огне с момента нового закипания 5 минут. Убрать пенку, держать под крышкой до полного охлаждения. Процедить через многослойный марлевый фильтр.

Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей

Этот рецепт универсален. Такой компот можно выпить сразу или заготовить его на зиму.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 0,3 кг;
  • вишня – 0,3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Ягоды очистить от веточек, косточек, чтобы напиток не горчил. Перемешать сахар с водой, довести до кипения, добавить ягоды, пряности. Вновь подождать закипания, выключить. Настаивать в холодильнике полсуток.

Компот из черной смородины и вишни в кастрюле

Ягодный компот любят и готовят в каждом доме. Сочетание в одном стакане вишни и черной смородины удивит насыщенностью цвета, вкусовым изобилием.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ст.;
  • смородина (черная) – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – ½ ст.

В кипящий сахарный сироп засыпать очищенные, перебранные ягоды. Вновь дождаться момента закипания и через две-три минуты огонь выключить. Настоять под крышкой до охлаждения.

Для другого рецепта требуются такие ингредиенты:

  • вишня – 150 г;
  • смородина (черная) – 100 г;
  • смородина (красная) – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – по желанию;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Ягоды перебрать, помыть под струей холодной воды, удалить косточки. Все переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Всыпать сахар и еще 2 минуты подержать на огне. Компот охладить, профильтровать через сито. Дать лишней жидкости стечь с ягод, выложить их на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой. Подать на стол отдельно.

Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом

Ингредиенты:

  • смородина (красная, черная) – 0,2 кг;
  • вишня – 0,2 кг;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Ягоды хорошо вымыть, перебрать. Бросить в кастрюлю с кипящим сиропом, добавить зеленые специи. Довести до кипения и сразу же выключить. Настоять в закрытой кастрюле час.

Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 350 г;
  • смородина (черная) – 350 г;
  • смородина (красная) – 350 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 3 л.

Вишню без косточек смешать с остальными ягодами, засыпать сахаром. Подождать пока масса пустит сок. Затем залить водой и отправить в чашу мультиварки. Включить режим «суп» или «варка» на ½ часа. После окончания варки крышку сразу не открывать. Дать настояться примерно час. Перед подачей на стол процедить.

Рецепты компота из вишни и смородины на зиму

Важным моментом технологического процесса является правильная стерилизация тары, в которой компот будет храниться всю зиму, а также предварительная обработка ягод. Есть такое заболевание как ботулизм. Его проще всего подхватить из неправильно заготовленной консервации. Бактерия ботулинус лучше всего размножается в бескислородной среде, каковой и является содержимое герметично закупоренных банок.

Поэтому ягоды нужно перебирать и мыть тщательно. К стерилизации подходить со всем вниманием и соблюдать все технические нормы. Банки должны быть вымыты при помощи моющих средств, подвергнуты высокотемпературной обработке паром над кастрюлей, в духовке, микроволновке и так далее. Крышки также необходимо прокипятить. Руки и одежда должны быть чистыми, кухонный стол и принадлежности хорошо вымыты.

Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины

Все три ингредиента можно брать в произвольных пропорциях. Понадобится 1,5 кг ягодного ассорти. Для приготовления сахарного сиропа на 1 л воды уйдет 0,7 кг сахарного песка.

Ингредиенты:

  • смородина (черная);
  • смородина (красная);
  • вишня.

Ягоды очистить, промыть и погрузить в кипящий сироп. Продержать в нем 10 минут и переложить в банки. Залить охлажденным сиропом. Банки вместе с содержимым простерилизовать: 0,5 л – 25 минут при +75 градусов.

Можно использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.

В стерильные банки уложить чистые ягоды. Брать можно смородину как красную, так и черную, или то, и другое, а также вишню. Все это в произвольных пропорциях. Залить свежим кипятком до самого верха. Через 5-7 минут воду слить обратно в кастрюлю, всыпать туда же сахар, вскипятить. Залить кипящим сиропом вновь ягоды, тут же закатать.

Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму

Ингредиенты:

  • вишни – 0,4 кг;
  • смородина (красная) – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек. Уложить слоями в банку, влить сахарный сироп прямо с огня. Банки пастеризовать: 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут. Крышки использовать металлические.

Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой

Ингредиенты:

  • красная, черная смородина (без веточек) – 5 ст.;
  • вишня (без косточек) – 5 ст.;
  • мелисса – пучок;
  • сахарный песок – 2-2,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Ягоды и траву помыть под холодной струей. Вместо одной мелиссы можно взять смесь трав, например, мелисса, мята, лофант. Поставить на плиту варить сироп. Тем временем ягоды и мелиссу распределить по чистым, сухим и предварительно стерилизованным банкам. Залить горячим сиропом и сразу же закатать.

Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 100 г;
  • вишня – 100г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Подготовленные ягоды выложить в стерильные банки, залить кипящей водой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и отправить на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения. В банки бросить по щепотке лимонной кислоты, залить вскипевшим сиропом, герметично закатать.

Рецепт компота из вишни и смородины можно посмотреть ниже.

Правила хранения

Закрыть на зиму компот – это далеко еще не все. Нужно организовать для него правильное хранение. Если речь идет о частном доме, здесь, как правило, достаточно подсобных помещений. В квартире для этой цели нужно выделить удобный уголок в виде ниши, антресоли, кладовки или шкафчика. При отсутствии всего этого заготовки можно хранить в пластиковых ящиках под кроватью или за диваном.

Внимание! Главное условие, которое должно обязательно соблюдаться, — удаленность от отопительных узлов и недосягаемость для прямых солнечных лучей.

Заключение

Компот из вишни и красной смородины можно приготовить по-разному, добавив дополнительные ингредиенты, специи, не указанные в рецептах. Не следует бояться экспериментировать, изобретать новые вкусы, чтобы удивить и порадовать своих близких.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв