Вишневый морс: польза, можно ли при беременности, простые рецепты

Текст
Видео
Фото

Морс из вишни пользуется невероятным успехом у тех, кто хочет восстановить силы после тяжелых тренировок, работы или перенесенной болезни. Напиток отлично утоляет жажду в летний день, а зимой служит богатым источником витаминов и эффективным противопростудным, иммуномодулирующим средством.

Из спелых ягод вишни можно приготовить освежающий, с приятной кислинкой, морс

Как приготовить вишневый морс

Ягодные морсы существуют уже огромное количество времени и не потеряли своей привлекательности и ценности в глазах людей. История напитка тянется уже не один миллион лет, сейчас точно установить его корни практически невозможно.

Технология приготовления напитка проста:

  • ягоды любым доступным способом измельчить;
  • залить горячей водой;
  • проварить несколько минут или просто настоять без термической обработки;
  • добавить подсластитель.

Основными компонентами служит вода и мед (сахар), остальные составляющие – на выбор.

Есть несколько полезных советов для тех, кто хочет научиться готовить морс в домашних условиях для своей семьи:

  • ягоды нужно очень тщательно вымыть, чтобы впоследствии крупинки песка или другого мусора не испортили вкус напитка и не навредили организму;
  • чтобы плоды хорошо пустили сок, перед началом приготовления их следует ошпарить кипящей водой;
  • слишком спелые ягоды предварительно можно замочить в подсоленной воде, это поможет избавиться от насекомых, червячков;
  • мед в отличие от сахара следует добавлять в уже готовый, остывший напиток, чтобы он не утерял своих полезных свойств;
  • чтобы получить напиток с ярким насыщенным вкусом, его нужно как следует настоять, не менее одного или двух часов, можно и больше.
Внимание! Если морс нужно консервировать на зиму, его следует сразу же еще горячим разлить по банкам и герметично закатать. Настаиваться он будет по мере охлаждения в уже закрытых банках.

Классический рецепт вишневого морса

Вишневый морс имеет густой насыщенный цвет спелых ягод

Напиток готовят из свежих ягод. Их следует тщательно вымыть, удалить косточки. Затем пальцами рук размять хорошо плоды до появления сока. Выжатый таким образом сок поставить в холодное место для хранения.

Оставшиеся плоды переложить в кувшин или другую подходящую емкость. Залить питьевой водой, добавить подсластитель. Это может быть сахар, мед или что-нибудь другое. Поставить на огонь, вскипятить, проварить 5 минут. Немного охладить, влить охлажденный сок, все перемешать. Поставить в холодильник для окончательного остывания.

Морс из замороженной вишни

Морс из замороженной вишни будет яркой летней ноткой на обеденном столе в зимний период года

Далее стоит рассмотреть рецепт морса из замороженной вишни. Если на плодах присутствует толстая корка льда, подставить под струю холодной водой. За считанные секунды она исчезнет. Поставить в кастрюле нагреваться то количество воды, которое указано в рецепте. Когда закипит, бросить извлеченные из морозилки ягоды.

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Добавить сахар и держать на огне до повторного закипания. Огонь убрать, кастрюлю прикрыть крышкой. После частичного охлаждения морс разлить по бутылкам и отправить в холодильник до полного остывания или на хранение. Приготовить морс из замороженной вишни так же просто, как и из свежих плодов.

Как сделать морс из свежей вишни

Облегчить приготовление вишневого морса помогут специальные кухонные принадлежности

Время приготовления морса по этому рецепту займет 20 минут, не более. Вишню лучше брать только свежую. Так удастся полнее передать вкус и цвет натуральной ягоды.

Ингредиенты:

  • плоды вишни (свежие) – 0,3 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Вишню промыть, удалить плодоножки и косточки. С помощью соковыжималки извлечь из мякоти плодов сок. Отправить его в холодильник на сохранение. Оставшиеся выжимки смешать с водой, переставить на огонь, варить в 2 минуты. Не снимая крышку, оставить охлаждаться. Остывший раствор процедить, ввести сахар и размешать до полного растворения. Добавить в отвар вишневый сок.

Как приготовить морс из вишни с косточками

Морс также можно приготовить из цельных плодов вишни

В следующем рецепте рассказано, как готовить морс, не тратя время на удаление косточек. Вкус и аромат напитка от этого только выиграют.

Ингредиенты:

  • вишня (с косточками) – 2 ст.;
  • вода (очищенная) 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Ягоды очистить от мусора, плодоножек и омыть. Слегка размять ступкой до появления сока, отжать его через сито или самодельный фильтр из нескольких слоев марли. Жмых погрузить в кастрюлю с водой, немного проварить (10 минут). Остуженный и профильтрованный напиток смешать с сахаром, вишневым соком.

Как приготовить морс из вишневого варенья

Зимой морс можно легко и быстро приготовить из вишневого варенья

Если нет свежих и даже замороженных ягод вишни, а выпить освежающего морса очень хочется, стоит рассмотреть этот вариант напитка.

Ингредиенты:

  • варенье (вишневое) – 0,2 л;
  • вода (кипяток) – 1 л;
  • лимон (сок) – 50 мл.

Варенье залить кипятком, хорошо размешать. Можно даже немного прокипятить на случай, если варенье старое или слегка подпорченное. Охладить и влить лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой, которую лучше добавлять в горячий отвар.

Важно! Готовый напиток поставить в холодное место.

Рецепт морса из вишни с малиной и лимоном

Малиново-вишневый морс имеет чрезвычайно насыщенный цвет, вкус и аромат

Следующий напиток – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Готовить его так же просто, как и все предыдущие варианты. Так как созревание малины и вишни происходит в разный период, возможно, одну из этих ягод придется брать в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • малина – 2 ст.;
  • вишня – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода (бутилированная) – 1 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягоды помыть, обсушить, удалить косточки из вишни. Засыпать массу сахаром на 6-8 часов. Из лимона сок выжать, цедру снять и измельчить. Сито застелить марлей сверху выложить ягодную массу. Слегка примять толкушкой, чтобы лучше отделялся сок и стекал в кастрюлю под ситом.

Выжимки, цедру и бадьян опустить в кастрюлю, заполненную 1 л воды. Довести до кипения, а затем поставить охлаждаться и одновременно настаиваться в закрытом виде. Отвар процедить, добавить ягодный и цитрусовый нектар.

Как сварить морс из вишни и брусники

Брусника не только придаст интересную нотку любому напитку, но и обогатит его большим количеством полезных веществ

Вишню подготовить к приготовлению морса: перебрать, удалить плодоножки, листья, затем тщательно вымыть.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 ст.;
  • брусника – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода 3 л.

Залить вишню водой и при достижении кипения добавить бруснику сахар. Проварить еще несколько минут. Не дожидаясь, пока напиток остынет, подавить ягоды, не доставая из кастрюли. Затем напиток профильтровать через дуршлаг. Отцеженные плоды вновь подавить, но уже на тарелке. Выделившийся сок перелить в кастрюлю. Охладить, напиток готов!

Как приготовить морс из вишни и яблок

Вкус вишневого морса можно удачно разнообразить другими фруктами и ягодами

Этот рецепт в применении будет очень хорош, особенно зимой. Поэтому и вишня, как правило, здесь используется замороженная.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,3 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – по необходимости;
  • имбирь – 5 см.

Ягоды разморозить, яблоки нарезать крупными дольками, имбирь – тонкими пластинами. Все залить водой и проварить при +100 градусов 5 минут. Дальше все необходимо делать по обычной схеме: растворить сахар, остудить и процедить.

Вишнево-смородиновый морс

Сочетание смородины и вишни часто используют в консервации на зиму

Все указанные компоненты для приготовления напитка рассчитаны на кастрюлю, вместимостью 3 л.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,25 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг;
  • белая смородина – 025 кг;
  • сахар – 0,35-0,4 кг.

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, косточки из вишен удалить. Подавить деревянным пестиком. Сок слить в отдельную емкость. Пока готовится напиток, убрать его в холодильник. Жмых проварить несколько минут на слабом огне, добавив в кастрюлю с водой сахар. Затем отвар охладить процедить, смешать с ранее выжатым соком.

Рецепт вишневого морса с миндалем

Миндаль и вишня хорошо сочетаются в кулинарных экспериментах

Сварить морс с миндалем можно как из свежей вишни, так и используя замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточек) – 1 ст.;
  • миндаль – 1/3 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода – 1 л.

Орехи очистить, засыпать сахаром и потолочь в ступке, переложить в эмалированную (стеклянную) емкость. Влить вишневый сок, перемешать и отправить в холод. Оставшийся от ягод жмых залить водой и проварить недолго. Очистить от примесей, смешать в вишнево-миндальной массой. Настоять не менее часа. Вновь процедить.

Как сварить морс из вишни в мультиварке

При помощи мультиварки готовить морс значительно комфортнее

Необходимо взять спелые плоды вишни, тщательно обмыть. Если ягоды свежие – от пыли мусора, а замороженные – от ледяной корки. Засыпать в чашу мультиварки, добавить сахар и холодную воду.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ст.;
  • сахар -1/2 ст.;
  • вода.

Включить режим «пароварка» на 25 минут. Затем час держать в режиме «Подогрев». В рецепт морса, как из свежей, так и замороженной вишни можно добавлять и другие плоды, например, черноплодную рябину смородину.

Как быстро сварить морс из замороженных ягод вишни в мультиварке

Замороженную вишню можно заготовить самостоятельно или приобрести в любом супермаркете

Далее стоит рассмотреть рецепт вишневого морса из замороженной вишни. Зимой при помощи мультиварки можно сварить замечательный напиток, в котором благодаря особой технологии сохранится большинство питательных веществ.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,2 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • вода – 2 л.

Ягоды разморозить, собрать в отдельную посуду выделившийся сок. Залить плоды водой, 10 минут проварить в режиме «Варка». Процедить, а затем добавить сахар. Влить сок в вишневый морс из замороженной вишни и дать настояться.

Польза вишневого морса

Вишневый морс отлично утоляет жажду жарким летом, зимой укрепляет силы богатым набором витаминов, микроэлементов, оказывает противопростудное действие. Других полезных свойств у этого напитка очень много. Он оказывает целебно-профилактическое действие при следующих нарушениях здоровья:

  • гипертония;
  • нарушения сна;
  • воспаления;
  • онкология;
  • эпилепсия;
  • анемия;
  • повышенный холестерин;
  • предынфарктное или предынсультное состояние.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять вишневый морс спортсменам. Вещества, содержащиеся в напитке, защищают мышцы от повреждений. Когда во время больших физически нагрузок случаются микротравмы мышечных волокон, антиоксиданты и прочие полезные соединения снимают воспалительный процесс, уменьшают болевой синдром. Кроме этого, напиток полезен спортсменам еще и тем, что прекрасно восстанавливает силы при регулярных, длительных тренировках. Предотвращает многие другие нарушения в состоянии здоровья, которые, как правило, сопутствуют активным занятиям спортом.

Вишня – одно из древнейших лекарственных средств народной медицины для восстановления нервной системы. Ее всегда применяли для лечения психических заболеваний. Употребляя регулярно вишневый морс, можно укрепить нервную систему, приобрести стрессоустойчивость.

У вишни есть ряд особенностей, благодаря которым определенной категории людей употребление напитка необходимо ограничивать или даже исключить из меню. Вот основные из них:

  • слабительный эффект, может нанести урон здоровью при склонности к диарее;
  • довольно высокая калорийность, помешает при похудении;
  • высокая кислотность, опасна при гастритах, язвах.

Вишневый морс имеет насыщенный химический состав. Это оказывает полезное влияние на организм не только больных, но здоровых людей, а также женщин в период вынашивания и рождения ребенка.

Во время беременности вишневый морс поможет маме и младенцу укрепить здоровье

Можно ли вишневый морс при беременности и ГВ

Как уже упоминалось выше, вишня имеет богатый минеральный и витаминный состав. Большинство из этих веществ оказывают неоценимую пользу во время беременности и грудного вскармливания, как младенцу, так и его маме:

  • фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода, улучшает приток крови к головному мозгу;
  • кумарин положительно влияет на состав крови, укрепляет миокард;
  • калий противодействует развитию и укреплению стрессового состояния у женщины, у младенца помогает формированию мышц скелета, сердца;
  • мелатонин противодействует бессоннице.

Вишневый морс нейтрализует запоры, защищает от простуд, вирусов, помогает укрепить истощенный организм женщины.

Внимание! Несмотря на столько положительных сторон употребления вишневого напитка, женщинам следует с осторожностью относиться к напитку и стараться не злоупотреблять им.

Вишневый морс может легко вызвать аллергию, которая проявится в кожных высыпаниях, или развитие других, не менее опасных, состояний.

Вишневый морс лучше пить натощак, ранним утром или в перерывах между едой

Правила приема

Чтобы извлечь максимальную пользу из напитка или избежать негативных эффектов, нужно соблюдать определенные правила и нормы его употребления. Вот некоторые из них:

  • во время ГВ не сразу вводить в рацион женщине вишневый напиток, а лишь по достижении младенца 1 месяца и делать это постепенно, начиная с малых порций, нужно внимательно наблюдать за ребенком, нет ли внешних признаков аллергической реакции;
  • желательно пить натощак, чтобы полезные вещества лучше усвоились;
  • если в желудке повышена кислотность, пить после еды;
  • летом морс употреблять холодным, зимой обязательно подогревать;
  • из-за повышенной кислотности после употребления напитка рот лучше прополоскать;
  • напиток тонизирующий, поэтому на ночь его лучше не употреблять.

Вишневый морс следует хранить в холодильнике не больше 3 суток. Затем готовить свежий. Так полезные свойства напитка не будут утрачены и положительно отзовутся на здоровье.

Заключение

Морс из вишни – один из наиболее полезных домашних напитков. Готовить его очень просто, процесс не требует особых знаний или вложений.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв