Кисель из ревеня: 6 рецептов

Текст
Видео
Фото

Кисель из ревеня – вкусный и полезный напиток, который способна приготовить даже начинающая хозяйка. В нем сбалансированы кислота и сладость, поэтому кисель понравится не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления напитка из ревеня немало, некоторые из них будут представлены в статье. Попробовав каждый из них, можно подобрать вариант, который лучше всего подойдет для семьи.

Как приготовить кисель из ревеня

Не стоит думать, что магазинные напитки полезнее. Лучше всего варить компоты и соки своими руками, так как никаких консервантов хозяйки при этом не добавляют. Да и продукты берут только качественные. Киселя из ревеня на прилавках магазинов не найти, но его можно приготовить в домашних условиях.

Выбор ингредиентов

Напиток можно варить из свежих или замороженных стеблей ревеня. Для этого годятся только молодые черешки, собранные в начале лета. А вот листья использовать нельзя, так как они ядовитые.

Внимание! В более поздние сроки стебли не только грубеют, в них еще накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.

В качестве добавок отлично подходят:

  • цедра лимона, апельсина;
  • бананы и яблоки;
  • клубника и сливки;
  • корица и кардамон.

Полезные советы

А теперь о том, как подготовить молодые черешки:

  1. Собранные стебли хорошо промыть в холодной воде, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем с помощью ножа, а лучше овощерезки, срезать тонкую кожицу. Она должна сниматься в виде широких лент.
  3. Овощ нарезать в виде кубиков или маленьких полосок, в зависимости от рекомендаций рецепта.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Потом сварить кусочки до готовности.
  6. Чтобы на напитке, пока он остывает, не образовалась пленка, массу сверху посыпать сахаром.
Замечание! В некоторых рецептах используют только жидкость, в других – десерт заваривают вместе с кусочками ревеня.

Секреты приготовления киселя для детей:

  1. Сахар, указанный в рецепте, не панацея, его можно добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий ребенка.
  2. Густота десерта из ревеня будет зависеть от количества взятого крахмала. Но если готовить напиток, то перебарщивать с этим ингредиентом не стоит.
  3. Для придания особого вкуса ревеневому киселю, который готовят для детей, можно добавлять еще смородину, грушу, курагу, изюм. Эти ингредиенты варят одновременно с черешками, затем перетирают в пюре.
  4. Для получения прозрачного напитка используют только жидкость, в которой варили черешки ревеня.
Совет! Готовые кусочки можно перетереть и съесть вместо варенья.

Кисель из ревеня по традиционному рецепту

Для приготовления 4-6 порций потребуются:

  • 500 г ревеня;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Особенности рецепта:

  1. Срезать листовые пластинки, оставить только черешки. Их промыть и подсушить.
  2. По рецепту для напитка черешки нужно нарезать кубиками. Затем добавить сахарный песок, воду и поставить на плиту. Время варки – четверть часа при постоянном помешивании.
  3. Дальше напиток варят только из сиропа, поэтому нужно выложить массу в дуршлаг и отцедить жидкость.
  4. В 1 ст. воды развести крахмал. Его нужно размешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Поставить сироп на плиту, вскипятить его и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальную жидкость.
  5. Проварить жидкость еще 5 минут, затем снять с плиты и остудить.

Вкусный рецепт из ревеня и бананов

Как уже было отмечено, для придания особого вкуса и аромата в кисель из ревеня можно добавлять различные фрукты и ягоды. Можно приготовить ревеневый напиток с бананами.

Ингредиенты для киселя:

  • черешки – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.

Из предложенных ингредиентов получается 2 порции напитка. На его приготовление уходит около получаса:

  1. Черешки нашинковать небольшими кусочками, добавить сахар, воду и проварить до размягчения.
  2. Отцедить ревень через дуршлаг, превратить в пюре.
  3. Переложить его в кисло-сладкий сироп.
  4. С банана снять кожуру, измельчить мякоть в блендере.
  5. Выложить оба пюре в сироп, перемешать, довести до кипения.
  6. Пока будущий кисель закипает, нужно развести крахмал в 1 ст. холодной воды и тонкой струйкой при помешивании влить в кипящий сироп.
  7. Проварить кисель из ревеня 5 минут на слабом огне и снять.
  8. Разложить вкусный десерт по порциям и охладить.

Ароматный кисель из ревеня и яблок

Для приготовления ароматного киселя из ревеня потребуются такие продукты:

  • сладкие яблоки и черешки ревеня – по 300 г;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • вода – 6 ст.;
  • картофельный крахмал – 8 ст. л.;
  • свекла – 1-2 кусочка.
Внимание! Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества необходимого готового продукта.

Как правильно готовить:

  1. Вымыть и очистить черешки, нарезать кусочками.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  3. Нарезанные ингредиенты сложить в емкость для варки, засыпать сахарный песок, добавить холодную воду. А также секретный ингредиент, благодаря которому кисель приобретет красноватый цвет – свеклу. Овощ вынимают через 5 минут после закипания.
  4. Через 10 минут яблоки и ревень процедить через дуршлаг, сделать из них пюре.
  5. Соединить с сиропом, влить подготовленный крахмал, помешивая содержимое венчиком.

На этом процесс приготовления напитка из ревеня с яблоками завершен, можно разливать в стаканы.

Ревеневый кисель со сливками

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для добавления в сливки и еще для добавления в кисель – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л. без верха;
  • чай с мятой – 2 пакет;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Особенности приготовления десерта:

  1. Очищенные стебли для киселя нарезают пластинками и выкладывают в кипящий сироп, куда уже засыпан сахарный песок и мятный чай.
  2. Проварить массу 5 минут, вынуть чайные пакетики, продолжить кипятить на медленном огне, пока ревень не размягчится.
  3. Разводят крахмал в холодной воде, вливают при помешивании в жидкость с ревенем. Варят не менее 5 минут, чтобы крахмал хорошо разошелся.
  4. Когда напиток остынет, приступают к приготовлению сливок. Их взбивают с сахаром и ванилином.
  5. В стаканы наливают кисель, сверху добавляют сливки. Украсить можно растопленным шоколадом.

Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники

Для приготовления киселя потребуются:

  • молодые черешки – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • белое вино – 125 мл;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный овощ нарезают кусочками длиной 3-4 см.
  2. Клубнику промывают, разрезают на 2 части.
  3. Очищенные от кожицы яблоки нарезают дольками.
  4. В кастрюлю вливают воду, вино, 2-2,5 ложки сахара, часть клубники, ревеня, яблок. С момента закипания варят на медленном огне треть часа.
  5. Для киселя ингредиенты прямо в кастрюле взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса.
  6. В пюре выкладывают вторую половину яблок и черешки, доводят до кипения.
  7. В холодной воде растворяют крахмал, аккуратно вливают его в кастрюлю при постоянном помешивании.
  8. Когда масса закипит, вводят ликер. Готовый и охлажденный кисель выкладывают в порционные пиалы, посыпают сахарным песком, украшают кусочками клубники и листочками мяты.
Совет! Как дополнение многие хозяйки подают к столу ванильный соус или взбитые сливки.

Рецепт киселя из ревеня с цедрой лимона

Лимон – отличная добавка ревеневому напитку. Но в этом рецепте используют именно цедру.

Для приготовления потребуются:

  • стебли – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • вода – 0,7 л.

Правила приготовления:

  1. Молодые черешки нарезают кусочками не более 1 см.
  2. Лимонную цедру тонко шинкуют.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, кипятят, затем добавляют сахар, варят сироп.
  4. В сироп выкладывают кусочки ревеня, цедру и кипятят на медленном огне около 12 минут.
  5. Когда черешки станут мягким, массу для будущего киселя протирают через сито и снова доводят до кипения.
  6. Разведенный в холодной воде крахмал вливают в кипящую массу при помешивании, варят 2-3 минуты и убирают с огня.
  7. Пока кисель не остыл, его разливают в кружки или стаканы и охлаждают.

Заключение

Кисель из ревеня – отличный прохладительный напиток, который уместен не только в жаркий летний день, но и зимой, когда не хватает витаминов. Именно поэтому многие хозяйки специально замораживают ревеневые черешки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв