Содержимое
Кисель из ревеня – вкусный и полезный напиток, который способна приготовить даже начинающая хозяйка. В нем сбалансированы кислота и сладость, поэтому кисель понравится не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления напитка из ревеня немало, некоторые из них будут представлены в статье. Попробовав каждый из них, можно подобрать вариант, который лучше всего подойдет для семьи.
Как приготовить кисель из ревеня
Не стоит думать, что магазинные напитки полезнее. Лучше всего варить компоты и соки своими руками, так как никаких консервантов хозяйки при этом не добавляют. Да и продукты берут только качественные. Киселя из ревеня на прилавках магазинов не найти, но его можно приготовить в домашних условиях.
Выбор ингредиентов
Напиток можно варить из свежих или замороженных стеблей ревеня. Для этого годятся только молодые черешки, собранные в начале лета. А вот листья использовать нельзя, так как они ядовитые.
В качестве добавок отлично подходят:
- цедра лимона, апельсина;
- бананы и яблоки;
- клубника и сливки;
- корица и кардамон.
Полезные советы
А теперь о том, как подготовить молодые черешки:
- Собранные стебли хорошо промыть в холодной воде, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Затем с помощью ножа, а лучше овощерезки, срезать тонкую кожицу. Она должна сниматься в виде широких лент.
- Овощ нарезать в виде кубиков или маленьких полосок, в зависимости от рекомендаций рецепта.
- Выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
- Потом сварить кусочки до готовности.
- Чтобы на напитке, пока он остывает, не образовалась пленка, массу сверху посыпать сахаром.
Секреты приготовления киселя для детей:
- Сахар, указанный в рецепте, не панацея, его можно добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий ребенка.
- Густота десерта из ревеня будет зависеть от количества взятого крахмала. Но если готовить напиток, то перебарщивать с этим ингредиентом не стоит.
- Для придания особого вкуса ревеневому киселю, который готовят для детей, можно добавлять еще смородину, грушу, курагу, изюм. Эти ингредиенты варят одновременно с черешками, затем перетирают в пюре.
- Для получения прозрачного напитка используют только жидкость, в которой варили черешки ревеня.
Кисель из ревеня по традиционному рецепту
Для приготовления 4-6 порций потребуются:
- 500 г ревеня;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 л воды.
Особенности рецепта:
- Срезать листовые пластинки, оставить только черешки. Их промыть и подсушить.
- По рецепту для напитка черешки нужно нарезать кубиками. Затем добавить сахарный песок, воду и поставить на плиту. Время варки – четверть часа при постоянном помешивании.
- Дальше напиток варят только из сиропа, поэтому нужно выложить массу в дуршлаг и отцедить жидкость.
- В 1 ст. воды развести крахмал. Его нужно размешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Поставить сироп на плиту, вскипятить его и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальную жидкость.
- Проварить жидкость еще 5 минут, затем снять с плиты и остудить.
Вкусный рецепт из ревеня и бананов
Как уже было отмечено, для придания особого вкуса и аромата в кисель из ревеня можно добавлять различные фрукты и ягоды. Можно приготовить ревеневый напиток с бананами.
Ингредиенты для киселя:
- черешки – 400 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.
Из предложенных ингредиентов получается 2 порции напитка. На его приготовление уходит около получаса:
- Черешки нашинковать небольшими кусочками, добавить сахар, воду и проварить до размягчения.
- Отцедить ревень через дуршлаг, превратить в пюре.
- Переложить его в кисло-сладкий сироп.
- С банана снять кожуру, измельчить мякоть в блендере.
- Выложить оба пюре в сироп, перемешать, довести до кипения.
- Пока будущий кисель закипает, нужно развести крахмал в 1 ст. холодной воды и тонкой струйкой при помешивании влить в кипящий сироп.
- Проварить кисель из ревеня 5 минут на слабом огне и снять.
- Разложить вкусный десерт по порциям и охладить.
Ароматный кисель из ревеня и яблок
Для приготовления ароматного киселя из ревеня потребуются такие продукты:
- сладкие яблоки и черешки ревеня – по 300 г;
- сахар – 6 ст. л. с горкой;
- вода – 6 ст.;
- картофельный крахмал – 8 ст. л.;
- свекла – 1-2 кусочка.
Как правильно готовить:
- Вымыть и очистить черешки, нарезать кусочками.
- С яблок снять кожуру, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
- Нарезанные ингредиенты сложить в емкость для варки, засыпать сахарный песок, добавить холодную воду. А также секретный ингредиент, благодаря которому кисель приобретет красноватый цвет – свеклу. Овощ вынимают через 5 минут после закипания.
- Через 10 минут яблоки и ревень процедить через дуршлаг, сделать из них пюре.
- Соединить с сиропом, влить подготовленный крахмал, помешивая содержимое венчиком.
На этом процесс приготовления напитка из ревеня с яблоками завершен, можно разливать в стаканы.
Ревеневый кисель со сливками
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 2 шт.;
- сливки – 500 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л. для добавления в сливки и еще для добавления в кисель – по вкусу;
- вода – 1 л;
- картофельный крахмал – 3 ст. л. без верха;
- чай с мятой – 2 пакет;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Особенности приготовления десерта:
- Очищенные стебли для киселя нарезают пластинками и выкладывают в кипящий сироп, куда уже засыпан сахарный песок и мятный чай.
- Проварить массу 5 минут, вынуть чайные пакетики, продолжить кипятить на медленном огне, пока ревень не размягчится.
- Разводят крахмал в холодной воде, вливают при помешивании в жидкость с ревенем. Варят не менее 5 минут, чтобы крахмал хорошо разошелся.
- Когда напиток остынет, приступают к приготовлению сливок. Их взбивают с сахаром и ванилином.
- В стаканы наливают кисель, сверху добавляют сливки. Украсить можно растопленным шоколадом.
Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники
Для приготовления киселя потребуются:
- молодые черешки – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- клубника – 150 г;
- белое вино – 125 мл;
- сахарный песок – 4-5 ст. л.;
- апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очищенный овощ нарезают кусочками длиной 3-4 см.
- Клубнику промывают, разрезают на 2 части.
- Очищенные от кожицы яблоки нарезают дольками.
- В кастрюлю вливают воду, вино, 2-2,5 ложки сахара, часть клубники, ревеня, яблок. С момента закипания варят на медленном огне треть часа.
- Для киселя ингредиенты прямо в кастрюле взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса.
- В пюре выкладывают вторую половину яблок и черешки, доводят до кипения.
- В холодной воде растворяют крахмал, аккуратно вливают его в кастрюлю при постоянном помешивании.
- Когда масса закипит, вводят ликер. Готовый и охлажденный кисель выкладывают в порционные пиалы, посыпают сахарным песком, украшают кусочками клубники и листочками мяты.
Рецепт киселя из ревеня с цедрой лимона
Лимон – отличная добавка ревеневому напитку. Но в этом рецепте используют именно цедру.
Для приготовления потребуются:
- стебли – 300 г;
- сахар – 160 г;
- крахмал – 40 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- вода – 0,7 л.
Правила приготовления:
- Молодые черешки нарезают кусочками не более 1 см.
- Лимонную цедру тонко шинкуют.
- В кастрюлю наливают 500 мл воды, кипятят, затем добавляют сахар, варят сироп.
- В сироп выкладывают кусочки ревеня, цедру и кипятят на медленном огне около 12 минут.
- Когда черешки станут мягким, массу для будущего киселя протирают через сито и снова доводят до кипения.
- Разведенный в холодной воде крахмал вливают в кипящую массу при помешивании, варят 2-3 минуты и убирают с огня.
- Пока кисель не остыл, его разливают в кружки или стаканы и охлаждают.
Заключение
Кисель из ревеня – отличный прохладительный напиток, который уместен не только в жаркий летний день, но и зимой, когда не хватает витаминов. Именно поэтому многие хозяйки специально замораживают ревеневые черешки.