Содержимое
Правильно употреблять чайный гриб необходимо для того, чтобы он мог принести максимальную пользу. При грамотном приеме комбуча не просто радует освежающим вкусом, она помогает укрепить здоровье и поднять тонус. Правила употребления ее достаточно просты, и запомнить их легко.
Как изначально правильно пользоваться чайным грибом
Полезные свойства грибной медузы часто остаются недооцененными — люди отмечают приятный вкус грибного кваса, но не видят в нем лекарственной ценности. Иногда употребление комбучи приводит даже к возникновению негативных эффектов, однако проблема заключается вовсе не в грибе.
Чтобы медуза смогла принести пользу здоровью, необходимо пользоваться чайным грибом по всем правилам.
Грибной организм, выращенный в банке в домашних условиях, применяют для получения слабо газированного кваса. Питательный раствор под медузомицетом нужно регулярно менять, следить за соблюдением правильных условий выращивания и придерживаться безопасных дозировок.
Можно ли постоянно пить чайный гриб
Грибной квас, который получается в результате брожения дрожжей и уксуснокислых бактерий, подходит для постоянного употребления. При лечении недугов напиток пьют курсами по конкретным рецептам. Однако если вкус медузомицета кажется приятным сам по себе, то пользоваться чайным грибом в домашних условиях можно и на регулярной основе, в профилактических целях и для удовольствия.
Главное условие — следить за правильной концентрацией домашнего кваса. Слишком крепкий настой грибной медузы действительно может привести к возникновению побочных эффектов. Но если применять комбучу правильно после непродолжительного настаивания и к тому же разбавлять обычным чаем или травяными отварами, то никакого вреда она не принесет.
Как правильно использовать чайный гриб
Существуют определенные правила, при соблюдении которых от употребления грибной медузы можно получить максимум пользы. Подходить к ее приему нужно грамотно, не забывая о том, что свойства грибного организма могут обернуться во вред здоровью при небрежном применении.
Когда чайный гриб готов к употреблению после заливки
Чайная медуза при нахождении в питательном растворе значительно обогащает его химический состав. Однако полезное действие проявляется не мгновенно, требуется время на то, чтобы превратить подслащенный чай во вкусный и полезный грибной квас.
После заливки нового питательного раствора пить чайный гриб можно через 5-10 дней, если настаивался медузомицет при температуре около 23 °С.
По истечении 5 дней грибной квас будет обладать слабой концентрацией, через 10 дней настаивания концентрация полезных кислот в нем увеличится.
Сколько можно пить чайного гриба в день
Инструкция по применению чайного гриба сообщает, что суточная дозировка зависит от крепости напитка и от состояния здоровья человека. В среднем народная медицина рекомендует употреблять от 350 до 500 мл напитка в день.
Если грибная медуза настаивалась долго, то правильно выбрать наименьшую дозировку. Если настой совсем слабый, то можно выпить в течение дня немного больше грибного кваса.
Как часто можно пить чайный гриб
Суточные объемы чайной медузы принято делить на равные порции. В течение дня комбучу стараются употреблять равномерно, чайный гриб можно пить в день до 3 раз. Между отдельными приемами напитка должно оставаться не меньше 3-4 часов.
Можно ли пить чайный гриб натощак
Многие рецепты рекомендуют принимать настой, полученный из-под чайной медузы, именно на пустой желудок. Это правильно, поскольку лекарственные свойства комбучи улучшают аппетит и стимулируют пищеварительный процесс, способствуют выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Таким образом, можно пить чайный гриб натощак и, более того, даже нужно. В особенности ценным домашний напиток окажется при замедленном пищеварении и склонности к запорам.
Можно ли пить чайный гриб на ночь
Чаще всего настой грибной медузы употребляют в утреннее и дневное время. Однако народная медицина утверждает, что будет правильно принимать напиток и вечером незадолго до сна.
Если выпить грибной квас на ночь в небольшом количестве, то никаких негативных последствий это не вызовет. Напротив, слабогазированный напиток продезинфицирует желудок, устранит возможное ощущение тяжести после плотного ужина и поможет настроиться на сон.
Как принимать чайный гриб в лечебных целях
Грибной организм, выращенный дома в банке, часто используют для терапии желудочных и кишечных заболеваний. Существуют определенные правила, регулирующие лечебное использование чайного гриба в домашних условиях. Выглядят они так:
- для лечения используют настой комбучи с невысокой концентрацией, после долгого настаивания напиток может оказать раздражающее воздействие на слизистые;
- перед употреблением грибной напиток разбавляют чистой водой в равном соотношении;
- правильно пить чайный гриб при терапии недугов нужно только на пустой желудок — за час до того, как поесть, или спустя 3 часа после завтрака или обеда.
Дневная дозировка не должна превышать 500 мл, а при острых желудочных состояниях правильно обойтись минимальными порциями.
Как пить чайный гриб по Неумывакину
Знаменитый доктор Неумывакин также высоко отзывается о свойствах медузомицета и предлагает собственную методику его употребления. В целом способ Неумывакина перекликается с классическим способом применения медузомицета:
- Согласно Неумывакину, для оздоровления организма и общей профилактики заболеваний правильно выпивать по 3 стакана комбучи каждый день.
- Первый стакан пьют утром на пустой желудок, за 45 минут до того, как позавтракать, второй — до обеда, а третий — на ночь незадолго до сна.
- Курс продолжают в течение 2 месяцев, поскольку дозировки напитка по сравнению с обычными увеличены, слишком долгое употребление комбучи может спровоцировать раздражение желудка.
Неумывакин особо отмечает, что правильно принимать чайный гриб необязательно в количестве целого стакана. При желании дозировку можно снизить до 2/3 или до половины от указанного объема, это тоже будет правильно.
Как нельзя пить чайный гриб
При употреблении комбучи нужно разбираться не только в том, как правильно пить ее для лечения, но и в том, как применять ее нельзя:
- Не рекомендуется принимать настой грибной медузы одновременно с пищей или сразу же после нее. Напиток ускоряет пищеварение, еда переварится намного быстрее обычного, и снова возникнет чувство голода.
- Нельзя принимать крепкий настой при обострениях желудочных заболеваний. Комбуча содержит много кислот, в острой фазе гастрита напиток может усугубить состояние.
- Запрещено принимать грибной квас из домашней банки в высоких дозировках более 500 мл в сутки. Кислотосодержащий настой в больших количествах оказывает раздражающее действие на слизистые, действует, как сильное мочегонное и желчегонное, и может негативно отразиться на состоянии организма.
Категорически нельзя применять чайный гриб, который настаивался больше 10 дней. Если квас в банке слишком старый, для применения внутрь он уже не пригоден, так как обладает слишком едким составом.
Противопоказания к употреблению чайного гриба
Если употреблять комбучу правильно, она разрешена практически для всех, но противопоказания есть и у чайного гриба. К ним относятся:
- язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью в острой фазе — при этих недугах от комбучи нужно отказаться хотя бы на время;
- сахарный диабет, поскольку медузомицет выращивают в подслащенном чае, напиток может поднять уровень глюкозы в крови;
- индивидуальная аллергия;
- склонность к гипотонии;
- беременность и период лактации.
Также пить квас из-под грибной медузы нельзя при любых грибковых заболеваниях, вне зависимости от их характера и места локализации.
Заключение
Правильно употреблять чайный гриб очень важно, только тогда напиток не повредит, а благотворно повлияет на организм. Применять грибную медузу правильно очень просто, придерживаться рекомендаций нетрудно, при употреблении комбучи важнее всего соблюдать дозировки целебного настоя.
Спасибо за информацию. Решила начать пить настой чайного гриба, но не знала как это делать с пользой для организма и эта статья ответила на все мои вопросы. Еще раз благодарю!
Вся информация о чайном грибе написана легко понимаемым текстом, не много, но о нужном и важном.
Обязательно ли нужно разбавлять гриб, если да в какой пропорции?