Содержимое
- 1 Выбор и подготовка ингредиентов
- 2 Пошаговые рецепты приготовления огурцов по-фински в домашних условиях
- 2.1 Простой рецепт огурцов по-фински на зиму
- 2.2 Огурцы по-фински с семенами горчицы
- 2.3 Рецепт резанных маринованных огурцов по-фински на зиму
- 2.4 Огурцы по-фински с луком и чесноком
- 2.5 Огурцы по-фински с винным уксусом
- 2.6 Острые огурцы по-фински на зиму
- 2.7 Огурцы по-фински с укропом и луком
- 2.8 Рецепт хрустящих огурчиков по-фински на зиму
- 2.9 Огурцы по-фински с лимонным соком на зиму
- 2.10 Огурцы по-фински без стерилизации
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Среди множества заготовок выделяются огурцы по-фински на зиму – традиционное блюдо из Финляндии. Хрустящие огурчики приводят в восторг особым вкусом и ароматом. Отлично дополняют различные блюда. Также могут служить ингредиентом при приготовлении закусок и заготовок на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением на зиму огурцов по-фински следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Для маринования больше подойдут мелкие и средние огурчики, с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Так на выходе получатся более хрустящие и ароматные плоды. Хотя не исключается использование любых овощей, даже переростков.
- Важна тщательная стерилизация банок и крышек перед закаткой – необходимое условие, гарантирующее сохранность заготовок.
- Допустима корректировка объемов уксуса, соли и сахара в зависимости от вкусовых предпочтений.
При соблюдении этих простых советов огурцы по-фински на зиму будут радовать своим хрустом и ароматом за праздничным столом.
Пошаговые рецепты приготовления огурцов по-фински в домашних условиях
Ниже представлены наиболее интересные варианты заготовок огурцов по-фински. Отмечены основные нюансы их приготовления.
Простой рецепт огурцов по-фински на зиму
Рецепт считают классическим. Быстрое приготовление, минимум ингредиентов, простой способ хранения.
Ингредиенты:
- 4 средних луковицы;
- 2 кг зеленцов;
- 200 г сахара-песка;
- 120 мл уксуса;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 1,5 ст. ложки пищевой соли;
- 4 листка лавра;
- 50 г зелени (любой);
- 10 горошин перца черного.
Подготавливают стерильные банки с крышками и теплый плед.
Алгоритм приготовления:
- Закипевшую воду дополняют солью, сахаром и специями. Проваривают 4 минуты.
- Добавляют нарезанные кружками огурчики, шинкованную зелень и порезанный лук.
- Накрывают крышкой и проваривают 3–4 минуты на небольшом огне.
- Затем распределяют в банки, заливают кипящим маринадом, закатывают.
- Укутывают теплым пледом, а спустя сутки отправляют на хранение.
Огурцы по-фински с семенами горчицы
Эта заготовка произведет впечатление уже во время снятия первой пробы. И станет обязательной в зимнем рационе.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленцов;
- 350 г сахара;
- 3 л очищенной воды;
- 350 мл уксуса столового;
- 3 листика лавра;
- 6 ст. л. соли;
- 2–3 ч. ложки семян горчицы.
Алгоритм:
- Свежие зеленцы разрезают на 4–6 частей, предварительно удалив кончики.
- Для маринада в кастрюле кипятят воду, вводят соль с сахаром, листья лавра, горчичные семена. Добавляют уксус.
- После повторного закипания засыпают подготовленные огурцы и томят, пока не поменяется цвет плодов, примерно 3–5 минут. Одновременно кипятят крышки.
- Спустя время распределяют огурчики вместе с жидкостью и пряностями по стерильным банкам.
- Банки плотно закрывают крышками, переворачивают, накрывают и оставляют примерно на сутки.
Рецепт резанных маринованных огурцов по-фински на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг зеленцов;
- 1 кг лука;
- 2 стакана уксуса яблочного;
- 500 г сахара;
- 200 г соли;
- 6 л воды;
- 5 ст. ложек горчицы (сухой);
- 2 бутончика гвоздики;
- 5 листков лавра;
- 1 ч. л. горошин черного перца.
Это самый простой вариант резанных маринованных огурцов по финскому рецепту:
- Плоды нарезают кружками, присыпают солью и отставляют в сторонку на 10 минут.
- Тем временем кипятят в большой кастрюле воду, добавляют сахар и специи. Еще раз доводят до кипения.
- Проваривают пару минут, вводят уксус, дольки огурцов, нашинкованный лук.
- Варят маринад на небольшом огне не более трех минут.
- Распределяют огурцы по баночкам, заливают горячей заливкой. Закатывают крышками.
- Отправляют на хранение на зиму в подвал.
Огурцы по-фински с луком и чесноком
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг зеленцов;
- 2 небольшие луковицы;
- 0,3 кг сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 1 стакан уксуса;
- 3 л воды очищенной;
- ½ чесночной головки;
- по 4 листочка лавра и вишни;
- 1 ч. л. смеси перцев горошком;
- 2 листочка смородины;
- 1 ст. л. горчицы сухой.
Алгоритм приготовления:
- В кипящую воду вводят соль, сахар и специи.
- Варят 4 минуты.
- Добавляют нарезанные плоды, лук, чеснок.
- Засыпают листья смородины и вишни.
- Вводят уксус и варят 5 минут.
Закуска готова. Остается разложить по стерильным баночкам, залить оставшимся после варки маринадом. Закрыть крышками и закатать.
Огурцы по-фински с винным уксусом
Рецепт хорош своей простотой, отсутствием стерилизации, замечательным вкусом, напоминающим детство.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленцов;
- 0,3 кг лука;
- 250 г сахара;
- 120 г пищевой соли;
- 3 л очищенной воды;
- ½ стакана уксуса, лучше винного;
- 2 ст. л. порошка горчицы;
- 8 горошин черного и 5 штук душистого перца;
- 3 лавровых листика.
Алгоритм:
- В кипящую воду добавляют сахар, соль, специи. Варят 5 минут.
- Следом вводят уксус, добавляют шинкованный лук и вымытые, порезанные крупными кусочками, огурцы.
- Накрывают крышкой и варят до изменения цвета овощей, т. е. примерно 3–5 минут.
- Сразу снимают с огня и распределяют огурцы в приготовленные заранее банки.
- Заливают до самого верха маринадом и закрывают крышками.
Такую заготовку хранят в подвале, хотя можно оставить в квартире. В результате получаются отличные маринованные огурчики, которые хороши для салатов, мяса, картофеля.
Острые огурцы по-фински на зиму
Если острые огурчики по-фински приготовить правильно, получится пикантная закуска на зиму, которая хороша как к мясу и рыбе, так и к каше с макаронами.
Ингредиенты:
- 3,5 л чистой воды;
- 3 кг огурчиков;
- 4 крупных головки лука;
- 350 мл уксуса;
- 400 г сахара;
- 150 г соли;
- 40 г горчицы сухой;
- 4 листика лавра;
- 2 укропных зонтика;
- ½ ч. л. хлопьев перца (красного).
Алгоритм приготовления:
- Воду кипятят и запускают в нее соль, сахар, зонтики, хлопья перца, другие специи.
- Варят 5 минут.
- Лук шинкуют, измельчают огурцы или отправляют в маринад целиком.
- Вводят уксус, накрывают крышкой, проваривают еще 5 минут.
- Плоды распределяют в стерильные банки, заливают кипящим маринадом.
- Закатывают на зиму.
Огурцы по-фински с укропом и луком
В процессе готовки на зиму получатся вкусные и хрустящие маринованные огурчики. С запахом пахучего укропа и нежного молодого лучка.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 300 г молодого репчатого лука;
- 100 г зеленого укропа;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 4 листа лавра;
- 3 ст. л. соли;
- 2 л очищенной воды.
Перед готовкой измельчают огурцы, шинкуют лук и укроп. Причем подойдет не только зелень укропа, но и жесткие стебли. В маринаде они прекрасно провариваются.
Алгоритм приготовления:
- Воду доводят до закипания. Вводят сахар с солью и лавровыми листками. Кипятят 5 минут.
- Добавляют огурцы и уксус. Варят 2 минуты.
- Снимают с печи. Плоды раскладывают в стерильные банки.
- Вливают маринад, закрывают крышками.
Желательно для маринования на зиму брать упругие огурчики. Нужно предварительно пару часов подержать их в холодной воде.
Рецепт хрустящих огурчиков по-фински на зиму
Рассмотрим один из рецептов получения хрустящих огурчиков по-фински на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг огурчиков;
- 2 морковки и столько же луковиц;
- 1,7 л воды очищенной;
- по 4 ст. л. пищевой соли, уксуса и зерен горчицы;
- по 2 ст.л. сахара и смеси перцев горошком;
- 2 пучка зелени.
Приготовление:
- Огурцы предварительно замачивают более двух часов в прохладной воде.
- Лук и морковь нарезают некрупными кружками, раскладывают в приготовленные сухие банки.
- В каждую добавляют поровну зелень, горчичные семена. Заливают кипятком и выдерживают под крышками 30 минут.
- Для маринада кипятят соль, сахар, уксус и перец в очищенной воде.
- Остывшую воду из банок сливают, заполняют маринадом. Закатывают обычными крышками под ключ.
Переворачивают, утепляют, дают остыть. Обеспечивают хранение на зиму.
Огурцы по-фински с лимонным соком на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг зеленцов;
- 3 луковицы;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 л чистой воды;
- 50 г зелени (любой);
- 3 листа лавра;
- сок одного лимона.
Для заготовки больше подойдут баночки по 250 и 500 мл.
Алгоритм приготовления:
- Огурцы нарезают кружками, зелень и лук измельчают.
- В кастрюле варят маринад, для чего в кипящую воду вводят сахар с солью и лавровые листья. Кипятят 4 минуты.
- Добавляют огурцы, лук с зеленью, лимонный сок. Варят 3 минуты.
Распределяют в банки, вводят маринад, закатывают крышками. Отправляют на зиму в прохладное место.
Огурцы по-фински без стерилизации
У этого рецепта несколько преимуществ. Он быстрого приготовления. Возможна любая нарезка огурцов.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 1,5 кг зеленцов;
- 1/3 стакана столового уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 листа лавра;
- 2 ч. л. семян горчицы.
Приготовление закуски по рецепту займет ½ часа.
Алгоритм приготовления:
- До начала готовки огурцы промывают, банки моют водой с чистящим средством, а затем стерилизуют. Крышки кипятят.
- Огурцы нарезают кружочками толщиной 2–3 см.
- В кастрюлю наливают воду, вводят семена горчицы, соль с сахаром, лавровый лист. Ставят на средний огонь. После закипания маринада вливают уксус.
- Добавляют огурцы, проваривают 10 минут. За это время овощи сменят цвет на оливковый.
- Огурцы раскладывают в банки, заливают горячим маринадом. Банки закрывают крышками, устанавливают вверх дном, тепло укутывают.
- Оставляют огурцы по-фински на сутки для медленного остывания. Отправляют на зиму в темную и прохладную кладовку.
Сроки и условия хранения
Рекомендуют хранить заготовки огурцов по-фински на зиму в прохладном и темном месте. Это может быть кладовая, подвал, кухонный шкаф. Срок хранения – 1-2 года.
Заключение
Огурцы по-фински на зиму – это не только вкусные, но и простые в приготовлении заготовки. Главное – это выбор качественных составляющих и обязательное выполнение всех пунктов пошагового рецепта. И тогда успех обеспечен.