Приготовление грибов свинушек: как солить, жарить, мариновать

Текст
Видео
Фото

Приготовить грибы свинушки можно в жареном, маринованном, вареном виде или засолить. Грибники считают, что предварительно их надо вымочить, а затем отварить. Но даже самая тщательная подготовка не избавит вредные грибы от содержащихся в их мякоти ядов, и не сделает свинушки съедобными.

Как солить свинушки

Свинушки всех видов официально отнесены к категории ядовитых и несъедобных грибов. При употреблении в пищу они представляют большую угрозу для человека. Засолка свинушек категорически запрещена. Готовить их нельзя ни в каком виде. Кроме входящих в состав ядовитых веществ, они впитывают тяжелые металлы и радиоактивные соединения, содержание которых в мякоти гораздо больше чем в почве.

Вещество в составе свинушек – мускарин – относится к токсичным и не разрушается даже при длительной термической обработке. Его концентрация в зависимости от произрастания отличается.

Предупреждение! Даже употребление одного плода может вызвать мгновенное сильнейшее отравление.

Как мариновать свинушки

Маринованные свинушки – большая угроза для организма человека. Ядовитые вещества, входящие в их состав, накапливаются и приводят к тяжелому поражению почек и печени. Готовить и употреблять их даже в ограниченном объеме запрещено.

Грибники заблуждаются, считая, что при помощи предварительного длительного вымачивания и последующей варки могут сделать плоды съедобными. Эти методы не способны вывести опасные вещества, поэтому готовить из этого продукта ничего нельзя.

Раньше грибы готовили и употребляли в пищу, но тщательные исследования ученых доказали их опасные свойства, которые могут привести к летальному исходу. С 1980 года свинушки официально запрещены к употреблению и занесены в категорию опасных и ядовитых грибов.

Как жарить свинушки

Приготовить жареные свинушки многие считают безопасным способом, особенно если они прошли предварительную подготовку путем вымачивания и варки. Такие токсичные плоды воздействуют на человека не так, как другие ядовитые грибы. Интоксикация обычно откладывается по времени и проявляется после нескольких раз употребления.

Яды, присутствующие в готовых поджаренных грибах, постепенно накапливаются. И в результате их концентрация достигает высокого уровня. В этот момент запускается механизм разрушения эритроцитов в крови, что приводит к нарушению работы сердца, почек и печени. У всех людей интоксикация проявляется по-разному. Степень поражения зависит от:

  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • особенностей организма;
  • объема съеденного блюда.
Важно! Готовить свинушки строго запрещено в любом виде. Их употребление приводит не только к острому отравлению, но и к развитию хронических заболеваний.

Как сделать грибную икру из свинушек

Икра из грибов свинушек для многих – это деликатес, которым стремятся угостить гостей. Но необходимо знать, что, несмотря на большое обилие этих грибов в лесах, готовить их строго запрещено.

Возникновение побочных эффектов зависит от иммунитета. Чаще всего после первого приготовления и пробы у человека проявляется аллергия без явных признаков отравления. Если иммунитет ослаблен, то реакция не заставит себя ждать. Максимум через три часа могут возникнуть:

  • рези в животе;
  • печеночная недостаточность;
  • рвота;
  • похолодание конечностей;
  • почечная недостаточность;
  • тошнота;
  • боль в пояснице;
  • диарея;
  • упадок сил;
  • обезвоживание.

Если с первого раза проявился хоть один из перечисленных симптомов, то в следующий раз поедание запрещенного продукта может привести к летальному исходу. Поэтому надо запомнить, что из опасного продукта нельзя ничего готовить.

Как варить свинушки

Грибники после сбора обильного урожая спешат отварить, а затем заморозить свинушки, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. Перед тем как готовить, их заливают подсоленной водой на 2-3 дня. Постоянно меняют жидкость, чтобы избавиться от вредных веществ и горечи. Потом заливают плоды водой и готовят на среднем огне длительное время.

Но все эти действия полностью бесполезны. От горечи продукт при такой подготовке избавится, но ядовитые вещества от замачивания и термической обработки никуда не пропадают. Входящие в состав лектины и мускарин остаются в свинушках в той же концентрации.

Самая большая опасность в том, что антигены, попавшие в организм при употреблении этих лесных плодов, никогда не выйдут из организма. Неважно, как готовили грибы: варили, солили или жарили. Антигены накапливаются и в результате вызывают анемию. Разрушенные эритроциты поражают почечные клубочки, что приводит к почечной недостаточности и в результате к смерти.

Свинушки – коварные плоды. Один человек может приготовить их единожды, и после употребления получить смертельную дозу. Зато другие могут годами готовить и лакомиться плодами без видимых негативных последствий. Но через несколько лет после достаточного накопления яда человек неожиданно окажется в реанимации.

Даже если варить свинушки по всем правилам, в результате организм получит отравление. Возможные симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • нарушение связанности речи;
  • редкое мочеиспускание;
  • почечные и печеночные колики;
  • гастроэнтерит.

При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую, сделать промывание желудка и принять противоаллергические препараты.

Заключение

Приготовить грибы свинушки, конечно же, можно по старинке любым способом, но нет смысла рисковать своим здоровьем. Сковорода жареных лесных плодов или ароматная икра не стоят тех последствий, к которым приводит поедание ядовитых грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв