Почему взрываются банки с огурцами: что делать, как правильно мариновать

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Взрываются огурцы в банках по многим причинам — привести к неприятности могут и неправильно выбранные огурцы, и нарушенная технология консервирования. Чтобы замариновать огурцы правильно, нужно знать, из-за чего банки взрываются, и не совершать элементарных ошибок.

Почему консервированные огурцы взрываются

После грамотной консервации соленые или маринованные огурцы могут храниться очень долго — вплоть до пары лет. Но не так уж редко происходит неприятная ситуация — свежие консервы просто взрываются, а точнее, крышки на банках вспучиваются и сами по себе слетают с горловины.

Существует довольно много причин, по которым взрываются банки с огурцами. Однако первоисточник проблемы всегда один и тот же — в банке с соленьями происходят процессы брожения, которых в норме быть не должно. В результате в рассоле выделяется углекислый газ, постепенно накапливается, ищет выход и в итоге просто срывает крышку с заготовки.

Чтобы предотвратить взрыв консервированных огурцов, необходимо подробнее рассмотреть все возможные ошибки, допущенные в процессе маринования.

Банки взрываются из-за того, что в них начинается процесс брожения

Неверно подобраны сорта огурцов для консервации

Огурцы часто взрываются из-за того, что для приготовления консервов изначально были выбраны неподходящие сорта. Солить огурцы на зиму, чтобы не взрывались, можно только в том случае, если сорт подходит для консервирования. Например, годятся в заготовку сорта Нежинский, Муромский, Кустовой и Воронежский, Аристократ F1, Фаворит, Авангард и другие. Засолочные огурцы отличаются небольшими размерами, сладковатым вкусом, очень плотной мякотью и наличием твердых шипов на кожице.

Консервировать разрешается также универсальные сорта. А вот салатные огурцы пригодны только для употребления в свежем виде, то есть, в салатах, и для засолки не годятся в принципе. В банке они размягчаются, начинают портиться и бродить, а потом взрываются.

Плохо промытые банки и овощи

При консервировании огурцов очень важно соблюдать полную стерильность. Зачастую процессы брожения в банках начинаются из-за присутствия микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, и заготовки взрываются.

Бактерии в банках обычно скапливаются на самом дне, куда трудно дотянуться губкой при мытье тары, или на ребристом горлышке. Также микроорганизмы могут оставаться на самих огурцах, если перед консервированием их не промыли со всей тщательностью, а только быстро ополоснули под краном.

Стерилизовать тару перед засолкой нужно очень тщательно

Плохое качество воды и соли

Иногда причиной того, что огурцы взрываются, становятся вода и соль, неподходящие для засолки. Вода для консервирования овощей обязательно должна быть чистой, дистиллированной или хотя бы кипяченой. Ни в коем случае нельзя использовать обычную воду из-под крана — в водопроводе нередко присутствуют вредные бактерии, способные испортить соленья.

Солить огурцы, чтобы банки не взрывались, нужно только качественной солью со специальной маркировкой на упаковке, разрешающей использовать ее для заготовок. Йодированную соль использовать нельзя, подходит только обычная пищевая, которая хранилась по всем правилам.

Нарушение рецептуры приготовления

Консервировать огурцы необходимо в строгом соответствии с проверенным рецептом, в ином случае они взрываются. Пропорции ингредиентов при засолке имеют большое значение. Если положить немного больше соли или уксуса, добавить слишком много сахара или лимонной кислоты, в лучшем случае заготовка приобретет неожиданный вкус. Но чаще огурцы при нарушении пропорций взрываются, и всю процедуру приходится проделывать заново.

Уксус или лимонная кислота с истекшим сроком годности

Лимонная кислота и уксус при консервировании овощей выступают в роли веществ, отвечающих за сохранение полезных соединений и вкуса, иначе говоря, они и являются натуральными консервантами. И качество этих ингредиентов должно быть безусловным, если лимонная кислота или уксус просрочены, то банки неизбежно взрываются.

В засолку должны идти только небольшие плотные огурцы с твердыми пупырышками

Важно! Еще одной причиной вспучивания крышек становится пренебрежение рецептурой и использование уксуса вместо лимонной кислоты и наоборот. Рецепт, по которому огурцы не взрываются, нужно выполнять в точности и брать именно указанные ингредиенты — заменить друг друга уксус и кислота способны далеко не всегда.

Нарушение технологии консервирования

Консервирование огурцов, при котором банки не взрываются, является сложным технологическим процессом, где не следует проявлять самодеятельность. Следовать проверенному рецепту необходимо в точности, шаг за шагом — брать ингредиенты в предписанных количествах, придерживаться правильного времени обработки продуктов. Если отмерять ингредиенты «на глаз» и засекать время приготовления без часов, то почти неизбежно возникнет ситуация, при которой огурцы взрываются.

При консервировании нельзя пропускать указанные в рецепте этапы приготовления, даже если их смысл не совсем понятен. Например, в обязательном порядке огурцы перед засолкой не только моют, но и замачивают. Прежде всего, это позволяет качественно удалить с них грязь и бактерии, а также вывести возможные нитраты.

Кроме того, овощи набирают достаточное количество влаги — если огурец был сорван с грядки хотя бы за несколько часов до засолки, то значит, он успел слегка подсохнуть и для немедленного консервирования не годится. При замачивании из огуречной мякоти выходит лишний воздух, если он покидает овощи уже в рассоле, заготовки нередко взрываются.

При консервировании нужно в точности соблюдать выбранный рецепт

Стерилизация банок и крышек

Практически неизбежно маринованные огурцы взрываются при некачественной стерилизации тары или отсутствии таковой. Стерилизация банок и крышек является важнейшим этапом подготовки, она позволяет устранить все микроорганизмы на поверхности тары.

Иногда хозяйки стерилизуют банки над паром слишком быстро, и в результате микробы все-таки остаются внутри емкостей. Распространена ситуация, когда крышки для заготовок в принципе не подвергаются стерилизации, а между тем их обязательно нужно обрабатывать в кипятке, чтобы устранить микробы.

Внимание! После паровой обработки тары закладывать в банку огурцы нужно по возможности сразу — стерильно чистыми банки остаются недолго. Иногда заготовки взрываются из-за того, что банки были простерилизованы по всем правилам, однако затем были оставлены на кухне пустыми на несколько часов.

Переполненные банки

Огурцы взрываются, если закатать их в банку слишком плотно. Обычно хозяйки хорошо помнят правило, согласно которому рассол должен целиком закрывать овощи.

Но при этом многие забывают, что между поверхностью рассола и крышкой должна оставаться пара сантиметров, и овощи должны находиться чуть ниже уровня жидкости. Нельзя заполнять банку рассолом без остатка, также нельзя набивать в тару слишком много огурцов. Если рецепт предлагает замариновать овощи в целом виде, то запрещается дополнительно добавлять в емкость разрезанные огурцы, чтобы заполнить ими свободное пространство.

Овощи в банку нельзя забивать слишком плотно

Бракованные крышки и неисправная машинка для закатывания

По правилам консервирования банки с огурцами недостаточно просто закрыть крышками. Их нужно плотно закатать, чтобы воздух снаружи совершенно не поступал внутрь банки. Если это условие выполняется, то заготовка может сохранять свою свежесть и пользу месяцами.

Но при бракованных крышках, неплотно прилегающих к горловине, герметичность нарушается, и воздух все-таки попадает внутрь тары. Также заготовка может взорваться из-за плохо работающей машинки для закатывания, если та не справится со своими функциями. Перед заготовкой огурцов необходимо внимательно осмотреть крышки и при необходимости починить или заменить закаточную машинку, иначе возникнут неприятные ситуации.

Нарушение правил хранения

Даже при выполнении всех правил консервирования банки с огурцами нередко взрываются. Причиной становится неправильное хранение заготовок. При закатывании на зиму огурцов важно позволить овощам остыть естественным путем под теплым одеялом по всем правилам и только потом убирать их на хранение в прохладное место.

Банки с консервированными огурцами не рекомендуется держать на свету, ставить их в слишком теплое место или в комнату с непостоянной температурой. В таких обстоятельствах огурцы мутнеют, вспучиваются и взрываются намного чаще.

Что делать с огурцами, если банки уже взорвались

Об опасности испорченных консервов наслышана любая хозяйка. Но вместе с тем и выбрасывать заготовки бывает жалко, особенно если огурцы взрываются в больших количествах, и пропадает почти вся засолка.

Если банки взорвались всего пару дней назад, овощи еще можно спасти

Утилизировать взорвавшиеся овощи требуется не всегда, иногда их можно спасти. Если огурцы взрываются, то пускать их в повторную обработку можно, если со дня приготовления консервов прошло не больше 3 суток.

Как спасти огурцы, если банки взорвались на следующий день

Если взрываются только что закатанные консервы, можно попытаться их реанимировать. Для этого необходимо:

  • промыть овощи под холодной водой под краном, а затем прополоскать в соленой воде, растворив 30 г соли в 1 л жидкости;
  • еще на 20 минут поместить огурцы в холодную воду;
  • тщательно стерилизовать банки и крышки;
  • процедить рассол от зелени и приправ, а потом дважды прокипятить его на протяжении 15 минут.

После этого огурцы снова закладывают в стерильные банки, заливают горячим рассолом и добавляют в емкость немного уксуса — 1 маленькую ложку на банку объемом 3 л. Емкость герметично закатывают и ставят остужать.

Внимание! Перед повторным консервированием огурцы необходимо проверить — убедиться, что они не размягчились, не горчат и не издают характерного аромата брожения. Если овощи успели испортиться, то их нужно выбросить — повторная закрутка будет бессмысленной и опасной.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы не взрывались

Если огурцы взрываются, спасти их удается не всегда. Намного проще сразу мариновать огурцы, чтобы не взрывались — по всем правилам, не допуская вспучивания крышек и помутнения рассола. Чтобы заготовки получились качественными и не испортились, достаточно придерживаться простых рекомендаций.

Солить овощи нужно с использованием универсальной пищевой соли — морская и йодированная не подходят

Правила выбора и подготовки основных ингредиентов

Для консервирования подходят не все сорта огурцов, а только универсальные разновидности и те, что предназначены специально для засолки. Конкретных сортов существует довольно много, но у всех них есть общие черты, а именно:

  • небольшие размеры;
  • плотная структура;
  • сладковатый привкус без горчинки;
  • наличие твердых маленьких шипов темного цвета на кожуре.

Длинные гладкие огурцы без шипов или с белыми шипами для консервирования не годятся, их можно употреблять только свежими.

При выборе ингредиентов следует уделить внимание не только огурцам, но и другим продуктам. Консервировать огурцы, чтобы не взрывались, нужно в свежем, не просроченном уксусе и универсальной пищевой соли, хранившейся в чистой таре в сухом месте. Огурцы перед проведением засолки в обязательном порядке нужно не только вымыть, но и замочить, чтобы удалить все загрязнения и позволить выйти лишнему воздуху из мякоти.

Правила засолки огурцов, чтобы банки не взрывались

Главное правило, позволяющее заготовить консервированные огурцы, чтобы они не взрывались — это четкое выполнение выбранной рецептуры. Если строго придерживаться проверенного алгоритма, огурцы не взрываются и не мутнеют в рассоле.

Поскольку качество заготовки во многом зависит от качества жидкости, воду для консервирования лучше всего купить фильтрованную. При использовании домашней воды огурцы время от времени взрываются, поскольку даже кипяченая жидкость может содержать лишние примеси.

Если огурцы для засолки выращивались на собственном огороде и были сорваны с грядки недавно, то замочить их можно всего на час. Магазинные овощи лучше вымачивать в течение целого дня. После долгой обработки они взрываются реже, поскольку выпускают весь воздух, напитываются влагой, а вредные вещества покидают огуречную мякоть.

Лимонная кислота в консервировании полезна, но заменять ею уксус нельзя

Многие рецепты предлагают солить огурцы, чтобы они не взрывались, с использованием лимонной кислоты, аспирина или пряностей. При использовании таких рецептур заготовки взрываются реже, поскольку перечисленные вещества предотвращают процессы брожения.

Совет! При стерилизации тары особенное внимание необходимо уделять крышкам. Многие хозяйки обрабатывают их менее тщательно, чем банки, в результате чего заготовки взрываются из-за оставшихся под крышкой бактерий.

Нужно ли переворачивать банки после закатывания

Обязательный этап заготовки овощей на зиму — это переворачивание закатанных банок вверх дном. Крышка в таком случае как следует прогревается от контакта с горячим рассолом или маринадом, и снижается риск взрыва емкости из-за перепада температур или сохранившихся под крышкой микроорганизмов.

Зачем укутывать банки с маринованными огурцами

После закатывания банки не только переворачивают, но и укутывают в теплое полотенце или одеяло на несколько часов. Делается это для того, чтобы банка могла остыть медленно и равномерно. Рассол с огурцами в таком случае сохранит свою прозрачность, а крышка на банке не вздуется.

Правила хранения

Хранить хрустящие огурцы на зиму, которые не взрываются, необходимо при прохладной температуре от 3 до 5 °С в холодильнике или погребе, если речь идет о частном доме. Лучше всего соленья и маринованные овощи сохраняют свою свежесть, если не подвергаются температурным перепадам и прямому воздействию света. При соблюдении условий хранения соленые огурцы могут оставаться пригодными к употреблению до 8 месяцев, а маринованные в уксусе овощи — вплоть до 2 лет.

Хранить консервированные овощи нужно в прохладе и без перепадов температуры

Заключение

Взрываются огурцы в банках из-за попадания микроорганизмов в рассол, плохо простерилизованных емкостей или некачественных ингредиентов. Чтобы приготовить качественные заготовки и сохранить их надолго, нужно четко следовать главным правилам консервирования овощей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв