Содержимое
- 1 Особенности приготовления кисло-сладких огурцов
- 2 Что дает кисло-сладкий вкус в заготовке
- 3 Рецепты консервированных кисло-сладких огурцов на зиму
- 3.1 Классические кисло-сладкие огурцы
- 3.2 Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму с уксусом
- 3.3 Вкусные кисло-сладкие огурцы с лимонной кислотой
- 3.4 Кисло-сладкий маринад для огурцов на зиму с маслом
- 3.5 Хрустящие кисло-сладкие огурчики на зиму с горчицей
- 3.6 Кисло-сладкие огурцы с помидорами
- 3.7 Огурцы в кисло-сладкой заливке на зиму без стерилизации
- 4 Рекомендации опытных домохозяек
- 5 Заключение
Огурцы универсальны в переработке, из них можно сделать салат, включить в ассорти, замариновать или заквасить в бочке. Множество рецептов предлагает заготовки разного вкуса (острого, соленого), но особой популярностью пользуются кисло-сладкие огурцы на зиму, в них вкусны не только овощи, но и маринад.
Особенности приготовления кисло-сладких огурцов
Способов такой переработки два: со стерилизацией продукта в банках и без дополнительной горячей обработки. В последнем случае времени на приготовление уйдет больше, но процесс менее трудоемкий. На срок годности готового продукта методы консервирования не влияют. Время стерилизации зависит от объема тары, для 3 л банки – 20 мин., для литровой емкости достаточно 10 мин.
Плоды используют только хорошего качества, не крупные и не перезревшие. На поверхности не должно быть пятен, признаков гниения, механических повреждений и мягких участков.
Уксус лучше использовать яблочный 6%, такой вид консерванта более мягкий и без резкого запаха. В некоторых рецептах его заменяют лимонной кислотой. Чтобы получился кисло-сладкий вкус, ее засыпают в маринад строго по рекомендованной дозировке.
Не кладут в заготовку сельдерей или базилик, пряные травы плохо сочетаются, ведь рассол не соленый, а кисло-сладкий. Особое внимание уделяют соли. Берут только поваренную, крупную без добавления йода. Морская для консервирования не подходит.
Укладку овощей проводят в стерилизованные банки без трещин на корпусе и сколов на резьбе и горлышке.
Что дает кисло-сладкий вкус в заготовке
За вкус маринованного продукта отвечает уксус и сахар, благодаря соотношению этих ингредиентов получают кисло-сладкий маринад. Соль в эти рецепты на зиму входит по минимуму. Не должно настораживать количество сахара в наборе компонентов, сладость и кислота в готовом продукте гармонично дополняют друг друга. Вкус маринованных на зиму огурцов будет действительно кисло-сладким только при соблюдении дозировки, указанной в рецепте.
Рецепты консервированных кисло-сладких огурцов на зиму
Ниже представлены несколько популярных рецептов на зиму. При традиционном способе потребуется минимум компонентов. Этот метод консервирования обходится без стерилизации, но с горячей обработкой. Рецепт переработки на зиму с помидорами отличается кисло-сладким вкусом, который придает томатный соус.
Классические кисло-сладкие огурцы
Набор ингредиентов рассчитан для кисло-сладких огурцов, консервированных в литровых банках, если используют другой объем, рассчитывают пропорции, строго соблюдая соотношение кислоты и сахара:
- соль – 1 ст. л. (по края);
- чеснок – 2 дольки;
- укроп зеленый – пучок, можно заменить соцветием с еще не созревшими семенами;
- уксус – 50 мл;
- смородина – 2 листа;
- хрен – 1 листок;
- перец – 2-3 горошины.
Чтобы по рецепту на зиму вкус маринованных огурчиков получился кисло-сладким, необходимо придерживаться следующей технологии:
- Специи разделяют на две части, одна из них идет на дно банки, вторую укладывают сверху.
- С овощей срезают кончики, первый слой размещают вертикально, верхний – горизонтально, чтобы не было пустого места.
- Заливают кипящей водой до верха, прикрывают крышкой, прогревают заготовку до тех пор, пока банку можно будет взять рукой.
- Пока огурцы остывают, готовят заливку.
- В литре воды растворяют соль и сахар, дают смеси закипеть, вводят уксус.
- Сливают из банок остывшую воду и заполняют емкости кипящим маринадом.
Закатывают и стерилизуют.
Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму с уксусом
Для засолки на зиму кисло-сладких огурцов в рецепт входит набор всех специй, которым отдают предпочтение, и дополнительные компоненты:
- морковь –1 шт. (на объем 3 л);
- репчатый лук – 1 головка;
- несколько долек чеснока;
- перец горький – по вкусу (компонент можно не использовать);
- сахар – 200 г;
- уксус – 200 г;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление заготовки на зиму:
- Морковь нарезают тонкими слайсами, лук полукольцами, зубок чеснока делят на 4 части.
- Размещение овощей стандартное, огурцы в банке перекладывают нарезанными ингредиентами.
- Для переработки понадобится кипящая вода.
- Кипятком заливают огурцы, дают им охладиться.
- Когда емкости остыли примерно до 50 0С, воду сливают, замеряя количество. Из нее делают маринад.
- Огурцы заливают кипятком повторно, прогреваться они будут 15 минут.
- Готовят кисло-сладкий рассол, как только он закипит, воду из банок выливают и заполняют их маринадом.
Закупоривают и стерилизуют.
Вкусные кисло-сладкие огурцы с лимонной кислотой
Можно сделать соленые огурцы с кисло-сладким вкусом на зиму без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты. Состав рецепта на 3 л:
- сухие веточки укропа, можно с семенами – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- лавр – 2-3 листочка;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Технология консервирования на зиму:
- В банку закладывают на дно веточки укропа, лавровый лист и несколько горошин, ½ часть сладкого перца.
- Огурцы обрезают с двух сторон, самые крупные устанавливают вертикально, маленькие укладывают сверху.
- Укладку заканчивают сладким перцем и укропной веточкой.
- Банку доверху заполняют кипящей водой, прикрывают крышкой и накрывают махровым полотенцем, прогревают огурцы 25-30 минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю при помощи капроновой крышки с отверстиями.
- В слитой воде растворяют соль, сахар и дают закипеть рассолу, за это время сверху в банку нарезают чеснок, и засыпают кислоту.
Кисло-сладкий маринад заливают до верха, банки стерилизуют, закрывают и ставят на крышки.
Кисло-сладкий маринад для огурцов на зиму с маслом
По технологии рецепта на зиму, огурцы маринуют нарезанные слайсами или дольками. Ингредиенты для переработки 2 кг плодов:
- уксус – 100 мл;
- сахар – 140 г;
- соль – 1,5 ст. л;
- специи и зелень по стандартной закладке;
- масло растительное – 130 мл.
Алгоритм консервирования:
- Огурцы засыпают солью и сахаром.
- Добавляют нарезанную зелень петрушки и чеснок, заливают ½ частью уксуса и маслом.
- Массу перемешивают, огурцы будут настаиваться 3 часа.
- В банки на дно кладут листья и сухой укроп, перец горошком, выливают в нарезку оставшийся уксус.
- Фасуют заготовку по емкостям.
Стерилизуют и закупоривают.
Хрустящие кисло-сладкие огурчики на зиму с горчицей
Горчица придаст дополнительный пикантный вкус и сделает консистенцию овощей более упругой. Плоды получаются хрустящими, срок годности у них продлевается за счет антибактериальных свойств горчицы.
Состав рецепта:
- огурцы – 1 кг;
- горчица (зерна) – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 25 г;
- укроп, чеснок, листья, перец горошком – по вкусу.
Заготовку на зиму с кисло-сладким вкусом с добавлением горчицы делают следующим образом:
- Заполняют банку овощами, начиная с листьев и специй, чеснок не кладут, его добавляют позже.
- Прогревают огурцы кипятком, слитая вода пойдет на рассол.
- Перед тем как ставить жидкость кипятить во 2 раз, ее замеряют, а в банки нарезают чеснок и засыпают зерна горчицы.
- Кладут в воду специи для маринада из расчета объема жидкости. Когда кисло-сладкий рассол закипит, заливают тару.
Заготовку на зиму стерилизуют и закупоривают.
Кисло-сладкие огурцы с помидорами
Основой для маринада по рецепту станет кисло-сладкий томатный сок, а не вода. Для заготовки на зиму потребуются:
- огурцы – 1,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сахар – 10 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (лучше яблочный) – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза, укроп и петрушка – по ¼ пучка;
- масло – 100 мл.
Огурцы на зиму, залитые кисло-сладким томатным соусом, перерабатывают следующим образом:
- Плоды разрезают на 4 части по длине, устанавливают компактно вертикально в банку.
- Помидоры обрабатывают кипятком, снимают с них кожуру, делают пюре блендером.
- Зелень и чеснок мелко нарезают, соединяют с помидорами.
- Массу доводят до кипения, вводят компоненты для маринада и масло, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут.
- Заливают огурцы кисло-сладким соусом и стерилизуют 20 минут.
Закатывают емкости и утепляют.
Огурцы в кисло-сладкой заливке на зиму без стерилизации
Можно сделать маринованные на зиму огурчики с кисло-сладким вкусом по любому понравившемуся рецепту, но технология переработки будет немного отличаться. При стерилизации достаточно прогреть овощи кипящей водой 1 раз, во второй раз сделать рассол и провести дополнительную горячую обработку овощей в банке. Для рецепта без стерилизации одной и той же жидкостью прогревают заготовку дважды. Первый раз – 30 мин., второй – 20 мин, на последнем этапе делают рассол, и кипящей жидкостью заполняют банки.
Рекомендации опытных домохозяек
Чтобы маринованные огурцы с кисло-сладким вкусом были хрустящими, рекомендуется соблюдать определенные правила, основанные на многолетнем опыте домохозяек:
- Консервируют огурцы только засолочных сортов, у них тонкая, но плотная кожура, при горячей обработке они сохранят форму.
- Обращают внимание на плотность внутри, если есть пустоты, такие плоды на выходе не будут упругими и хрустящими.
- Поверхность овощей должна быть не гладкой, а мелкобугристой с темными колючками. Такие сорта быстрее впитают в себя маринад, и выглядит заготовка более эстетично.
- Размер плодов не должен превышать 12 см в длину, тогда в банку они войдут компактно, и не будет пустоты. Перезревшие овощи для такого способа переработки не подходят.
- В заготовке на зиму с кисло-сладким рассолом не рекомендуется использовать в большом количестве хрен в любом виде. Как и листья дуба, дубильными свойствами обладает вишня и смородина, лучше взять листья этих культур. Для маринования подходит рябина, но она не всегда есть под рукой.
- Не стоит злоупотреблять чесноком, в рецептах с кисло-сладким маринадом он ухудшит вкус, сделает овощи более мягкими.
- Перец используют только горошком, но не стоит злоупотреблять этой специей.
- Основное требование рецептов – это соблюдение пропорции между уксусом и сахаром. Если хотят получить действительно кисло-сладкий вкус, эти составляющие используют строго по дозировке.
- Для консервирования идут плоды свежесорванные, если они пролежали более суток, их необходимо выдержать в холодной воде примерно часа 4.
- Для придания плодам твердости используют водку или зерна горчицы, даже если их нет в рецепте, достаточно будет столовой ложки на 3 л.
Заключение
Кисло-сладкие огурцы на зиму (при соблюдении технологии переработки и пропорции между сахаром и уксусом) получаются плотными, с характерным для овощей хрустом. Заготовка проходит неоднократную горячую обработку, поэтому длительно сохраняет пищевую ценность.