Огурцы в кисло-сладком маринаде на зиму

Текст
Видео
Фото

Огурцы универсальны в переработке, из них можно сделать салат, включить в ассорти, замариновать или заквасить в бочке. Множество рецептов предлагает заготовки разного вкуса (острого, соленого), но особой популярностью пользуются кисло-сладкие огурцы на зиму, в них вкусны не только овощи, но и маринад.

Огурцы – одна их популярных овощных культур, часто используемая для домашней заготовки

Особенности приготовления кисло-сладких огурцов

Способов такой переработки два: со стерилизацией продукта в банках и без дополнительной горячей обработки. В последнем случае времени на приготовление уйдет больше, но процесс менее трудоемкий. На срок годности готового продукта методы консервирования не влияют. Время стерилизации зависит от объема тары, для 3 л банки – 20 мин., для литровой емкости достаточно 10 мин.

Плоды используют только хорошего качества, не крупные и не перезревшие. На поверхности не должно быть пятен, признаков гниения, механических повреждений и мягких участков.

Уксус лучше использовать яблочный 6%, такой вид консерванта более мягкий и без резкого запаха. В некоторых рецептах его заменяют лимонной кислотой. Чтобы получился кисло-сладкий вкус, ее засыпают в маринад строго по рекомендованной дозировке.

Не кладут в заготовку сельдерей или базилик, пряные травы плохо сочетаются, ведь рассол не соленый, а кисло-сладкий. Особое внимание уделяют соли. Берут только поваренную, крупную без добавления йода. Морская для консервирования не подходит.

Укладку овощей проводят в стерилизованные банки без трещин на корпусе и сколов на резьбе и горлышке.

Важно! Крышки необходимо кипятить 15 минут и оставить их в воде до момента использования.

Что дает кисло-сладкий вкус в заготовке

За вкус маринованного продукта отвечает уксус и сахар, благодаря соотношению этих ингредиентов получают кисло-сладкий маринад. Соль в эти рецепты на зиму входит по минимуму. Не должно настораживать количество сахара в наборе компонентов, сладость и кислота в готовом продукте гармонично дополняют друг друга. Вкус маринованных на зиму огурцов будет действительно кисло-сладким только при соблюдении дозировки, указанной в рецепте.

Рецепты консервированных кисло-сладких огурцов на зиму

Ниже представлены несколько популярных рецептов на зиму. При традиционном способе потребуется минимум компонентов. Этот метод консервирования обходится без стерилизации, но с горячей обработкой. Рецепт переработки на зиму с помидорами отличается кисло-сладким вкусом, который придает томатный соус.

Классические кисло-сладкие огурцы

Набор ингредиентов рассчитан для кисло-сладких огурцов, консервированных в литровых банках, если используют другой объем, рассчитывают пропорции, строго соблюдая соотношение кислоты и сахара:

  • соль – 1 ст. л. (по края);
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп зеленый – пучок, можно заменить соцветием с еще не созревшими семенами;
  • уксус – 50 мл;
  • смородина – 2 листа;
  • хрен – 1 листок;
  • перец – 2-3 горошины.

Для консервации овощей подходят емкости любого объема

Чтобы по рецепту на зиму вкус маринованных огурчиков получился кисло-сладким, необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Специи разделяют на две части, одна из них идет на дно банки, вторую укладывают сверху.
  2. С овощей срезают кончики, первый слой размещают вертикально, верхний – горизонтально, чтобы не было пустого места.
  3. Заливают кипящей водой до верха, прикрывают крышкой, прогревают заготовку до тех пор, пока банку можно будет взять рукой.
  4. Пока огурцы остывают, готовят заливку.
  5. В литре воды растворяют соль и сахар, дают смеси закипеть, вводят уксус.
  6. Сливают из банок остывшую воду и заполняют емкости кипящим маринадом.

Закатывают и стерилизуют.

Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму с уксусом

Для засолки на зиму кисло-сладких огурцов в рецепт входит набор всех специй, которым отдают предпочтение, и дополнительные компоненты:

  • морковь –1 шт. (на объем 3 л);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • несколько долек чеснока;
  • перец горький – по вкусу (компонент можно не использовать);
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Морковь нарезают тонкими слайсами, лук полукольцами, зубок чеснока делят на 4 части.
  2. Размещение овощей стандартное, огурцы в банке перекладывают нарезанными ингредиентами.
  3. Для переработки понадобится кипящая вода.
  4. Кипятком заливают огурцы, дают им охладиться.
  5. Когда емкости остыли примерно до 50 0С, воду сливают, замеряя количество. Из нее делают маринад.
  6. Огурцы заливают кипятком повторно, прогреваться они будут 15 минут.
  7. Готовят кисло-сладкий рассол, как только он закипит, воду из банок выливают и заполняют их маринадом.

Закупоривают и стерилизуют.

Вкусные кисло-сладкие огурцы с лимонной кислотой

Можно сделать соленые огурцы с кисло-сладким вкусом на зиму без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты. Состав рецепта на 3 л:

  • сухие веточки укропа, можно с семенами – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавр – 2-3 листочка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Технология консервирования на зиму:

  1. В банку закладывают на дно веточки укропа, лавровый лист и несколько горошин, ½ часть сладкого перца.
  2. Огурцы обрезают с двух сторон, самые крупные устанавливают вертикально, маленькие укладывают сверху.
  3. Укладку заканчивают сладким перцем и укропной веточкой.
  4. Банку доверху заполняют кипящей водой, прикрывают крышкой и накрывают махровым полотенцем, прогревают огурцы 25-30 минут.
  5. Сливают жидкость в кастрюлю при помощи капроновой крышки с отверстиями.
  6. В слитой воде растворяют соль, сахар и дают закипеть рассолу, за это время сверху в банку нарезают чеснок, и засыпают кислоту.

Кисло-сладкий маринад заливают до верха, банки стерилизуют, закрывают и ставят на крышки.

Размещают овощи в банке, как можно плотнее

Кисло-сладкий маринад для огурцов на зиму с маслом

По технологии рецепта на зиму, огурцы маринуют нарезанные слайсами или дольками. Ингредиенты для переработки 2 кг плодов:

  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • специи и зелень по стандартной закладке;
  • масло растительное – 130 мл.

Алгоритм консервирования:

  1. Огурцы засыпают солью и сахаром.
  2. Добавляют нарезанную зелень петрушки и чеснок, заливают ½ частью уксуса и маслом.
  3. Массу перемешивают, огурцы будут настаиваться 3 часа.
  4. В банки на дно кладут листья и сухой укроп, перец горошком, выливают в нарезку оставшийся уксус.
  5. Фасуют заготовку по емкостям.

Стерилизуют и закупоривают.

Хрустящие кисло-сладкие огурчики на зиму с горчицей

Горчица придаст дополнительный пикантный вкус и сделает консистенцию овощей более упругой. Плоды получаются хрустящими, срок годности у них продлевается за счет антибактериальных свойств горчицы.

Состав рецепта:

  • огурцы – 1 кг;
  • горчица (зерна) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 25 г;
  • укроп, чеснок, листья, перец горошком – по вкусу.

Заготовку на зиму с кисло-сладким вкусом с добавлением горчицы делают следующим образом:

  1. Заполняют банку овощами, начиная с листьев и специй, чеснок не кладут, его добавляют позже.
  2. Прогревают огурцы кипятком, слитая вода пойдет на рассол.
  3. Перед тем как ставить жидкость кипятить во 2 раз, ее замеряют, а в банки нарезают чеснок и засыпают зерна горчицы.
  4. Кладут в воду специи для маринада из расчета объема жидкости. Когда кисло-сладкий рассол закипит, заливают тару.

Заготовку на зиму стерилизуют и закупоривают.

Кисло-сладкие огурцы с помидорами

Основой для маринада по рецепту станет кисло-сладкий томатный сок, а не вода. Для заготовки на зиму потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза, укроп и петрушка – по ¼ пучка;
  • масло – 100 мл.

Огурцы на зиму, залитые кисло-сладким томатным соусом, перерабатывают следующим образом:

  1. Плоды разрезают на 4 части по длине, устанавливают компактно вертикально в банку.
  2. Помидоры обрабатывают кипятком, снимают с них кожуру, делают пюре блендером.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезают, соединяют с помидорами.
  4. Массу доводят до кипения, вводят компоненты для маринада и масло, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут.
  5. Заливают огурцы кисло-сладким соусом и стерилизуют 20 минут.

Закатывают емкости и утепляют.

Если овощи хорошо прогреты, их можно не стерилизовать

Огурцы в кисло-сладкой заливке на зиму без стерилизации

Можно сделать маринованные на зиму огурчики с кисло-сладким вкусом по любому понравившемуся рецепту, но технология переработки будет немного отличаться. При стерилизации достаточно прогреть овощи кипящей водой 1 раз, во второй раз сделать рассол и провести дополнительную горячую обработку овощей в банке. Для рецепта без стерилизации одной и той же жидкостью прогревают заготовку дважды. Первый раз – 30 мин., второй – 20 мин, на последнем этапе делают рассол, и кипящей жидкостью заполняют банки.

Совет! После закатки емкости переворачивают и утепляют на сутки.

Рекомендации опытных домохозяек

Чтобы маринованные огурцы с кисло-сладким вкусом были хрустящими, рекомендуется соблюдать определенные правила, основанные на многолетнем опыте домохозяек:

  1. Консервируют огурцы только засолочных сортов, у них тонкая, но плотная кожура, при горячей обработке они сохранят форму.
  2. Обращают внимание на плотность внутри, если есть пустоты, такие плоды на выходе не будут упругими и хрустящими.
  3. Поверхность овощей должна быть не гладкой, а мелкобугристой с темными колючками. Такие сорта быстрее впитают в себя маринад, и выглядит заготовка более эстетично.
  4. Размер плодов не должен превышать 12 см в длину, тогда в банку они войдут компактно, и не будет пустоты. Перезревшие овощи для такого способа переработки не подходят.
  5. В заготовке на зиму с кисло-сладким рассолом не рекомендуется использовать в большом количестве хрен в любом виде. Как и листья дуба, дубильными свойствами обладает вишня и смородина, лучше взять листья этих культур. Для маринования подходит рябина, но она не всегда есть под рукой.
  6. Не стоит злоупотреблять чесноком, в рецептах с кисло-сладким маринадом он ухудшит вкус, сделает овощи более мягкими.
  7. Перец используют только горошком, но не стоит злоупотреблять этой специей.
  8. Основное требование рецептов – это соблюдение пропорции между уксусом и сахаром. Если хотят получить действительно кисло-сладкий вкус, эти составляющие используют строго по дозировке.
  9. Для консервирования идут плоды свежесорванные, если они пролежали более суток, их необходимо выдержать в холодной воде примерно часа 4.
  10. Для придания плодам твердости используют водку или зерна горчицы, даже если их нет в рецепте, достаточно будет столовой ложки на 3 л.
Внимание! Технология всех рецептов на зиму с кисло-сладким маринадом предусматривает длительную горячую обработку, поэтому после закатки банки можно не утеплять.

Заключение

Кисло-сладкие огурцы на зиму (при соблюдении технологии переработки и пропорции между сахаром и уксусом) получаются плотными, с характерным для овощей хрустом. Заготовка проходит неоднократную горячую обработку, поэтому длительно сохраняет пищевую ценность.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв