Огурцы с кетчупом чили: рецепты без стерилизации на зиму на литровую банку

Текст
Видео
Фото

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации – оригинальная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню. Заготовка получается в меру жгучей и хорошо подходит для любителей острых блюд. Благодаря заправке овощи всегда выходят ароматными, пикантными и хрустящими.

Правила консервации огурцов с кетчупом чили без стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, предпочтение отдают небольшим крепким свежим плодам. Чтобы рассол не стал мутным, используют только чистую воду. Лучше всего подходит фильтрованная и колодезная.

Для остроты вкуса добавляют кетчуп любого производителя. Но отдавать предпочтение стоит более густому. Также необходимо обращать внимание на состав и приобретать только натуральный продукт без ароматизаторов.

Если овощи крупные, то можно консервировать их, нарезав на куски. Главное, чтобы плоды были без повреждений и гнили. Переростки не подходят. Для сохранения полезных веществ кожуру не срезают.

Только что собранный урожай можно сразу мариновать. Если овощи приобретены на рынке или в магазине, то их предварительно обязательно вымачивают минимум четыре часа в холодной воде. Такая процедура помогает восстанавливать влагу. Если купленные плоды сразу приготовить, то после тепловой обработки они станут мягкими и потеряют приятный хруст.

Перед консервированием внимательно осматривают тару. Не должно быть повреждений, сколов и трещин, иначе банка лопнет.

Соль добавляют крупного помола. Она помогает делать закуску ядреной и хрустящей. Морская и мелкая йодированная не подходят. Овощами банки наполняют максимально плотно. Чем меньше свободного пространства останется, тем качественнее получится консервация.

Листья вишни и смородины помогут сделать заготовку более ароматной и насыщенной по вкусу

Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации

По традиционному варианту легко и быстро можно заготовить вкуснейшие огурцы без стерилизации. Количество продуктов рассчитано на три емкости объемом 1 л.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • кетчуп чили – 120 мл;
  • укроп – 3 зонтика;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 60 г;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • сахар – 40 г.

Процесс готовки:

  1. Промыть содой емкости. На дно каждой поместить укропный зонтик, чесночный зубчик и горошины перца.
  2. Промытый урожай предварительно поместить в воду и оставить на четыре часа. Такая процедура поможет предотвратить взрывание. После этого плотно выложить в банки.
  3. Вскипятить воду. Залить заготовки. Оставить на пять минут. Жидкость слить.
  4. Снова закипятить и перелить к продуктам. Отставить на четверть часа.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Подсластить. Добавить сахар, и налить кетчуп.
  6. Вскипятить. Маринад должен хорошо забурлить. Влить уксус. Перемешать и перелить в банки. Укупорить.
Совет! При использовании кетчупа чили острота заправки не позволит консервации испортиться даже без стерилизации длительное время.

Банки для консервации должны быть целыми, без сколов на горлышке

Огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации в литровых банках

Потребуются:

  • огурцы – 800 г;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 15 г;
  • кетчуп чили – 30 мл;
  • сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть емкость, используя соду. На дно поместить укроп. Добавить раздавленный чеснок.
  2. Промытые и предварительно замоченные плоды поместить в банку плотно утрамбовывая.
  3. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на пять минут. Перелить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить и снова наполнить жидкостью банки. Оставить на семь минут.
  5. Довести до кипения указанный объем воды в рецепте. Насыпать соль. Подсластить. Влить кетчуп, затем уксус. Поставить на огонь. Дождаться появления бурления.
  6. Из огурцов слить воду и залить маринадом. Укупорить.

Удобнее всего использовать емкость небольшого объема

Хрустящие огурчики с кетчупом чили без стерилизации

Если надоели консервированные овощи по привычным рецептам, то стоит попробовать приготовить насыщенные хрустящие, в меру острые корнишоны с добавлением кетчупа чили.

Потребуются:

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • перец – 6 горошин;
  • уксус – 100 мл;
  • черная смородина – 4 листа;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кетчуп чили – 200 мл;
  • корень хрена – 70 г;
  • фильтрованная вода – 1,1 л;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • семена укропа – 10 г;
  • жгучий перец – 0,5 стручка;
  • горчица в семенах – 10 г;
  • чеснок – 6 зубков.

Пошаговый процесс:

  1. В банки поместить на дно 1/3 часть зелени и специй.
  2. Плотно выложить корнишоны, добавляя оставшиеся пряности и листья.
  3. Кетчуп перемешать с водой. Влить уксус. Подсолить и подсластить. Поставить на средний огонь. Вскипятить.
  4. Залить огурцы и сразу плотно закрутить крышкой.

Плодами наполняют банки максимально плотно

Консервирование огурцов с кетчупом «Махеев» без стерилизации

Кетчуп «Махеев» в своем составе не содержит дополнительных ароматизаторов. Это натуральный томатный и довольно острый продукт, обладающий плотной консистенцией. В соусе присутствует консервант, поэтому стерилизовать заготовку нет необходимости.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • укроп;
  • кетчуп «Махеев» чили – 350 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 10 % – 120 мл;
  • перец – 14 горошин;
  • каменная соль – 40 г.

Процесс приготовления без стерилизации:

  1. У замоченных на четыре часа плодов срезать концы. В емкости закинуть перец, лавровые листы и укроп.
  2. Плотно наполнить огурцами. Залить кипятком. Когда жидкость остынет, перелить в сотейник.
  3. Насыпать сахар. Подсластить. Влить кетчуп и уксус. И перелить к овощам. Укупорить.

Заливают только кипящим маринадом

Как закатать мелкие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Эффектнее всего на столе смотрятся корнишоны, которые обладают более нежным вкусом по сравнению с крупными плодами.

Потребуются:

  • корнишоны – 500 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • вода – 500 мл;
  • петрушка – 3 ветки;
  • кетчуп чили – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • столовый уксус 9 % – 20 мл;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • крупная соль – 30 г.

Как готовить без стерилизации:

  1. Оставить плоды в воде на три часа.
  2. Емкости промыть с содой. Влить на дно 100 мл воды и отправить в микроволновку. Пропаривать пять минут на максимальной мощности.
  3. На дно поместить укроп, листья смородины и хрена, петрушку, очищенные чесночные зубки и перец.
  4. Наполнить корнишонами. Залить крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 11 минут.
  5. Жидкость перелить в сотейник. Соединить с кетчупом. Насыпать сахар и посолить. Поварить три минуты. Влить уксус.
  6. Полученным маринадом залить заготовку. Укупорить.

Плоды стоит выбирать одинакового размера

Заготовка огурцов с кетчупом и горчицей без стерилизации

Чем больше пряностей, тем вкуснее и насыщеннее выходит овощ.

Потребуются:

  • огурец – 1 кг;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • хрен – 1 лист;
  • сахар – 110 г;
  • кетчуп чили – 150 мл;
  • черная смородина – 5 листов;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • порошок горчицы – 10 г.

Как готовить без стерилизации:

  1. Урожай замочить на 4-5 часов.
  2. Выложить промытые листья и перец в емкости.
  3. Насыпать горчичный порошок. Наполнить овощами.
  4. Перемешать в сотейнике оставшиеся компоненты. Поварить пять минут.
  5. Залить заготовки. Укупорить.
Совет! Для полной консервации необходимо перевернуть банки и оставить под одеялом на два дня.

Горчица наполнит консервацию особенным вкусом и сделает ее более полезной

Рецепт огурчиков в кетчупе чили с чесноком без стерилизации

Вариация отличается особенным насыщенным вкусом. Урожай всегда остается хрустящим и плотным.

Потребуются:

  • корнишоны – 1 кг;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • уксус – 125 мл;
  • листья хрена;
  • сахар – 100 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • крупная соль – 25 г;
  • кетчуп чили – 230 мл.

Пошаговый процесс приготовления без стерилизации:

  1. На четыре часа поместить плоды в воду.
  2. В подготовленные емкости отправить специи, затем утрамбовать корнишоны.
  3. Залить кипятком. Отставить на 20 минут.
  4. Перелить в кастрюлю жидкость. Добавить оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
  5. Варить четыре минуты. Добавить уксус, перемешать и залить заготовки. Укупорить.

Чтобы заготовка дольше сохранялась, огурцы используют только свежие

Консервация огурцов без стерилизации с кетчупом, листьями вишни и смородины

Благодаря тому, что плоды заготавливают в целом виде, огурцы сохраняют свою сочность и выходят хрустящими.

Потребуются:

  • огурцы – 650 г;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • кетчуп чили – 50 мл;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец (горошком) – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • соль – 25 г;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • сахар – 20 г.

Как готовить без стерилизации:

  1. Замочить плоды. Выдержать минимум четыре часа.
  2. В подготовленную емкость поместить листья, чеснок, перец и укроп. Следом плотно утрамбовать огурцы.
  3. Залить кипятком. Отставить на четыре минуты.
  4. Слить жидкость и залить свежим кипятком. Настоять четверть часа.
  5. Перелить в сотейник. Добавить оставшиеся компоненты. Поварить до сильного бурления.
  6. Залить заготовку. Укупорить.

Для консервации подходят емкости и с винтовыми крышками

Маринованные огурцы с кетчупом чили и хреном без стерилизации

Невероятно вкусный рецепт приготовления по достоинству оценят любители острых блюд. На консервацию необходимо потратить минимум времени. Поэтому вариация идеально подходит для занятых кулинаров.

Потребуются:

  • некрупные огурцы – 1 кг;
  • перец (горошком) – 8 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • соль – 35 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кетчуп чили – 120 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Замочить овощ.
  2. Сахар залить водой. Посолить. Добавить кетчуп. Варить пять минут. Влить уксус.
  3. В подготовленные емкости поместить нарезанный чеснок, перец, хрен и зонтики.
  4. Наполнить плотно плодами. Залить маринадом. Укупорить.

Заготовку оставляют в перевернутом виде до полного остывания

Совет! Чтобы в консервации огурцы не стали вялыми и мягкими, перед приготовлением их необходимо обязательно замочить на 4-6 часов в холодной воде.

Правила хранения

Для длительного хранения огурцы с кетчупом без стерилизации отправляют в кладовую или подвал. Идеальная температура – +2°…+10°С. На емкости не должны попадать солнечные лучи. Срок годности при соблюдении условий составляет два года.

Также можно хранить консервацию на балконе. В зимнее время необходимо накрыть банки плотной тканью. Если крышки вздулись, то продукт употреблять запрещено. Такую консервацию необходимо выбросить.

Открытые овощи хранят в холодильнике не более недели.

Заключение

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации получаются вкусными, хрустящими и оригинальными. При помощи специй, соли и сахара можно изменять вкус заготовки. Благодаря добавлению уксуса и кетчупа, которые относят к натуральным консервантам, закуска будет долгое время радовать всех своими высокими вкусовыми качествами. К дегустации закуски без стерилизации при желании можно приступить через три дня после приготовления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв