Содержимое
- 1 Правила консервации огурцов с кетчупом чили без стерилизации
- 2 Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации
- 3 Огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации в литровых банках
- 4 Хрустящие огурчики с кетчупом чили без стерилизации
- 5 Консервирование огурцов с кетчупом «Махеев» без стерилизации
- 6 Как закатать мелкие огурцы с кетчупом чили без стерилизации
- 7 Заготовка огурцов с кетчупом и горчицей без стерилизации
- 8 Рецепт огурчиков в кетчупе чили с чесноком без стерилизации
- 9 Консервация огурцов без стерилизации с кетчупом, листьями вишни и смородины
- 10 Маринованные огурцы с кетчупом чили и хреном без стерилизации
- 11 Правила хранения
- 12 Заключение
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации – оригинальная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню. Заготовка получается в меру жгучей и хорошо подходит для любителей острых блюд. Благодаря заправке овощи всегда выходят ароматными, пикантными и хрустящими.
Правила консервации огурцов с кетчупом чили без стерилизации
Чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, предпочтение отдают небольшим крепким свежим плодам. Чтобы рассол не стал мутным, используют только чистую воду. Лучше всего подходит фильтрованная и колодезная.
Для остроты вкуса добавляют кетчуп любого производителя. Но отдавать предпочтение стоит более густому. Также необходимо обращать внимание на состав и приобретать только натуральный продукт без ароматизаторов.
Если овощи крупные, то можно консервировать их, нарезав на куски. Главное, чтобы плоды были без повреждений и гнили. Переростки не подходят. Для сохранения полезных веществ кожуру не срезают.
Только что собранный урожай можно сразу мариновать. Если овощи приобретены на рынке или в магазине, то их предварительно обязательно вымачивают минимум четыре часа в холодной воде. Такая процедура помогает восстанавливать влагу. Если купленные плоды сразу приготовить, то после тепловой обработки они станут мягкими и потеряют приятный хруст.
Перед консервированием внимательно осматривают тару. Не должно быть повреждений, сколов и трещин, иначе банка лопнет.
Соль добавляют крупного помола. Она помогает делать закуску ядреной и хрустящей. Морская и мелкая йодированная не подходят. Овощами банки наполняют максимально плотно. Чем меньше свободного пространства останется, тем качественнее получится консервация.
Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации
По традиционному варианту легко и быстро можно заготовить вкуснейшие огурцы без стерилизации. Количество продуктов рассчитано на три емкости объемом 1 л.
Потребуются:
- огурцы – 2 кг;
- кетчуп чили – 120 мл;
- укроп – 3 зонтика;
- уксус (9%) – 75 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 60 г;
- перец горошком – 9 шт.;
- сахар – 40 г.
Процесс готовки:
- Промыть содой емкости. На дно каждой поместить укропный зонтик, чесночный зубчик и горошины перца.
- Промытый урожай предварительно поместить в воду и оставить на четыре часа. Такая процедура поможет предотвратить взрывание. После этого плотно выложить в банки.
- Вскипятить воду. Залить заготовки. Оставить на пять минут. Жидкость слить.
- Снова закипятить и перелить к продуктам. Отставить на четверть часа.
- Жидкость перелить в кастрюлю. Подсластить. Добавить сахар, и налить кетчуп.
- Вскипятить. Маринад должен хорошо забурлить. Влить уксус. Перемешать и перелить в банки. Укупорить.
Огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации в литровых банках
Потребуются:
- огурцы – 800 г;
- укропный зонтик – 1 шт.;
- уксус (9%) – 40 мл;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 15 г;
- кетчуп чили – 30 мл;
- сахар – 40 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть емкость, используя соду. На дно поместить укроп. Добавить раздавленный чеснок.
- Промытые и предварительно замоченные плоды поместить в банку плотно утрамбовывая.
- Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на пять минут. Перелить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить и снова наполнить жидкостью банки. Оставить на семь минут.
- Довести до кипения указанный объем воды в рецепте. Насыпать соль. Подсластить. Влить кетчуп, затем уксус. Поставить на огонь. Дождаться появления бурления.
- Из огурцов слить воду и залить маринадом. Укупорить.
Хрустящие огурчики с кетчупом чили без стерилизации
Если надоели консервированные овощи по привычным рецептам, то стоит попробовать приготовить насыщенные хрустящие, в меру острые корнишоны с добавлением кетчупа чили.
Потребуются:
- корнишоны – 1 кг;
- соль – 20 г;
- перец – 6 горошин;
- уксус – 100 мл;
- черная смородина – 4 листа;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кетчуп чили – 200 мл;
- корень хрена – 70 г;
- фильтрованная вода – 1,1 л;
- эстрагон – 2 веточки;
- семена укропа – 10 г;
- жгучий перец – 0,5 стручка;
- горчица в семенах – 10 г;
- чеснок – 6 зубков.
Пошаговый процесс:
- В банки поместить на дно 1/3 часть зелени и специй.
- Плотно выложить корнишоны, добавляя оставшиеся пряности и листья.
- Кетчуп перемешать с водой. Влить уксус. Подсолить и подсластить. Поставить на средний огонь. Вскипятить.
- Залить огурцы и сразу плотно закрутить крышкой.
Консервирование огурцов с кетчупом «Махеев» без стерилизации
Кетчуп «Махеев» в своем составе не содержит дополнительных ароматизаторов. Это натуральный томатный и довольно острый продукт, обладающий плотной консистенцией. В соусе присутствует консервант, поэтому стерилизовать заготовку нет необходимости.
Потребуются:
- огурцы – 2,5 кг;
- укроп;
- кетчуп «Махеев» чили – 350 мл;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 7 шт.;
- сахар – 80 г;
- уксус 10 % – 120 мл;
- перец – 14 горошин;
- каменная соль – 40 г.
Процесс приготовления без стерилизации:
- У замоченных на четыре часа плодов срезать концы. В емкости закинуть перец, лавровые листы и укроп.
- Плотно наполнить огурцами. Залить кипятком. Когда жидкость остынет, перелить в сотейник.
- Насыпать сахар. Подсластить. Влить кетчуп и уксус. И перелить к овощам. Укупорить.
Как закатать мелкие огурцы с кетчупом чили без стерилизации
Эффектнее всего на столе смотрятся корнишоны, которые обладают более нежным вкусом по сравнению с крупными плодами.
Потребуются:
- корнишоны – 500 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- вода – 500 мл;
- петрушка – 3 ветки;
- кетчуп чили – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- столовый уксус 9 % – 20 мл;
- листья смородины – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- листья хрена – 1 шт.;
- крупная соль – 30 г.
Как готовить без стерилизации:
- Оставить плоды в воде на три часа.
- Емкости промыть с содой. Влить на дно 100 мл воды и отправить в микроволновку. Пропаривать пять минут на максимальной мощности.
- На дно поместить укроп, листья смородины и хрена, петрушку, очищенные чесночные зубки и перец.
- Наполнить корнишонами. Залить крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 11 минут.
- Жидкость перелить в сотейник. Соединить с кетчупом. Насыпать сахар и посолить. Поварить три минуты. Влить уксус.
- Полученным маринадом залить заготовку. Укупорить.
Заготовка огурцов с кетчупом и горчицей без стерилизации
Чем больше пряностей, тем вкуснее и насыщеннее выходит овощ.
Потребуются:
- огурец – 1 кг;
- уксус (9%) – 40 мл;
- хрен – 1 лист;
- сахар – 110 г;
- кетчуп чили – 150 мл;
- черная смородина – 5 листов;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- крупная соль – 20 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- порошок горчицы – 10 г.
Как готовить без стерилизации:
- Урожай замочить на 4-5 часов.
- Выложить промытые листья и перец в емкости.
- Насыпать горчичный порошок. Наполнить овощами.
- Перемешать в сотейнике оставшиеся компоненты. Поварить пять минут.
- Залить заготовки. Укупорить.
Рецепт огурчиков в кетчупе чили с чесноком без стерилизации
Вариация отличается особенным насыщенным вкусом. Урожай всегда остается хрустящим и плотным.
Потребуются:
- корнишоны – 1 кг;
- лавровые листы – 5 шт.;
- чеснок – 12 зубков;
- уксус – 125 мл;
- листья хрена;
- сахар – 100 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- крупная соль – 25 г;
- кетчуп чили – 230 мл.
Пошаговый процесс приготовления без стерилизации:
- На четыре часа поместить плоды в воду.
- В подготовленные емкости отправить специи, затем утрамбовать корнишоны.
- Залить кипятком. Отставить на 20 минут.
- Перелить в кастрюлю жидкость. Добавить оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
- Варить четыре минуты. Добавить уксус, перемешать и залить заготовки. Укупорить.
Консервация огурцов без стерилизации с кетчупом, листьями вишни и смородины
Благодаря тому, что плоды заготавливают в целом виде, огурцы сохраняют свою сочность и выходят хрустящими.
Потребуются:
- огурцы – 650 г;
- листья смородины – 5 шт.;
- кетчуп чили – 50 мл;
- укроп – 1 зонтик;
- перец (горошком) – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус 9% – 20 мл;
- соль – 25 г;
- листья вишни – 5 шт.;
- сахар – 20 г.
Как готовить без стерилизации:
- Замочить плоды. Выдержать минимум четыре часа.
- В подготовленную емкость поместить листья, чеснок, перец и укроп. Следом плотно утрамбовать огурцы.
- Залить кипятком. Отставить на четыре минуты.
- Слить жидкость и залить свежим кипятком. Настоять четверть часа.
- Перелить в сотейник. Добавить оставшиеся компоненты. Поварить до сильного бурления.
- Залить заготовку. Укупорить.
Маринованные огурцы с кетчупом чили и хреном без стерилизации
Невероятно вкусный рецепт приготовления по достоинству оценят любители острых блюд. На консервацию необходимо потратить минимум времени. Поэтому вариация идеально подходит для занятых кулинаров.
Потребуются:
- некрупные огурцы – 1 кг;
- перец (горошком) – 8 шт.;
- лист хрена – 2 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 100 г;
- укроп – 5 зонтиков;
- соль – 35 г;
- чеснок – 5 долек;
- кетчуп чили – 120 мл.
Пошаговый процесс:
- Замочить овощ.
- Сахар залить водой. Посолить. Добавить кетчуп. Варить пять минут. Влить уксус.
- В подготовленные емкости поместить нарезанный чеснок, перец, хрен и зонтики.
- Наполнить плотно плодами. Залить маринадом. Укупорить.
Правила хранения
Для длительного хранения огурцы с кетчупом без стерилизации отправляют в кладовую или подвал. Идеальная температура – +2°…+10°С. На емкости не должны попадать солнечные лучи. Срок годности при соблюдении условий составляет два года.
Также можно хранить консервацию на балконе. В зимнее время необходимо накрыть банки плотной тканью. Если крышки вздулись, то продукт употреблять запрещено. Такую консервацию необходимо выбросить.
Открытые овощи хранят в холодильнике не более недели.
Заключение
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации получаются вкусными, хрустящими и оригинальными. При помощи специй, соли и сахара можно изменять вкус заготовки. Благодаря добавлению уксуса и кетчупа, которые относят к натуральным консервантам, закуска будет долгое время радовать всех своими высокими вкусовыми качествами. К дегустации закуски без стерилизации при желании можно приступить через три дня после приготовления.