Содержимое
Красная смородина с чесноком на зиму является вкусным и полезным дополнением к основным блюдам. Рецепты приготовления закуски отличаются простотой и доступностью необходимых ингредиентов.
Польза чеснока с красной смородиной
Отличительной особенностью чеснока является неповторимый вкус и запах, а также питательные и лечебные свойства. Ценность луковичного растения сохраняется даже в консервированном виде. В сочетании с красной смородиной употребление маринованного продукта оказывает на организм такое действие:
- активизирует иммунную систему;
- укрепляет костные ткани;
- оказывает противомикробное действие;
- уменьшает свертываемость крови;
- ускоряет выведение секрета из дыхательных путей;
- очищает организм от токсинов;
- стимулирует секрецию желудочного сока;
- улучшает функцию кишечника и почек;
- предупреждает образование холестериновых бляшек.
Маринованный продукт содержит гораздо меньше витаминов. Но даже в таком виде он положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца.
Рецепты маринованного чеснока с красной смородиной
Рецепты для консервирования чесночных зубков и головок не требуют больших затрат, поскольку используются ингредиенты, имеющиеся под рукой. Процесс приготовления выполняется легко и быстро.
В мариновании чеснока красная смородина играет роль природного консерванта. Она делает заготовку вкуснее и душистее. Для этого в приготовлении используются цельные плоды, можно с веточками, отжатый смородиновый сок.
Простой рецепт красной смородины с чесноком на зиму
Простой вариант маринования включает в себя использование красной ягоды с ветками, что придает заготовке особый вкус. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:
- чесночные головки – 2 кг;
- очищенная вода – 1 л;
- красные ягоды смородины – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Чесночные головки очистить от грязи, залить прохладной водой и оставить на сутки.
- Простерилизовать банки.
- Помыть под проточной водой гроздья красной смородины с чесноком.
- Выложить овощную культуру с красными ягодами в простерилизованные банки слоями.
- Приготовить маринад: воду с сахаром, солью и лимонной кислотой довести до кипения.
- Залить емкости кипящим маринадом.
- Банки поставить на поддон и квасить в течение 3 суток.
- По окончании процесса брожения заготовку закатать крышками и убрать в холод.
После консервирования некоторые сорта чеснока приобретают синий или зеленый оттенок, но на вкусовых свойствах это не отражается.
Чеснок, маринованный в соке красной смородины
Заготовка имеет более насыщенный вкус благодаря использованию в рецепте свежевыжатого смородинового сока. Во время консервации нужно соблюдать такие пропорции:
- чесночные головки – 1 кг;
- ягодный сок – 250 мл;
- вода – 1 л;
- уксус – ½ стакана;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г.
Этапы приготовления:
- Отделить от шелухи зубки чеснока и помыть под холодной водой.
- Дуршлаг с чесночными зубками опустить на 2-3 минуты в емкость с кипятком, затем снова помыть.
- Выложить продукт в заранее простерилизованные банки.
- Приготовить сироп для заливки: закипятить воду с сахарным песком и солью.
- Добавить в маринад столовый уксус.
- Заполнить банки горячим маринадом и закатать.
Маринад с соком красной смородины имеет кислый вкус. Чтобы смягчить такие свойства, добавляют специи – гвоздику, кориандр, зонтики укропа или уменьшают количество уксуса.
Имбирный чеснок с красной смородиной
Добавление имбиря в консервацию усиливает ее остроту и пикантность. В приготовлении используют как головки, так и зубки чеснока. На вкусовых качествах это не отражается.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- чесночные головки (крупные) – 5-6 шт.;
- плоды смородины – 250 г;
- корни имбиря – до 100 г;
- винный уксус – 1 стакан;
- вода – 300 мл;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 30 г.
Чтобы приготовить консервацию, необходимо соблюсти такие этапы:
- Отделить и помыть чесночные зубки.
- Отделить от веток плоды красной смородины и промыть их.
- Помыть и нарезать кубиками корни имбиря с кожурой.
- В простерилизованные банки разложить красные ягоды и имбирь.
- Приготовить маринад: закипятить воду с сахаром и солью.
- В кипящем маринаде проварить чесночные зубки 2-3 минуты.
- Добавить в смесь уксус.
- Разлить горячий маринад с чесноком равномерно по банкам и закатать.
Чеснок с яблочным уксусом и красной смородиной
Яблочный уксус отличается от столового более мягким действием и необычным вкусом. Для приготовления 1 л заготовки используются такие пропорции:
- чеснок – до 300 г;
- вода – до 1 л;
- смородиновый сок – 1 стакан;
- яблочный уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 30 г.
Технология приготовления:
- Очищенные чесночные дольки залить горячей водой на 2-3 минуты.
- Подготовить заливку: в воде развести сахар, соль, сок из ягод красной смородины и уксус.
- Чесночные дольки разложить по банкам, залить подготовленным раствором и стерилизовать.
- Емкости закатать герметично, перевернуть их вверх дном.
Подготавливая заливку для консервации, лучше использовать холодную воду. Ведь во время стерилизации маринад необходимо кипятить до 10 минут.
Квашеный чеснок с красной смородиной
Приготовление консервации по данному рецепту достаточно простое. Готовый продукт можно получить лишь по истечении 1-1,5 месяца.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- смородиновый сок – 1 стакан;
- чесночные головки – 1 кг;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 2 ст. л.
В приготовлении нужно соблюсти такую последовательность:
- Чесночные головки очистить от верхней шелухи, оставить в холодной воде на ночь.
- Выложить чеснок в простерилизованные емкости.
- Приготовить рассол: развести в воде сахар, соль, добавить смородиновый сок с уксусом.
- Банки с чесноком залить приготовленным рассолом, оставить для заквашивания при температуре от +15 до +20°С.
Для приготовления рассола используют холодную кипяченую воду. В рецепте можно добавлять по вкусу специи: перец, лавровый лист, кориандр.
С чем подавать маринованный чеснок с красной смородиной
Маринованный чеснок является хорошим дополнением к праздничному столу. Такой продукт возбуждает аппетит и ускоряет переваривание пищи. Поэтому он сочетается с мясными или овощными блюдами, как острая добавка. Его используют в приготовлении пиццы и салатов.
Чесночные маринованные зубки нередко используют в качестве самостоятельной закуски. Особенно полезным их употребление будет в зимний период для поддержания иммунитета в борьбе с сезонными болезнями.
Сроки и условия хранения
В отличие от свежего, консервированный чеснок хранится дольше – до 2 лет. Маринованный продукт, прошедший процесс стерилизации и герметично закрытый, хранят в темном месте при температуре от 0 до +15°С с относительной влажностью не более 75%. В таких случаях консервацию ставят в кладовки, небольшие каморки или подвалы.
Квашеные блюда лучше хранятся при температуре +5°С. Если в процессе приготовления продукт не подвергался стерилизации, его ставят в холодильник или другое прохладное помещение.
Заключение
Красная смородина с чесноком на зиму имеет несколько вариантов приготовления, отличающихся вкусовыми оттенками. Такая необычная закуска не только разнообразит пищевой рацион, но и будет полезной для здоровья в холодные времена года.