Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму

Текст
Видео
Фото

Красная смородина с чесноком на зиму является вкусным и полезным дополнением к основным блюдам. Рецепты приготовления закуски отличаются простотой и доступностью необходимых ингредиентов.

Польза чеснока с красной смородиной

 Отличительной особенностью чеснока является неповторимый вкус и запах, а также питательные и лечебные свойства. Ценность луковичного растения сохраняется даже в консервированном виде. В сочетании с красной смородиной употребление маринованного продукта оказывает на организм такое действие:

  • активизирует иммунную систему;
  • укрепляет костные ткани;
  • оказывает противомикробное действие;
  • уменьшает свертываемость крови;
  • ускоряет выведение секрета из дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • улучшает функцию кишечника и почек;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек.

Маринованный продукт содержит гораздо меньше витаминов. Но даже в таком виде он положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца.

Внимание! Лицам с хроническими болезнями желудка следует с осторожностью употреблять маринованный чеснок. В неумеренных количествах такой продукт вызывает проблемы с пищеварением.

Рецепты маринованного чеснока с красной смородиной

Рецепты для консервирования чесночных зубков и головок не требуют больших затрат, поскольку используются ингредиенты, имеющиеся под рукой. Процесс приготовления выполняется легко и быстро.

В мариновании чеснока красная смородина играет роль природного консерванта. Она делает заготовку вкуснее и душистее. Для этого в приготовлении используются цельные плоды, можно с веточками, отжатый смородиновый сок.

Простой рецепт красной смородины с чесноком на зиму

Простой вариант маринования включает в себя использование красной ягоды с ветками, что придает заготовке особый вкус. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • чесночные головки – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • красные ягоды смородины – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чесночные головки очистить от грязи, залить прохладной водой и оставить на сутки.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Помыть под проточной водой гроздья красной смородины с чесноком.
  4. Выложить овощную культуру с красными ягодами в простерилизованные банки слоями.
  5. Приготовить маринад: воду с сахаром, солью и лимонной кислотой довести до кипения.
  6. Залить емкости кипящим маринадом.
  7. Банки поставить на поддон и квасить в течение 3 суток.
  8. По окончании процесса брожения заготовку закатать крышками и убрать в холод.

После консервирования некоторые сорта чеснока приобретают синий или зеленый оттенок, но на вкусовых свойствах это не отражается.

Чеснок, маринованный в соке красной смородины

Заготовка имеет более насыщенный вкус благодаря использованию в рецепте свежевыжатого смородинового сока. Во время консервации нужно соблюдать такие пропорции:

  • чесночные головки – 1 кг;
  • ягодный сок – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Отделить от шелухи зубки чеснока и помыть под холодной водой.
  2. Дуршлаг с чесночными зубками опустить на 2-3 минуты в емкость с кипятком, затем снова помыть.
  3. Выложить продукт в заранее простерилизованные банки.
  4. Приготовить сироп для заливки: закипятить воду с сахарным песком и солью.
  5. Добавить в маринад столовый уксус.
  6. Заполнить банки горячим маринадом и закатать.

Маринад с соком красной смородины имеет кислый вкус. Чтобы смягчить такие свойства, добавляют специи – гвоздику, кориандр, зонтики укропа или уменьшают количество уксуса.

Имбирный чеснок с красной смородиной

Добавление имбиря в консервацию усиливает ее остроту и пикантность. В приготовлении используют как головки, так и зубки чеснока. На вкусовых качествах это не отражается.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • чесночные головки (крупные) – 5-6 шт.;
  • плоды смородины – 250 г;
  • корни имбиря – до 100 г;
  • винный уксус – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Чтобы приготовить консервацию, необходимо соблюсти такие этапы:

  1. Отделить и помыть чесночные зубки.
  2. Отделить от веток плоды красной смородины и промыть их.
  3. Помыть и нарезать кубиками корни имбиря с кожурой.
  4. В простерилизованные банки разложить красные ягоды и имбирь.
  5. Приготовить маринад: закипятить воду с сахаром и солью.
  6. В кипящем маринаде проварить чесночные зубки 2-3 минуты.
  7. Добавить в смесь уксус.
  8. Разлить горячий маринад с чесноком равномерно по банкам и закатать.
Важно! Чесночные зубки проваривать в кипящем маринаде следует не более 5 минут, иначе они потеряют свою упругость.

Чеснок с яблочным уксусом и красной смородиной

Яблочный уксус отличается от столового более мягким действием и необычным вкусом. Для приготовления 1 л заготовки используются такие пропорции:

  • чеснок – до 300 г;
  • вода – до 1 л;
  • смородиновый сок – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 30 г.

Технология приготовления:

  1. Очищенные чесночные дольки залить горячей водой на 2-3 минуты.
  2. Подготовить заливку: в воде развести сахар, соль, сок из ягод красной смородины и уксус.
  3. Чесночные дольки разложить по банкам, залить подготовленным раствором и стерилизовать.
  4. Емкости закатать герметично, перевернуть их вверх дном.

Подготавливая заливку для консервации, лучше использовать холодную воду. Ведь во время стерилизации маринад необходимо кипятить до 10 минут.

Квашеный чеснок с красной смородиной

Приготовление консервации по данному рецепту достаточно простое. Готовый продукт можно получить лишь по истечении 1-1,5 месяца.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • смородиновый сок – 1 стакан;
  • чесночные головки – 1 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 2 ст. л.

В приготовлении нужно соблюсти такую последовательность:

  1. Чесночные головки очистить от верхней шелухи, оставить в холодной воде на ночь.
  2. Выложить чеснок в простерилизованные емкости.
  3. Приготовить рассол: развести в воде сахар, соль, добавить смородиновый сок с уксусом.
  4. Банки с чесноком залить приготовленным рассолом, оставить для заквашивания при температуре от +15 до +20°С.

Для приготовления рассола используют холодную кипяченую воду. В рецепте можно добавлять по вкусу специи: перец, лавровый лист, кориандр.

С чем подавать маринованный чеснок с красной смородиной

Маринованный чеснок является хорошим дополнением к праздничному столу. Такой продукт возбуждает аппетит и ускоряет переваривание пищи. Поэтому он сочетается с мясными или овощными блюдами, как острая добавка. Его используют в приготовлении пиццы и салатов.

Чесночные маринованные зубки нередко используют в качестве самостоятельной закуски. Особенно полезным их употребление будет в зимний период для поддержания иммунитета в борьбе с сезонными болезнями.

Сроки и условия хранения

В отличие от свежего, консервированный чеснок хранится дольше – до 2 лет. Маринованный продукт, прошедший процесс стерилизации и герметично закрытый, хранят в темном месте при температуре от 0 до +15°С с относительной влажностью не более 75%. В таких случаях консервацию ставят в кладовки, небольшие каморки или подвалы.

Квашеные блюда лучше хранятся при температуре +5°С. Если в процессе приготовления продукт не подвергался стерилизации, его ставят в холодильник или другое прохладное помещение.

Заключение

Красная смородина с чесноком на зиму имеет несколько вариантов приготовления, отличающихся вкусовыми оттенками. Такая необычная закуска не только разнообразит пищевой рацион, но и будет полезной для здоровья в холодные времена года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв