Содержимое
- 1 Для чего кладут семена горчицы в огурцы
- 2 Какие семена горчицы нужны для засолки огурцов
- 3 Рецепты маринованных огурцов с горчицей в зернах на зиму
- 3.1 Классические маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму
- 3.2 Консервированные огурцы с зернами горчицы и базиликом
- 3.3 Маринованные огурцы с семенами горчицы без стерилизации
- 3.4 Маринованные огурцы с семенами горчицы как магазинные
- 3.5 Засолка огурцов на зиму с семенами горчицы без уксуса
- 3.6 Огурцы на зиму с горчицей горошком и аспирином
- 3.7 Вкусные огурцы с семенами горчицы и морковью на зиму
- 3.8 Маринованные огурцы с семенами горчицы и луком
- 3.9 Огурцы с горчичным семенем и растительным маслом
- 3.10 Сладкие консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму
- 4 Рекомендации по приготовлению и хранению
- 5 Заключение
С каждым годом все больше хозяек начинает заниматься заготовками на зиму, понимая, что покупные продукты проигрывают домашней консервации не только во вкусе, но и в качестве. Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму – один из самых популярных рецептов, привлекающий своей простотой и доступностью.
Для чего кладут семена горчицы в огурцы
Большинство рецептов маринованных огурцов имеют в своем составе дополнительные ингредиенты в виде хрена, листьев вишни или смородины. Одним из самых часто встречаемых компонентов являются семена горчицы. Их добавляют в рассол по нескольким причинам: они придают консервации легкий горчичный аромат, а также улучшают текстуру основного продукта – придают огурцам «хрусткость».
Кроме того, горчичные семена позволяют увеличить срок хранения заготовок, уничтожают бактерии, провоцирующие процессы брожения и просто придают консервации привлекательный внешний вид.
Какие семена горчицы нужны для засолки огурцов
Горчица – хорошо известная приправа, которую используют в большинстве мировых кухонь. Выделяют 4 основных вида этого растения:
- Черная.
- Желтая.
- Белая.
- Индийская.
В консервацию идут семена именно желтой горчицы, которая отличается от остальных видов большей жгучестью и выраженным ароматом.
Второе название желтой горчицы «русская», так как самые большие ее объемы выращивались при Екатерине II в Нижнем Поволжье.
Рецепты маринованных огурцов с горчицей в зернах на зиму
Пробрести семена горчицы сегодня можно в любом магазине. Помимо классической желтой разновидности, можно использовать и черную, которая отличается ярким ароматом и умеренной остротой.
Классические маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму
Классическая рецептура маринованных и соленых огурцов с семенами горчицы на зиму подразумевает минимальный набор ингредиентов. Но даже несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Потребуется:
- огурцы – 600 г;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец (горошек) – 5 шт.;
- семена горчицы – 10 г;
- уксусная эссенция (70%) – 5 мл;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 70 г.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент помыть и замочить на 6-8 часов в прохладной воде, банки простерилизовать.
- Воду закипятить с сахаром и солью.
- На дно стеклянной емкости уложить укроп, листья лавра, затем огурцы, перец, чеснок и горчицу. Залить все горячим раствором маринада.
- Ввести уксус и отправить заготовки в кастрюлю с водой на стерилизацию в течение 12 минут.
- Закатать под крышки.
Рецепт прост и вариативен. Помимо горчичных семян, в заготовку можно добавлять любимые специи, или даже овощи, например, морковь или болгарский перец.
Консервированные огурцы с зернами горчицы и базиликом
Базилик обладает гвоздично-перечным ароматом, который идеально сочетается со вкусом хрустящих маринованных овощей. Добавлять его нужно в небольших количествах, иначе он рискует перебить весь вкус.
Потребуется:
- огурцы – 500 г;
- семена желтой горчицы – 5 г;
- лист хрена – 2 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- базилик свежий – 2 веточки;
- перец душистый – 3 горошины;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г;
- уксусная эссенция (70%) – 4 мл.
Пошаговое приготовление:
- Основной продукт хорошо вымыть и замочить на 6-8 часов в чистой холодной воде.
- В простерилизованные емкости выложить листья смородины, хрена, перец, гвоздику и базилик.
- Огурцы обсушить, выложить в банку и залить кипятком. Оставить для настаивания на 10 минут, после чего жидкость слить.
- Всыпать горчичные семена.
- В горячей воде растворить оставшиеся специи, довести до кипения и залить раствор в банки. Ввести туда же уксус.
- Стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут
- Закатать под крышки и перевернуть дном вниз.
Маринованные огурцы с семенами горчицы без стерилизации
Отказ от процесса стерилизации позволяет сберечь большую часть витаминов и сохранить более свежий вкус и вид маринованных овощей. Однако в этом случае нужно следовать строгим правилам, иначе все усилия окажутся впустую, когда банки вздуются.
Потребуется:
- огурцы – 800 г;
- семена горчичные – 5 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лист хрена – 2 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- лист вишни – 3 шт.;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- тархун – 1 веточка;
- душистый и черный перец (горошек) – по 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- уксусная эссенция (70%) – 5 мл.
Пошаговое приготовление:
- Овощи вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
- В стерилизованные емкости выложить укроп, листья и эстрагон. Затем ввести душистый и обычный перец.
- Заложить плотно в банку огурцы вместе с нарезанным на пластины чесноком.
- Залить содержимое кипятком и настаивать 10 минут. Слить жидкость. Повторить эти действия 2 раза.
- Засыпать в банки горчицу и закипятить воду, добавив в нее сахар, соль и гвоздику.
- Залить раствор маринада в банки, добавить эссенцию.
- Закрыть заготовки крышками, перевернуть и убрать под плед до полного остывания.
Можно использовать одну и ту же воду для заливки и маринада, однако, тогда раствор будет менее прозрачным.
Маринованные огурцы с семенами горчицы как магазинные
Этот рецепт маринованных на зиму огурцов с горчичными семенами почти не отличается от покупного варианта. При этом он более безопасен и полезен.
Потребуется:
- огурцы – 400 г;
- горчичные семена – 10 г;
- кориандр – 7 г;
- сухой укроп – 1 щепотка;
- сушеный хрен – 1 щепотка;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 140 г;
- соль – 40 г;
- уксус (9%) – 150 мл.
Шаги:
- Овощи вымыть и замочить минимум на 4 часа в прохладной воде.
- Почистить и крупно нашинковать чеснок.
- В банки отправить все специи, кроме сахара и соли.
- Заложить огурцы и залить все 1 л горячей воды «по плечики».
- Дать настояться 10-12 минут.
- Перелить отвар в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и довести до кипения.
- Залить все маринадом, дать «отдохнуть» 2-3 минуты для полного выхода пузырьков и закатать крышками.
Засолка огурцов на зиму с семенами горчицы без уксуса
Этот рецепт засолки огурцов с семенами горчицы рассчитан на тару объемом в 1 л. Стручок острого чили придаст блюду дополнительную жгучесть.
Потребуется:
- огурцы – 500-600 г;
- чеснок – 1 долька;
- лист лавра – 1 шт.;
- лист вишневый – 2 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп (соцветия) – 2 шт.;
- душистый и острый перец – по 3 горошины;
- перец красный жгучий – 1 шт.;
- семена горчицы – 5 г;
- соль морская – 55 г.
Шаги:
- Овощи хорошо вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
- В чистые банки выложить хрен, вишню, укроп, чеснок, лавровый лист, перец (жгучий, горошек, душистый).
- Уложить огурцы и ввести семена горчицы.
- В 1 л чистой холодной воды всыпать соль и дать ей раствориться и отстояться в течение 7-10 минут.
- Залить рассол в банки и аккуратно накрыть капроновыми крышками.
Убрать заготовки сразу в холодное место, иначе они могут забродить.
Огурцы на зиму с горчицей горошком и аспирином
Аспирин позволяет продлить срок консервации и хранить ее даже в условиях городской квартиры. Лекарство не влияет на вкус и внешний вид маринованных овощей.
Потребуется:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- лист хрена – 1 шт.;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- аспирин – 2 таблетки;
- сахар – 13 г;
- перец (горошек) – 2 шт.;
- зерна горчицы – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- уксус – 40 мл;
- соль – 25 г.
Шаги:
- Огурцы вымыть и отправить в прохладную воду на 5-6 часов.
- На дно стеклянной емкости выложить хрен, затем основной ингредиент, зонтики укропа и гвоздику.
- Залить все кипятком и настоять 10 минут.
- Вылить воду обратно в сотейник, довести до кипения и снова залить овощи. Повторить процедуру.
- Вернуть отвар в сотейник, посолить, ввести сахар и закипятить.
- В банки добавить горчицу, чеснок и аспирин, залить горячим маринадным раствором и закатать крышками.
Вкусные огурцы с семенами горчицы и морковью на зиму
Морковь не только разнообразит вкус маринованных огурцов с горчичными зернами, но и придаст заготовкам привлекательный внешний вид. Вместо моркови можно использовать и другие овощи: перец, кабачок, сельдерей.
Потребуется:
- морковь крупная – 2 шт.;
- огурцы – 2 кг;
- зерна горчицы – 5 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- уксус – 80 мл;
- чеснок – 4 дольки.
Шаги:
- Овощи вымыть и замочить на 6 часов в прохладной чистой воде.
- Морковь ополоснуть, почистить и нашинковать кружочками толщиной в 0,5-1 см.
- В стерилизованную емкость выложить морковь, чеснок, подготовленные огурцы (вымытые и обрезанные).
- Залить овощи горячей водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить. Повторить действие еще 2 раза.
- На третий раз воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и довести до кипения.
- В банки выложить семена горчицы.
- Залить маринадом, ввести уксус и закатать крышками.
Главная особенность этого вида заготовок – долгий срок хранения, который достигает 4-х лет.
Маринованные огурцы с семенами горчицы и луком
Очень простой рецепт маринованных овощей, который потребует минимальное количество времени. Объем продуктов рассчитан на одну 3-литровую тару.
Потребуется:
- огурцы – 2 кг;
- луковица – 3 шт.;
- перец душистый и обычный – по 4 шт.;
- семена желтой горчицы – 7 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- эссенция уксусная (70%) – 50 мл.
Шаги:
- Овощи хорошо вымыть и замочить на 6 часов в прохладной воде.
- Почистить и порезать лук (полукольцами или более мелко). Выложить его на дно сухой и чистой тары.
- Добавить горчицу, перец и основной продукт.
- Закипятить воду (1,5 л), посолить и ввести в нее сахар.
- Залить раствор в огурцы, оставить на 10 минут и вылить обратно в сотейник.
- Снова довести до кипения, вылить в банку, добавить эссенцию и закатать крышкой.
Огурцы с горчичным семенем и растительным маслом
Маринование огурцов с горчицей в зернах и растительным маслом делает вкус зимнего салата более насыщенным. Чтобы процесс прошел быстрее, огурцы режут вдоль на 4-6 частей.
Потребуется:
- огурцы – 4-5 кг;
- столовый уксус (9%) – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- горчица (семена) – 20 г;
- соль (мелкий помол) – 65 г;
- сухой укроп – 5 г;
- перец молотый – 5 г.
Шаги:
- Основной продукт замочить на 4 часа в прохладной воде, после чего обсушить полотенцем и разрезать вдоль на несколько частей. Если экземпляры крупные, то можно разделить их на 6-8 частей.
- Выложить овощи в миску, посолить, добавить сахар, горчичные семена, укроп и молотый перец.
- Ввести уксус и масло. Все хорошо перемешать и оставить мариновать в тепле на 6-7 часов.
- В чистые сухие банки выложить основной ингредиент, залить все выделившимся во время процесса маринования рассолом.
- Банки выставить в кастрюлю на водяную баню и стерилизовать их 35-40 минут после кипения.
- Закатать крышками.
Употреблять огуречный салат можно уже через 7-10 дней после приготовления.
Сладкие консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму
Сладковато-острые хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы нравятся как взрослым, так и детям. Это отличная закуска, которую можно подать отдельно или использовать в качестве пикантного ингредиента для салата или жаркого. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры, называемые корнишонами, длиной не более 10 см.
Потребуется:
- огурцы – 2 кг;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- свежий лист смородины – 6-8 шт.;
- семена горчицы;
- чеснок – 3 дольки;
- перец (горошек) – 6 шт.;
- уксус (9%) – 250 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 90 г.
Шаги:
- Корнишоны предварительно замочить на 3-5 часов. Перед закладкой обсушить полотенцем.
- В чистые сухие емкости уложить укроп, смородину, перец, горчицу и огурцы.
- Довести до кипения 2 л воды. Растворить сахар и соль, дать покипеть 3 минуты и снять с огня. Как только вода чуть остынет – ввести уксус.
- Разлить маринад по банкам, прикрыть их стерилизованными крышками и томить на водяной бане 7-10 минут.
- Закатать заготовки крышками.
После маринования корнишоны могут посветлеть, изменив свой цвет на оливковый.
Рекомендации по приготовлению и хранению
Перед маринованием или солением огурцы нужно обязательно замачивать. Минимальное время – 4-5 часов, но нередко хозяйки оставляют овощи в воде на ночь. Главное условие – вода должна быть чистой и холодной.
Такая процедура необходима для того, чтобы огурцы стали более хрустящими, дольше сохраняли свой цвет, структуру и форму. Перед замачиванием овощи необходимо вымыть.
Хранить консервацию можно дома, в подвале, кладовке или на специально оборудованной лоджии или балконе. Оптимальный способ хранения это специально оборудованное помещение с постоянно поддерживаемой температурой.
Подвал отлично подходит под эти требования при условии оснащения его вентиляцией. Это нужно, чтобы предотвратить развитие плесени. Ежегодно помещение следует осматривать на наличие следов грибка и при необходимости производить обработку фунгицидными препаратами.
Кладовка – часть помещения дома. Этот отсек также можно устроить под хранение консервации, но только при условии отсутствия там приборов отопления, иначе заготовки перебродят и могут взорваться. Кладовку периодически нужно проветривать, а хранящиеся в ней консервы проверять на вздутие и помутнение рассола.
В условиях городских квартир место для хранения заготовок нередко оборудуют на лоджии или балконе. В этом случае «хранилище» должно соответствовать следующим требованиям:
- Быть застекленным.
- Нужно регулярно проветривать.
- Иметь защиту от попадания солнечных лучей.
Отличный вариант – это закрытый шкаф с полками, куда можно убирать всю домашнюю консервацию. Регулярное проветривание балкона позволит не только поддерживать оптимальную температуру, но и регулировать влажность, что также немаловажно.
В квартирах сталинской постройки нередко можно встретить «холодные шкафы» – место под кухонным подоконником рядом с неотапливаемой стеной. Здесь также можно хранить домашнюю консервацию, однако главным минусом «холодных шкафов» является их небольшой размер.
Заключение
Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму – вкусная и очень простая в плане приготовления закуска, которая дополнит любой стол. Ее можно использовать и в качестве дополнительного компонента более сложных блюд, а вариативность рецептов позволит добиться индивидуального яркого вкуса.