Рецепты маринованной капусты на зиму в банках

Текст
Видео
Фото

Многие хозяйки заготавливают маринованную капусту на зиму. Готовый продукт вкусен, исключительно полезен, а, главное, всегда находится под рукой. Его можно подать на стол с горячей картошкой, мясом или рыбой. Небольшое количество маринованных овощей позволит приготовить вкусные щи или винегрет. Если в холодильнике есть маринованный салат, то даже нежданные гости всегда останутся накормленными и довольными. Мариновать капусту удобно в трехлитровых банках. Вместительные стеклянные емкости найдутся в каждом доме. В отличие от металлических кастрюль, они не оказывают влияние на вкусовые характеристики продукта и отлично помещаются на полке холодильника. Именно о том, как замариновать капусту в банке, и поговорим в предложенной статье.

Хорошие рецепты для каждой хозяйки

Рецептов маринованной капусты настолько много, что выбрать один единственный, лучший вариант приготовления бывает очень и очень сложно, ведь зачастую попробовать готовое кулинарное творение на вкус нет возможности. Мы же предлагаем несколько проверенных рецептов, которые заслужили внимание уже многих хозяек. Среди предложенных ниже описаний найдутся как самые простые варианты приготовления для начинающих кулинаров, так и очень интересные рецептуры для настоящих профессионалов поварского дела.

Капуста «из детства»

Наверняка многие помнят, как у бабушки в деревне, в холодных сенях стояла целая бадья, наполненная хрустящей и ароматной капустой. Именно такой натуральный салат «из детства» позволяет приготовить предложенный далее рецепт. Он не содержит уксуса, растительного масла или прочих диковинных ингредиентов. Понадобится для приготовления только капуста и морковь. Соотношение овощных продуктов может быть различным, но гармоничный внешний вид и вкус закуска приобретет в том случае, если на 3 кг капусты добавить 300 г тертой моркови. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в 1 л воды сахар и соль. Ингредиенты следует использовать в равных долях, по 2-2,5 ст. л.

Капуста без термической обработки и уксуса получается натуральной и очень полезной, ведь в ней не только сохраняются витамины свежих овощей, но и появляются новые кислоты и полезные вещества во время сквашивания продуктов. Маринованная капуста на зиму в банках готовится очень просто:

  • Маринад нужно сварить только с добавлением соли. После варки жидкость нужно остудить.
  • Кочаны необходимо нашинковать, морковь порезать тонкими брусками или натереть на крупной терке.
  • Утрамбовать овощи в банку, не заполняя емкость полностью.
  • Залить маринадом капусту и выдержать 2 суток. В это время нужно протыкать толщу овощей тонким предметом до дна банки.
  • Спустя 2 дня сквашивания, маринад нужно слить и добавить в него сахар. После растворения сладкого песка, жидкость нужно снова налить в банку.
  • Через 10 часов салат будет готов. Для хранения его нужно убрать в холод.

Именно такой капустный салат является самым полезным, поскольку процесс его приготовления основан на сквашивании, в результате которого выделяется молочная кислота, и активизируются полезные свойства продукта. Благодаря маринаду, нет необходимости обминать овощи для получения сока. Это ускоряет процесс приготовления и не позволяет капусте становится мягкой, слизкой.   

Важно! Трех килограммов капусты достаточно для того, чтобы наполнить пятилитровую банку. На 3-литровую банку необходимо использовать 2 кг овощей.

Простой рецепт маринования капусты со специями и уксусом

Уксус является прекрасным консервантом и способен сделать вкус любого блюда ярче. Если в семье нет ни у кого противопоказаний к употреблению этой кислоты, то можно смело готовить маринованный салат по предложенному рецепту. В его состав входит классический набор продуктов: 3 кг капусты, 2 моркови и 90 г соли, предпочтительно крупной. Помимо этого, для приготовления маринада нужно будет использовать 140 г сахара, 120 мл 9% уксуса и специи. На предложенный объем овощей понадобится 700-800 мл воды. Специи для салата можно использовать самые доступные, например, перец горошком черный либо душистый, лавровые листочки.

Маринованная капуста в банках готовится поэтапно:

  • С кочана снять все поврежденные листочки, вырезать кочерыжку и нашинковать овощ тонкими полосками, толщиной 5-6 мм.
  • Измельченную капусту положить в большую кастрюлю и посыпать солью, затем обмять и оставить в комнате на 1 час.
  • Сварить маринад с уксусом и сахаром, с добавлением специй. После кипячения маринад охладить.
  • Из емкости слить образовавшийся рассол, добавить измельченную морковь.
  • Овощи перемешать и переложить в банку. Залить их холодным маринадом.
  • Выдержать капусту под капроновой крышкой в холодильнике 1-2 дня.

Маринованная капуста получается очень вкусной, но перед подачей ее рекомендуется дополнить свежим репчатым или зеленым луком, сдобрить растительным маслом.

Капуста, маринованная в сочетании с болгарским перцем и репчатым луком

Предложенный ниже рецепт предлагает объединить сразу несколько овощей: капусту, перец, лук и морковь. Свежие продукты в рецепте будут дополнены растительным маслом, уксусом, сахаром и соль. Точные рекомендации по количеству всех используемых ингредиентов можно найти в подробном описании:

  • Капусту в количестве 3 кг нужно измельчить по желанию крупными или мелкими кусочками.
  • 500 г болгарского перца разрезать и освободить от зерен, плодоножки. Нашинковать овощи полукольцами.
  • 2 крупные репчатые луковицы почистить и нашинковать полукольцами.
  • 1 кг моркови можно нарезать кружочками или натереть на «корейской» терке.
  • Измельченные овощи смешать в большом тазу.
  • 1 л воды вскипятить. Добавить в воду 1 ст. л. соли и 0,5 ст. сахара. После того как кристаллики этих ингредиентов растворятся, в маринад нужно добавить 400 мл масла и почти полный стакан (3/4) уксуса 9%.
  • Овощи плотно утрамбовать в литровые банки и залить кипящим маринадом.
  • После остывания банки накрыть крышками и отправить в холод.

Предложенный рецепт маринования капусты на зиму в банках с добавлением уксуса и растительного масла позволяет без проблем хранить заготовку долгое время и наслаждаться превосходным вкусом полезного салата.

Острая «грузинская» капуста

Ярко-красная капуста смотрится на праздничном столе красиво, интересно и необычно. А если ее вкус будет еще и острым, пряным, то такое блюдо наверняка будет нарасхват у всех присутствующих гостей, ведь нет лучшей закуски, чем маринованные овощи. Приготовить их можно довольно быстро, поскольку нарезать капусту мелко не придется, достаточно разрезать кочаны на четвертинки или небольшие кубики.

Помимо 3 кг капусты, для приготовления закуски понадобится одна свекла, 2 моркови, головка чесночка. Варить маринад нужно сразу на три литра воды. В указанный объем жидкости добавить несколько лавровых листочков и черных горошинок перца. Сахар входит в состав рецепта в количестве 1 ст., соль в размере 8 ст. л. Вместо уксуса, следует использовать 50 мл уксусной эссенции. При желании в капусту можно добавить и пикантный стручковый перец чили.

С приготовлением закуски справится даже начинающая хозяйка:

  • Кочаны нарезать крупными или небольшими квадратами (по желанию).
  • Очищенную свеклу и морковь натереть.
  • Очищенный чеснок можно нарезать тонкими слайсами или мелко порубить.
  • Овощи заложить в банки слоями (так, закуска приобретает красивый внешний вид).
  • В солевой раствор добавить сахар и специи. Кипятить смесь 3-5 минут. Снять емкость с газа и добавить эссенцию.
  • Когда маринад немного остынет, им нужно наполнить емкости с капустой.
  • Банки закрыть и поставить в холодильник.

Указанным количеством овощей удастся наполнить сразу 2 трехлитровые банки. Мариновать капусту на зиму нужно всего одни сутки, после чего красивую закуску можно будет подавать на стол. Перед подачей маринованный салат рекомендуется посыпать сельдереем или зеленым луком.

Капуста, маринованная с медом

Практически во все рецепты маринованной капусты входит сахар. Этот ингредиент делает вкус овощей ярким и насыщенным. Но ведь заменить сахар можно и медом. Этот натуральный продукт в отличие от сахара сделает салат ароматнее, полезнее и краше.

На один рецепт зимней заготовки понадобится кочан весом 2,5 кг, 2 моркови и несколько лавровых листочков, горошины душистого перца. Мед следует добавить в капусту в количестве 2 ст. л. Солить овощи нужно по вкусу, добавляя примерно 2-2,5 ст. л.

Приготовить зимнее соление рекомендуется так:

  • Кочаны нарезать тонкой «лапшой», морковь натереть. Смешать овощи и немного их обмять, чтобы получить сок.
  • Трехлитровые банки наполнить овощами. Примерно в середину емкости нужно положить приправы.
  • В центре наполненной банки нужно сделать отверстие, куда поместить мед и соль.
  • Вскипятить 1-1,5 л воды, немного остудить ее.
  • Прохладной кипяченой водой наполнить банки так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
  • Банки накрыть крышками и оставить на день в комнате.
  • Спустя сутки из капусты нужно вывести углекислый газ. Для этого следует проткнуть толщу овощей тонкой спицей или шампуром.
  • Спустя 3 дня закуска будет полностью сквашена и готова к употреблению. Хранить маринованный салат нужно в холодильнике.

Предложенный рецепт маринованной капусты позволяет приготовить исключительно полезный продукт с интересным вкусом. Естественный процесс сквашивания наделяет закуску кисломолочными бактериями и полезными веществами. Замаринованный продукт в 3-литровых банках хорошо хранится и способен дополнить любой продукт на столе.

Маринуем пекинскую капусту

Отечественные хозяюшки традиционно маринуют белокочанную капусту, но ведь вкусный маринованный продукт на зиму можно приготовить и из пекинских кочанов. Так, на каждый 1 кг этого овоща понадобится 6 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. В состав рецепта также входит 200 мл уксуса, 1 л воды и несколько горошин черного перца.

Мариновать пекинскую капусту лучше в литровой банке. Процесс приготовления этого блюда на зиму исключительно прост:

  • Разделить кочан на листочки, оборвать с них самую верхнюю зеленую часть. Оставшуюся часть листьев нарезать соломкой.
  • Сварить маринад нужно из воды, соли, сахара и уксуса.
  • Горошки перца положить на дно банки.
  • Емкости наполнить капустой и кипящим маринадом.
  • Закатать банки или закрыть их железной крышкой с закруткой.
  • Перевернуть банки крышкой вниз и укрыть теплым бушлатом, одеялом.

Консервированная пекинская капуста вкусная и ароматная. Она отлично заменит свежий овощной салат на столе в зимний сезон.

Наряду с белокочанными и пекинскими кочанами можно мариновать цветную капусту на зиму в банках.

Подробное руководство о том, как мариновать капусту этого вида предложено на видео:

Заключение

Маринованная капуста такая вкусная и ароматная, что каждый раз открывая холодильник, так и хочется скушать немножко этой кисло-сладкой и в меру соленой закуски. Она хороша с картошкой или котлеткой, в супе и даже в салате. Удивительно, но некоторые хозяйки даже привычный многим салат «Оливье» готовят не с огурцами, а именно с маринованной капустой. Такой широкий спектр применения делает маринованную капусту буквально незаменимым продуктом на каждой кухне. А чтобы приготовить его можно выбрать один из предложенных выше рецептов. Ведь все предложенные советы и рекомендации проверены временем и уже нашли своих гурманов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв