Содержимое
Замариновать утку для копчения необходимо за 4 часа до начала приготовления мяса – так она получится вкуснее и сочнее. В качестве специй для посола и маринада можно использовать фенхель, бадьян, розмарин, лимонный сок, мед, тимьян.
Подготовка и разделка птицы
Перед тем как посолить утку для копчения, необходимо ее правильно подготовить. Сначала тушку обжигают на огне, чтобы маленькие волоски, которые остались на ней, не испортили вкус, внешний вид блюда. После обработанную птицу промывают под водой, очищают от внутренностей, хорошо высушивают. Далее приступают к посолу, маринованию мяса.
Утку для копчения можно готовить кусочками или целиком.
Как засолить утку для копчения
Засолить домашнюю утку для копчения тремя способами:
- Сухой.
- Мокрый.
- Комбинированный.
Метод засола влияет на способ, время приготовления блюда. Для мокрого посола птицы понадобятся приправы, лавровый лист. Тушку заранее натирают солью, специями, а затем кладут ее в большую кастрюлю. Утку заливают кипяченой водой так, чтобы она была полностью закрыта. В емкость помещают лавровый лист, ставят на плиту. Мясо необходимо довести до кипения, держать так около 5 минут. Перед приготовлением его тщательно высушивают примерно 8 часов в подвешенном состоянии.
Классический рецепт сухого посола
Перед приготовлением утки горячего копчения ее тщательно засаливают, чтобы избежать гниения продукта.
Сухой посол тушки начинается с натирания мяса солью, приправами. Можно использовать следующие специи:
- корица;
- гвоздика;
- черный перец;
- кориандр;
- базилик.
После утку укладывают в эмалированную посуду, оставляют на 6 дней томиться при холодной температуре.
С фенхелем и бадьяном
Копченую утку по-китайски готовят с помощью смеси особых специй. Блюдо получается более ароматным, чем при обычном копчении. Для приготовления такой копчености понадобятся следующие ингредиенты:
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- сахар;
- соль;
- кассия.
Все специи необходимо заранее измельчить. После их смешивают с солью, сахаром, натирают этой смесью кусочки птицы.
С розмарином и тимьяном
Праздничный стол украсит ароматное блюдо копченой утки. Для ее приготовления нужны такие продукты:
- сахарный песок;
- соль;
- вода;
- розмарин;
- черный перец;
- тимьян;
- лавровый лист.
Утку засаливают, натирают специями, затем заливают водой. Для аромата сверху кладут лавровый лист.
Как замариновать утку перед копчением
Маринад для утки перед копчением избавляет от неприятных запахов, добавляет сочности мясу. Ягоды имбиря, можжевельника используют для холодного копчения, придают блюду изысканности. Ингредиенты для маринада можно выбирать самостоятельно, но лучше использовать проверенные рецепты рассола.
Классический маринад для копчения утки
В состав рецепта классического рассола для копчения утки среднего размера горячего копчения входят следующие ингредиенты:
- вода 700 мл;
- уксус 2 ст. л.;
- соль 0,5 ст. л.;
- чеснок 3 зубчика;
- лавровый лист 3 шт.;
- сахар 1 ст. л.;
- имбирь 0,5 ч. л.;
- корица 0,5 ч. л.
Все продукты необходимо измельчить, добавить в кипящую воду на 4 минуты. Затем тушку заливают полученным рассолом, оставляют ее на 2 дня.
С барбарисом
Для приготовления рецепта маринада с барбарисом необходимы следующие ингредиенты:
- соль;
- черный перец 10 шт.;
- душистый перец 10-12 шт.;
- барбарис 12 шт.;
- лавровый лист 5 шт.
Его готовят как обычный рассол для утки перед копчением.
С медом и лимонным соком
В медовый рецепт маринада для птицы входят:
- лимонный сок 1 ч. л.;
- мед 80 г;
- чеснок 4 зубчика;
- масло растительное;
- соль;
- специи – тимьян, корица.
Сначала мед, сок, растительное масло перемешивают в отдельной емкости. Затем к полученному раствору добавляют измельченный чеснок, приправы, заправляют им кусочки мяса. Мариноваться утка для горячего копчения будет 8 часов в холодильнике.
Чтобы замариновать утку для горячего копчения с лимонным соком, лучше взять тушу на 3 кг, блюдо будет готово через 3 часа.
С корицей и яблочным уксусом
Замариновать утку для копчения в коптильне можно при помощи яблочного уксуса, томатной пасты и корицы. Для этого потребуется:
- томатная паста 2 ч. л.;
- яблочный уксус 1 ст. л.;
- сахар 2 ч. л.;
- чеснок 4 зубчика;
- паприка 0,5 ч. л.;
- соль 2 ч. л.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, заправить утку полученной смесью из специй.
Рассол для копчения в домашних условиях
Дома коптить утку реально при помощи жидкого маринада, который приготовить можно довольно быстро. Для процесса нужны следующие продукты:
- соль 200 г;
- черный перец;
- чеснок 3 зубчика;
- свежая петрушка.
Можно использовать любые приправы. В кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения. Затем добавляют специи, чеснок, петрушку. Кипеть вода должна не более 10 минут, после ее остужают. Когда жидкость остыла, можно заливать ею утку. Птица настаивается 7 часов. Мыть ее после маринования необязательно, можно лишь протереть от лишней влаги.
Комбинированный засол утки для копчения
Засолить утку можно комбинированным способом. Им пользуются летом или весной. Посол начинают с натирания тушки солью со всех сторон. После ее оставляют в холодном помещении (при температуре 5 градусов) на 2 дня. Затем птицу заливают заранее приготовленным рассолом, оставляют еще на двое суток в холодильнике.
Далее блюдо промывают, сушат. В рецепте комбинированного посола часто применяют апельсиновый сок. Мясо готовят вместе с жиром, кожей.
Дольки апельсина добавляют внутрь после засолки, натирают тушку апельсиновым соком, оставляют на 2 часа.
Иногда в составе такого рецепта можно встретить сахар в соотношении 1:2 к соли. Ингредиенты добавляют к специям, хорошо перемешивают полученную смесь в отдельной миске. Специи разделяют на 3 равные части: одну выкладывают на дно коптильни, второй натирают мясо, а третьей обрабатывают кожу тушки. Заливают птицу водой, ставят под гнет на 2 суток.
Сколько солить утку для копчения
Время засолки зависит от способа посола. При сухом методе птица пропитывается солью за 15 часов. За этот период консервант успевает полноценно проникнуть в волокна тушки. Гнет помогает быстрее и глубже пропитаться мясу.
Мокрым методом тушку засаливают за 2-4 суток при температуре от 2 до 4 градусов. Комбинированный посол утки рассчитан на 3 дня.
Обработка птицы после засолки
После засолки мяса птицы его маринуют, а затем коптят. Для того чтобы утку было легче готовить, можно разрезать ее на маленькие части.
Для горячего копчения подходит рецепт маринада с розмарином, душистым перцем.
Рассол для целой тушки включает несколько ингредиентов:
- утка 2 кг;
- вода 1 л;
- соль 4 ст. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Для начала нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар и все специи. Кипеть раствор должен не более 5 минут. Затем нужно дать ему остыть. Это займет около часа.
В глубокую посуду помещают тушку утки целиком, заливают ее остывшим рассолом. Емкость необходимо закрыть крышкой, положить на нее тяжелый груз. После мясо убирают в прохладную комнату на сутки. Утку вынимают из маринада, насухо вытирают бумажными полотенцами.
Заключение
Замариновать утку для копчения можно с помощью тимьяна, лимонного сока, корицы, меда, сахара. Рассол придает мясу сочности. Если мясо не засолить, замариновать перед приготовлением, оно получится сырым внутри и пресным.