Содержимое
- 1 Как замариновать грузди горячим способом
- 2 Классическое маринование груздей горячим способом
- 3 Простой рецепт маринования груздей горячим способом
- 4 Маринованные грузди горячим способом с уксусом
- 5 Грузди, маринованные горячим способом сразу в банках
- 6 Быстрая консервация груздей горячим способом
- 7 Очень вкусные грузди, маринованные горячим способом
- 8 Мариновка груздей горячим способом на скорую руку
- 9 Рецепт груздей, маринованных с корицей горячим способом
- 10 Как консервировать грузди с овощами горячим способом
- 11 Маринование груздей на зиму горячим способом с листьями вишни и смородины
- 12 Грузди, маринованные на зиму горячим способом с чесноком и укропом
- 13 Как замариновать на зиму грузди горячим способом в томатном соусе
- 14 Как консервировать грузди в банках горячим способом без стерилизации
- 15 Правила хранения
- 16 Заключение
Рецепты приготовления груздей, маринованных на зиму горячим способом, есть в кулинарной книге любой хозяйке, любящей делать заготовки. В такие блюда добавляют уксус, который обеспечивает более длительное хранение.
Как замариновать грузди горячим способом
Традиционно на зиму их заготавливали в соленом виде, но теперь есть немало рецептов маринованных груздей горячим способом. Сначала необходимо их правильно отобрать и подготовить. Они должны быть свежесобранными, к обработке следует приступать максимально быстро.
При покупке на рынке нужно смотреть, нет ли на них ржавых пятен – это значит, что они старые. Не рекомендуется мариновать переросшие. Следует разобрать урожай, и отбраковать экземпляры с червоточиной и пораженные вредителями. Желательно сортировать их по размеру и заготавливать отдельно. Лучше всего мариновать маленькие. Крупные можно нарезать.
Грузди обычно бывают очень грязным, поэтому их нужно как следует очищать от мусора и тщательно промывать с губкой и не жесткой щеткой. Чтобы облегчить работу, перед чисткой вымачивать их примерно один час.
Грузди выделяют сок с сильной горечью. Даже длительная варка не способна его нейтрализовать. Перед тем как мариновать, их нужно обязательно вымачивать, иначе есть будет невозможно. Если этот сок попадет в заготовки, продукт будет полностью испорчен. Обнаружить это можно, даже не пробуя вкус, по следующим признакам:
- Маринад или рассол станет мутным.
- Цвет груздей изменится.
- Маринад постепенно побелеет.
Вымачивают их с добавлением соли. Воду периодически сливают и заменяют, и чем чаще это делают, тем чище становятся грузди. Время процедуры – от 1 до 3 дней. После тщательно промывают под краном. Теперь можно мариновать.
Нежелательно сокращать время вымачивания за счет длительного многоразового вываривания, как иногда советуют. В этом случае грибы совсем не будут хрустеть.
Для маринования рекомендуется использовать стеклянную, керамическую, деревянную или эмалированную тару. Нельзя брать емкости с повреждениями (сколами, трещинами) и ржавчиной.
Стеклянные банки, в которых планируется мариновать грузди, должны быть стерильными, чтобы заготовка не испортилась. Для этого их можно обработать паром, например, над чайником.
Другой способ – прогреть в духовке 7-10 минут при 160 градусах. Емкости ставят на расстоянии, чтобы они не соприкасались. Сразу их не вынимать, дать немного остыть.
Можно применять специальную накладку на емкость с кипятком, на которую ставят стеклотару донышком вниз на 8 минут.
Как правило, крышки, обрабатывают отдельно в кипящей воде приблизительно 10 минут.
Существует два метода мариновать грузди горячим способом на зиму – со стерилизацией банок с их содержимым и без нее. В первом случае наполненные емкости накрывают крышками (не закатывая), ставят в бак, на дне которого лежит деревянная решетка или полотенца, заполняют водой до плечиков стеклотары. Кипятят примерно минут 10 (зависит от объема банок) и закрывают.
Классическое маринование груздей горячим способом
На 600 г груздей потребуется 700 мл воды, 4 зубчика чеснока, специи.
Способ приготовления:
- Вымоченные грибы поставить варить. При закипании снять пену, накрыть крышкой, максимально уменьшить огонь, готовить 20 минут. Откинуть на сито или дуршлаг, промыть под краном.
- В посуду с водой бросить 4 штуки перца горошком, сразу же 4 лавровых листа, высыпать 25 г сахара и 30 г соли. Дождаться кипения и полного растворения кристаллов соли и сахара.
- Грибы переложить в маринад. Варить в этом рассоле 15 минут, залить 30 мл уксуса, держать на плите еще 2 минуты, затем убрать.
- Банки тщательно вымыть, обработать над паром или в духовом шкафу, крышки прокипятить.
- Чеснок нарезать пластинками. Обдать кипятком сушеный укроп (количество взять по вкусу), выложить на полотенце, дать подсохнуть.
- В емкости положить укроп и пластинки чеснока. Наполнить до самого верха груздями, влить маринад, закатать, укрыть перевернутые банки чем-нибудь теплым. Убрать после охлаждения в погреб или подходящую кладовку.
Простой рецепт маринования груздей горячим способом
Потребуется килограмм грибов, различные специи и вода.
Способ приготовления:
- Грибы отварить (уйдет приблизительно 8-10 минут). Перекинуть в дуршлаг.
- В кастрюлю налить воды, положить ингредиенты для маринада: по 2 ст. л. сахара и соли и 6 ст. л. уксуса. Поместить на плиту. Когда закипит, переложить туда грузди. На среднем пламени держать 15 минут.
- Распределить по стерильным емкостям, закрыть. Банки должны остывать в тепле.
Маринованные грузди горячим способом с уксусом
На полулитровую емкость потребуется 1 кг груздей.
Способ приготовления:
- Погрузить грибы в воду, которую предварительно нужно слегка подсолить. Отваривать 12- 15 минут, убирая шумовкой накипь, по окончании промыть.
- Положить в емкость с водой 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, вскипятить. Заложить грибы, продолжать варку 12-15 минут.
- Подготовить обработанную паром банку, на дно бросить 1-2 зубчика чеснока, уложить грузди, влить горячий рассол. В емкость добавить 1 ст. л. уксуса, сразу закатать машинкой.
Грузди, маринованные горячим способом сразу в банках
На 2 кг грибов нужно подготовить 2 л воды и стакан уксуса.
Способ приготовления:
- Сварить грузди (на это уйдет 20 минут), вымыть, сразу уложить в емкости довольно плотно.
- Высыпать в емкость с водой 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, Можно ставить варить. Закипит, опустить 4 шт. гвоздики, сразу же 10 горошин перца и влить уксус.
- Залить рассолом.
- Банки вместе с содержимым на самом маленьком огне кипятить в большой кастрюле 35 минут. Закатать, убрать в кладовку.
Быстрая консервация груздей горячим способом
На каждые пол килограмма грибов потребуется 2 лавровых листа и 4 штуки перца горошком.
Способ приготовления:
- Варить на сильном огне, уменьшить до среднего после кипения и продолжать готовить, убирая пену. Когда накипи не будет, убрать с плиты. Слить в дуршлаг, остудить.
- Сделать горячий рассол: посолить воду по вкусу, положить перец, лавровый лист и отправить на огонь, дождаться кипения и снять с плиты.
- Подготовить стеклянную тару и капроновые крышки. Наполнить грибами и маринадом, закупорить.
Очень вкусные грузди, маринованные горячим способом
Потребуется 700 г грибов, 2 л воды, 1 луковица и специи.
Способ приготовления:
- Сварить грибы (достаточно 5 минут).
- Луковицу нарезать кольцами.
- В воду положить 2 ст. л. соли, довести до закипания. Бросить 2 лавровых листа, всыпать 1 ч. л. сахара, добавить грибы, влить 1 ст. л уксуса и продолжать варку 8-10 минут.
- Грузди и кольца лука вынимать шумовкой и укладывать в стерильную емкость. При желании на дно можно бросить зубок чеснока.
- Залить грузди доверху приготовленным рассолом, закатать, утеплить. Когда остынут, убрать в кладовку.
Мариновка груздей горячим способом на скорую руку
Рецепт рассчитан на 3 кг грибов.
Способ приготовления:
- Слегка отварить грибы (минут пять с момента начала кипения).
- Переложить для стекания в дуршлаг.
- Сделать горячим способом заливку. Заложить в 1 л воды 2 ст. л. тертого хрена, 100 г соли, 4 лавровых листа, 6 горошин перца черного, 6-8 зубчиков чеснока и отправить на огонь.
- Как только появятся признаки кипения, ввести грибы на 12-15 минут.
- Наполнить обработанные баночки, затем влить в них маринад и по ложке масла, чтобы не было плесени.
- Закрыть емкости винтовыми крышками и вынести в погреб.
Грузди, маринованные горячим способом по рецепту быстрого приготовления, особенно понравятся хозяйкам, ценящим свое время.
Рецепт груздей, маринованных с корицей горячим способом
Потребуется 2 кг груздей и 3 л воды.
Способ приготовления:
- Подсолить 1 л воды, вылить ее в посуду с груздями, чтобы она еле их покрыла, варить, удаляя накипь, четверть часа.
- Переложить в дуршлаг.
- В оставшуюся воду добавить 40 г соли, влить 40 мл уксуса, закинуть 6 лавровых листиков, 10 горошин перца, 1 палочку корицу. Когда начнет кипеть, заложить грибы и держать на огне 15 минут.
- Выловить палочку корицы и бросить ее в емкость для консервирования. Далее уложить грузди, сверху засыпать 6 г лимонной кислоты (можно заменить свежим натуральным соком), влить маринад.
- Прокипятить тару с содержимым и крышку. Закатать и остудить.
Как консервировать грузди с овощами горячим способом
Необычный рецепт – мариновать грузди горячим способом на зиму с овощами. Потребуется 3 кг груздей, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 150 мл подсолнечного масла, 120 г соли и 6 л воды.
Способы приготовления:
- Грибы нарезать.
- Положить в слегка посоленную воду, нагревать до погружения их не дно. Скинуть на дуршлаг, дать немного подсохнуть.
- Помидоры освободить от кожицы, ошпарив предварительно их кипятком и опустив затем в холодную воду. Разделить на большие дольки или сразу превратить в пюре.
- Лук нарезать половинками колец, пассировать до мягкости.
- Грузди жарить 10 минут, отправить в кастрюлю.
- Добавить лук.
- Обжарить помидоры, отправить в кастрюлю. Влить 30 мл 70% уксусной кислоты, посолить, тушить помешивая примерно полчаса на самом малом пламени.
Маринование груздей на зиму горячим способом с листьями вишни и смородины
Для рецепта понадобится 2 кг груздей, 3 л воды, 20 зубчиков чеснока и различные специи.
Способ приготовления:
- В подходящую посуду набрать 2 л воды, высыпать 2 ч. л. соли, поместить на огонь, дождаться кипения, заложить грузди, готовить 15 минут, затем промыть.
- Сделать горячий маринад для груздей. Бросить в 1 л воды чеснок, по 2 листка вишни и смородины, 1 лавровый лист, 3 шт. гвоздики, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, вскипятить.
- Отправить в рассол грибы, варить приблизительно 20 минут.
- В стерильные емкости уложить грузди, далее влить маринад. 60 мл уксуса распределить поровну на все банки и закупорить.
Грузди, маринованные на зиму горячим способом с чесноком и укропом
Необходимо подготовить 1,5 кг вымоченных грибов, 1 л воды, 8 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Прокипятить в подсоленной воде грузди (это займет 15 минут).
- Пять горошин перца и 30 г соли высыпать в воду, вскипятить, положить грибы, держать минут 20 на самом малом огне.
- Добавить 40 мл уксуса.
- Уложить на дно банок зонтики укропа, порезанный произвольно чеснок, грузди. Заполнить доверху заливкой, быстро закатать.
Как замариновать на зиму грузди горячим способом в томатном соусе
Потребуется 2 кг грибов, 2,5 л воды, 350 г томатной пасты, 3 луковицы и специи
Способ приготовления:
- Залить нарезанные на средние ломтики грузди горячей водой, чтобы она их едва покрыла, отправить на огонь, при появлении признаков кипения уменьшить пламя, варить четверть часа, промыть.
- Лук нарезать половинками колец.
- Вылить в сотейник полстакана подсолнечного масла, разогреть, слегка обжарить лук. Высыпать ¼ стакана сахара и готовить 3 минуты.
- Отправить в сотейник с грибами специи (2 лавровых листа, ½ ст. л. соли, 5 горошин перца), жарить 10 минут.
- Положить томат, аккуратно смешать, готовить примерно 10 минут при помешивании.
- Влить ¼ ст. уксуса, сразу же перемешать, убрать с огня. Маринованные грибы быстро закатать в банки, накрыть их пледом до остывания.
Как консервировать грузди в банках горячим способом без стерилизации
Из ингредиентов потребуется 1,5 кг грибов, 3 л воды, в том числе 1 л для рассола, и специи.
Способ приготовления:
- Ложку соли бросить в 2 л воды, вскипятить. Положить обработанные грибы и готовить 20 минут, убирая пену, затем промыть. Варку повторить.
- Приготовить маринад для груздей горячим способом. Нагреть до кипения воду, положить 1 ст. л. соли и специи: 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 шт. черного перца горошком. Варить до растворения соли, постоянно помешивая.
- Положить 2 зонтика укропа на дно банки, затем 2 лавровых листка, бросить 3 горошины черного и 2 душистых перца. Плотно уложить грузди, аккуратно утрамбовывая. Влить горячий рассол и 3 столовые ложки уксуса.
- Накрыть, мариновать 4 дня в тепле. Банку установить на тарелку, поскольку из нее будет вытекать рассол.
- Закупорить пластмассовой крышкой, поместить в холодильник на две недели, после чего можно пробовать. До зимы сохранить в холодильнике.
Правила хранения
В герметично закрытых банках грузди, приготовленные по рецепту маринования горячим способом, хранятся на кухне или в кладовке, но если позволяют условия, лучше поместить их в погреб, подвал или холодильник. Подойдет балкон или оборудованная в квартире кладовка для консервации. В некоторых домах на кухне холодное пространство под окном.
Для длительного хранения оптимальная температура составляет от 3 до 6 градусов: если будет теплее, они закиснут, если холоднее – вкус ухудшится, цвет изменится, они станут ломкими. Желательно употребить заготовки в течение полугода.
Рекомендуется периодически встряхивать банки. В помещении, где находятся заготовки, должна быть вентиляция, их нужно защитить от солнечного света.
Заключение
Рецепты приготовления груздей, маринованных на зиму горячим способом, как правило, очень похожи. Общий принцип всегда одинаков, разница в дополнительных ингредиентах, которые отвечают за оттенки вкуса. Корица или гвоздика придадут восточные нотки, зерна горчицы привнесут пикантности, разные виды перца добавят остроты, листья смородины усилят аромат.