Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны дома: рецепты с фото с луком, чесноком

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях – это невероятно ароматное блюдо, которое подходит для повседневного и праздничного стола. При наличии свежих шампиньонов и небольшого количества времени приготовить замечательную закуску довольно просто.

Как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях

Маринование шампиньонов быстрым способом позволяет получить уникальный вкус, который придется по душе домашним и гостям. В отличие от покупных грибов, рецепты домашних можно разнообразить. Само маринование занимает совсем немного времени, а вот к выбору и подготовке сырья придется подойти тщательно.

Внимание! Маринованные шампиньоны быстрого изготовления долго не хранятся. Их необходимо употребить в течение 1-4 дней.

Стоит учесть следующие советы:

  1. Для быстрого маринования подойдут свежие, молодые шампиньоны без темных пятен, не переросшие и не вялые.
  2. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым на вид, стоит очистить плодовые тела от пленок и на пару миллиметров срезать ножки.
  3. Шампиньоны быстро набирают воду, становясь безвкусными и раскисая, поэтому не следует их долго мыть.
  4. Чеснок великолепно раскрывает вкус и аромат маринада.
  5. Далеко не все любят гвоздику в блюдах. Ее можно заменить любой другой пряностью по вкусу.
  6. Способ варки в маринаде позволяет сохранить всю палитру грибного вкуса.
  7. Тем, кому уксус не нравится или имеются противопоказания по состоянию здоровью, можно обратить внимание на более мягкие способы маринования.
Важно! Срок хранения свежих грибов в холодильнике не превышает 5-7 дней. В разгар летней жары на открытом воздухе шампиньоны выдержат не более 1-2 суток. Поэтому необходимо уточнять срок сбора у продавца.

Необходимо подбирать плодовые тела одного размера – так они равномерно маринуются

Классический рецепт маринованных шампиньонов за сутки

Блюдо по данному рецепту используется как самостоятельное или для приготовления салатов.

Необходимо взять:

  • шампиньоны – 0,75 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • смесь перцев – 15 горошин;
  • масло – 75 мл;
  • уксус – 75 мл;
  • соль – 28 г;
  • сахар – 45 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 3-4 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • гвоздика – 4-8 соцветий.

Этапы готовки:

  1. Все сухие составляющие и масло смешать с водой, закипятить.
  2. Выложить промытые и очищенные плодовые тела, вскипятить, убавить пламя.
  3. Варить 9-11 минут, налить уксус.
  4. Через четверть часа переложить в банку или стеклянный салатник с крышкой, и оставить в холодном месте на 24 часа.

Подавать с репчатым луком и зеленью петрушки.

Количество и состав пряностей для маринования можно регулировать по вкусу

Как быстро замариновать шампиньоны к столу за 15 минут

К праздничному столу можно быстро приготовить маринованные шампиньоны.

Нужные составляющие:

  • плодовые тела – 1,8 кг;
  • масло – 350 мл;
  • уксус – 170 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 45 г;
  • чеснок – 18 г;
  • перец черный – 30 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Для маринования в сотейнике смешать все составляющие.
  2. Выложить промытые грибы, установить на огонь.
  3. Закипятить, убавить пламя и томить четверть часа.

Переложить в салатник или другую емкость, закрыть и оставить в холодильнике до охлаждения.

Подавать с любой зеленью по вкусу в собственном маринаде

Как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях без варки

Мариновать грибы быстро можно и без варки.

Нужно взять:

  • плодовые тела – 1,9 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 60 мл;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 45 г;
  • лук – 120 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Как приготовить:

  1. Плодовые тела почистить, крупные порезать произвольно, промыть.
  2. Залить 2,8 л кипятка с 40 мл уксуса, оставить на полчаса, слить.
  3. Выложить плодовые тела в емкость с крышкой.
  4. Приготовить маринад из всех необходимых составляющих, залить отобранные грибы, хорошо перемешать.

Через 48 часов превосходная праздничная закуска готова.

Такие маринованные грибы великолепны без дополнительных украшений, хотя по вкусу можно добавить любую зелень

Рецепт вкусных маринованных шампиньонов за 4 часа

Быстрое блюдо, которое удивит гостей, но не займет много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • плодовые тела – 1,2 кг;
  • уксус – 140 мл;
  • масло – 280 мл;
  • чеснок – 16 г;
  • сахар – 38 г;
  • соль – 22 г;
  • лавровый лист – 5-8 шт.

Приготовление:

  1. Плодовые тела почистить и помыть, отварить отдельно в кипятке четверть часа, откинуть на сито.
  2. Смешать в сотейнике маринад, выложить грибы, закипятить.
  3. Убавить пламя и варить, помешивая, еще 20 минут.
  4. Переложить для маринования в салатник или банки, убрать на 3,5-4 часа в холодильник.

Превосходная маринованная закуска готова.

Быстрые маринованные шампиньоны отлично подойдут к мясу или в качестве закуски к крепким спиртным напиткам

Рецепт быстрого маринования шампиньонов без воды

Без воды маринованные шампиньоны получаются отменно ароматными.

Ингредиенты:

  • плодовые тела – 1,25 кг;
  • масло – 0,29 л;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 45 г;
  • зерна горчицы – 25-30 шт.;
  • лавровый лист – 8-9 шт.;
  • чеснок – 9 зубков.

Как готовить:

  1. В сотейнике смешать все составляющие.
  2. Промытые грибы выложить в маринад, вымешать, установить на огонь.
  3. Закипятить, помешивая варить на малом огне 6-8 минут.
  4. Переложить в банки или салатник под крышку, отправить в холодильник.
  5. Через 2-4 часа следует подавать на стол.
Замечание! Масло для маринования можно брать любое растительное по вкусу – подсолнечное рафинированное и прямого отжима, оливковое, горчичное.

При подаче маринованные плодовые тела посыпать мелко рубленной зеленью

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов с луком

Когда на пороге гости – хочется чем-то удивить. На помощь придут быстрые маринованные шампиньоны.

Необходимо подготовить:

  • плодовые тела – 1,5 кг;
  • яблочный уксус 6% – 210 мл;
  • лук репчатый – 0,32 кг;
  • соль – 21 г;
  • сахар – 45 г.

Этапы готовки:

  1. Лук очистить, промыть холодной водой, порезать полукольцами.
  2. Грибы очистить, вымыть, большие порезать.
  3. Все составляющие сложить в сотейник с толстым дном, закрыть крышкой.
  4. Установить на плиту, дождаться, когда пустят сок, убавить до медленного кипения.
  5. Варить 5-6 минут, мешая время от времени.

Как только маринованные грибы остынут – превосходное блюдо готово.

Подавать можно с зеленью, любыми специями, маслом

Как быстро замариновать грибы шампиньоны для мангала

Если планируется пикник на природе или во дворе частного дома, можно приготовить быстрые маринованные шашлыки.

Продукты:

  • плодовые тела – 1 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • горчица – 40-70 г (зависит от личных предпочтений и остроты исходного продукта);
  • мед – 20 г;
  • укроп – 12 г;
  • соль – 8 г.

Как приготовить:

  1. Смешать в миске составляющие маринада.
  2. Всыпать грибы и перемешать, оставить на полчаса.
  3. Выложить на решетку над углями и запекать, переворачивая, 20-30 минут.

Отличная быстрая закуска готова.

Для маринада можно использовать различные ингредиенты, какие есть в наличии

Маринованные шампиньоны за 5 минут

Быстрый рецепт, который замечательно подойдет к жареному или отварному картофелю.

Потребуются такие продукты:

  • шампиньоны – 1,2 кг;
  • вода – 110 мл;
  • масло – 115 мл;
  • уксус – 78 мл;
  • соль – 16 г;
  • сахар – 16 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавровый лист – 2-4 шт.

Приготовление:

  1. Плодовые тела очистить и промыть, выложить в сотейник с высокими бортами.
  2. Развести маринад из всех составляющих и вылить в грибы.
  3. Поставить на плиту, довести до закипания.
  4. Убавить газ до минимума и томить 5 минут, убирая пену.
  5. Снять с плиты и убрать в холодное место, чтобы блюдо остыло.

Если не планируется скушать все сразу, закуску следует переложить вместе с маринадом в стеклянную посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

При подаче к столу украсить зеленью

Простой рецепт маринованных шампиньонов за 7 минут

Очень простой и быстрый рецепт.

Нужно взять:

  • плодовые тела – 1,4 кг;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 28 г;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 85 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.

Как приготовить:

  1. Смешать в кастрюле маринад, довести до кипения.
  2. Всыпать промытые шампиньоны, закипятить и варить 7 минут.
  3. Переложить в тару с крышкой, убрать в холодное место.

Через 4-6 часов превосходное блюдо можно кушать.

Такие шампиньоны придутся по вкусу домашним и друзьям

Быстрые маринованные шампиньоны по-корейски

Для тех, кто любит поострее, есть быстрый рецепт маринада по-корейски.

Необходимо взять:

  • плодовые тела – 1,45 кг;
  • готовая корейская морковь – 0,35 кг;
  • перец болгарский красный – 0,23 кг;
  • кунжут – 20 г;
  • чеснок – 19 г;
  • масло – 55 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • смесь перцев – 25 шт.;
  • уксус и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы высыпать в воду с перцем и листом, отварить в течение четверти часа, откинуть, чтобы отвар полностью стек.
  2. В 400 мл воды выложить морковь и порезанный соломкой перец, плодовые тела, добавить по вкусу соль и уксус, остальные ингредиенты.
  3. Перемешать и оставить на половину суток в холодильнике.
  4. Блюдо готово к употреблению.

Если нет в наличии готовой моркови по-корейски, можно взять сырую морковь и корейскую приправу, добавить количество уксуса и масла.

Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит грибы

Как быстро и вкусно мариновать шампиньоны дома по-итальянски

Удивительно вкусный рецепт быстрого маринования с пряными травами.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 0,95 кг;
  • уксус яблочный 6% — 90 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • лук – 85 г;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 35 г;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • горчичные зерна – 8 г;
  • чеснок – 10 г;
  • смесь итальянских трав – 8 г;
  • петрушка, укроп зелень – 20-30 г.

Как готовить:

  1. Плодовые тела отварить в подсоленном кипятке в течение 15-25 минут, откинуть чтобы стек отвар.
  2. Овощи почистить, промыть, порезать мелко.
  3. Смешать маринад из всех составляющих кроме масла, оставить на четверть часа.
  4. Всыпать лук и горячие грибы, хорошо перемешать.
  5. Переложить в стеклянную емкость с плотной крышкой, оставить в холодильнике на 12-24 часа.

Потрясающее ароматное блюдо можно подавать на стол.

Можно вместо готовых итальянских трав смешать приправы, придерживаясь собственных предпочтений

Быстрый способ маринования шампиньонов за полчаса

Такая закуска отлично выручает в случае неожиданного визита гостей.

Продукты:

  • шампиньоны – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 г;
  • уксус – 24 мл;
  • вода – 0,45 л;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 16 г;
  • смесь перцев – 8-10 шт.;
  • зелень укропа – 20 г.

Как готовить:

  1. Плодовые тела промыть, крупные порезать, отварить в кипящей воде 10 минут, слить.
  2. Залить подготовленной водой, добавить все остальные продукты, закипятить.
  3. Убавить нагрев до среднего и готовить 8-15 минут в зависимости от размера.
  4. Как только грибы остынут, можно подавать на стол.
Замечание! При варке шампиньоны теряют объем вдвое, это следует учитывать.

Готовую закуску заправить маслом, зеленым свежим луком

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов с соевым соусом

Обычно такой маринад готовят для грибных шашлыков. Но можно запечь в духовке или предварительно отварить, после чего замариновать.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 1,8 кг;
  • грибная приправа готовая – 30-40 г;
  • соевый соус – 180 мл;
  • масло – 110 мл.

Этапы готовки:

  1. Плодовые тела промыть, смешать с маринадом.
  2. Оставить мариновать при температуре 18-20 градусов на час, перемешивая время от времени.
  3. Запечь в духовке или на углях в течение 15-20 минут.
Совет! Не стоит превышать время запекания, иначе блюдо станет сухим и безвкусным.

Подать с рассольными сырами и рубленной зеленью.

Маринованные грибы шампиньоны: быстрый рецепт с уксусом

Превосходный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,1 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус – 65 мл;
  • масло – 25 г;
  • перец черный – 10-15 горошин;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 8 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Плодовые тела тщательно очистить, промыть, выложить в кипяток.
  2. Всыпать остальные составляющие, закипятить, убавить огонь до среднего и варить 20 минут.
  3. Остудить и можно подавать на стол.
Внимание! Для маринования обычно берут 9% столовый уксус. Если в доме только эссенция, то ее необходимо развести из расчета 1 к 8.

К такому блюду отлично подойдет мелко шинкованный репчатый лук, оливковое или подсолнечное масло

Быстрая мариновка шампиньонов в домашних условиях без уксуса

Отличный рецепт для тех, кому не нравится уксусный привкус.

Продукты:

  • шампиньоны – 1,75 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • сахар – 56 г;
  • соль – 30 г;
  • смесь перцев – 18 шт.;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Как приготовить:

  1. Плодовые тела очистить и проварить отдельно 10 минут, отвар слить.
  2. В отдельной миске смешать маринад из всех составляющих, выложить в него грибы.
  3. Довести до закипания, сбавить огонь и томить четверть часа.

Готовую маринованную закуску охладить, можно подавать на стол.

При подаче украсить зеленью, добавить масло или соусы по вкусу

Быстрая мариновка шампиньонов к праздничному столу

Необычный быстрый способ приготовления отменных грибочков к торжественному застолью.

Потребуется:

  • шампиньоны – 0,85 кг;
  • масло оливковое – 95 мл;
  • лимон – 100 г;
  • соль – 8 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • молотый перец – 1 г;
  • тимьян – 6-9 веточек.

Процесс изготовления:

  1. Цедру необходимо натереть мелко, выдавить 50-60 мл лимонного сока.
  2. Тимьян разделить на мелкие кусочки, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  3. Грибы обжарить на масле 4-6 минут, переворачивая, горячими переложить в глубокую чашу.
  4. Смешать с остальными ингредиентами, мариновать 35-55 минут.

Можно подавать на стол и снимать пробу.

Маринованное блюдо не только очень вкусное, но и выглядит аппетитно

Заключение

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях не требуют особого мастерства или экзотических продуктов. Все, что необходимо, обычно имеется на любой кухне. Основным ингредиентом являются грибы, а продукты для маринада можно подобрать по собственному усмотрению. Есть огромное количество рецептов на любой вкус и случай. Приготовление вкуснейших закусок не занимает много времени. Хранить маринованные шампиньоны необходимо в холодильнике под плотной крышкой не более 2-5 дней.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв