Кабачки с семенами горчицы на зиму в банках: маринованные, рецепты

Текст
Видео
Фото

В арсенале каждой хозяйки множество рецептов маринования овощей. Кабачки с горчицей на зиму – один из таких вариантов. На дачных участках обычно этих овощей бывает много. Да и на рынке приобрести их можно без проблем. Цена обычно невысокая. Консервирование несложное, а вкусовые качества отменные. В зимнее время консервированные кабачки пользуются популярностью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления желательно использовать молодые плоды с нежной шкуркой и невызревшими семенами. Если они старые, перезревшие, то удаляют плодоножку и сердцевину с семенами, а шкурку обрезают.

В овощной салат могут понадобиться чеснок, лук, зелень, семена горчицы или горчичный порошок и другие ингредиенты, необходимые для маринования

Банки с крышками тщательно промывают и стерилизуют.

Рецепты кабачков с горчицей на зиму в банках

Представленные ниже рецепты кабачков с горчицей удивят простотой приготовления, вкусом и полезными свойствами. Каждая хозяйка найдет вариант на свой вкус.

Кабачки, маринованные с горчицей на зиму

Зимой кабачковая заготовка подойдет в качестве добавки к основным блюдам и как ингредиент для салатов

Один из вариантов маринованных кабачков с добавлением горчицы без стерилизации на зиму. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • сухие семена горчицы – 1 ч.л.;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • сахар – 90 г;
  • каменная соль – 1 ст.л.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • черный и красный перец – по 5 горошин;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • лавровые листочки – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л для маринада;
  • стерилизованные банки 1 л – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. В каждую банку закладывают по чесночному зубчику, листу хрена, укропному зонтику, 2–3 листиков вишни.
  2. Подготовленные кабачки нарезают кружками толщиной в 1 см. Распределяют равномерно по банкам.
  3. Вводят закипевшую воду вплоть до верхушки. Прикрывают крышками. Ожидают 15 минут, воду сливают. Повторяют процедуру дважды.
  4. В кастрюлю наливают литр воды, доводят до кипения. И добавляют семена горчицы, листья лавра, сахар с солью, перец. Варят на среднем огне 3–4 минуты. Далее вводят уксус и после разового закипания снимают кастрюлю с печи.
  5. Овощи заливают кипящим маринадом. Закатывают крышками. Переворачивают.
  6. Хорошо укутывают и ждут остывания.

После полного остывания переносят в домашнюю кладовку. Заготовка прекрасно сохранится при комнатной температуре всю зиму.

Внимание! Заливая в банку с кабачками кипяток, покройте плоды листком зелени. Вода равномерно распределится и не повредит внешний вид плодов.

Кабачки с горчицей на зиму с чесноком

Кабачки, нарезанные тонкими брусочками, не только смотрятся красиво, но и лучше пропитываются ароматом горчицы и чеснока

Следующий вариант маринованной заготовки с горчицей на зиму без стерилизации. Потребуются молодые кабачки, достаточно большой объем чесночной массы.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • одна крупная головка чеснока;
  • листки лавра – 5 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • соль (без горки) – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 5 ч. л.;
  • семена горчицы – 5 ч. л.;
  • готовая горчица – 5 ч.л.;
  • вода – 1,2 л.

Для маринования с горчицей и чесноком лучше брать молодые плоды с недозрелыми семенами.

Алгоритм приготовления:

  1. Стерильные банки наполняют дольками кабачков, желательно не очень плотно.
  2. Распределяют по банкам: лавр, зубчики чеснока, по 2 горошинки перца и по чайной ложке горчичных семян в каждую.
  3. Кипятят воду и вливают в банки до верха. Дают постоять 0,5 часа.
  4. Спустя время воду сливают обратно в кастрюлю. И добавляют готовую горчицу, соль с сахаром.
  5. Доливают в кастрюлю еще 120 мл воды, чтобы хватило при небольшой потере жидкости.
  6. Закипевшим маринадом вновь заливают плоды, полностью погружая их в жидкость. Вводят по чайной ложке эссенции и закатывают стерилизованными крышками.

Закупоренные банки с плодами кабачков переворачивают вверх дном, ставят под одеяло на 12 часов. После полного остывания емкости отправляют на хранение в прохладный погреб или кладовку.

Кабачки в горчичной заливке без стерилизации

Пикантная закуска хороша как для повседневного рациона, так и праздничного стола

Для быстрого приготовления кабачков в горчичной заливке понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • вода – 1,5 л.

Подготовка: стерилизация банки и крышки.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промывают и просушивают кабачки. Нарезают полосками.
  2. На дно банки помещают лист лавра, чеснок, перец. Наполняют кабачками.
  3. Заливают кипятком на четверть часа, сливают воду в кастрюлю, кипятят и повторяют процедуру.
  4. Затем опять сливают в кастрюлю. Добавляют соль, горчицу и сахар. Немного проваривают и вводят уксус. Опять доводят до кипения и снимают маринад с печи.
  5. Переливают горячий маринад в банку с кабачками. Закатывают подготовленной крышкой.
  6. Переворачивают дном вверх и укутывают одеялом. Спустя сутки заготовку переносят в кладовку.
  7. Хранят в затемненном прохладном помещении.
Важно! Для маринования кабачков в горчичной заливке без стерилизации на зиму лучше воспользоваться молодыми плодами небольших размеров. Так они лучше пропитаются запахом и вкусом маринада.

Сроки и условия хранения

Хотя в вышеприведенных рецептах отсутствует стерилизация, кабачки с горчицей прекрасно сохраняются в течение всей зимы при комнатной температуре. Достаточно заготовки поставить в темную кладовку в квартире.

Если зимой температура повышенная, но есть возможность выбрать другие условия хранения, то в этом случае хороший вариант – темный, прохладный погреб.

Заключение

Кабачки с горчицей на зиму – замечательная и полезная закуска, благодаря которой удастся разнообразить зимнее меню. Маринованные кабачки с горчицей – хорошая альтернатива соленым огурцам в зимних салатах, соусах, рассольниках. Однако на исходе зимы вкусовые качества заготовок портятся. Поэтому опытные огородники (и не только) рекомендуют к началу весны использовать все оставшиеся плоды и кабачковые заготовки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв