Содержимое
Рецептов этой зимней заготовки очень много. В основном они отличаются количеством ингредиентов и их пропорциями. Но есть рецепты, в которых добавлен чеснок, который сильно меняет привычный вкус икры. Он придает ей пикантную остринку, делает ее более полезной.
Икра из обжаренных овощей
Продукты для икры:
- 3 кг кабачков;Совет! Для этой заготовки можно использовать кабачки любой степени зрелости. Молодые можно не чистить и не освобождать от семян. Созревшие кабачки требуют и того и другого.
- морковки и лука по 1 килограмму;
- томатной пасты – 3 ст. ложки;
- 8 зубков чеснока для острой икры и 6 для блюда средней остроты;
- столовую ложку сахара и полторы столовой ложки соли;
- 3-4 ст. ложки 9 % уксуса;
- пучок зелени;
- масло растительное рафинированное для жарки, сколько возьмут овощи;
- перчим по вкусу.
Как готовить
Все овощи моют и чистят. Морковку нужно потереть, лук порезать, как и кабачки на кубики. В глубокой толстостенной посуде тушим до готовности кабачки. Выкладываем их и обжариваем по очереди морковку и лук.
Чтобы превратить овощи в пюре воспользуемся мясорубкой или блендером. Складываем пюре в кастрюлю и тушим, помешивая около 50 минут. Огонь должен быть небольшой. Солим, добавляем сахар, перчим, прибавляем мелкорубленую зелень, измельченный в прессе чеснок за 10 мин до конца тушения.
Готовую икру сразу же раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают такими же крышками. Банки желательно перевернуть и хорошо укутать на 24 часа.
Острая икра с томатной пастой
Кабачковую икру с чесноком можно приготовить и по другому рецепту. Много моркови, лука и томатной пасты позволяют сделать ее вкус ярким и насыщенным. А чеснок и три вида перца придадут ей пикантную остроту.
Продукты нужны следующие:
- молодых кабачков – 4 кг, они не должны быть длиннее 20 см;
- морковки — 2 кг;
- репчатого лука – 1,5 кг
- томатной пасты – 0,5 кг;
- сахара – 200 г;
- 400 мл растительного рафинированного масла;
- чеснока – 2 головки среднего размера;
- уксуса 9% — 150 мл;
- три вида перца: паприки – 20 г, острого и душистого молотого перца по чайной ложке;
- соли – 2,5 ст. ложки.
Моем, чистим и взвешиваем овощи. Режем овощи некрупно и прокручиваем через мясорубку.
Перекладываем полученную субстанцию в кастрюлю, добавляем специи и сахар, солим, вливаем уксус и добавляем масло. После перемешивания ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, затем его убавляем и варим содержимое кастрюли при среднем нагреве в течение полутора часов. Помешивать обязательно. Измельчаем чеснок любым удобным способом и добавляем вместе с томатной пастой в кастрюлю. Снова перемешиваем. Доваривать икру нужно еще 40 минут. Банки стерилизуем, рассчитав время так, чтобы они были готовы ко времени готовности икры. В горячие банки раскладываем готовую икру и закатываем стерилизованными крышками. Банки следует хорошо укутать на сутки.
Нежная икра с чесноком
В этом рецепте меньше пряностей и нет уксуса. Такая икра подойдет и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. А продукты нужны следующие:
- кабачки – 3 кг;
- морковки и лука по килограмму;
- 3 зубка чеснока;
- 1ст. ложка сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- маленький пучок зелени;
- томатной пасты – 4 ст. ложки;
- масло растительное, сколько возьмут овощи;
- перец молотый по вкусу.
Как готовить
Порезанные кубиками кабачки, тушатся в толстостенной посуде с добавлением небольшого количества растительного масла. Кабачки должны быть полностью готовы. Переложить их в другую посуду, а на жидкости, оставшейся от их тушения приготовить крупно нарезанные лук и морковь. Они должны стать мягкими. Измельчаем овощи с помощью блендера.
Тушить их потребуется еще 40 мин. Измельчаем зелень и чеснок и добавляем их и оставшиеся компоненты к овощам. После 10 мин тушения раскладываем икру по стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками и переворачиваем.
Икра из кабачков может иметь не только консистенцию пюре. Частицы могут быть и более крупные, как в следующем рецепте. Растительного масла для приготовления такой икры потребуется совсем мало, такое блюдо можно будет есть и тем, кто хочет похудеть.
Икра с чесноком кусочками
Продукты для икры:
- уже очищенных и подготовленных кабачков 3 кг;
- по 1 килограмму морковки, лука, томатов. Томаты для икры выбирают мясистые с небольшим количеством сока;
- растительное масло;
- головка чеснока среднего размера;
- соль – 2 ст. ложки;
Кабачки моют, если нужно чистят и освобождают от семян, режут мелкими кубиками и тушат в казане под крышкой на маленьком огне, не добавляя масла, т. е. в собственном соку. Морковку трут, лук мелко режут и по отдельности обжаривают в масле до готовности. Томаты некрупно режут и обжаривают. Овощи перемешивают, добавляют очищенный и измельченный на блендере чеснок и тушат 10 мин. Добавляют соль и тушат еще 5 мин. Сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают.
Приготовить кабачковую икру можно и в скороварке. Блюда в ней, благодаря равномерному нагреву получаются намного вкуснее. Небольшое время на приготовление – это не только удобно. Чем быстрее готовятся овощи, тем больше в них содержится витаминов. А зимой, когда их не хватает, такая икра поможет восполнить их дефицит.
Икра с чесноком в скороварке
Готовить будем из следующих продуктов:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томаты – 250 г;
- соль – 3 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло.
Овощи моем, чистим. Кабачки нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке, лук мелко рубим.
С томатов нужно снять кожицу и мелко порубить. Выкладываем в скороварку сначала морковь, а сверху лук. Присаливаем. На дно скороварки нужно предварительно налить масло.
Обжариваем овощи при открытой крышке 2 мин. Выкладываем кабачки, присаливаем, сверху кладем томаты, снова немного присаливаем. Закрываем скороварку крышкой и готовим икру в режиме «каша».
После сигнала о готовности, овощи перекладываем в другую посуду и превращаем в пюре блендером. Затем приправляем чесноком, пропущенным через пресс или мелко порубленным.
Готовое блюдо расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки обязательно нужно тепло укутать.
По какому бы рецепту ни была приготовлена кабачковая икра, она будет к месту на любом, даже праздничном столе. Нежная консистенция и приятная острота делают блюдо особенным. Его можно подать с горячим отварным картофелем или сделать с икрой бутерброды. А если хлеб предварительно обжарить, то блюдо получится просто царское.