Содержимое
Абрикосы являются источником витаминов и других полезных веществ. Сохранить их свойства можно путем высушивания их мякоти. Сначала выбирают качественные плоды, которые очищают от загрязнений и косточек. Высушить абрикосы можно в естественных условиях или с помощью кухонной техники.
Как выбрать и подготовить
Перед началом работ важно знать, чем отличается курага от сушеного абрикоса. Если сушатся мелкие плоды с косточками, то в результате получается урюк. Крупные фрукты, в которых оставлены косточки, носят название шепталы. Подвяленные фрукты без косточек – это кайса.
При выборе абрикосов для сушки имеет значение сорт культуры. Для получения кураги подойдут крупные плоды с минимальным содержанием сока. Такие фрукты отличаются плотной мякотью и повышенной концентрацией сахара.
Для получения кураги выбирают сорта, выращиваемые в Средней Азии с содержанием сахара более 20%. Если абрикосы выращены в средней полосе или на юге, то нужно найти экземпляры сортов, содержащие 10% сахара и более.
Для высушивания выбирают спелые плоды без следов гниения и других повреждений. Фрукты хорошо моют, чтобы в дальнейшем не подвергать их воздействию влаги. Затем их делят на половинки, косточки устраняют.
В промышленных условиях абрикосы обрабатывают сернистым газом. Процедура обеспечивает товарный вид кураги.
Сохранить ярко-оранжевый цвет кураги поможет предварительная обработка свежих фруктов:
- Абрикосовые половинки помещают в дуршлаг.
- На 5-10 минут дуршлаг держат над паром. Если абрикосы имеют твердую кожицу, то их варят в течение 5 минут.
- Плоды раскладывают на куске ткани, которая впитает лишнюю влагу.
- Через 2-3 часа фрукты готовы к сушке.
Еще один способ сохранить яркий цвет фруктов – использовать лимонную кислоту. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Плоды помещают в раствор на 1-2 часа.
Как сушить абрикосы в электросушилке
Чтобы высушить фрукты в домашних условиях, можно воспользоваться специальным устройством – электросушилкой. Ее конструкция включает большую емкость, в которой располагается несколько лотков. На них выкладываются фрукты для сушки.
Электросушилка работает в одном или нескольких температурных режимах, что зависит от модели устройства. При выборе электросушилки учитывают ее вместительность, количество поддонов и мощность.
Сушка происходит под воздействием инфракрасного излучения или при нагревании воздуха. При использовании инфракрасных нагревателей сохраняются полезные свойства абрикосов. При этом фрукты нарезают мелкими кусочками.
В устройствах с нагревательными элементами плоды теряют часть витаминов и меняют свой цвет. Такие приборы подойдут для сушки крупных фруктов.
Порядок обработки абрикосов в электросушилке:
- Фрукты моют и готовят к процессу сушки.
- Половинки плодов выкладывают на поддоны в один слой.
- Лотки устанавливают в электросушилку.
- Устройство включают на 50 градусов.
- Каждый час поддоны меняют местами. В середине процесса температуру повышают до 60 градусов.
- Через 8-12 часов абрикосы вынимают из сушилки. Период обработки зависит от качества и сорта плодов.
- Курагу перекладывают в коробку или деревянный ящик. На 3-4 недели их помещают в прохладное место, чтобы завершить процесс сушки. В результате в мякоти произойдет перераспределение влаги.
Сушка на свежем воздухе
В теплом климате абрикосы хорошо сохнут в естественных условиях на свежем воздухе. Для успешной сушки требуется высокая температура и низкая влажность воздуха. Лучше всего оставить плоды под прямыми солнечными лучами.
В городских условиях важно защитить курагу от загрязнений. Не рекомендуется начинать сушку вблизи от автомобильных дорог или работающих предприятий.
Порядок сушки абрикосов на свежем воздухе:
- Подготовленные плоды выкладывают на решетку и накрывают марлей для защиты от насекомых и загрязнений.
- Решетку оставляют в затемненном проветриваемом месте.
- В течение 6 часов мякоть начнет высыхать, и фрукты подвялятся.
- Затем фрукты переносят на место, хорошо освещенное солнцем.
- Курагу держат до полного высыхания, затем убирают на хранение.
Чтобы проверить готовность фруктов, оценивают их консистенцию и состояние. Плоды нужно взять в руку и немного сжать. Если не происходит выделение сока, а мякоть остается упругой и мягкой, то пора убирать сушеные абрикосы на постоянное хранение.
Период сушки кураги на свежем воздухе зависит от их качества и размеров, а также от погодных условий. В среднем этот процесс занимает от 1 до 2 недель. В ветреную погоду плоды высыхают быстрее.
Удобно сушить абрикосы в подвешенном состоянии. Плоды нанизывают на нитку или тонкую веревку, которую закрепляют в горизонтальном положении. Таким способом сушат плотные фрукты с низким содержанием сока. Мягкие плоды нанизывают на деревянные прутики или шпажки.
Сушка абрикосов в духовке
В городских условиях проще высушить абрикосы в газовой или электрической духовке.
Процесс сушки при помощи духовки включает несколько этапов:
- Противни застилают пергаментной бумагой.
- Сверху укладывают половинки абрикосов, чтобы разрез оказался вверху.
- Духовку включают на 50 градусов.
- Противни переносят в духовку.
- Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить поступление воздуха. Если закрыть духовку, абрикосы запекутся.
- Через 10 часов курагу достают из духовки и отправляют на хранение.
Сушка в микроволновке
Использование микроволновки – не лучший способ высушить абрикосы. В период высушивания важно обеспечить плодам поступление воздуха. Если этого не сделать, то в результате можно получить вареные фрукты.
При отсутствии других вариантов для сушки можно поместить свежие фрукты в микроволновку и включить ее на 2 минуты. Затем плоды вынимают из устройства. Процедуру повторяют несколько раз, пока не будет достигнут необходимый результат. Такой способ не обеспечивает полного высыхания абрикосов.
Как хранить
Сушеные абрикосы хранят при определенных условиях:
- влажность не более 70%;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- температура от 10 до 20 градусов.
Лучше всего держать курагу в домашних условиях: в кухонном шкафу вместе с крупами и другими продуктами. Хорошо подойдет для хранения холодильник (отсек для овощей).
Сушеные абрикосы перекладывают в стеклянную или пластиковую банку и закрывают плотной крышкой. В комнатных условиях не рекомендуется хранить курагу в целлофановых пакетах.
Срок хранения кураги от 3 до 4 месяцев. В морозильной камере сушеные фрукты хранятся до полутора лет. Курагу размораживают постепенно, при комнатной температуре. После заморозки плоды частично потеряют полезные свойства.
Сушеные абрикосы – источник полезных веществ. Для сушки выбирают спелые плоды сладких сортов, не имеющие дефектов. Абрикосы можно оставить сушиться в естественных условиях. Ускорить процесс поможет использование электросушилки или духовки.