Содержимое
Мы уже вдоволь насытились свежими овощами и фруктами, пришла пора подумать о заготовках на зиму. Одна из самых популярных закруток – икра из кабачков и баклажанов. Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, обладают массой целебных свойств. В частности, баклажаны снижают уровень холестерина, а кабачки стимулируют деятельность ЖКТ, показаны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Овощная икра готовится легко, хорошо хранится. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как гарнир к мясу, рыбе, мазать на хлеб. Вкус зависит от используемых продуктов, а консистенция – от того, воспользуетесь ли вы блендером или мясорубкой. Мы предлагаем вам приготовить из кабачков и баклажанов икру на зиму. Рецепты, представленные вашему вниманию, содержат примерно одинаковые наборы продуктов. Благодаря их различному соотношению икра получится абсолютно разной. Первый вариант – это скорее закуска с насыщенным вкусом, а второй, если не добавлять чеснок – более диетический, не раздражающий желудок продукт.
Икра закусочная
Этот простой и вкусный рецепт овощной икры не требует пастеризации, что наверняка понравится многим хозяйкам.
Используемые продукты
Вам понадобятся:
- баклажаны – 3 кг;
- кабачки – 1 кг;
- красные томаты – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь – 0,5 кг;
- горошины черного перца – 10 штук;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар – 3 столовых ложки;
- эссенция уксусная – 1 столовая ложка.
Приготовление икры
Тщательно вымойте баклажаны, обрежьте носик, плодоножку, удалите поврежденные части. Нарежьте кусочками, 20 минут вымочите в хорошо подсоленной воде.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, обжарьте в кастрюле с толстым дном, в которой будет готовиться кабачково-баклажанная икра.
Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, сделайте на верхушке крестообразный надрез, снимите кожицу. Вырежьте плодоножку, порежьте на кусочки, измельчите на мясорубке или блендером. Можно протереть томаты через крупное сито.
К луку и моркови добавьте кусочки баклажанов, а также измельченные в пюре томаты. Приправьте солью, сахаром, всыпьте горошины перца, тушите 40 минут.
Кабачки вымойте, обрежьте плодоножку и носик. Старые плоды почистите, удалите семена. Молодые кабачки для приготовления овощной икры чистить не нужно, семена в них удалять также нет необходимости. Только тщательно их вымойте да удалите поврежденные места.
Порежьте плоды мелкими кусочками.
Положите кабачки в кастрюлю, перемешайте, после закипания тушите еще 20 минут.
Если вы будете добавлять чеснок, то измельчите его с помощью пресса и введите в икру одновременно с кабачками. Не забудьте тщательно размешать!
Влейте уксусную эссенцию в кипящую овощную икру, сразу разложите в банки, простерилизованные заранее.
Закатайте и переверните закрутки вверх дном, затем укутайте в одеяло или старые полотенца. Оставьте до остывания. Уберите на хранение в сухое прохладное место.
Выход – 10 банок пол литрового объема.
Икра с различными сочетаниями овощей
Это, строго говоря, не один рецепт, а как минимум четыре:
- базовый;
- с тыквой вместо кабачков;
- с чесноком и зеленью;
- с зелеными томатами.
Используемые продукты
При использовании базового набора продуктов вы получите икру с мягким, преимущественно кабачковым вкусом. При добавлении зеленых помидор закрутка станет совсем другой, а чеснок и зелень сделают ее острой, пряной.
Основные ингредиенты
Обязательный набор продуктов:
- кабачки – 2-3 кг;
- спелые томаты – 2,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- масло рафинированное – 1 стакан;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Добавочные ингредиенты
Этот рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму можно изменить, добавив:
- зеленые томаты 1-2 кг
и (или)
- укроп, петрушка – по 50 г;
- чеснок – 1 головка.
При добавлении того или иного продукта вкус икры сильно изменится, можно попробовать все варианты, а для постоянного приготовления выбрать понравившийся.
Приготовление икры
Баклажаны нужно тщательно вымыть, затем запечь в духовке.
Когда они немного остынут, снимите кожицу, порубите на мелкие кусочки.
Морковь помойте, очистите, натрите на терке. Пассируйте ее отдельно на растительном масле.
Лук нарежьте кубиками, обжарьте до прозрачности в другой сковороде.
Красные томаты предварительно залейте кипятком, остудите в холодной воде, сделайте крестообразные надрезы, снимите шкурку.
Удалите прилегающие к плодоножке части, нарежьте, отдельно потушите.
Решите, какую икру вы будете готовить – тыквенную или кабачковую, очистьте плоды, освободите их от семян.
Нарежьте на мелкие кусочки, отдельно обжарьте до мягкости.
Если вы добавляете зеленые томаты, тщательно их помойте, порежьте, измельчите на мясорубке.
В сковороду или в кастрюльку с толстым дном налейте немного масла, выложите помидорную массу, тушите на тихом огне 20 минут.
Смешайте лук, морковь, тыкву или кабачки, томаты с баклажанами, перебейте блендером.
Посолите, добавьте сахар, перец, тщательно перемешайте. По желанию можно добавить для вкуса немного уксуса или лимонной кислоты.
Очистите чеснок, затем пропустите его через пресс. Вымойте, мелко нарежьте зелень. Введите их в овощную массу.
Если вы использовали не все постное масло, добавьте его в посуду с баклажанной икрой на зиму, поставьте на тихий огонь.
Дотушите при постоянном помешивании. Время от времени пробуйте, при необходимости добавляйте специи и кислоту.
Масло всплыло вверх – икра готова. Сразу разложите ее в стерильные банки, закатайте герметично.
Переверните домашнюю икру дном вверх и оберните одеялом или старыми полотенцами. Остудите, уберите в холодильник.
Эта заготовка замечательна тем, что ее можно есть холодной или горячей. Она очень вкусна, а введение или замена ингредиентов позволит хозяйке каждый год радовать домашних в зимний период чем-то новеньким.
Заключение
На примере этих рецептов мы показали, как из одних и тех же продуктов можно приготовить абсолютно разные по вкусу заготовки, просто меняя пропорции или вводя что-то новенькое. Экспериментируйте и вы. Приятного аппетита!