Рецепт салата лечо пришел к нам из-за границы. Тем не менее он обрел просто необычайную популярность. Практически у каждой хозяйки на полке с консервацией должно быть несколько баночек этого ароматного и вкусного салата. Примечательно то, что состав заготовки можно менять в зависимости от собственных предпочтений. Неизменными компонентами в лечо остаются только томаты и болгарский перец. Кроме основных ингредиентов, в салат можно добавлять морковь, баклажаны, огурцы и кабачки. В классическом венгерском варианте также присутствует мясо или колбаса. У нас же лечо принято готовить только из овощей и более густым, чем это делают венгерцы. В этой статье мы увидим, как приготовить рецепты приготовления лечо из огурцов на зиму.
Первый вариант лечо из огурцов на зиму
Для этого пикантного и вкусного салата нам понадобится:
- молодые небольшие огурцы – один килограмм;
- болгарский сладкий перец – пять штук (крупного размера);
- мясистые спелые томаты – полкилограмма;
- острый перец – одна штука;
- чеснок – от 5 до 8 зубцов;
- репчатый лук – две штуки (крупного размера);
- морковь – 1 штука;
- гвоздика;
- подсолнечное масло;
- семена укропа;
- душистый перец;
- семена кориандра;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Глубокую сковороду ставят на небольшой огонь, вливают туда подсолнечное рафинированное масло и поджаривают на нем нарезанный лук и потертую морковь. Овощи должны хорошенько размякнуть, но не поджариться.
Помидоры моют под проточной водой. Затем с них удаляют плодоножки и по желанию можно снять кожицу. Болгарский перец тоже моем, разрезаем, вырезаем плодоножки и удаляем семена. После этого измельчаем помидоры и перец блендером или мясорубкой. Полученную массу необходимо немного посолить, добавить подготовленные специи по вкусу и ставим на медленный огонь. Даем смеси закипеть, после чего бросаем в нее огурцы, которые предварительно почистили и нарезали в форме кружочков. Лечо варят не менее трех минут, а затем добавляют поджаренную морковь с луком.
Далее, приступаем к подготовке банок для лечо. Их нужно тщательно помыть и стерилизовать. Затем на дно каждой емкости ставят очищенный чеснок, после чего наливают и само лечо. Сверху на банки ставим крышки и выкладываем емкости в большую кастрюлю с водой. Ставим ее на медленный огонь, ждем, пока вода закипит, и засекаем ровно 20 минут. Через это время можно будет закатывать банки с лечо.
Каждую емкость переворачиваем крышкой вниз. Затем банки нужно укутать в покрывало или одеяло. Оставляем наши заготовки на сутки, чтобы они полностью остыли. Далее, заготовки хранят в темном прохладном месте.
Вместо свежих томатов, отлично подойдет томатная паста. Перед началом приготовления ее следует развести с водой, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Важно при этом смотреть на состав пасты. В нем не должно быть консервантов. Паста сама по себе имеет отличные консервирующие свойства.
Огуречное лечо с помидорами
Для второго варианта лечо на зиму нам необходимо подготовить:
- небольшие огурцы – до 2,5 килограмма;
- спелые мясистые помидоры – до 1,5 килограмма;
- чеснок – от 5 до 10 зубцов;
- сладкий болгарский перец – полкилограмма;
- столовый 9% уксус – одна ложка;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- красный горький перец по вкусу;
- сахарный песок – около 100 грамм;
- семена укропа и кориандра;
- соль – 2 (с горкой) столовые ложки.
Помидоры и перец очищаем и нарезаем, как и в первом рецепте. Затем овощи измельчают при помощи мясорубки или другого кухонного оборудования. Теперь эту жидкую массу ставят на плиту и доводят до кипения. После этого можно добавить в смесь все специи. Далее, в блюдо добавляют почищенные и нарезанные огурцы. Салат кипятят еще 10 минут, после чего вливают в него подсолнечное масло и столовый уксус. Как только блюдо снова закипит, огонь выключают.
В чистые стерилизованные банки выкладываем почищенный и нарезанный лук и чеснок. Сразу после них в банки разливают овощную массу. Теперь каждую баночку закатывают стерилизованными крышками, и оставляют остывать вверх дном. После того как салат полностью охладится, необходимо переместить заготовку в прохладное место.
Заключение
Чего только умелые хозяйки не готовят из огурцов. А вот лечо из этого овоща умеют делать немногие. Все привыкли, что данный салат готовится преимущественно с помидорами и перцем, но уж никак не с огурцами. Хоть, на первый взгляд, это выглядит немного странно, но на деле получается очень даже вкусно. Лечо с огурцами теперь готовят многие хозяйки. Они утверждают, что вкус огурцов в блюде практически не чувствуется. Дело в том, что огурчики не имеют ярко выраженного вкуса и могут с легкостью впитывать аромат и вкус остальных ингредиентов. Вы сможете выбрать любой предложенный рецепт лечо из огурцов и попробовать его приготовить. Уверены после этого данная заготовка точно будет пополнять ваши зимние запасы.
В конце хотим предложить к вашему вниманию видео о том, как еще можно приготовить лечо из огурцов на зиму.