Тещин язык с помидорами: рецепт

Текст
Видео
Фото

В конце лета хозяйки занимаются заготовками из овощей на зиму. В каждой семье свои предпочтения. Но иногда хочется приготовить что-нибудь новенькое, с изысканным вкусом. Есть одно «многоликое» блюдо из овощей на зиму под названием «тещин язык». Почему «многоликое»? Да потому, что закуску можно готовить из самых разных овощей. А тещиным языком называют по двум причинам. Первая – овощи нарезаются в форме язычков. Вторая – закуска очень острая, обжигающая, как язвительная теща.

Для помидоров на зиму тещин язык не потребуется каких-то особенных продуктов. Они всегда имеются осенью в закромах любой хозяйки. В одном варианте будем использовать красные помидоры, в другом — зеленые. Попробуйте рецепты, возможно, что оба придутся по нраву.

Важная информация

Прежде чем приступать к приготовлению острых помидоров на зиму, познакомьтесь с некоторыми важными моментами:

  1. Используйте для зимних заготовок овощи без повреждений и гнили.
  2. Если делаете заготовку из красных томатов, то выбирайте такие экземпляры, чтобы на мякоти не было белых и зеленых вкраплений.
  3. Для закуски из зеленых помидоров желательно использовать плоды слегка розоватые внутри.
  4. С острым или жгучим перцем будьте осторожны. Дело в том, что излишки могут сделать блюдо несъедобным. Блюдо должно быть острым, но в меру.
  5. Чтобы горький зеленый перец отдал будущей заготовке весь свой аромат, а не горечь, обдайте перед нарезкой крутым кипятком.
  6. Помидоры тещин язык на зиму предполагает по рецепту использование уксуса. В одних вариантах это 70% эссенция, в других — столовый 9 или 8% уксус. Берите именно тот, который указан в рецепте. Самостоятельное разведение чревато проблемами со здоровьем.
  7. Используйте для помидоров на зиму тещин язык только хорошо вымытые и пропаренные банки и крышки. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют протирать внутреннюю поверхность крышек перед закаткой медицинским спиртом.
  8. Сваренный на зиму салат тещин язык раскладывают сразу после снятия с плиты в сухие баночки.

Вот, пожалуй, и все. А теперь за дело!

Закуска из красных помидоров на зиму

Этот острый, малокалорийный салат (всего 76 калорий на 100 граммов) получил свое название только из-за острого вкуса, поскольку овощей в форме язычков в нем нет. Количество ингредиентов ограниченное, время приготовления – около двух часов. Главная фишка – перец чили и чеснок.

Итак, чем нужно запастись:

  • спелыми мясистыми помидорами красного цвета – 2 кг;
  • луком-репкой и чесноком – по 100 граммов;
  • перцем чили – 1 стручок;
  • зеленью укропа и петрушки – по 30 граммов;
  • любым рафинированным растительным маслом – 100 мл;
  • сахарным песком – 3 столовые ложки с горкой;
  • солью 60 граммов;
  • столовым 9% уксусом – 50 мл.

Как правильно готовить

Сначала промоем все овощи и зелень, меняя несколько раз воду, хорошо просушиваем.

Томаты разрезаем на 4 части.

Лук шинкуем полукольцами.

Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или терки.

В горьком перце удаляем хвостик и семена. Режем небольшими кубиками.

Совет! Чтобы не получить ожогов пользуйтесь перчатками.

Зелень по рецепту нарезаем крупными частями.

Заготовку складываем в кастрюлю, вливаем масло, солим, сахарим. Столовый уксус вливают сразу в холодную массу.

Важно! Ингредиенты должны постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок.

В сыром виде выкладываем массу в стерильные банки и кладем сверху крышки. Закручивать не нужно!

Закуска помидоры на зиму тещин язык согласно рецепту обязательно стерилизуется. Как это сделать правильно? На дно большой кастрюли стелем кусок ткани, заливаем воду. Как только вода закипит, засеките время. На стерилизацию требуется треть часа.

Замечание! Вода должна доходить только до плечиков банок.

Вынимаем банки и закатываем жестяными или винтовыми крышками. Кому как удобно. Переворачиваем и накрываем одеялом. В таком положении помидоры тещин язык должны простоять не менее суток, пока полностью не остынут. Это важный момент, поскольку вы делаете заготовки на зиму. На хранение убираем в подвал или холодильник.

Закуска из зеленых помидоров

Как правило, красные помидоры идут на любые заготовки, а что делать с зелеными плодами не все знают. Настоящие ценители острых закусок отдают предпочтение зеленым помидорам. Хотя некоторые хозяйки добавляют ломтики баклажанов.

Мы расскажем, как приготовить на зиму острые зеленые помидоры. Главное, чтобы закуска получилась жгучей, ведь она не зря называется тёщиным языком.

Внимание! Это — не салат, а фаршированные необычным образом зеленые помидоры.

Ингредиенты, приведенные ниже, не являются панацеей. Вы всегда сможете поэкспериментировать на своей кухне, внести в рецепт свою изюминку.

Нам потребуется:

  • 1200 г зеленых помидоров;
  • одна средняя морковь;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок зеленых листьев петрушки;
  • один листик лаврушки;
  • один бутончик гвоздики;
  • 5-6 семян кориандра;
  • один перец чили;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • по одной столовой ложке соли и сахара.

Пошаговый рецепт

Важно! Поскольку нам предстоит фаршировать помидоры на зиму, выбираем твердые на ощупь зеленые плоды, без признаков повреждений. Внутри они должны быть розоватые.

Шаг первый — подготовка фарша

Все овощи и петрушку промываем под проточной водой или в тазу, меняя воду несколько раз, и обсушиваем на полотенце.

Очищаем морковь, чистим чеснок (донышко нужно срезать).

Для закуски на зиму измельчаем с помощью блендера морковку, затем добавляем чеснок. Овощи не только измельчатся, но и хорошо перемешаются. Если такого приспособления нет, можно использовать мясорубку или терку с мелкими отверстиями.

С промытой и обсушенной петрушки удаляем жесткие стебли. В дело идут только нежные листочки. Добавить к морковно-чесночной массе и снова взбить. В итоге получится оранжево-зеленая начинка для острых помидоров.

Шаг второй – фаршируем помидоры

  1. Для приготовления закуски на зиму на зеленых томатах делаем крестообразные надрезы. До конца помидоры не дорезаем, иначе начинка не будет держаться. Берем маленькую ложечку и наполняем каждый зеленый помидор. Посмотрите на фото, как это аппетитно выглядит.
    13
  2. В горячую стеклянную банку аккуратно укладываем помидоры.
  3. Маринад готовится из литра воды и специй, указанных в рецепте. С момента закипания его варят 5 минут, затем вливаем уксус. Весь перчик чили сразу не опускайте. Сначала кусочек, после дегустации можно еще добавить.
  4. Готовым маринадом заливаем зеленые помидоры тещин язык на зиму и ставим стерилизовать в холодную воду. Когда вода закипит, ждем 15 минут и вынимаем банку. Сразу закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Обалденно вкусные помидоры тещин язык на зиму по данному рецепту можно хранить даже в комнате.

Рецепт помидоров с кабачками:

Мнение диетологов

О закуске тещин язык мнение диетологов практически совпадает. Они считают этот продукт низкокалорийным, содержащим мало белка, поэтому рекомендуют закуску людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Зимой, как правило, организму нужны витамины, микроэлементы. Это все есть в закуске из помидоров тещин язык. Кроме того, наличие чеснока оказывает благотворное влияние на давление, снижается холестерин, а также риск возникновения тромбоза. В томатах содержится клетчатка, витамины, кератин и большое количество минералов. Очень хорошо помогает закуска, если человек страдает запорами.

Блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ и печени из-за остроты. Детям в небольшом количестве можно давать помидоры тещин язык только с 10 лет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв