Рецепт ткемали пришел к нам из Грузии. Это пикантный кисло-сладкий соус. В который также добавляют зелень, чеснок и различные специи. Его часто подают вместе с мясными блюдами. Кроме приятного вкуса, ткемали обладает многими полезными свойствами. По классическому рецепту ткемали варят из мелкой алычи синего цвета, которая растет в Грузии как дикоросное растение. Такой соус является прекрасным дополнением к любому блюду. В этой статье мы рассмотри 2 варианта приготовления этого соуса с добавлением хмели-сунели.
Важные моменты
Чтобы приготовить действительно вкусный соус необходимо следовать таким советам:
- Неважно, какого цвета сливы или алычу использовать. Они могут быть красными, синими или даже желтыми. Главное, чтобы они не были слишком мягкими или твердыми. Выбирайте в меру спелые плоды.
- Важную роль в приготовлении соуса играют специи. Именно они и отвечают за нежный вкус ткемали. Смело добавляйте в него острый перец, хмели-сунели и кориандр.
- Если рецепт требует снять со слив кожицу, то можно замочить плоды на несколько минут в кипятке. После этого кожица с легкостью отойдет.
- От слишком длительного процесса варки портится вкус соуса, а количество полезных веществ уменьшается.
- Если соус не очень острый, то его можно употреблять даже детям. Это отличная замена покупным кетчупам.
Рецепт ткемали с хмели-сунели
Чтобы приготовить этот аппетитный соус нужно подготовить такие ингредиенты:
- сливы или любая алыча – 2,5 килограмма;
- две головки чеснока;
- один или два острых перца;
- сахарный песок – не менее одного стакана (можно больше, если алыча кислая);
- пищевая соль – 2 чайные ложки с горкой;
- зелень – около 200 грамм (укроп, эстрагон, петрушка, кинза и мята);
- приправа хмели-сунели – две чайные ложки;
- кориандр (молотый) – две чайные ложки;
- уцхо-сунели – две чайные ложки;
- перец душистый – не менее 5 горошин;
- три лавровых листа;
- зонтики укропа – 3 или 4 штуки.
Приготовление соуса:
- Приготовление ткемали начинается с зелени. Ее моют и подсушивают на салфетке. Если используется мята, тархун (эстрагон) или рейхан, то необходимо оторвать все листики от основного стебля. Нам понадобятся только молодые верхушки и листья.
- Затем чеснок очищают от шелухи и моют под проточной водой. Также нужно очистить острый перец от семян (если любите остренькое, то этого можно не делать).
- После этого помытую алычу перекладывают в подходящую кастрюлю. Туда же бросают душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист. Все это заливают стаканом воды и ставят на плиту.
- Содержимое доводят до кипения под крышкой. Алычу нужно время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну. После того как сливы пустят сок, нужно продолжать варить смесь еще около 15 минут.
- Затем алычу снимают с плиты и перетирают через металлический дуршлаг. Таким образом, от нее отделяются косточки.
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться не менее 2 литров пюре. После этого массу ставят на огонь и снова ждут, пока она закипит. Теперь можно добавлять в смесь хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр, сахарный песок и соль.
- В таком виде соус варят на маленьком огне около 10 минут. Пока масса кипит, можно подготовить зелень и чеснок. Зелень мелко нарезают ножом, а чеснок пропускают через пресс. Затем это все бросают в ткемали и тщательно перемешивают. На данном этапе можно попробовать соус на соль и сахар.
- Затем ткемали варят еще минут 5 и выключают огонь. Соус полностью готов и его можно разливать в подготовленные банки.
Второй вариант приготовления
Необходимые ингредиенты:
- три килограмма слив;
- 10 зубчиков чеснока;
- четыре пучка кинзы;
- 20 грамм приправы хмели-сунели;
- пять столовых ложек сахарного песка;
- три столовых ложки соли;
- острый перец по вкусу (можно и не добавлять, хмели-сунели даст остроту);
- две чайные ложки столового уксуса.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить сливы. Их моют и удаляют все косточки. Готовых плодов без косточек должно быть 3 килограмма.
- Перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Время от времени сливы помешивают.
- В таком виде сливы варят под крышкой около 20 минут. Затем их снимают с плиты, остужают и перетирают через сито.
- Затем сливы снова нужно поставить на медленный огонь, добавив туда хмели-сунели, соль и сахарный песок. При желании можно добавить острый перец.
- Теперь, помешивая, кипятим соус под крышкой на маленьком огне в течение 25 минут.
- Тем временем можно подготовить и нарезать чеснок и кинзу. Зубчики можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- По истечении нужного времени добавляем в ткемали зелень и чеснок. Оставляем соус тушиться еще на полчаса. Массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не приставала ко дну и не пригорала.
- Далее, нужно добавить в ткемали уксус. Если вы хотите также оставить соус для употребления в пищу сразу, то отлейте его в отдельную емкость, а в оставшуюся массу добавьте уксус. Затем ткемали тушится еще минут 5 и можно приступать к закатке. Банки для соуса необходимо заранее помыть и стерилизовать любым удобным способом.
Получается очень аппетитный и красивый на вид соус. А его аромат просто невозможно передать словами. Такая заготовка не требует много времени и дорогих ингредиентов. Его можно целый год добавлять к всевозможным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом и макаронными изделиями.
Заключение
Как видите, приготовить ткемали может каждый. Это простой в приготовлении, но очень вкусный и ароматный соус. Основную роль здесь играют сливы и специи, которые не только очень хорошо сочетаются друг с другом, но и очень полезны для здоровья. Необязательно использовать все приведенные в рецептах специи. Каждый может выбрать приправы по своему вкусу. Очень хорошо ткемали дополняет именно хмели-сунели. Эта приправа богата на различные специи. Благодаря этому не нужно покупать их отдельно, а можно просто добавить в соус хмели-сунели. Тем более в нее входят основные ингредиенты ткемали, такие как мята, базилик, лавровый лист, кориандр и укроп.