Содержимое
Соус ткемали является блюдом грузинской кухни. Для его приготовления используют дикую сливу с одноименным названием. В России достать такую сливу практически невозможно. Поэтому хозяйки находят различные варианты замены этому ингредиенту.
Оригинальный ткемали должен быть кислым. Недозрелый крыжовник как раз кстати. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях соус ткемали из крыжовника на зиму. Несмотря на замену, готовый соус по рецепту мало чем отличается по вкусу от настоящего грузинского ткемали.
Это важно знать
Вкус соуса ткемали достигается благодаря наличию соответствующих ингредиентов. Но поскольку на российских просторах многие из них приобрести сложно, хозяйки производят замену.
- Вместо дикой сливы, в ткемали используют крыжовник. Он как раз имеет достаточно кислоты. Подбирайте для соуса кислые недозревшие ягоды, чтобы получить вкус оригинального ткемали.
- Блошиную мяту или омбало также не достать. Ее вполне заменит мелисса или чабрец.
- Грузинская кухня в большинстве рецептов предполагает наличие в ткемали большого количества пряностей и зелени. Они придают готовому соусу необыкновенный аромат и пикантность.
- Для приготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Если не нашли, возьмите обыкновенную поваренную соль.
Интересные варианты ткемали
Рецепты ткемали с крыжовником могут различаться ингредиентами, а суть приготовления практически одинаковая. Разве что в них можно внести при приготовлении свои изюминки.
Рецепт 1
Для того чтобы приготовить вкуснейший соус в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:
- килограммом крыжовника;
- 70 граммами чеснока;
- 70 граммами листьев петрушки, укропа, кинзы и базилика;
- 60 мл винного или яблочного уксуса;
- 3,5 столовыми ложками сахарного песку;
- 20 или 30 граммами хмели-сунели;
- молотым черным перцем в зависимости от вкуса;
- 2 чайными ложечками соли;
- 500 мл чистой воды.
Пошаговый рецепт
Шаг первый. Вымоем ягоды и обрежем с каждой хвостики и плодоножки. Это удобно делать ножницами.
Шаг второй. Обсушенные ягоды выкладываем в емкость и заливаем чистой водой. Соль пока добавлять не нужно. С момента закипания варим не более пяти минут.
Шаг третий. Даем крыжовнику остыть, отвар слить, но выливать его не нужно, он нам еще пригодится.
Шаг четвертый. Протираем вареный крыжовник через сито, чтобы отделить косточки.
Шаг пятый. Промываем в нескольких водах зелень, очищаем чеснок и измельчаем их с помощью блендера.
Шаг шестой. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахарный песок, соль и если нужно крыжовниковый отвар.
Шаг седьмой. Ставим массу на огонь, снова доводим до кипения и варим 10 минут при постоянном помешивании. Добавьте уксус и еще немного проварите.
Вот и все, ткемали из крыжовника на зиму готов. Хранить его можно в закрытых баночках в прохладном месте.
Рецепт 2
Приготовление соусов из крыжовника доступно даже начинающей хозяйке. Чтобы было, что подать зимой к мясу или рыбе, закупите такие ингредиенты:
- крыжовника – 0,9 кг;
- кинзы с цветами, петрушки, укропа – по 1 пучку;
- мелиссы или чабреца, молотого кориандра – по 1 столовой ложке;
- красного жгучего перца – треть стручка;
- чеснока – 1 головка;
- соли – ¼ часть чайной ложки;
- сахара – ½ чайной ложки.
Если какие-то пряности, вам не по нраву, всегда можно внести в рецепты изменения. Но пряные травы – обязательный компонент ткемали.
Особенности варки
- Готовим ингредиенты. Очистив и промыв крыжовник, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчаем ягоду для ткемали на зиму в блендере, чтобы получилось пюре. Если желаете поучить соус ткемали из ягод крыжовника с небольшими кусочками, используйте блендер секунды 3-4. Добавляем промытый и очищенный жгучий перец, порезанную на кусочки зелень и чеснок. Снова перебиваем на блендере. В рецепте указано, что стручок горького перца используется не полностью. Если хотите поострее, можете добавить еще кусочек.
- Процесс варки. Варить соус ткемали из крыжовника лучше всего в кастрюле с толстым дном. В самом начале закипания массы (появление пузырьков) сахарим, солим, добавляем мелиссу или чабер, кориандр и кипятим на медленном огне еще 10 минут. Следите за тем, чтобы кипение не прекращалось.
- Чтобы проверить, достаточно ли в нашем ткемали соли, сахара и перца, положите ложечку на блюдце и дайте остыть. В холодном соусе вкус выражен ярче. Если нужно добавляем специи. Но в этом случае придется еще раз вскипятить массу. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать соус.
Разложив ткемали по баночкам, герметично укупориваем их и закутываем на 24 часа. Хранится такой соус целый год (если будет что хранить!). Ведь ткемали получается обалденно вкусным.
Рецепт 3
В этом ткемали из недозрелого крыжовника на зиму присутствует, в отличие от предыдущих вариантов растительное масло и уксус.
Итак, нам потребуется:
- ягод крыжовника – 3 кг;
- соли – 50 г;
- сахарного песку – 100 г;
- столового уксуса и растительного масла – по 40 мл;
- чеснока – 1 головка;
- черного молотого перца и хмели-сунели – по 2 чайные ложечки;
- чистой воды (не из-под крана) – 250 мл.
Правила приготовления
Подготовка ингредиентов идентична первым двум рецептам.
Сначала добавляем в закипевшую массу соль, затем сахарный песок, жгучий перец чили и хмели-сунели.
Варим не менее 10 минут, затем добавляем чеснок. Еще через 10 минут уксус. Кипятим еще минутки 3 и снимаем. Храним в стерилизованных банках в прохладном месте.
Вариант еще одного рецепта:
Вместо заключения
Ткемали из ягод крыжовника — вкусная приправа к мясным или рыбным блюдам. Если вы ни разу не готовили такую кисленькую и острую приправу, уменьшите нормы и сделайте ткемали по несколько баночек. Это позволит выбрать тот вариант, который придется по вкусу вашему семейству. Не забывайте, что на своей кухне вы всегда можете экспериментировать.