Содержимое
- 1 Консервирование сливы в сиропе
- 2 Традиционный рецепт сливы в сиропе
- 3 Сливы в сиропе без стерилизации
- 4 Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
- 5 Слива в сиропе на зиму с косточками
- 6 Слива в сиропе на зиму без косточек
- 7 Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей
- 8 Сливы в сиропе с ванилью и розмарином
- 9 Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой
- 10 Как сделать сливы в сиропе с коньяком
- 11 Сливы половинками в сиропе на зиму
- 12 Сливы дольками в сиропе
- 13 Слива в сахарном сиропе
- 14 Сливы в густом сиропе, как варенье
- 15 Рецепт желтой сливы в сиропе
- 16 Срок хранения сливы в сиропе
- 17 Заключение
Слива в сиропе – это разновидность варенья, которое можно приготовить из этих летнее–осенних фруктов в домашних условиях. Их можно консервировать без косточек или вместе с ними, варить только сливы с сахаром или же добавлять для усиления вкуса и аромата различные приправы. Все это зависит от личных предпочтений хозяйки. В этой статье будут даны несколько рецептов, по которым можно сварить сливу в сиропе.
Консервирование сливы в сиропе
Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.
Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.
Традиционный рецепт сливы в сиропе
Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.
Понадобятся:
- сливы в количестве 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л. (в том случае, если плоды очень сладкие и нужно подкислить варенье);
- вода – примерно 1 л на каждый 3-л баллон.
Как готовить:
- Плоды перебрать, удалить хвостики и листики, помыть их и разрезать на 2 части. Косточки выбросить.
- Разложить сливовые половинки по пропаренным банкам, слегка встряхивая их, чтобы они распределились и уложились равномерно. Чуть утрамбовать.
- Залить сверху кипятком и дать настояться примерно 20 минут, пока вода немного не остынет.
- Слить ее в кастрюлю, добавить в жидкость сахар из расчета 0,3 кг на 3-л банку, прокипятить.
- Снова залить сливы, на этот раз свежеприготовленным сиропом.
- Сразу же закатать.
- Поставить тару охлаждаться под теплое одеяло.
На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.
Сливы в сиропе без стерилизации
Ингредиенты, которые понадобятся:
- слив плотные, немягкие, небольшого размера – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:
- Плоды помыть и сложить в банки объемом до 1 л.
- Залить крутым кипятком и оставить в них на 20 минут, пока немного не остынут.
- Вылить воду в кастрюлю, придерживая плоды ложкой, чтобы они не выпали из банок или надеть на горлышко специальную крышку с дырочками, через которые легко проходит вода.
- Всыпать в жидкость сахар и прокипятить 2 минуты.
- Залить сиропом все баночки под горлышко, закрыть крышками, используя винтовые или жестяные крышки.
- Поставить их верх дном на твердую поверхность и накрыть чем-нибудь теплым, оставив ровно на 1 сутки.
Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.
Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:
- 10 кг сливы;
- 1,5 кг сахара;
- лимонной кислоты – 0,5 ч. л. (по желанию).
Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:
- Отобрать самые лучшие плоды, помыть их в теплой воде и рассыпать по банкам, пропаренным и высушенным. Плоды укладывать не слишком плотно, чтобы оставалось место для сиропа.
- Сварить сироп из расчета 0,1 кг сахарного песка на 1-л банку, 0,25-0,3 кг на 3-л баллон.
- Горячий сироп залить в банки так, чтобы он целиком покрыл все фрукты.
- В большую оцинкованную кастрюлю положить подставку-кружок или плотную ткань.
- Поставить в нее банки и заполнить весь объем водой. Она должна доходить им по плечики.
- Стерилизовать 10-15 минут.
- Вынуть банки из кастрюли, поставить под одеяло.
Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.
Слива в сиропе на зиму с косточками
Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:
- сливы – 10 кг;
- сахара – 1,5 кг;
- 2 палочки корицы;
- 10 шт. гвоздики.
Последовательность приготовления:
- На дно каждой простерилизованной банки положить по 2 гвоздики и кусочек корицы (примерно третью часть).
- Уложить в них плотно сливы.
- Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар и довести до кипения.
- Залить продукты и поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
- После окончания процесса банки закупорить жестяными крышками, перевернуть дном вверх и поставить охлаждаться под одеяло.
Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.
Слива в сиропе на зиму без косточек
Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:
- 10 кг фруктов;
- 1,5 кг сахара.
Готовить можно по классическому рецепту, описанному выше. Косточки из фруктов вынуть обязательно. Хранить консервацию, приготовленную по этому простому рецепту, можно и в теплой комнате в квартире или в доме, но лучше все-таки опустить ее в погреб, где условия для ее хранения оптимальные.
Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей
Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:
- 10 кг фруктов;
- сахара 1,5 кг;
- по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.
Описание процесса приготовления пошагово:
- Взять сливовые плоды, желательно, небольшого размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
- Плоды перемыть, выложить в широкий таз. Выбрать косточки, если есть желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
- Банки простерилизовать.
- В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
- Залить кипящей водой.
- Спустя 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
- Вскипятить снова, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
- Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
- Закрутить крышками (с резьбой или обычными) и поставить охлаждаться.
Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.
Сливы в сиропе с ванилью и розмарином
Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:
- 10 и 1,5 кг соответственно;
- розмарина понадобится по паре веточек на 3-л банку, ваниль – по 5 г.
В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.
Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой
Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:
- 10 кг плодов;
- по 200 г меда на каждую 3-л банку;
- цедру с 5 свежих апельсинов (по 0,5 шкурки апельсина на 3-л банку).
Способ приготовления:
- На дно емкости положить цедру и засыпать сливами с косточками.
- В кастрюлю налить воду из расчета 1 л на каждый 3-л баллон, вскипятить и залить фрукты первый раз.
- Спустя 20 минут, когда они прогреются, жидкость слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить снова, добавив в жидкость мед.
- Закатать крышками.
- Поставить остывать под одеяло.
Через день убрать его и отнести банки на хранение.
Как сделать сливы в сиропе с коньяком
Ингредиенты все те же, но еще нужно взять по 100 г коньяка на каждую 3-л банку. Способ приготовления – классический. Алкоголь добавить в каждую банку перед второй заливкой сиропа и сразу же закатать крышками.
Сливы половинками в сиропе на зиму
Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.
Состав:
- сливы любого сорта– 10 кг;
- сахар – 1,5 кг.
При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.
Сливы дольками в сиропе
Понадобятся все те же компоненты:
- 10 кг плодов;
- сахара – 1,5 кг;
- кислота лимонная или лимонный сок (по желанию).
По этому рецепту можно закрывать крупные сливы любого цвета, которые нужно порезать на части, например, на четвертинки или еще меньше.
Дальнейшие действия:
- Сварить сироп в эмалированной кастрюле или в большом тазу.
- Добавить в него сливовые дольки и варить не менее 20 минут.
- Горячую массу расфасовать по банкам и закатать ключом.
Поставить остывать, а после этого вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать употреблять не ранее, чем через месяц после закрутки.
Слива в сахарном сиропе
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужны будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладкие или кисло-сладкие. Понадобится:
- основного ингредиента – 10 кг;
- сахарного песка – 1,5 кг.
В процессе приготовления ничего сложного нет. Вот как это происходит:
- Сливы помыть, разрезать на половинки. Косточки выбросить.
- Банки прогреть над паром и заполнить их сливовыми половинками.
- Залить их кипящей водой, настоять стандартные 20 минут, пока они не начнут остывать.
- Вылить из каждого баллона жидкость в кастрюлю, всыпать в нее сахар и сварить сладкий сироп.
- Влить его в банки по самые горлышки.
- Закатать лакированными крышками.
Выдержать под одеялом 1 сутки, затем перенести на хранение в погреба, подвалы, холодные надворные помещения.
Сливы в густом сиропе, как варенье
Приготовление слив в сиропе по этому оригинальному рецепту в корне отличается от всех остальных. Но, несмотря на это, ингредиенты те же самые, то есть:
- 10 кг плодов;
- сахар (сколько потребуется).
Вот что нужно сделать, чтобы получилась заготовка, напоминающая сливовое варенье:
- Разрезать плоды на половинки и выбросить косточки.
- Сложить их в таз тонким слоем открытой стороной вверх и положить в каждую сливовую половинку по 1 ч. л. сахарного песка или чуть больше, если фрукты крупные.
- Поставить плоды настаиваться минимум на 6 ч. И максимум на 12 ч. для получения сливового сока.
- Поставить таз на огонь и довести до кипения и проварить 5 минут.
- Отставить и дать остыть.
- Через сутки снова поставить на плиту и вскипятить жидкость.
- Горячие сливы вместе с сиропом разложить по пропаренным банкам и закрутить на них крышки.
Обязательно охладить под теплым укрытием, а затем вынести на постоянное место для хранения. Как выглядят сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.
Рецепт желтой сливы в сиропе
Ингредиенты:
- желтоокрашенные плоды – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- возможно, приправы по желанию.
Способ приготовления слив в сиропе по этому рецепту – классический.
Срок хранения сливы в сиропе
Как и любые другие консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе лучше всего сохраняются в прохладном или даже холодном помещении, при низкой влажности окружающего воздуха. В частном доме это погреб или подвал, возможно,и отапливаемое наземное строение, в котором можно хранить консервацию. В городе, в квартире остается только один вариант – держать банки в кладовке или в самом холодном месте жилища. Слишком высокая и ниже нуля температура консервации противопоказана. В первом случае продуты внутри могут быстро прийти в негодность, во втором – стекло может треснуть, и все пропадет.
Сроки хранения в домашних условиях – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать домашние заготовки дольше этого времени нельзя, лучше либо съесть их, либо просто утилизировать и закатать новые.
Заключение
Слива в сиропе, приготовленная в сезон сбора плодов своими руками – непревзойденное лакомство, которое сможет сварить любая хозяйка. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться любым из предложенных здесь рецептов. Приятного аппетита!