Как сделать домашнюю кабачковую икру на зиму

Текст
Видео
Фото

Как иногда бывает приятно открыть баночку домашней кабачковой икры зимой, когда не хватает овощей и витаминов. Еще более приятно, когда кабачковая икра на зиму заготовлена собственными руками. Предлагаем вам несколько рецептов и советов как сделать кабачковую икру, а также расскажем, чем полезны кабачки, сколько калорий в кабачковой икре и с чем ее лучше всего подавать на стол.

Чем полезно кабачковое блюдо

Икра из кабачков мало того, что вкусная, она еще и невероятно полезная. Блюдо улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Калорийность кабачковой икры является очень низкой. Сто граммов содержит всего 70 ккал. Это говорит о том, что ее можно употреблять людям, которые сидят на диете по состоянию здоровья или хотят скинуть лишние килограммы. Блюдо очень быстро и легко усваивается нашим организмом.

Также в кабачковом блюде содержится немало калия, который полезен людям, склонным к отечности, с заболеваниями органов ЖКТ, печени. Паста из этого овоща стимулирует перистальтику, улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору. Как вы понимаете, наиболее полезная домашняя кабачковая икра, приготовленная своими руками, без использования различных искусственных консервантов и из проверенных компонентов.

Итак, данное блюдо:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает низкой калорийностью;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • обладает свойствами мочегонного средства;
  • его полезно употреблять людям, страдающим от диабета.

Рецепты домашней вкусной икры

Существует невероятное число рецептов, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Мы же предлагаем вам несколько классических вариантов домашнего приготовления самого вкусного блюда.

Рецепт №1

Для будущего блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора кг кабачков;
  • 2 шт репчатого среднего лука;
  • 4 шт средней молодой моркови;
  • 2 шт болгарского небольшого перца;
  • 2 небольшие упаковки томатной пасты;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • соль и сахар по 3 чайной ложки.

Приготовление: для начала мельче нарежьте лук и перец. На удобной сковороде разогреваем масло и кладем туда лук, обжариваем тщательно, но следим, чтобы продукт не подгорел. Выкладываем к луку нарезанные кабачки и морковку. Добавляем полстакана чистой воды. Теперь все ингредиенты в сковороде нужно хорошо протушить, но не накрывая, чтобы не сохранить лишнюю жидкость.

Через 10-15 минут нужно добавить специи и пасту томатную, потушить еще 5-7 минут. Осталось снять с плиты и можно приступать к трапезе. Если же речь идет о заготовке на зимний период, то для этого нужно подготовить определенную тару. Свежеприготовленное кабачковое блюдо можно разложить по удобным герметично закрывающимся баночкам и отправить в холодное место.

Рецепт №2

Приготовить кабачковую икру на зиму в домашних рамках можно иначе. Для приготовления нам нужны:

  • 250 гр. помидоров;
  • 400 гр. кабачков;
  • 700 гр. баклажанов;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 440 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. соли;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 5 гр. черного мелкого перца.

Для начала нужно мелко нарезать лук и потереть морковь. Затем кубиками порезать болгарский перец. Теперь все эти овощи нужно поджарить на оливковом масле.

Теперь нашинкуйте кубиками баклажаны, томаты и кабачки.

Затем переложите со сковороды овощи в казанок и добавьте туда кабачки, баклажаны и томаты. Долейте немного оливкового масла и оставьте тушиться овощи в течение 60 минут. Примерно через 30 минут, как вы положили овощи в казан, добавьте к ним специи и предварительно нашинкованный чеснок.

Когда вы увидите, что овощи стали мягкими, их можно снять с огня и перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Затем эту массу можно закатать в простерилизованные баночки. Рецепт этой кабачковой икры достаточной простой, но она получается отменной.

Рецепт №3

Еще один интересный рецепт приготовления, который мы даем пошагово. Кто-то может сказать, что это овощная икра, но все же основа ее — это кабачки.

Ингредиенты: грибы 1 кг, кабачки 3 кг, морковь 1,5 кг, баклажаны 2 кг, лук 0,5 кг, томаты 1 кг, укроп, петрушка, болгарский перец 1,5 кг, сок лимона, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: в данном рецепте овощи нужно тщательно очистить от кожуры и удалить семечки, затем нарезать овощи на мелкие кубики.

Грибы нужно отварить в подсоленной воде.

Мелко порежьте лук и натрите морковь, поджарьте их на масле. Теперь добавьте кабачки и баклажаны к овощам. Пока ингредиенты тушатся, мелко натрите болгарский перец и постепенно добавляйте его к основным овощам.

Теперь мелко нарежьте шампиньоны и также отправьте в сковороду или казан.

Теперь пришло время томатов: снимите с них кожуру и натрите на терке. Теперь отправьте в казан оставшиеся ингредиенты. Все овощи должны хорошо протушиться, а затем оставьте их томиться на очень маленьком огне.

Когда блюдо будет готово, его можно расфасовать по таре и закатать.

Как ни странно, но домашние заготовки могут приносить удовольствие во время их приготовления, если все делать правильно и оперативно. Кстати, любые блюда нужно готовить только в хорошем настроении, тогда они получатся самыми вкусными и душевными.

Рецепт №4

А этот рецепт предполагает не обжаривание, а запекание овощей.

Для этого нам потребуются такие ингредиенты: кабачки 2 кг, луковицы 1 кг, морковка 1,5 кг, томаты 1,5 кг, болгарские перцы 0,5 кг, острые перцы зеленые 2 шт, чеснок, куркума, паприка, оливковое масло, молотый перец, соль, сахар.

Приготовление: все-все овощи режем на одинаковые кубики, а морковь нарезаем кольцами. В противень выкладываем все ингредиенты и немного поливаем оливковым маслом.

Теперь нужно разогреть духовку до 200-220 градусов и поместить на среднюю полочку наши овощи. Запекайте овощи около 40 минут, периодически старайтесь их помешивать.

Теперь достаньте овощи и измельчите их погружным блендером, добавив специи и сахар, который придаст пикантности. После этого блюдо нужно прокипятить в кастрюле около 5 минут и можно раскладывать по баночкам.

Создание в домашних условиях такой икры не занимает много времени, а зимой вы с радостью полакомитесь вкусным блюдом.

С чем подают кабачковую икру

Такое простое, как нам кажется блюдо, можно очень красиво подавать. Например, купите багет, слегка его поджарьте на чистой сковороде и подавайте на этом кусочке хлеба скатанную шариком кабачковую пасту. Для красоты можно добавить несколько перышек зеленого лука.

Икра очень вкусно сочетается с серым хлебом и зеленью.

Приготовление таких хлебцов не займет у вас много времени, но вы точно порадуете своих домочадцев современной подачей привычного блюда. Для зимних вариантов, чтобы было более сытно, на кусочек хлеба можно нанести небольшое количество сливочного масла.

Она прекрасно сочетается с картофелем, любым видом мяса и другими овощами. Ее подают и в качестве холодной закуски, и в качестве горячей. Но во многих домах делают кабачковую радость, чтобы просто намазывать ее на хлеб.

Кабачковую икру часто заворачивают в лаваш, делая своеобразную домашнюю шаурму. Неплохо сочетается паста из кабачков с тонкими хлебцами. Некоторые хозяйки делают зимой из кабачковой икры оладьи, добавив предварительно ржаную муку. На обед неплохо подойдет кабачковая икра с любой кашей. Это будет очень сытный и вкусный обед. Утром кабачковая паста отлично пойдет с омлетом и тонко нарезанным огурцом. Или можно отварить рис и подавать его с небольшим количеством вашей домашней пасты.

Рекомендации по приготовлению кабачковой икры

  • Очень важно, чтобы была хорошая посуда: казан с толстыми стенками, высокая сковорода.
  • Если вы хотите, чтобы кабачковая паста была нежной, то ее необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
  • Выбирайте для блюда молодые плоды, тогда оно будет нежным и очень вкусным. И в таком случае не нужно снимать кожицу с овощей.
  • Приготовить диетическую кабачковую икру совсем не трудно: просто доведите до состояния мягкости овощи на сковороде без использования масла, а потом просто измельчите овощи в блендере.
  • Можно приготовить пасту из овощей, которые предварительно были полностью запечены в духовке. В таком случае витаминов и полезных микроэлементов в них сохраняется больше.

Заключение

Рецептов кабачковой икры не счесть: ее делают с яблоками, острую, с уксусом, с майонезом (ну уж это на любителя), со сметаной, ее готовят в мультиварке, на гриле, с помидорами и без, крупную с кусочками и нежную, как в магазине. В любом случае, если в это блюдо вложена частичка вашей души, то оно обязательно будет оценено по достоинству вашими родными и друзьями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв