Главная » Заготовки » Консервирование » Салат из скумбрии на зиму

Салат из скумбрии на зиму

Содержимое

Скумбрия – диетическая рыба с массой полезных свойств. Из нее приготавливают разнообразные блюда по всему миру. Каждая хозяйка хочет разнообразить свое повседневное меню. Салат со скумбрией на зиму станет не только закуской, но и полноценным обедом или ужином. Правильно приготовленный салат может храниться всю зиму.

Как приготовить салат на зиму со скумбрией правильно

Салат со скумбрией на зиму очень вкусный и питательный. Для приготовления используют варенную, копченую, свежею и малосольную филейную часть рыбы. А также можно использовать рыбные консервы.

Для того чтобы приготовить рыбный овощной салат со скумбрией на зиму, особых навыков не нужно. Главное, правильно выбрать и разделать рыбу и подобрать подходящие дополнительные ингредиенты.

Для начала нужно сделать рыбное филе. Для этого:

  1. Ее размораживают.
  2. Делают разрез вдоль брюшка, удаляют внутренности и тщательно промывают, удаляя пленку и запекшуюся кровь.
  3. Надрезают кожу и снимают чулком.
  4. Удаляют голову и плавники.
  5. Делают разрез вдоль позвоночника и от брюшка до хвоста.
  6. Аккуратно отделяют филе от хребта.
  7. Обрезают края филе и остатки плавников.
  8. Проверяют на наличие мелких косточек.
  9. Филе еще раз промывают и просушивают.

Как быстро сделать филе:

Мясо довольно жирное, содержит много микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Оно низкокалорийное и подходит для всех возрастных групп. При правильном подборе дополнительных ингредиентов получается оригинальная закуска, которая станет уместна в любой день, особенно в зимние холода.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ее рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Советы опытных кулинаров:

  1. Рыбу перед соединением с овощами режут на кусочки и отваривают.
  2. Чтобы она не развалилась при варке, филе оставляют на коже.
  3. Для улучшения вкуса в кипящую воду при варке добавляют промытую луковую шелуху и сок лимона.
  4. Если заготовку делают с крупой, она должна быть сварена до полуготовности.
  5. Овощи лучше резать соломкой, а морковь натирать на специальной терке.
  6. Часто салат дополняют томатами и томатной пастой. С пастой – это легкое приготовление, с томатами получается блюдо вкуснее.
  7. Длительность хранения зависит от чистоты продуктов, банок и крышек.

Классический рецепт салат из скумбрии с овощами на зиму

Один из лучших рецептов рыбного салата со скумбрией на зиму:

  • филе – 500 г;
  • луковица, морковка – по 1 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец – несколько шт.;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло и сок лимона – по 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды моют и чистят. Луковицу нарезают кубиками, морковь соломкой.
  2. Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и измельчают в пюре.
  3. Филе отваривают полчаса и оставляют остужаться.
  4. Все перемешивают, присоединяют специи, соль, сахар и масло и варят около получаса.
  5. Филе режут на продолговатые кусочки и соединяют с овощами. Рыбно-овощную массу варят 15 минут. В конце варки добавляют сок лимона.
  6. Горячую закуску фасуют по чистым банкам, закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Скумбрия на зиму с овощами и рисом

Закуска из скумбрии на зиму с добавлением риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень питательная и может идти в качестве отдельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло для жарки – 20 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • морковка и лук – по 300 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ выполнения рецепта:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Филе отваривают со специями около получаса.
  3. Овощи моют и нарезают: луковицу – кубиками, перец и морковь – соломкой.
  4. Томаты измельчают и доводят до кипения.
  5. Остывшее филе нарезают кусочками и отправляют к помидорам.
  6. Корнеплоды обжаривают до мягкого состояния и добавляют к рыбе и тушат 10–15 минут.
  7. Добавляют рис, специи, уксус, соль, убавляют огонь и варят еще несколько минут.
  8. Горячий салат раскладывают по банкам и хранят в прохладном помещении.

Салат на зиму из скумбрии с овощами и свеклой

Рецепт быстрой закуски на зиму со скумбрией и овощами. Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло – ½ ст.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • семена горчица, душистый перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды очищают и натирают мелкой соломкой.
  2. Лук шинкуют на небольшие кубики и обжаривают до золотистого цвета, добавляют морковку и жарят, пока она не станет мягкой.
  3. Томаты измельчают.
  4. К луково-морковной массе присоединяют свеклу, помидоры, соль и 25 мл уксуса, перемешивают и заливают томатным пюре.
  5. Добавляют отваренную скумбрию, нарезанную средними кусочками.
  6. Убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой около 1 часа. В конце варки добавляют специи и 25 мл уксуса.
  7. Готовое блюдо раскладывают по емкостям и после остывания убирают на хранение.

Салат из скумбрии с помидорами на зиму

Для приготовления этого рецепта больших навыков не требуется. Приложив немного усилий, можно получить вкусную и аппетитную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Филе моют и нарезают. Варят 20–30 минут.
  2. Пока оно остывает, подготавливают овощи.
  3. Их чистят и натирают.
  4. Томаты бланшируют и измельчают.
  5. В кастрюлю наливают масло, складывают овощи и тушат четверть часа.
  6. Укладывают рыбу, солят и оставляют вариться еще на 10 минут.
  7. Горячую закуску раскладывают по емкостям.

Скумбрия тушеная с овощами на зиму

Тушеный салат из рыбы скумбрии на зиму, приготовленный по этому рецепту, делается очень быстро и с этим справится даже молодая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь, перец и лук – по 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • томаты – 3 кг;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 1 ст. л.

Техника исполнения:

  1. Корнеплоды натирают и жарят до мягкого состояния. Засыпают соль и сахар.
  2. Перец и томаты измельчают и складывают к овощам. Все перемешивают и тушат 5–10 минут.
  3. Режут скумбрию, складывают к овощам и варят под закрытой крышкой около получаса.
  4. В конце варки вливают уксус и раскладывают по банкам.
  5. После остывания закуску хранят в холодильнике.

Салат на зиму со скумбрией и перловкой

Заготовка с перловкой – это хороший вкус при малых затратах.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • перловка – 150 г;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • масло – ½ ст.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Крупу промывают и замачивают на ночь.
  2. Корнеплоды шинкуют, обжаривают и складывают в кастрюли для тушения.
  3. Помидоры измельчают и добавляют к овощам.
  4. Засыпают перловку, сверху раскладывают рыбу, порезанную на кусочки, и варят до полной готовности крупы. В конце вливают уксус.
  5. Горячую закуску разливают по банкам.

Рецепт салата на зиму из скумбрии и баклажанов

Рецепт закуски из скумбрии с овощами на зиму прост в приготовлении и не потребует больших затрат сил и времени.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь и баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • сахарный песок – ст. л. с горкой;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 20 мл.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Филе нарезают и варят.
  2. Баклажаны режут и замачивают на 20 минут для удаления горечи.
  3. Лук и морковь мелко шинкуют.
  4. Все помещают в кастрюлю, добавляют томат пасту, соль, сахар и варят полчаса.
  5. Укладывают рыбные кусочки, уксус и оставляют на огне еще на 5 минут.
  6. Раскладывают по емкостям и убирают на хранение.

Салат из скумбрии с овощами на зиму: рецепт с томатной пастой

Томатная паста – незаменимый продукт, который используют для приготовления многих блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу чистят, нарезают и варят полчаса.
  2. Корнеплоды шинкуют и тушат с томатной пастой четверть часа. Солят, добавляют филе и варят еще 10 минут.
  3. Горячую закуску расфасовывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт салата со скумбрией, луком и морковью на зиму

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • масло – 2 ст. л.

Выполнение рецепта:

  1. Рыбу режут ломтиками и варят около получаса.
  2. Корнеплоды чистят и шинкуют тонкой соломкой. Складывают в кастрюлю, прибавляют специи, соль, масло и тушат четверть часа.
  3. В банку раскладывают рыбу, сверху укладывают овощи и закатывают.

Скумбрия на зиму в банке с овощами и томатом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет украшением праздничного стола и станет идеальной закуской для неожиданно пришедших гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Филе моют и режут.
  2. Корнеплоды чистят и шинкуют мелкой соломкой.
  3. В подготовленные банки раскладывают слоями рыбу, специи и овощи.
  4. Кипятят воду, добавляют соль и томат пасту.
  5. В каждую банку наливают немного масла и заливают кипятком.
  6. Быстро закатывают, переворачивают и закрывают одеялом. Оставляют на ночь. Закуску хранят в темном месте.

Вкусная закуска на зиму со скумбрией и пряностями

Овощная заготовка со скумбрией на зиму разнообразит повседневное меню. А зелень своим цветом и ароматом напомнит о лете.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • томаты – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Отваренное филе режут на кусочки.
  2. Нарезанные томаты и луковицу помещают в кастрюлю, добавляют нарезанную зелень, соль, масло и тушат, постоянно помешивая 25–30 минут.
  3. Готовое блюдо раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Скумбрия на зиму в банках в скороварке

Готовить в глубокой сковороде очень удобно и быстро. На одну 500 г банку понадобится:

  • филе – 300 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Выполнение:

  1. Рыбу режут и складывают в банку.
  2. На нее укладывают специи, соль и заливают растительным маслом.
  3. Закручивают крышками. Дно сковороды застилают полотенцем, устанавливают банку и наливают 250 мл воды.
  4. Готовят в режиме томления 2 часа.

Салат на зиму со скумбрией и овощами в духовке

Рецепт овощного салата со скумбрией на зиму, приготовленный в духовке, получается вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец и лавровый лист – по вкусу.

Техника выполнения:

  1. Рыбу моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Корнеплоды нарезают соломкой и соединяют с рыбой.
  3. В стерильные банки раскладывают специи и рыбно-овощную массу.
  4. Заливают холодной кипяченой водой, вливают масло и прикрывают крышками.
  5. Банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят около часа.

Овощной салат на зиму со скумбрией, кориандром и зернами горчицы

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • томаты – 1200 г;
  • масло – ½ ст.;
  • зерна горчицы и молотый кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Техника выполнения рецепта:

  1. Помидоры бланшируют, измельчают и варят 5 минут.
  2. Корнеплоды нарезают соломкой, обжаривают и добавляют к томатному пюре.
  3. Филе моют, нарезают кусочками и отправляют к овощам. Добавляют специи, масло и соль.
  4. Закуску готовят на медленном огне, под закрытой крышкой 1,5 часа. В конце варки вливают уксус.
  5. Горячее блюдо разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Острая закуска на зиму из скумбрии и овощей

Этот рецепт зимнего салата со скумбрией понравится любителям азиатской кухни. Перед подачей блюдо лучше подогреть.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чили – 3 шт.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 1 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу размораживают, очищают от внутренностей и нарезают небольшими кусочками. варят 25–30 минут.
  2. Морковь и перец нарезают соломкой, чили измельчают.
  3. Все складывают в емкость, добавляют соль, масло и тушат 20 минут.
  4. Готовую закуску закатывают в чистые банки и убирают на хранение.
Совет! Чтобы закуска была острая, семечки из чили не убирают.

Как приготовить скумбрию с овощами на зиму в мультиварке

Салат, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Солят, перчат и оставляют для маринования.
  2. Корнеплоды чистят и нарезают: лук – полукольцами, морковь тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают овощи и пассируют 10 минут на режиме Жарка.
  4. Через 7 минут заливают 250 мл горячей воды и продолжают тушить до полного устранения влаги.
  5. На овощную массу выкладывают рыбу.
  6. В стакане кипятка разводят томатную пасту, сахар и выливают в готовящее блюдо.
  7. Закрывают крышку и в режиме «Тушение» оставляют на 20 минут.
  8. По окончании готовки крышку открывают, салат перекладывают в чистые банки, закатывают крышками и после остывания убирают в холодильник.

Как приготовить салат на зиму:

Правила хранения салатов со скумбрией

Салат, приготовленный на зиму, лучше хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре есть вероятность порчи консервов. Для удобства и экономии места закуску разливают по литровым банкам.

Чтобы обезопасить себя при приготовлении, нужно использовать только чистые продукты без гнили и повреждений. При выборе рыбы отдают предпочтение свежей, но если нет такой возможности, можно приобрести свежемороженую. Ее нельзя размораживать в микроволновой печи, она должна дойти до нужной температуры самостоятельно.

Заключение

Приготовив хоть раз салат со скумбрией на зиму по выбранному рецепту, можно полностью отказаться от покупных консервов. Так как приготовленная своими руками закуска намного вкуснее и полезнее, а использованные продукты – более свежие и качественные. Приятного аппетита и будьте здоровы.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *