Известно много овощных закусок и заготовок под названием тещин язык и они пользуются неизменным успехом у мужской части населения, отчасти из-за названия, отчасти благодаря острому вкусу, которым они отличаются. Тещин язык из огурцов не является исключением – в своем классическом исполнении эта довольно острая закуска идеально подходит к жареным и тушеным мясным блюдам. Но так как занимается приготовлением заготовок на зиму преимущественно женская часть населения, то они пытаются как-то разнообразить классический рецепт, сделать его немного мягче, нежнее. И им это вполне удается, путем уменьшения содержания острого перца и вводом дополнительных ингредиентов. Далее, в статье будет рассмотрено несколько рецептов тещиного языка из огурцов как в классическом, так и в усовершенствованном исполнении.
Особенности приготовления
Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно рецептов тещиного языка из огурцов, необходимо узнать некоторые секреты приготовления этого блюда.
- Лучше всего для салата «Тещин язык» подходят молодые огурцы средних размеров. Их можно не очищать от кожицы, а лишь нарезать тонкими ломтиками поперек и немного под углом. Если приходится использовать для приготовления закуски переросшие огурцы, то лучше их очистить от кожицы и, разрезав вдоль, удалить самые крупные семена. Далее, они нарезаются тонкими кусочками вдоль огурца.
- Для нарезки вместо ножа, удобно использовать овощечистку или терку, у которой имеется специальное отверстие для шинковки тоненькими ломтиками.
- Перед тем как использовать огурцы для салата, их желательно замочить на один час в холодной воде. В этом случае они останутся крепенькими, и мыть их будет гораздо легче.
- Несмотря на остроту закуски, все продукты для нее должны быть изначально свежими, только в этом случае салат «тещин язык» будет отличаться изысканным вкусом и сможет долго храниться.
- При изготовлении салата на зиму банки для закрутки желательно использовать среднего размера: от полулитровых до литровых.
- Перед началом приготовления салата огурцы желательно натирать солью, а еще удобнее опускать их в солевой раствор. Это позволяет им избавиться от лишней жидкости и пропитаться приправами. Для приготовления раствора в одном литре воды растворите три столовых ложки соли с травами и поместите туда огурцы не более чем на 10 минут. После процедуры огурцы промываются под проточной водой и идут в нарезку.
Классический рецепт
Салат «тещин язык» из огурцов является одной из самых несложных по приготовлению овощных закусок на зиму, с которой справится любая хозяйка.
Для начала вам потребуется найти и хорошо промыть следующие овощи:
- Огурцы – 3 кг;
- Сочные и спелые помидоры – 1,8 кг;
- Сладкий болгарский перец любых цветов – 0,5 кг;
- Острый перец любого цвета – 1-2 штуки;
- Чеснок – 0,1 кг.
Из вспомогательных компонентов вам пригодятся:
- Растительное масло – 200-250 мл;
- Столовый или винный уксус – 125 мл;
- Сахарный песок и соль по вкусу.
Сначала очистите все овощи от всего лишнего: кожицы, семян, хвостиков. Огурцы, как вы уже поняли, нарезаются тонкими ломтиками.
Все остальные овощи нарежьте кусочками произвольного размера и проверните их через мясорубку.
Пока доводится до кипения томатная смесь, прокручиваются через мясорубку сладкий и острый перец и чеснок.
После того как помидоры покипят минут 5-10, в кастрюлю добавляются перец сладкий и острый, чеснок, огурцы, масло, сахар и соль. Все хорошо перемешивается и будущий салат на небольшом огне сначала доводится до кипения, а затем кипятится около 20 минут.
В самом конце в кастрюлю добавляется уксус и через пару минут огонь под кастрюлей выключается.
Вы можете использовать время, в течение которого салат кипит на огне, для стерилизации банок и крышек, если планируете использовать его как зимнюю заготовку.
Рецепт с томатной пастой и морковью
Среди многих салатов на зиму этот рецепт выделяется одновременно пикантным вкусом и оригинальным внешним видом. В результате получается превосходная закуска, которую также можно использовать в качестве соуса для картофеля и спагетти, а также для заправки первых блюд.
Этот вариант тещиного языка из огурцов на зиму чуть-чуть напоминает лечо, наверное, благодаря нарезке болгарского перца.
Итак, продукты, которые нужно подготовить, следующие:
- Огурцы – 3 кг;
- Томатная паста – 500 мл;
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Рафинированное масло – 200 мл;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Соль – 60 г;
- Уксус винный или столовый – 200 мл.
Овощи хорошо промыть, подсушить и обрезать у них все лишнее.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на терке. Сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Острый перец и чеснок измельчить через мясорубку или в блендере.
Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее томатную пасту, которую развести в полулитре воды. Затем туда же поместить нарезанные сладкий перец, морковь, острый перец, чеснок, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешать и сверху добавить огурцы.
После еще одного аккуратного размешивания настаивать без огня в течение двух часов.
Когда время выйдет, поставить кастрюлю с салатом на средний огонь, довести до кипения и продолжать варить около 30 минут. В последние несколько минут добавить уксус и перемешать.
Разложить готовый салат «тещин язык» с огурцами по стерилизованным банкам и тут же закрутить.
Хранить можно в любом месте, главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи.
Вкус такой огуречной закуски получается очень насыщенным, а морковь и сладкий перец придадут ей небольшую сладость, которая будет отлично сочетаться с общей остротой.