Содержимое
- 1 Что можно сделать с шампиньонами на зиму
- 2 Как приготовить шампиньоны на зиму
- 3 Как заготовить шампиньоны в вине на зиму
- 4 Как закатать шампиньоны с болгарским перцем
- 5 Острая закуска из шампиньонов на зиму в банках
- 6 Как закрыть жареные шампиньоны на зиму в банки
- 7 Рецепт заготовки шампиньонов с морковью
- 8 Как закатать шампиньоны с овощами на зиму
- 9 Самый вкусный рецепт шампиньонов в томате на зиму
- 10 Как заготовить солянку из шампиньонов впрок
- 11 Как закрыть на зиму шампиньоны с огурцами и цветной капустой
- 12 Правила хранения
- 13 Заключение
Заготовить шампиньоны на зиму можно самыми разными способами. Все консервы получаются особенно аппетитными благодаря потрясающему грибному вкусу и аромату. Чтобы побаловать домашних вкуснейшим деликатесом в зимнее время года, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт. Все они довольно просты, не требуют особенных умений. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать правила стерилизации, чтобы сохранить заготовки на зиму.
Что можно сделать с шампиньонами на зиму
Для современных хозяек доступны всевозможные способы сохранения шампиньонов на зиму. Вот некоторые из них:
- Замораживание. Элементарный способ заготовки на зиму, требующий только соответствующей подготовки шампиньонов и наличия морозильной камеры. Грибы следует очистить от пленок и мусора. Перед заморозкой их необходимо промыть, при желании – порезать на ломтики, поместить в морозилку в герметичной пленке или контейнере.
- Икра из шампиньонов – еще один превосходный деликатес, способный украсить торжественное застолье. Для этого грибы и овощи согласно рецептуре следует перемолоть, обжарить на масле со специями, герметично закатать.
- Для приготовления паштета кроме шампиньонов необходимо взять сливочное масло и отваренные яйца. Все продукты необходимо обжарить и тщательно измельчить в однородную массу.
- Грибы с баклажанами обладают оригинальным вкусом, который понравится даже гурманам.
- Для тех, кто любит восточную кухню, существует рецепт заготовки шампиньонов на зиму по-корейски. Для этого нужны соответствующие приправы, острые специи, соевый соус.
- Как и другие грибы, шампиньоны очень вкусны сами по себе – в пряном или остром маринаде.
- Засолка в собственном соку на зиму дает возможность насладиться натуральным грибным вкусом в сочетании с пряно-острой зеленью.
Заготовленные на зиму шампиньоны прекрасно подходят для повседневных блюд и торжественных мероприятий
Как приготовить шампиньоны на зиму
Для того чтобы заготовки получились вкусными и безопасными, необходимо тщательно выбирать сырье и следовать проверенным правилам:
- Шампиньоны должны быть молодыми, свежими. Следует знать, что грибы даже в холодильнике можно хранить не более 5-7 дней с момента сбора, а при температуре +15 градусов и выше они начинают портиться уже через 1-2 суток.
- Овощи необходимо выбирать свежие, не вялые, без плесени, гнили и болезней.
- Лучше всего для консервации взять мелкие грибы одного размера – так их не придется резать, и закуска будет выглядеть интереснее.
- Для подготовки к консервированию на зиму шампиньоны необходимо перебрать, удалить нижние 1-2 мм ножки, можно убрать пленки. Темные и помятые места срезать. Грибы промыть, но долго держать их в воде не следует – они очень быстро набирают влагу.
- Банки необходимо предварительно простерилизовать любым удобным способом, при этом выбрать тару с таким расчетом, чтобы открытые консервы были употреблены за 1-2 дня.
Как заготовить шампиньоны в вине на зиму
Вкуснейшая закуска на зиму по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,75 кг;
- вино белое – 0,7 л;
- масло – 0,35 кг;
- уксус – 350 мл;
- смесь перцев – 2 г;
- соль – 28 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень рубленая по вкусу – 20 г;
- лавровый лист – 3-5 шт.
Как готовить:
- Смешать в сотейнике маринад из всех продуктов, кроме зелени, закипятить.
- Выложить грибы, варить на малом огне 15-25 минут, пока они не станут мягкими.
- Переложить в емкости, добавить зелень, залить маринадом под горлышко.
- Герметично укупорить.
Через 2-3 дня отменная закуска на зиму готова к употреблению.
Такие шампиньоны можно кушать как самостоятельное блюдо или в составе салатов
Как закатать шампиньоны с болгарским перцем
Болгарский перец придает деликатесу приятный сладковатый привкус и мягкую остроту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,25 кг;
- перец красный и оранжевый сладкий – 0,75 кг;
- лук – 0,68 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 65 г;
- уксус – 190 мл;
- соль – 25 г.
Приготовление:
- Овощи почистить, промыть, нарезать пластинками или кубиками.
- Смешать маринад в сотейнике и закипятить.
- Положить лук, варить 5 минут, затем перец, через четверть часа – грибы, все вместе томить 15-20 минут.
- Разложить по емкостям, поставить в таз или кастрюлю, залить водой по плечики.
- Простерилизовать под прикрытыми крышками в течение 15-30 минут в зависимости от литража.
Банки аккуратно доставать по одной и герметично закатать. Заготовки на зиму можно употреблять через 3-5 дней.
При подаче можно украсить свежей зеленью, колечками чеснока
Острая закуска из шампиньонов на зиму в банках
По этому рецепту получается потрясающая острая закуска для праздничного застолья.
Необходимо подготовить:
- шампиньоны – 2,1 кг;
- воде – 1,65 л;
- перец чили – 24 г;
- соль – 85 г;
- сахар – 90 г;
- чеснок – 10 г;
- уксус – 95 мл;
- лавровый лист – 15 шт.;
- смесь разных перцев – 25 г.
Приготовление:
- Грибы отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Мелкие – целиком, крупные следует порезать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар.
- Смешать маринад из всех ингредиентов, кроме стручков чили, закипятить в течение 5 минут, выложить плодовые тела.
- Варить 3-6 минут, после чего разложить по подготовленным банкам с одним перцем чили на дне.
- Сразу герметично укупорить и укутать одеялом для медленного остывания.
Степень остроты готового блюда можно регулировать количеством перца чили
Как закрыть жареные шампиньоны на зиму в банки
Великолепное готовое блюдо получается из жареных шампиньонов.
Нужно взять:
- плодовые тела – 2 кг;
- соль – 100 г;
- розмарин – 2-3 веточки;
- масло – 30-60 мл;
- лук репчатый белый или желтый – 0,3 кг.
Приготовление:
- Грибы порезать четвертинками или пластинками, лук – кольцами.
- На разогретую сковородку вылить масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить шампиньоны и розмарин, присолить, обжаривать, помешивая, до полного испарения жидкости.
- Разложить в горячем виде по емкостям, герметично укупорить.
Заготовки укутать в теплые одеяла на сутки, после чего убрать на зиму в погреб.
Зимой такие шампиньоны пользуются популярностью и быстро уходят со стола
Рецепт заготовки шампиньонов с морковью
Сладко-мягкий вкус моркови придает пикантность блюду. Кроме этого, такая закуска – источник полезных микроэлементов и витаминов.
Следует подготовить:
- шампиньоны – 2,4 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук-репка – 0,37 кг;
- соль – 65 г;
- сахар – 45 г;
- вода – 0,65 л;
- уксус – 80 мл;
- перец душистый – 1-2 г;
- лавровый лист – 3-6 шт.
Этапы готовки:
- Овощи хорошо вымыть, морковь нашинковать на корейской терке, лук – кольцами или полукольцами.
- В сотейник выложить плодовые тела, залить водой, дать закипеть, всыпать все сухие составляющие, лук и морковь, проварить 10 минут.
- Налить уксус, кипятить еще 5 минут.
- Разложить еще кипящую заготовку по банкам, сразу закупоривать.
Оставить охлаждаться под теплым пледом или курткой на сутки.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, заправить маслом
Как закатать шампиньоны с овощами на зиму
Удивительно вкусный и сытный готовый салат, который можно подать к отварному или жареному картофелю, спагетти.
Нужно взять:
- шампиньоны – 1,8 кг;
- помидоры – 1,25 кг;
- морковь – 1,18 кг;
- лук-репка – 0,95 кг;
- перец сладкий – 0,37 кг;
- уксус – 128 мл;
- соль – 32 г;
- сахар – 115 г;
- масло – 380 мл.
Этапы готовки:
- Плодовые тела порезать ломтиками, отварить в подсоленной воде в течение четверти часа, отвар слить.
- Все овощи тщательно промыть, очистить, нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
- На разогретой сковородке с маслом сначала обжарить лук, затем добавить морковь, перец, помидоры, грибы.
- Добавить все остальные составляющие, кроме уксуса, томить на малом огне 35 минут.
- Влить уксус, снять пробу, если необходимо – добавить специй по своему вкусу, варить еще пять минут.
- Быстро разложить в емкости и герметично закатать.
Готовый салат в течение 1-2 суток оставить при комнатной температуре, после чего можно вынести в прохладное место
Самый вкусный рецепт шампиньонов в томате на зиму
Отличные грибы получаются с томатным соусом.
Приготовить:
- шампиньоны – 2,3 кг;
- соус томатный (или свежие спелые помидоры) – 1,1 л;
- лук-репка белый – 1,9 кг;
- масло – 230 мл;
- соль – 45 г;
- уксус – 230 мл;
- сахар – 160 г;
- смесь перцев – 23 горошины;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Способ изготовления:
- Плодовые тела нарезать ломтиками, отварить в течение четверти часа, отвар слить.
- Овощи нарезать соломкой, если для соуса взяты свежие помидоры – пропустить из через соковыжималку (можно взять мясорубку или блендер с последующим протиранием через сито).
- В сотейник влить масло, припустить лук до прозрачности, выложить все остальные составляющие, залить томатным соусом.
- Закипятить и томить на среднем огне, помешивая, полчаса.
- Разложить по емкостям, сразу закатать.
Томатный соус можно выбрать в магазине или сделать его самостоятельно
Как заготовить солянку из шампиньонов впрок
Одной из самых любимых в народе заготовок на зиму является грибная солянка. Приготовить ее довольно просто.
Нужно взять:
- шампиньоны – 1,4 кг;
- капуста белокочанная – 1,35 кг;
- томатная паста (или соус) – 130 мл;
- помидоры – 240 г;
- уксус – 45 мл;
- масло – 230 мл;
- соль – 65 г;
- сахар – 56 г;
- морковь – 0,45 кг;
- лук белый репчатый – 0,5 кг.
Этапы готовки:
- Овощи промыть. Капусту нашинковать соломкой. Лук и томаты нарезать кубиками.
- Морковь натереть крупно. Шампиньоны отварить в соленой воде 10 минут, отвар слить.
- В сковороде с высокими бортами или любой другой посуде с толстым дном разогреть масло, пассировать лук и морковь до мягкости.
- Всыпать капусту, тушить около часа. Присолить, ввести помидоры и томат-пасту, грибы.
- Томить, помешивая, еще полчаса. За 5 минут до готовности добавить оставшиеся ингредиенты.
- Кипящую солянку разложить по емкостям, закатать герметично.
Укутать теплыми вещами и оставить на 24 часа до полного остывания.
Зимой достаточно открыть банку и выложить ее содержимое на тарелку
Как закрыть на зиму шампиньоны с огурцами и цветной капустой
Освежающий вкус этого сытного салата неподражаем. Приготовить его на зиму довольно просто.
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 1,45 кг;
- соцветия цветной капусты – 0,95 кг;
- огурцы – 1,1 кг;
- лук – 0,34 кг;
- чеснок – 10-15 г;
- перец горошком – 3-4 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- соль – 55 г;
- уксус – 65 мл;
- масло – 110 мл;
- сахар – 35 г.
Как приготовить:
- Все овощи хорошо промыть. Огурцы и лук порезать кольцами или соломкой, чеснок – колечками, шампиньоны – ломтиками.
- Соцветия капусты бланшировать в кипятке в течение 3-4 минут, сразу после этого опустить в ледяную воду.
- В посуде с толстым дном и высокими бортиками разогреть масло, выложить все продукты, кроме уксуса, и тушить 25-35 минут.
- Влить уксус, через 2-3 минуты снять с огня и разложить по емкостям.
- Закатывать сразу, не дожидаясь охлаждения.
Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия произвольного размера
Правила хранения
При соблюдении рецептуры и условий хранения домашние консервы отлично сохраняются до следующего урожая. Держать их следует в защищенном от солнечных лучей месте, вдали от отопительных приборов. Отлично подойдет погреб или отапливаемая веранда.
При температуре от 4 до 15 градусов срок хранения составляет 12 месяцев. Если в помещении от 15 до 20 тепла – 6 месяцев.
Открытые консервы следует хранить только в холодильнике не более 4-7 дней.
Заключение
Шампиньоны на зиму можно заготовить множеством способов. Отличные закуски получаются при добавлении овощей, пряной зелени, бобовых культур. Рецепты приготовления домашних консервов с шампиньонами довольно просты и не требуют особенных ингредиентов. Хранить готовую продукцию необходимо в прохладном, затененном месте не больше года.