Содержимое
Жареные рыжики на зиму подходят для вкусного ужина или обеда, а также для украшения праздничного стола. Они служат прекрасным дополнением к картофелю и мясным блюдам.
Как жарить рыжики на зиму
Рецепты заготовки жареных рыжиков на зиму славятся своей простотой, поэтому блюдо получается у всех с первого раза. Приступая к приготовлению, важно правильно подготовить грибы:
- очистить от мусора, затем срезать отвердевшие части ножек;
- соскоблить зубной щеткой мелкие песчинки с пластин, расположенных под шляпкой;
- крупные плоды нарезать на куски, мелкие – оставить целыми;
- промыть, выложить в дуршлаг и дать всей жидкости стечь.
Рыжики можно не отваривать перед жаркой на зиму, так как их относят к первой категории съедобности. После правильной подготовки плоды томят с добавлением майонеза, специй или овощей в сковороде. Закатывают жареные грибы на зиму только в предварительно стерилизованные банки.
Рецепты жареных рыжиков на зиму в банках
Существует множество рецептов жарки рыжиков на зиму. Чтобы заготовка оказалась вкусной и полезной, необходимо следовать всем рекомендациям. Ниже представлены лучшие проверенные варианты приготовления вкусных закусок.
Простой рецепт жареных рыжиков на зиму
Пожарить рыжики на зиму легче всего по классическому рецепту. Чтобы заготовка не приобрела специфический запах, для приготовления следует приобретать рафинированное масло.
Потребуются:
- масло – 240 мл;
- каменная соль – 60 г;
- рыжики – 1 кг.
Как готовить жареные рыжики на зиму:
- Очистить и прополоскать грибы. Выложить в сухую, хорошо прогретую сковороду.
- Жарить пока жидкость не станет испаряться.
- Влить масло. Потомить 10 минут.
- Закрыть крышкой. Огонь переключить на минимальный. Тушить полчаса.
- Подсолить. Жарить 7 минут.
- Промыть емкости содой и простерилизовать.
- Выложить заготовку. Оставить до верха 3 см. Пустое пространство заполнить жидкостью, которая осталась после жарки. Если не хватило, то прогреть отдельно не достающий объем масла и залить в банки. Закатать.
- Перевернуть. Укрыть теплым пледом. Оставить на два дня остывать.
Жареные грибы рыжики на зиму с топленым маслом
Еще один распространенный вариант жареных рыжиков на зиму. Особенную нежность и неповторимый привкус блюду придает топленое масло.
Потребуются:
- сливочное масло – 450 г;
- перец.
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- рыжики – 1,5 кг.
Как готовить на зиму жареные грибы:
- В сковороду насыпать подготовленные грибы и жарить, пока влага не испарится.
- В отдельную сковороду выложить масло и растопить. Добавить жареный продукт.
- На среднем огне томить 25 минут. Регулярно продукты перемешивать, чтобы не пригорели.
- Добавить лавровые листы. Поперчить и посолить. Перемешать. Готовить 7 минут.
- Переложить в стерилизованные емкости, полить оставшимся топленым маслом. Закатать.
Жареные рыжики на зиму в банках с уксусом
Любителям блюд с легкой кислинкой можно приготовить жареные грибы рыжики на зиму с добавлением уксуса. В отличие от большинства рецептов, в этом варианте лесной продукт обжаривают на сильном огне.
Потребуются:
- рыжики – 1 кг;
- смесь перцев – 5 г;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 40 мл (9%);
- соль – 30 г;
- укроп – 30 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Как готовить:
- Основной продукт промыть, просушить и пересыпать в сковороду. Добавить нашинкованный лук и влить 60 мл масла.
- Включить максимальный огонь. Постоянно перемешивая, жарить 7 минут. Остудить.
- Влить в отдельную сковороду оставшееся масло. Добавить уксус и смесь перцев. Посолить. Перемешать и вскипятить на среднем огне.
- Грибы переложить в подготовленные емкости. Каждый слой пересыпать мелко порубленными чесночными зубчиками и укропом. До верха оставить 2,5 см.
- Оставшееся пространство залить раскаленной жидкой смесью. Закрыть крышками, которые должны быть обязательно прокипяченными.
- На дно широкой кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до плечиков водой.
- Переставить на минимальный огонь. Стерилизовать полчаса. Закатать.
Жареные рыжики на зиму с луком
Жареные на зиму рыжики – универсальная заготовка, которая позволяет целый год баловать семью вкусными грибными блюдами. Их добавляют в суп, используют в качестве начинки в домашней выпечке.
Понадобятся:
- рыжики – 3,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- лук – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- морковь – 700 г;
- черный перец;
- болгарский перец – 1,2 кг;
- соль;
- гвоздика – 5 бутонов;
- уксус – 5 мл на пол-литровую банку;
- лавровый лист – 5 шт.
Как готовить:
- Замочить очищенные грибы на час в холодной воде.
- Нарезать лук. Лучше всего подходят полукольца. Натереть морковь на терке.
- Перец понадобится тонкими полосками.
- Прогреть сковороду. Влить половину подсолнечного масла и растопить сливочное.
- Закинуть овощи. Жарить до мягкости.
- Убрать из сковороды. Влить оставшееся масло. Переложить промытые и просушенные грибы.
- Жарить до полуготовности. Вернуть овощи. Насыпать специи. Тушить полтора часа. Если влага быстро выпарится, то можно подлить воду.
- Переложить в подготовленные банки. Влить уксус и закатать.
Жареные рыжики на зиму с томатной пастой
Жарить рыжики на зиму в банках очень вкусно с добавлением томатной пасты. Продукты сохраняют свои питательные и вкусовые качества долгое время. Закуску используют как самостоятельное блюдо и подают в качестве гарнира к картофелю и мясу.
Потребуются:
- рыжики – 2 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- томатная паста – 180 мл;
- вода – 400 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- растительное масло – 160 мл;
- сахар – 40 г;
- репчатый лук – 300 г;
- соль;
- морковь – 300 г.
Как готовить:
- Разрезать подготовленные грибы. Поместить в кипящую подсоленную воду.
- Через полчаса переложить в дуршлаг. Промыть холодной водой. Оставить на четверть часа. Жидкость должна максимально стечь.
- Пересыпать в сковороду. Влить указанный в рецепте объем воды. Добавить томатную пасту и масло. Посыпать перцем. Перемешать.
- Натереть на крупной терке морковь. Нарезать тонкими полукольцами луковицы. Отправить в сковороду. Подсластить и посыпать солью.
- Включить минимальный огонь. Постоянно перемешивая, жарить четверть часа.
- Переключить режим конфорки на максимум. Кипятить 10 минут.
- Включить минимальный огонь. Закрыть крышкой. Готовить час. В процесс периодически перемешивать.
- Перелить в банки и закатать.
Жареные рыжики с майонезом
Нестандартная закуска получается очень вкусной и идеально подходит для заготовки на зиму. Блюдо остается сочным и привлекательным по виду.
Потребуются:
- рыжики – 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- майонез – 320 мл;
- красный перец – 3 г;
- лук – 460 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Как готовить:
- Лесной продукт очистить, залить водой и оставить на два часа. Жидкость слить. Крупные плоды разрезать на части.
- Переложить в сковороду. Влить масло и жарить до золотистого окраса.
- Нарезать лук. Должны получиться полукольца. Чеснок понадобится мелкими кубиками. Пересыпать все в сковороду.
- Влить майонез. Посыпать перцем. Подсолить. Периодически перемешивая, готовить 20 минут. Если масса подгорит, то будет испорчен не только внешний вид заготовки, но и ее вкусовые качества.
- Промыть содой банки. Просушить. Поставить в духовую печку. Включить режим 100°С. Стерилизовать 20 минут.
- Наполнить подготовленные емкости горячим жареным продуктом. В процессе утрамбовывать ложкой.
- Закрыть крышками. Закатать.
- Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью. Не трогать два дня.
Заморозка жареных рыжиков на зиму
Рыжики на зиму можно пожарить и заморозить, а не закатывать в банки. Получается замечательный полуфабрикат, который добавляют по мере необходимости в разнообразные блюда.
Потребуются:
- рыжики – 1,3 кг;
- подсолнечное масло – 70 мл.
Как готовить жареные рыжики на зиму:
- Очистить и выбросить некачественный лесной продукт. Залить водой и оставить на два часа, чтобы из грибов вышла вся горечь. Жидкость слить. Плоды выложить на полотенце и просушить.
- Отправить в сковороду с горячим маслом. Жарить до полной готовности.
- Остудить. Переложить заготовку в пластиковый контейнер. Закрыть крышкой. Также можно выложить закуску небольшими порциями в целлофановые пакеты. После этого выпустить весь образовавшийся воздух и плотно завязать. Убрать на хранение в морозильное отделение.
Для грибов рекомендуется выделять отдельный отсек, так как жареные рыжики быстро впитывают посторонние запахи. От этого их вкус становится гораздо хуже. Любая выбранная упаковка или тара должны быть обязательно герметично закрыты.
Сроки и условия хранения
Хранить жареные рыжики зимой необходимо в кладовой или проветриваемом подвальном помещении не более года. Температура – +2°…+8°С. Главное, не должно быть доступа солнечных лучей.
Замороженные грибы сохраняют вкусовые качества один год. Температурный режим должен быть постоянным. Рекомендуется хранить жареный лесной продукт при -18°С. После оттаивания рыжики требуется использовать в первые три часа.
Заключение
Жареные рыжики на зиму станут настоящим зимним деликатесом и порадуют своим вкусом не только семью, но и гостей. При желании можно добавлять в состав дополнительные ингредиенты, создавая каждый раз новое произведение кулинарного искусства.