Грибная икра из рыжиков на зиму: простые рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Кроме классических вариантов заготовки грибного урожая — засолки и маринования, можно приготовить из него более интересные и вкусные блюда. Икра из рыжиков обладает ярким вкусом и великолепным ароматом. Большое количество рецептов позволяет каждому выбрать вариант, наиболее подходящий по вкусовым предпочтениям.

Можно ли сделать икру из рыжиков

Этот представитель грибного царства очень высоко ценится в кулинарии. На протяжении многих веков его считали одним из наиболее благородных и вкусных грибов. Его активно используют в мариновании и засолке. Благодаря отличным потребительским характеристикам рыжики с каждым годом завоевывают все большую популярность среди хозяек.

Приготовление грибной икры с их использованием позволит получить великолепный продукт, который высоко оценят любители блюд из плодов тихой охоты. В отличие от трубчатых грибов, частички готового продукта из рыжиков обладают более плотной структурой. В сочетании с дополнительными ингредиентами можно получить сбалансированный деликатес.

Существует два вида рыжиков — сосновые и еловые. Считается, что лучшее блюдо получается именно из сосновых. Это объясняется более сухими условиями произрастания, и, как следствие, отсутствием большого количества паразитов и вредных насекомых. Еловые рыжики также годятся для приготовления икры, однако требуют большего внимания при первичной обработке.

Как вкусно приготовить икру из рыжиков

Чтобы получить готовый продукт с превосходными вкусовыми характеристиками, необходимо ответственно подойти к сбору основного ингредиента. Лучше всего выбрать сухие сосновые леса, расположенные на достаточном удалении от автомобильных дорог и крупных городов. Если опыта в тихой охоте недостаточно, можно приобрести продукт у проверенных грибников.

Очень важна правильная подготовка основного ингредиента к дальнейшей переработке. Все плодовые тела тщательно перебирают, удаляя насекомых, частички грязи, а также поврежденные участки шляпок и ножек. Чтобы удалить скопившиеся между пластинок личинки и песчинки, рыжики заливают холодной водой с небольшим количеством соли на 30-40 минут.

Важно! Рыжики классифицируют как полностью съедобные грибы. В отличие от других представителей своего царства, им не нужна предварительная дополнительная варка.

Отваривание грибных тел для приготовления икры занимает не более 15-20 минут. Если продлить это время, можно полностью потерять грибной вкус и тонкий аромат. При более долгой варке также изменяется структура мякоти — она становится более рыхлой и кашеобразной.

После быстрой варки грибы помещают в разогретую сковороду и обжаривают несколько минут. Это позволяет сделать их вкус более ярким. Лишь после этого их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до однородной консистенции. Готовый продукт солят и приправляют любимыми специями.

Рецепты икры из рыжиков на зиму

Существует два варианта рецептов приготовления грибной икры из рыжиков на зиму — с использованием дополнительной стерилизации и без нее. В первом случае наполненные банки с готовым продуктом подвергаются дополнительному нагреванию в емкости с кипятком. Избежать использования стерилизации можно с помощью добавления в банки с готовым продуктом дополнительных ингредиентов — уксуса или растительного масла.

Важно! Банки для икры должны быть тщательно промыты и предварительно обработаны паром в течение 1-2 минут.

В качестве основного ингредиента чаще всего используют свежие грибы. Однако для рецептов приготовления грибной икры из рыжиков нередко используют замороженные или соленые заготовки. Основными отличиями будут лишь небольшие нюансы в их предварительной обработке.

Чтобы лучше раскрыть грибной вкус готовой икры и сделать его более многогранным, хозяйки прибегают к разнообразным хитростям и дополнительным ингредиентам. Например, обжаренные до золотистой корочки рыжики имеют более выраженный вкус. Также можно использовать традиционные добавки — лук, морковь, чеснок и помидоры.

Икра из рыжиков с луком

Грибная икра из рыжиков с луком — самый простой рецепт вкусной закуски на зиму. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, а ее вкусовые качества высоко оценят все члены семьи. Для такой простой закуски используют:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 500 г репчатого лука;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло.

Очищенные от грязи свежесобранные грибы отваривают в кипятке 20 минут, вынимают и ставят под гнет на 2-3 часа. После этого их пропускают через мясорубку и обжаривают на небольшом огне 10-15 минут.

Важно! Гнет позволяет усилить сокоотделение. В результате готовый продукт получается более нежным и сочным.

На другой сковороде пассируют мелко нарезанный лук до корочки. Затем его перекладывают в сковороду с грибами. Получившуюся массу равномерно размешивают, добавляют перец и соль, затем тушат еще 10-15 минут на слабом огне. Готовое блюдо остужают и раскладывают по банкам. В каждую вливают по 2 ст. л. масла, чтобы оно создало воздухонепроницаемую пленку. Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник или погреб.

Икра из рыжиков с морковкой на зиму

Морковь великолепно сочетается со свежими рыжиками. Она балансирует вкус блюда и добавляет ему легкую сладость. Чтобы приготовить 1 кг рыжиков таким способом, используют 400-450 г моркови, крупную соль и подсолнечное масло для консервации. Приготовление закуски включает в себя несколько этапов:

  1. Грибные тела отваривают 15 минут, затем сливают с них лишнюю жидкость и измельчают блендером.
  2. Морковь чистят и измельчают на крупной терке.
  3. Овощи перемешивают с грибами в большой сковороде и обжаривают их до румяного цвета.
  4. Готовую икру солят и приправляют черным перцем по вкусу.

Закуску остужают и выкладывают в стерилизованные паром стеклянные банки. Необходимо плотно набить банки, оставив пустым 1 см до горлышка — туда наливают подсолнечное масло. Банки закупоривают крышками и ставят в прохладное место.

Рецепт икры из рыжиков на зиму «Пальчики оближешь»

Один из классических рецептов грибной закуски. В нем используют репчатый лук и свежую морковь. Способ готовки подразумевает дополнительную стерилизацию банок перед закатыванием под крышки.

Для приготовления очень вкусной икры из рыжиков на зиму используют:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и приправы по желанию.

Грибы варят 20 минут в слегка подсоленной воде, затем нарезают на небольшие кусочки. Их обжаривают вместе с измельченными овощами до появления румяной корочки. Смесь измельчают блендером до однородности, солят и вносят приправы по желанию.

Важно! Чтобы получить более крупные кусочки в готовой закуске, можно воспользоваться мясорубкой с крупной ячейкой.

Стеклянные банки наполняют готовой икрой и ставят в широкую кастрюлю с водой. Уровень воды должен достигать примерно 2/3 высоты банок. Стерилизация происходит в течение 30-40 минут. После этого каждую банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на длительное хранение.

Как сделать икру из рыжиков с помидорами

Вкус закуски при добавлении свежих томатов приобретает яркий оттенок. Кроме этого, цвет блюда становится более аппетитным в отличие от классического рецепта. Такая икра отлично подойдет как для обеденного, так и для праздничного стола.

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Томаты очищают от шкурки. Для этого их ошпаривают крутым кипятком и быстро убирают ее. Затем плоды пропускают через мясорубку с крупной ячейкой. Лук нарезают как можно мельче. Грибы варят 10 минут, сливают с них воду и перекручивают на мясорубке.

Сначала до прозрачности пассируют лук. К нему добавляют томаты и тушат их 10 минут. К овощам выкладывают измельченные рыжики, сахар и соль. Массу тушат еще 10-15 минут. После этого готовую икру раскладывают по стерильным банкам, закупоривают их крышками и ставят в холодное место на хранение.

Как сделать икру из соленых рыжиков

Особенностью такого рецепта является предварительная обработка основного ингредиента. Чтобы избавиться от избытка соли, грибы вымачивают в холодной воде 30-40 минут. После этого их необходимо просушить на бумажном полотенце. Для блюда потребуется 1 кг соленых грибов, 400 г репчатого лука и соль.

Важно! Если концентрация соли в полуфабрикате высокая, можно увеличить время вымачивания до одного часа.

Лук очищают и шинкуют максимально мелко. Его пассируют до мягкого состояния, после чего в сковороду добавляют измельченные на мясорубке рыжики. Овощно-грибную массу жарят 20 минут, затем по необходимости приправляют солью. Готовую закуску раскладывают по обработанным паром банкам, закупоривают их крышками и убирают в холодное место.

Икра из рыжиков на зиму без стерилизации

Грибные заготовки имеют довольно длительные сроки хранения даже в случаях, когда не была проведена дополнительная стерилизация. Существует несколько вариантов таких заготовок. Наиболее популярным считается добавление в готовый продукт растительного масла, которое не пропускает воздух и препятствует развитию вредных микроорганизмов. Также можно использовать дополнительные ингредиенты, увеличивающие срок годности — столовый уксус и сахар.

Важно! Даже без стерилизации банки необходимо предварительно обработать паром в течение 4-5 минут.

1 кг рыжиков варят в кипятке 20 минут, затем измельчают в блендере и тушат с луком, морковкой и другими ингредиентами. Получившиеся блюдо отправляют в банки, в каждую из которых вливают 2 ст. л. растительного масла. Приготовленная таким образом закуска способна храниться до 1 года.

Рецепт икры из жареных рыжиков на зиму

Основное отличие такой закуски состоит в дополнительной обжарке основного ингредиента перед его измельчением в блендере. Благодаря этому икра приобретает очень яркий вкус жареных рыжиков.

Чтобы приготовить такой простой деликатес, берут:

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • подсолнечное масло;
  • приправы по вкусу.

Отваренные 15 минут грибы отбрасывают на дуршлаг, после чего разделяют на части и пассируют до румяной корочки. В отдельном сотейнике пассируют лук и морковь до готовности. Все составные части блюда перемешивают, присыпают солью и отправляют в мясорубку. Икру раскладывают по стерилизованным паром банкам, дополнительно добавив в каждую по 1-2 ст. л. масла. Их накрывают крышками и ставят в погреб или холодильник.

Икра из ножек рыжиков

Многие люди предпочитают именно грибные ножки. В отличие от шляпок они имеют более плотную структуру. Они идеально подойдут для приготовления икры, в то время как шляпки можно отправить на засолку или маринование. Для приготовления 1 кг икры из ножек рыжиков используют лишь соль и подсолнечное масло.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Избежав предварительной варки, ножки перемалывают в мясорубке.
  2. Их жарят в раскаленном сотейнике ¼ часа и солят по вкусу.
  3. Огонь убавляют и тушат ножки еще 1/3 часа.

Так как процесс жарки довольно продолжительный, ножки необходимо периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. Готовое блюдо раскладывают по стеклянным банкам и накрывают крышками. Хранить такую икру лучше всего в холодильнике или холодном погребе.

Икра из рыжиков с томатной пастой

Томатная паста не только добавляет дополнительные вкусовые нотки. Благодаря ей можно получить аппетитный цвет готовой закуски. Такой продукт станет неплохим дополнением к черному хлебу или отварной картошке.

Для приготовления грибной закуски потребуется:

  • 2 кг рыжиков;
  • 700 г морковки;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 5 долек чеснока;
  • соль.

Рыжики проваривают 10 минут, после чего отбрасывают на дуршлаг для стекания воды. Затем грибы жарят с измельченными овощами до появления золотистой корочки. Их измельчают блендером до однородности и добавляют давленый чеснок, соль и томатную пасту. Массу жарят ½ часа на медленном огне, затем раскладывают в стеклянную тару, закупоривают и ставят на хранение.

Икра из замороженных рыжиков

Заготовка вкуснейшей закуски из замороженных ранее рыжиков позволяет получить великолепное блюдо для перекуса. Чтобы не испортить рыжики, их не нужно размораживать слишком быстро. Лучше всего оставить их в холодильной камере на ночь или на сутки. Размороженные грибы отлично подойдут для икры.

Для нее потребуется:

  • 1 кг замороженного продукта;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Размороженный продукт не нуждается в дополнительной варке. Рыжики шинкуют и пассируют с овощами до готовности. Затем при помощи погружного блендера их измельчают до однородности. Приготовленную икру выкладывают в стерилизованные емкости и надежно закупоривают их.

Икра из рыжиков с чесноком

Использование увеличенного количества чеснока позволяет создать пикантное блюдо с фантастическим ароматом. В зависимости от вкусовых предпочтений можно изменять количество чеснока, однако традиционным соотношением считается 1 крупная головка на 2 кг грибов.

Среди остальных ингредиентов используют:

  • 400-500 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. мелкой соли.

Отваренные в течение 15 минут плодовые тела измельчают в блендере до однородного состояния с жареным луком. Рыжики солят, добавляют в них измельченные дольки чеснока и 1 ст. л. сахара. Готовый продукт утрамбовывают в банки и стерилизуют в широкой кастрюле 20-30 минут. Банки с готовым деликатесом герметично закрывают и ставят в прохладное место.

Острая икра из грибов рыжиков

Любители пикантных рецептов могут приготовить для себя по-настоящему острую закуску. В зависимости от гастрономических предпочтений, можно нивелировать количество жгучих специй, подбирая идеальный баланс вкуса и остроты.

В оригинальном рецепте острой икры из грибов рыжиков на зиму используют:

  • 2 кг свежих рыжиков;
  • 300 г моркови;
  • 2 острых перца;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • приправы по вкусу.

Отваренные в течение ¼ часа рыжики обжаривают на сковороде с тертой на крупной терке морковью. Когда на моркови образуется легкая корочка, овощно-грибную массу измельчают в блендере до однородного состояния. В нее добавляют чили и красный перец, а также соль по вкусу. Готовую икру плотно утрамбовывают в подготовленную тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.

Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем

Болгарский перец украшает закуску сладостью и великолепным ароматом. Консистенция такого блюда очень понравится любителям разнообразных овощных намазок. Такой деликатес великолепно дополнит обеденный стол в зимние месяцы.

Для приготовления такой нехитрой закуски используют:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг свежих сосновых рыжиков;
  • 500 г моркови;
  • 5-6 луковиц;
  • приправы по вкусу.

Овощи чистят и в свежем виде измельчают в мясорубке вместе с отваренными рыжиками. Получившуюся массу выкладывают в большой сотейник и обжаривают ее на растительном масле в течение часа. Готовый продукт перекладывают в банки. Их подвергают получасовой стерилизации в кипятке. Лишь после этого банки закатывают под крышки и убирают в прохладное место.

Рецепт грибной икры на зиму из рыжиков в мультиварке

Мультиварка идеально подойдет для неопытных хозяек. Это приспособление облегчает процесс заготовки грибов на зиму. Представленный рецепт икры из рыжиков является самым простым.

Чтобы получить великолепное готовое блюдо, необходимо взять:

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • приправы по желанию.

Все ингредиенты мелко шинкуют и помещают в чашу мультиварки. Крышку прибора прикрывают, выставляют программу «тушение» на 60 минут. После этого времени крышку открывают и с помощью погружного блендера измельчают содержимое мультиварки до однородной массы. По вкусу добавляют соль и молотый перец. Икру выкладывают в обработанные паром банки, накрывают их капроновыми крышками и ставят в холодное помещение.

Грибная икра из вареных рыжиков с лимонным соком

Лимонный сок придает закуске яркую цитрусовую нотку и приятную кислинку. Кроме этого, он позволяет немного увеличить длительность хранения продукта. Для икры из сырых рыжиков на зиму по этому рецепту потребуется:

  • 1,5 кг основного ингредиента;
  • 2 крупные луковицы;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 лимона;
  • зелень;
  • соль.

Рыжики отваривают ¼ часа, отбрасывают на дуршлаг и пропускают 2 раза через мясорубку. Лук шинкуют максимально мелко и обжаривают его на масле до золотистой корочки. После этого к нему добавляют грибную массу и тушат ее 15-20 минут.

Важно! Если лимон недостаточно сочный, можно увеличить его количество. Оптимальной дозой сока считается 1 ст. л. на 500 г рыжиков.

Готовую икру солят и добавляют в нее лимонный сок, затем перекладывают в стеклянные банки. Их подвергают стерилизации в течение получаса. Банки закатывают и ставят в холодное помещение или холодильник для последующего хранения.

Калорийность рыжиковой икры

Готовое блюдо отличается довольно низкой калорийностью. За счет того, что грибная икра богата клетчаткой и белком, ее часто используют в диетах и программах правильного питания.

В 100 г такого продукта содержится:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • калории — 88,4 ккал.

Такая таблица калорийности соответствует традиционным рецептам приготовления икры, в которую кроме грибов входит морковь, лук и растительное масло. Добавление помидоров и томатной пасты увеличит процент углеводов. Консервирование с использованием метода масляной пленки добавит готовому блюду жирности.

Сроки и условия хранения

При соблюдении герметичности банок и правильной технологии рецепта грибная икра способна храниться довольно длительное время без потери вкусовых качеств. Даже без дополнительной стерилизации продукт может храниться в обработанных паром и плотно закупоренных банках в течение 5-6 месяцев. В случае стерилизации сроки годности легко превышают 1-2 года.

Как и в случае хранения любых других заготовок, для грибной икры лучше всего подойдут прохладные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Лучше всего подходит погреб на даче или неотапливаемый подвал. Если дополнительные площади для хранения продуктов отсутствуют, можно положить банки с заготовкой на верхние полки холодильника.

Заключение

Икра из рыжиков — очень нежная и вкусная закуска, которая станет великолепным дополнением к любому столу. Большое количество рецептов приготовления и внушительные сроки годности готового продукта делают это блюдо одним из наиболее приоритетных в переработке плодов тихой охоты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв