Содержимое
Лисички особенно хороши в жареном виде. Такая закуска прекрасно дополнит обыденный и праздничный стол даже в холодное время года. Для этого нужно заготовить жареные лисички на зиму в банках или замороженном виде.
Подготовка лисичек к жарке на зиму
Грибы рекомендуется сортировать и обрабатывать в день их сбора, пока они свежие. Лучше всего отобрать твердые экземпляры, отложив в сторону рыхлые.
Обработка перед жаркой состоит из нескольких этапов:
- Перебрать, очистить от листьев, мха, травинок.
- Промыть в большом количестве воды в подходящей посуде и обрезать корни.
- Еще раз промыть, залить чистой водой и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от песка, который может находиться между пластинками.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и обсушить, выложив на бумажное полотенце.
После этого можно приступать к нарезке и жарке.
Как приготовить жареные лисички на зиму
Заготовить жареные лисички на зиму можно двумя способами: консервированием и замораживанием.
Консервированные жареные лисички на зиму
Для консервирования нужно пожарить лисички и закатать на зиму в банки. Оптимальный объем – 0,5 л. Чтобы еда в банках получилась съедобной, нужно правильно обработать емкости для хранения.
Заготавливать жареные грибы можно со стерилизацией и без нее. В первом случае сначала стерилизуют банки и крышки. Это можно сделать над паром или в духовке. После этого залить 2 столовые ложки масла, в котором грибы готовились. Затем уложить в банку грибы и залить их оставшимся маслом, которое должно превышать уровень содержимого на 1 см.
Далее следует стерилизация банок вместе с грибами до закрытия их крышками. На дно кастрюли нужно положить сложенное полотенце или ткань, на него поставить банки. В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить ее на плиту на 40 минут. Вынуть банки из кастрюли, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовки в отведенное для этого место. Другой способ стерилизации – поставить банки с содержимым на 1 час в духовку, нагретую до 100 °C.
Процесс без стерилизации выглядит проще: нужно простерилизовать только банки и крышки, заполнить емкости, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
Замороженные жареные лисички на зиму
Современная бытовая техника позволяет заморозить жареные лисички на зиму и доставать их из морозильника по необходимости. Для такой заготовки потребуются контейнеры с крышками.
Грибы нужно обжарить, добавив молотого перца и соли. Готовить нужно до полного испарения влаги.
Контейнеры перед закладкой в них грибов нужно как следует вымыть с содой и полностью высушить. Жареные лисички, приготовленные в масле, можно заморозить на зиму следующим образом: уложить в контейнеры, плотно закрыть, убрать в морозильник. Если контейнеров нет, выручат полиэтиленовые пакеты, которые нужно туго завязать, чтобы они были герметичны.
Заморозка – очень простой способ заготовки впрок, с ним справятся даже начинающие кулинары. Размораживать продукт нужно при комнатной температуре, иначе вкус и консистенция могут ухудшиться.
Рецепты приготовления жареных грибов лисичек на зиму
Самый простой вариант – приготовить на зиму жареные лисички в растительном масле с добавлением специй. Кроме этого, можно добавить репчатый лук, морковь, чеснок и зелень петрушки.
Жареные лисички на зиму в растительном масле
Более мягкими и нежными на вкус они получаются при обжаривании на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного, взятых в равных пропорциях. Ориентироваться нужно на свой вкус и на время хранения. Можно приготовить жареные лисички на зиму без сливочного масла, полностью заменив его подсолнечным – так они будут храниться дольше (до 6 месяцев, против 3 месяцев для приготовленных со сливочным).
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- соль – по вкусу;
- 70 мл растительного масла;
- 70 г сливочного масла.
Порядок приготовления:
- Грибы промыть, дать воде стечь, нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, положить грибы, жарить около 20 минут, пока из них не выпарится вся жидкость.
- Добавить сливочное масло, продолжать жарить до выпаривания жидкости. Сливочное можно не добавлять, а взять вместо него подсолнечное.
- Разложить грибы в сухие стерильные банки, влить оставшееся масло, чтобы банки были наполнены до верха. Если заливки оказалось мало, разогреть на сковороде необходимое количество масла и влить его горячим в заготовки.
- Обжаренные в растительном масле лисички на зиму закрыть под крышки с помощью закаточной машинки и убрать на хранение.
Жареные лисички с луком на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2 крупные луковицы;
- 50 г масла сливочного;
- 70 мл масла растительного;
- 180 мл воды;
- специи (соль и молотый черный перец) – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подготовленные грибы нарезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера, мелкие оставить целыми.
- Сковороду с растительным маслом разогреть на плите, выложить в нее грибы. Во время жарки они будут быстро уменьшаться в размере и выделят сок. Когда жидкость почти испарится, влить воду.
- Посолить, добавить молотого перца, как следует перемешать, покрыть сковороду крышкой и готовить в течение 20 минут.
- Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими половинками колец.
- Когда пройдет 20 минут с начала тушения, уменьшить пламя до самого слабого, добавить подготовленный лук и перемешать. Жарить до образования золотистой корочки на луке.
- Для придания блюду более нежного вкуса положить сливочное масло. Когда оно растает, перемешать содержимое сковороды и жарить в течение нескольких минут.
- Подготовить банки, заполнить их, содержимое утрамбовать, добавить в каждую растительного масла и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Другой вариант приготовления этого блюда – обжарить лук и грибы отдельно, затем их соединить.
Рецепт жареных лисичек на зиму с чесноком и зеленью
Ингредиенты на 1 л:
- 2 кг грибов;
- 50 г свежей петрушки;
- 400 мл растительного масла;
- 30 г чеснока;
- 200 мл яблочного уксуса (6 %);
- специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Порубить ножом чеснок и зелень петрушки, смешать.
- Если грибы крупные, нарезать их половинками или четвертинками.
- Жарить, добавив соль и молотый перец.
- Оставшееся растительное масло соединить с уксусом, поставить на огонь и довести до кипения.
- Подготовить банки, влить в каждую по 20 мл приготовленной смеси.
- Жареные грибы уложить в банки вперемежку с зеленью с чесноком, наполнив их до плечиков.
- Влить горячий маринад, чтобы он был выше содержимого банок на 4 см.
- Закатать жареные лисички в банках металлическими крышками.
Жареные лисички на зиму с морковью
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 200 г лука репчатого;
- 300 г моркови;
- 50 мл уксуса столового;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- перец горошком по вкусу;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Порядок приготовления:
- Грибы нарезать половинками или четвертинками, лук – половинками колец, морковь измельчить с помощью терки.
- В сковороде обжарить лук и морковь. Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины перца, влить уксус, тушить почти до полной готовности на среднем огне.
- Отдельно обжарить грибы до полуготовности, чтобы жидкость частично испарилась.
- Смешать их с луком и морковью и готовить все вместе еще 20 минут.
- Банки простерилизовать.
- Уложить приготовленную смесь в банки, закатать. Когда остынут, убрать на хранение.
Как сохранить жареные лисички на зиму
Жареные консервированные лисички хранятся от 3 до 6 месяцев, замороженные – не больше 4 месяцев.
Правила хранения таких заготовок зависят от способа приготовления. Если блюдо приготовлено со стерилизацией и герметично закрыто, то банки необязательно ставить в холодильник, они могут храниться в любом помещении, где температура не превышает 18 °C. Открытые банки можно держать только в холодильнике и съедать в течение 2-3 дней.
Нестерилизованные жареные лисички можно хранить только в холодильнике. Если с самого начала планируется хранить заготовки в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, как и от металлических крышек с закатыванием: допускается закрыть банки капроновыми крышками.
Замороженные жареные лисички нужно хранить в морозильнике в плотно закрытом контейнере или в плотно завязанном пакете. Желательно замораживать небольшие порции, поскольку повторная заморозка для такого продукта не допускается.
Почему испортились лисички, жаренные на зиму
Признаки порчи – горьковатый или кислый вкус, помутнение или изменение цвета, появление пены или плесень. Самые частые причины – неправильная обработка, нарушение герметичности, хранение при слишком высоких температурах. Не стоит пытаться спасти такие заготовки, от них нужно безжалостно избавиться.
Заключение
Заготавливать жареные лисички на зиму в банках или в замороженном виде очень удобно. Их нужно всего лишь разогреть, и они готовы к употреблению. Еще их можно добавлять в салат, в этом случае тепловая обработка не понадобится.