Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Лисички особенно хороши в жареном виде. Такая закуска прекрасно дополнит обыденный и праздничный стол даже в холодное время года. Для этого нужно заготовить жареные лисички на зиму в банках или замороженном виде.

Подготовка лисичек к жарке на зиму

Грибы рекомендуется сортировать и обрабатывать в день их сбора, пока они свежие. Лучше всего отобрать твердые экземпляры, отложив в сторону рыхлые.

Совет! Лисички растут в траве и во мху, на них обычно много травинок и песка, поэтому их нужно тщательно очищать и промывать.

Обработка перед жаркой состоит из нескольких этапов:

  • Перебрать, очистить от листьев, мха, травинок.
  • Промыть в большом количестве воды в подходящей посуде и обрезать корни.
  • Еще раз промыть, залить чистой водой и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от песка, который может находиться между пластинками.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и обсушить, выложив на бумажное полотенце.

После этого можно приступать к нарезке и жарке.

Как приготовить жареные лисички на зиму

Заготовить жареные лисички на зиму можно двумя способами: консервированием и замораживанием.

Консервированные жареные лисички на зиму

Для консервирования нужно пожарить лисички и закатать на зиму в банки. Оптимальный объем – 0,5 л. Чтобы еда в банках получилась съедобной, нужно правильно обработать емкости для хранения.

Заготавливать жареные грибы можно со стерилизацией и без нее. В первом случае сначала стерилизуют банки и крышки. Это можно сделать над паром или в духовке. После этого залить 2 столовые ложки масла, в котором грибы готовились. Затем уложить в банку грибы и залить их оставшимся маслом, которое должно превышать уровень содержимого на 1 см.

Далее следует стерилизация банок вместе с грибами до закрытия их крышками. На дно кастрюли нужно положить сложенное полотенце или ткань, на него поставить банки. В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить ее на плиту на 40 минут. Вынуть банки из кастрюли, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовки в отведенное для этого место. Другой способ стерилизации – поставить банки с содержимым на 1 час в духовку, нагретую до 100 °C.

Процесс без стерилизации выглядит проще: нужно простерилизовать только банки и крышки, заполнить емкости, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Замороженные жареные лисички на зиму

Современная бытовая техника позволяет заморозить жареные лисички на зиму и доставать их из морозильника по необходимости. Для такой заготовки потребуются контейнеры с крышками.

Грибы нужно обжарить, добавив молотого перца и соли. Готовить нужно до полного испарения влаги.

Контейнеры перед закладкой в них грибов нужно как следует вымыть с содой и полностью высушить. Жареные лисички, приготовленные в масле, можно заморозить на зиму следующим образом: уложить в контейнеры, плотно закрыть, убрать в морозильник. Если контейнеров нет, выручат полиэтиленовые пакеты, которые нужно туго завязать, чтобы они были герметичны.

Заморозка – очень простой способ заготовки впрок, с ним справятся даже начинающие кулинары. Размораживать продукт нужно при комнатной температуре, иначе вкус и консистенция могут ухудшиться.

Рецепты приготовления жареных грибов лисичек на зиму

Самый простой вариант – приготовить на зиму жареные лисички в растительном масле с добавлением специй. Кроме этого, можно добавить репчатый лук, морковь, чеснок и зелень петрушки.

Совет! Перед жаркой лисички отваривать не нужно, поскольку они относятся к грибам 1 категории и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Жареные лисички на зиму в растительном масле

Более мягкими и нежными на вкус они получаются при обжаривании на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного, взятых в равных пропорциях. Ориентироваться нужно на свой вкус и на время хранения. Можно приготовить жареные лисички на зиму без сливочного масла, полностью заменив его подсолнечным – так они будут храниться дольше (до 6 месяцев, против 3 месяцев для приготовленных со сливочным).

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • соль – по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. Грибы промыть, дать воде стечь, нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, положить грибы, жарить около 20 минут, пока из них не выпарится вся жидкость.
  3. Добавить сливочное масло, продолжать жарить до выпаривания жидкости. Сливочное можно не добавлять, а взять вместо него подсолнечное.
  4. Разложить грибы в сухие стерильные банки, влить оставшееся масло, чтобы банки были наполнены до верха. Если заливки оказалось мало, разогреть на сковороде необходимое количество масла и влить его горячим в заготовки.
  5. Обжаренные в растительном масле лисички на зиму закрыть под крышки с помощью закаточной машинки и убрать на хранение.

Жареные лисички с луком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 мл масла растительного;
  • 180 мл воды;
  • специи (соль и молотый черный перец) – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные грибы нарезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера, мелкие оставить целыми.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреть на плите, выложить в нее грибы. Во время жарки они будут быстро уменьшаться в размере и выделят сок. Когда жидкость почти испарится, влить воду.
  3. Посолить, добавить молотого перца, как следует перемешать, покрыть сковороду крышкой и готовить в течение 20 минут.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими половинками колец.
  5. Когда пройдет 20 минут с начала тушения, уменьшить пламя до самого слабого, добавить подготовленный лук и перемешать. Жарить до образования золотистой корочки на луке.
  6. Для придания блюду более нежного вкуса положить сливочное масло. Когда оно растает, перемешать содержимое сковороды и жарить в течение нескольких минут.
  7. Подготовить банки, заполнить их, содержимое утрамбовать, добавить в каждую растительного масла и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Другой вариант приготовления этого блюда – обжарить лук и грибы отдельно, затем их соединить.

Рецепт жареных лисичек на зиму с чесноком и зеленью

Ингредиенты на 1 л:

  • 2 кг грибов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 400 мл растительного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 200 мл яблочного уксуса (6 %);
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Порубить ножом чеснок и зелень петрушки, смешать.
  2. Если грибы крупные, нарезать их половинками или четвертинками.
  3. Жарить, добавив соль и молотый перец.
  4. Оставшееся растительное масло соединить с уксусом, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Подготовить банки, влить в каждую по 20 мл приготовленной смеси.
  6. Жареные грибы уложить в банки вперемежку с зеленью с чесноком, наполнив их до плечиков.
  7. Влить горячий маринад, чтобы он был выше содержимого банок на 4 см.
  8. Закатать жареные лисички в банках металлическими крышками.

Жареные лисички на зиму с морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл уксуса столового;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • перец горошком по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Грибы нарезать половинками или четвертинками, лук – половинками колец, морковь измельчить с помощью терки.
  2. В сковороде обжарить лук и морковь. Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины перца, влить уксус, тушить почти до полной готовности на среднем огне.
  3. Отдельно обжарить грибы до полуготовности, чтобы жидкость частично испарилась.
  4. Смешать их с луком и морковью и готовить все вместе еще 20 минут.
  5. Банки простерилизовать.
  6. Уложить приготовленную смесь в банки, закатать. Когда остынут, убрать на хранение.

Как сохранить жареные лисички на зиму

Жареные консервированные лисички хранятся от 3 до 6 месяцев, замороженные – не больше 4 месяцев.

Правила хранения таких заготовок зависят от способа приготовления. Если блюдо приготовлено со стерилизацией и герметично закрыто, то банки необязательно ставить в холодильник, они могут храниться в любом помещении, где температура не превышает 18 °C. Открытые банки можно держать только в холодильнике и съедать в течение 2-3 дней.

Нестерилизованные жареные лисички можно хранить только в холодильнике. Если с самого начала планируется хранить заготовки в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, как и от металлических крышек с закатыванием: допускается закрыть банки капроновыми крышками.

Замороженные жареные лисички нужно хранить в морозильнике в плотно закрытом контейнере или в плотно завязанном пакете. Желательно замораживать небольшие порции, поскольку повторная заморозка для такого продукта не допускается.

Почему испортились лисички, жаренные на зиму

Признаки порчи – горьковатый или кислый вкус, помутнение или изменение цвета, появление пены или плесень. Самые частые причины – неправильная обработка, нарушение герметичности, хранение при слишком высоких температурах. Не стоит пытаться спасти такие заготовки, от них нужно безжалостно избавиться.

Заключение

Заготавливать жареные лисички на зиму в банках или в замороженном виде очень удобно. Их нужно всего лишь разогреть, и они готовы к употреблению. Еще их можно добавлять в салат, в этом случае тепловая обработка не понадобится.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector